You are currently viewing Праздничный салат «Лесная сказка» с грибами: рецепты с курицей, мясом и колбасой, варианты оформления

Праздничный салат «Лесная сказка» с грибами: рецепты с курицей, мясом и колбасой, варианты оформления

Салат «Лесная сказка» – праздничный. Он отличается нарядным оформлением, благодаря которому напоминает торт и очень нравится детям, а также составом. Обязательным ингредиентом являются грибы, также в состав входит какой-либо мясной продукт. Чаще всего это курица, но иногда ее заменяют ветчиной, колбасой, говядиной, свининой, индейкой. Другие компоненты могут быть любыми. Как правило, это яйца, сыр, морковь, свежие или соленые огурцы, картофель, но возможны и другие варианты.  Предлагаем вниманию посетителей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов салата «Лесная сказка» на любой вкус. В данном материале вы также найдете рекомендации по приготовлению и оформлению вышеназванной закуски.

 

Кулинарные секреты

Праздничный салат «Лесная сказка» обычно делается слоеным. Этот тип закусок требует особого подхода в приготовлении и оформлении.

  • Подготовить продукты для салата нужно заранее, так как к моменту их соединения они должны успеть остыть. Горячие продукты трудно измельчить аккуратно, кто тому же закуска быстрее испортится, если с майонезом соединить теплые компоненты.
  • Сам салат тоже нужно сделать за 2 часа до застолья, чтобы его слои успели пропитаться соусом. Однако если времени до прихода гостей осталось совсем мало, можно пойти по другому пути: не промазывать слои соусом, а каждый из продуктов сразу смешать с ним, а потом уже собрать салат.
  • Нет смысла использовать много майонеза для прослаивания салата. Достаточно покрыть каждый майонезной сеточкой. Для этого соус нужно поместить в пакет и срезать уголок. Через получившееся отверстие майонез можно будет выливать тонкой струйкой. Это позволить немного сэкономить и одновременно сделать закуску чуть менее калорийной.

Заранее продумайте, как будете подавать салат. Для того чтобы он был похожим на торт, его нужно выкладывать внутри кулинарного обруча. Его может заменить разъемная форма для выпечки тортов. Если будете подавать кушанье в вазе, выбирайте такую, высота стенок у которой достаточна, чтобы вместить салат, но не чрезмерно велика для него. Если салату будет предаваться форма какого-либо предмета (елочки, ежика и т.п.), то заранее подготовьте трафарет, внутри которого разместите первый слой (потом трафарет можно будет убрать, ведь первый слой уже будет иметь нужные контуры). Также нужно оставлять небольшие порции продуктов, которые могут потребоваться для оформления закуски.

порция салата с курицей и грибами

Как украсить салат «Лесная сказка» к праздничному столу

Вот мы и подошли собственно к оформлению праздничного салата. Мы подобрали для вас несколько вариантов.

  • Самый простой вариант оформления – посыпать салат ореховой или сырной крошкой либо измельченными на мелкой терке яйцами, украсить веточками зелени и грибами. Грибы вообще выступают главным элементом оформления тематического салата «Лесная сказка». Их можно расположить по периметру закуски или в центре, создать из них композицию.
  • Вместо настоящих грибов для украшения салата «Лесная сказка» можно использовать фигурки, сделанные из других продуктов. Ножки грибов часто делают из перепелиных яиц, а шляпки – из помидоров черри. Можно также сделать маленькие грибочки из оливок и маслин.
  • Оливки и маслины можно также превратить в желуди, дополнив их веточками сельдерея, которые слегка похожи на листья дуба.
  • Из яиц выходят красивые ромашки, из зелени и помидоров черри – кустики земляники.
  • Хорошей идеей будет поделить поверхность салата на две части, посыпав одну из них яичными желтками, вторую – белками, и изобразив на каждой половинке свой рисунок (например, на одной – цветы, на другой – грибочки или ягодки).
  • Поверхность салата-торта «Лесная сказка» можно украсить «аппликацией» из овощей, вырезав из них изображения грибов, цветов, листьев, а также лесных жителей.
  • Если салат «Лесная сказка» готовится к зимнему празднику, например, к Новому году, то тему «аппликации» можно сделать новогодней. Изобразить на поверхности закуски можно снеговика, оленей с санями, рукавицу Деда Мороза или его лицо.
  • Торт «Лесная сказка», в честь которого и назван интересующий нас салат, часто делают в форме ежика. Закуске тоже можно придать соответствующую форму. Иголками ежика-салата могут стать сухарики, орешки, чипсы, нарезанные соломкой овощи, ветчина – все зависит от вашей фантазии. Для оформления «мордочки ежика» можно использовать оливки и маслины.

