Вылазка на природу – отличная затея, которая придется по душе всем членам семьи, особенно детям. Однако готовясь к этому мероприятию, нельзя забывать, что аппетит на природе разгорается зверский. Блюда для пикника на природе должны быть в меру сытными и не тяжелыми. К тому же нельзя допустить, чтобы за время пути они потеряли свой аппетитный вид. Предлагаем простые рецепты закусок, которые можно взять с собой на природу, чтобы устроить там пикник.
Содержание
Малосольные огурчики
Свежесть лета подарят малосольные огурчики. Заготовить их можно дома, а за время пути они как раз успеют просолиться.
Потребуются ингредиенты:
- молоденькие огурчики – килограмм,
- чеснок – 3-5 зубчиков,
- соль – большая ложка,
- укроп – 3 веточки,
- гвоздика – 2 шт.,
- перец – 3 горошины,
- базилик – веточка (по желанию),
- острый перец – 1 штука (для любителей остренького).
Процесс приготовления:
- Помойте огурчики, отрежьте кончики.
- Нарежьте чеснок.
- Положите огурчики, чеснок, зелень, соль и специи в плотный пакет, хорошо встряхните, завяжите.
- Положите пакет в другой пакет, чтобы быть уверенными, что он не будет подтекать.
Печеный картофель
Печеная картошечка – приятное воспоминания о детстве, веселых походах и загородных прогулках. Испечь ее можно прямо в углях костра, но все же желательно подстраховаться и взять это блюдо для пикника на природе с собой.
Потребуются ингредиенты:
- картофель молодой – килограмм,
- розмарин – несколько веточек (по количеству картофелин),
- масло растительное – ложка.
Процесс приготовления:
- Хорошо помойте картофель, вытрите салфеткой (очищать не надо).
- Обмажьте каждую картофелину маслицем.
- Разложите картофелины по кусочкам фольги, к каждой положите по маленькой веточке розмарина, заверните в фольгу.
- Выпекайте в духовке 40-60 минут (в зависимости от размера картофелин).
Лаваш с начинкой
Очень удобно сделать салат и завернуть его в лаваш. Важно, чтобы сочных овощей в нем было немного. К овощам можно добавить творог, сыр, колбасу, зелень, яйцо. Предлагаем один из возможных рецептов.
Потребуются ингредиенты:
- тонкий лаваш – один,
- брынза – 200 г,
- томат – один,
- петрушка – пучок.
Процесс приготовления:
- Мелко порежьте сыр, крупно – петрушку.
- Томат нарежьте кубиками.
- Разрежьте лаваш пополам, на каждую положите брынзу, помидоры и зелень, заверните.
- Запеките на решетке гриль (если в плите есть такой режим) или слегка обжарьте в масле.
Рулеты из лаваша с рыбными консервами
Потребуются ингредиенты:
- рыбные консервы – банка,
- лаваш тонкий – один,
- майонез, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разомните консервы вилкой.
- Смешайте с майонезом и рубленой зеленью.
- Намажьте на лаваш пасту, сверните его в рулет, остудите и заранее нарежьте, сложив куски в контейнер.
Яйца в котлете
На пикник часто берут яйца, предлагаем их готовить по-особенному – в фарше. Правда транспортировать их на природу нужно в сумке-холодильнике, как, впрочем, и другие блюда для пикника.
Потребуются ингредиенты:
- яйца куриные – десяток самых мелких,
- фарш мясной – килограмм,
- хлебные крошки, масло – сколько уйдет,
- мука – 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
- Отварите 8 яиц, очистите
- Остальные смешайте с фаршем и мукой.
- Слепите из фарша 8 лепешек, в каждую заверните яйцо (нужно хорошо облепить со всех сторон).
- Обжарьте в кипящем масле (в большом количестве), дайте маслу стечь и упакуйте в контейнеры.
Бутерброды с паштетом, творогом и овощами
Некоторые блюда для пикника можно сделать непосредственно на природе, например – бутерброды. Один из вариантов – намазать хлеб мягким сыром или творогом, сверху положить свежие огурчики, редиску и зеленый лук. Нарезать овощи и лук можно заранее, но не обязательно. Если нарезку заранее не заготовили – не забудьте дома нож.
Второй вариант – бутерброды с паштетом. Его нужно приготовить дома, а на природе уже намазывать на хлебцы или крекеры.
Для приготовления паштета из куриной печени понадобятся:
- 250 г отварной куриной печени,
- по одной луковице и моркови,
- соль и перчик по вкусу,
- полпачки сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Натрите морковь, мелко порежьте лук, слегка потушите, добавив масло.
- Через мясорубку дважды пропустите печень.
- Все смешайте, сложите в контейнер, охладите.
Отлично подойдут для пикника на природе также пироги, пирожки, овощные шашлычки, свежие овощи, сосиски в тесте и цветная капуста в кляре.
Елена Пронина