Салат «Лесная сказка» можно подавать не только на блюде или в большом салатнике, но и порционно, оформив в виде пирожных.

Возможно, вам захочется приготовить другие тематические закуски, в состав которых тоже входят грибы. Это салаты «Березка» (из курицы с черносливом) и «Лисья шубка» (с грибами и курицей либо рыбой).

вариант оформления салата для детского праздника

Классический  рецепт салата «Лесная сказка» с курицей, грибами и орехами

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,3-0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • майонез – 0,3-0,4 л;
  • сливочное или растительное масло (или их смесь) – 80-90 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе отварите в течение 20-30 минут в подсоленной воде, позвольте ему остыть в бульоне. Выньте из бульона, мелко порежьте или разберите на волокна.
  2. Некрупными кусками порежьте грибы, измельчите ножом лук. Обжарьте продукты в масле. В итоге жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, должна полностью выпариться. Переложите грибы в тарелку – пусть остывают.
  3. На сухой сковороде слегка поджарьте орехи, затем раскрошите их ножом.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и натрите (можно крупно).
  5. Крупно натрите сыр.
  6. Поставьте на блюдо кулинарный обруч, дно блюда в центре смажьте майонезом. Выложите первый слой салата – куриный.
  7. Смажьте майонезом курицу, положите на нее яйца, покройте майонезом и их.
  8. На яйца выложите грибы, смажьте их соусом, посыпьте сыром.
  9. Покройте соусом сыр. Посыпьте его орехами.

Уберите кулинарный обруч и поставьте блюдо с салатом в холодильник. Спустя 2 часа закуску можно подавать к праздничному столу. Если вы не ожидаете большого количества гостей, количество ингредиентов, указанное в рецепте, советуем уменьшить в 1,5-2 раза.

салат Сказка по классическому рецепту

Простой рецепт салата «Лесная сказка» (без сыра и орехов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,25-0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – для оформления.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину мелко порежьте.
  2. Вареные яйца разделите на белки и желтки, мелко натрите их по отдельности.
  3. Грибы нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками. Обжарьте их вместе. Несколько самых красивых грибочков отложите в сторону, чтобы позже использовать их для украшения закуски.
  4. Морковь измельчите так же, как яйца.
  5. Соберите салат, уложив продукты в такой последовательности: курица, морковь, белки, грибы, желтки. Все слои, кроме последнего, смажьте майонезом.

Украсьте салат зеленью и грибами, позвольте ему пропитаться соусом и подайте к столу. Пока закуска ждет своего коронного часа, прикройте ее крышкой, миской или колпаком для микроволновки, чтобы желтки не заветрили. Морковь и яйца в данном рецепте можно поменять местами.

вариант оформления салата "Сказка"

Салат «Зимняя сказка» с курицей и грибами

Что нужно:

  • отварное или копченое куриное филе – 150-200 г;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • орехи (любые, можно даже взять арахис) – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • зелень, маслины или другие продукты – сколько потребуется для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварите и остудите морковь, очистите. Из центра вырежьте пластины толщиной не более 5 мм для украшения блюда. Оставшуюся часть натрите.
  2. Измельчите на терке сыр и отварные яйца.
  3. Грибы нарежьте пластинами, лук – кубиками, обжарьте их в растительном масле.
  4. Мелко порежьте приготовленное куриное филе (можно использовать как отварное, так и копченое мясо птицы).
  5. Небольшое количество орехов оставьте для украшения салата, остальные положите в пакет и покатайте по ним скалку. В результате получите ореховые крошки.
  6. На блюдо или в салатник положите курятину, смажьте ее майонезом, посыпьте измельченными орехами.
  7. Сверху положите морковь. Покройте соусом и ее.
  8. На морковь положите жареные грибы, полейте их соусом.
  9. Посыпьте шампиньоны яйцами, промажьте их майонезом.
  10. Посыпьте верхний слой мелко натертым сыром, похожим на снег.

Украсьте салат фигурками, вырезанными из моркови, маслинами и орехами. Мы предлагаем сделать снеговика, как изображено на приведенной ниже фотографии, но вы можете декорировать салат «Зимняя сказка» по-своему.

салат Зимняя сказка к новогоднему столу

Салат «Лесная сказка» с говядиной и шампиньонами в форме ежика

Что нужно:

  • отварная телятина – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • листья салата, 1 маслина и 2 оливки – для украшения.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны помойте и обсушите. Несколько самых мелких грибочков оставьте целыми, остальные нарежьте соломкой.
  2. Отварную телятину нарежьте соломкой, примерно третью часть ее отложите в сторону для украшения салата.
  3. Яйца и морковь отварите, остудите и очистите. Натрите их, не смешивая.
  4. Лук порежьте на небольшие кубики.
  5. Растопите масло, подлейте растительное. Положите в смесь масел лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока жидкость не выпарится. Выньте из общей массы шампиньоны, которые оставались целыми, отложите их в сторону.
  6. Блюдо смажьте майонезом и положите на него салатные листья. Их тоже покройте майонезом, но только в центре.
  7. Положите в центр блюда говядину, придав ей форму овала. Хорошо промажьте ее майонезом.
  8. Положите на мясо морковь, тоже хорошо ее смажьте.
  9. На морковь положите жареные грибы. Покройте соусом и их.
  10. Яйца смешайте с несколькими ложками майонеза. Обмажьте этой смесью находящиеся на блюде продукты, придав салату форму ежа.
  11. Из говядины сделайте иголки, помещая между ними зерна граната. Сделайте «ежику» носик из маслины и глаза из оливок.

Остается положить на спинку салатному ежику целые грибочки, и салат будет готов к подаче к столу. Вместо говядины для имитации иголок можно использовать сухарики или миндаль, тогда мяса на салат потребуется в 1,5 раза меньше. Иногда морковь не помещают между мясом и грибами, а кладут сверху, как на приведенном ниже фото.

салат "Лесная сказка" в форме ежа

Салат «Лесная сказка» с перепелиным мясом и лесными грибами

Что нужно:

  • мясо перепелки – 0,2 г;
  • лисички или белые грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • майонез или сметана – 150-200 г;
  • свежая зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Перепелок отварите или запеките, отделите мясо от костей и кожи, мелко порежьте.
  2. Грибы помойте, порежьте и вместе с измельченным луком пожарьте в растопленном сливочном масле до готовности.
  3. Овощи сварите в мундире, остудите и натрите.
  4. Яйца отварите до готовности, охладите, очистите. Куриные яйца измельчите на терке, разделив их перед этим на белки и желтки.
  5. Выложите на блюдо или в салатник картофель, покройте его сеточкой из майонеза или сметаны. На него положите грибы, и тоже покройте их майонезом. Следующий слой сделайте из перепелиного мяса, а четвертый слой – из моркови.
  6. Морковь посыпьте яичными белками и промажьте их соусом. Посыпьте желтками яиц.
  7. Из перепелиных яиц и помидоров черри сделайте грибочки, украсьте ими и зеленью салат.

Для украшения салата «Лесная сказка» можно использовать не только отварные, но и маринованные перепелиные яйца. Салат, сделанный по приведенному рецепту, иногда также называют охотничьим.

грибочки из яиц и помидоров

Салат «Лесная сказка» с карбонадом, вешенками и консервированной фасолью

Что нужно:

  • копченый карбонад – 0,25 кг;
  • вешенки – 0,25 кг;
  • консервированная фасоль (в собственном соку) – 2 банки;
  • консервированные шампиньоны (целые) – 1 банка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 30-40 г;
  • майонез – 150 г;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Карбонад порежьте соломкой и соедините с фасолью из одной банки, заправьте примерно половиной рецептурного количества майонеза. Выложите эту смесь в салатник.
  2. Вешенки и лук мелко порежьте, обжарьте в сливочном или растительном масле. Смешайте их с ложкой майонеза и положите на смесь фасоли и карбонада.
  3. На грибы выложите фасоль из второй банки и полейте ее оставшимся соусом.
  4. Разложите на поверхности салата или по периметру маринованные шампиньоны и небольшие веточки зелени.

Салат к праздничному столу по данному рецепту можно сделать очень быстро. При этом он получается вкусным и выглядит нарядно.

салат с грибами

Простой рецепт салата «Лесная сказка» с зеленым горошком и маринованными огурцами

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • зеленый горошек – 1 банка (около 150 г);
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • маринованные огурцы – 100-150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте четвертинками колец, обжарьте до мягкости.
  2. Мелко порежьте курицу.
  3. Корнишоны нарежьте тонкими кружочками.
  4. Положите в салатник, поливая слои майонезом, сначала курицу, затем – лук, после него – зеленый горошек, сверху – огурцы, последним слоем – шампиньоны.

Верхний слой майонезом можно не покрывать. Дополнительно салат можно украсить веточками свежей зелени.

салат с шампиньонами

Салат «Лесная сказка» с колбасой, лесными грибами и корейской морковью

Что нужно:

  • лесные грибы – 0,3 кг;
  • варено-копченая колбаса – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • морковь по-корейски – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы подготовьте в соответствии с их категорией, отварите в течение 20-25 минут в подсоленной воде, порежьте и обжарьте в течение 10 минут вместе с мелко порезанным луком.
  2. Огурцы (и свежие, и маринованные) порежьте на небольшие кубики или нарежьте их соломкой.
  3. Порубите ножом корейскую морковь.
  4. Колбасу нарежьте такими же кусками, как и огурцы.
  5. Отложите примерно по 50 г всех продуктов в сторону. Остальные соедините и заправьте майонезом.
  6. Выложите салат в вазу. Украсьте его отложенными продуктами, выложив их полосами на поверхности салата.

Салат по данному рецепту можно сделать и слоенным, смешав с майонезом каждый продукт по отдельности, затем положив их в вазу, не перемешивая. Порядок слоев в данном случае большого значения не имеет.

как украсить салат грибами

Постный салат «Лесная сказка» с маринованными опятами на скорую руку

Что нужно:

  • маринованные опята – 1 банка;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • отварная морковь – 100 г;
  • отварной картофель – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150-200 г;
  • постный майонез – 150 г.

Как приготовить:

  1. Отварные овощи натрите по отдельности. Грибы промойте, дайте стечь воде. Слейте жидкость из банки с горошком. Мелкими кубиками нарежьте лук и грибы. Лук залейте на минуту кипятком, чтобы убрать горечь, отожмите. Картошку и морковку натрите.
  2. В вазу выложите слоями, поливая майонезом, половину картофель, зеленый горошек, лук, морковь, огурцы, оставшийся картофель. Сверху выложите опята (их поливать майонезом не нужно).

Несмотря на отсутствие в составе этого салата мясных продуктов, он выходит сытным и вкусным. Маринованные грибы и огурцы делают его вкус пикантным. Эту закуску можно делать и к будничному, и к праздничному столу.

сказочно вкусный салат с грибами

Теплый салат «Лесная сказка» с вешенками и стручковой фасолью (не слоеный, без майонеза)

Что нужно:

  • сырое филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • вешенки – 0,25 кг;
  • стручковая фасоль (свежая, замороженная или даже консервированная) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик (не обязательно);
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль отварите в подсоленной воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с растительным. Обжарьте порезанное небольшими кусками куриное филе до румяной корочки.
  3. Добавьте вешенки, пожарьте их вместе с курятиной до выпаривания лишней жидкости.
  4. Добавьте мелко порубленный чеснок и фасоль. Пожарьте продукты вместе в течение 3-4 минут, посолите, поперчите, заправьте лимонным соком и подайте к столу.

Это один из наиболее необычных вариантов салата «Лесная сказка». Он готовится из курицы с грибами, но не выкладывается слоями, не заправляется майонезом и подается теплым. Впрочем, если к моменту подачи к столу он остынет, ничего страшного не произойдет – он все равно будет вкусным.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий