Индоутка – это не гибрид индейки и селезня, как полагают некоторые, а самостоятельная порода птицы, которую правильно называть мускусной уткой (она же – индейская утка). Она менее жирная по сравнению с обычной уткой, реже болеет и может жить без водоемов, так что мясо у нее нежное, почти диетическое и не имеет привкуса, характерного для мяса большинства водоплавающих птиц. Готовить же ее можно, как и обычную утку, в частности – запекать целиком или кусочками. Индоутка, запеченная в духовке кусочками, сытна, вкусна, аппетитна. Такую закуску можно делать и к повседневному, и к праздничному столу. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку лучших рецептов этого блюда, подготовили рекомендации по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы индоутка, приготовленная в духовке кусочками, была мягкой и сочной, необходимо знать несколько особенностей ее приготовления.
- При размораживании птица теряет много жидкости, из-за чего становится суше. Поэтому для запекания рекомендуется брать мясо, не подвергавшееся замораживанию. Если вы все же намерены готовить замороженную индоутку, позвольте ей оттаять в основной камере холодильника, тогда она потеряет минимальное количество влаги.
- Запеченная индоутка будет вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Ограничиться можно солью и пряной смесью, но часто приправы дополняют соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, растительным или сливочным маслом, сметаной, майонезом, горчицей.
- Время приготовления блюда зависит от размера кусков птицы. Грудка индоутки будет готова через час-полтора, ноги птицы запекутся за 50-80 минут, крылья – за 40-50 минут. Если готовить филе птицы, нарезанное пластами толщиной 1-1,5 или кубиками величиной около 1,5-2 см, то потребуется около 35-45 минут. Если вы готовите куски разной величины, ориентируйтесь на время приготовления наиболее крупных из них.
- Для того чтобы индоутка не пересохла во время приготовления, ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают фольгу. Иногда фольгой просто прикрывают птицу или обтягивают форму, утятницу, в которой готовится блюдо. Однако целлофан или фольга не дают мясу подрумяниться. Если вы хотите, чтобы птица приобрела аппетитную корочку, разрежьте фольгу или пакет за 15-20 минут до готовности блюда.
- Обычно индоутку запекают при температуре 180-200 градусов, но в конце приготовления ее можно увеличить до 220 градусов, тогда закуска быстро подрумянится.
Куски мускусной утки можно запекать отдельно или с фруктами, овощами. Продукты, которые готовились вместе с птицей, обычно подаются к ней в качестве гарнира. Также на гарнир к запеченной кусками индоутке подойдут приготовленные любым способом овощи, в том числе картофель и тушеная капуста, а также грибы, рис, гречка и другие каши. Не забудьте предложить к кушанью соус. Обычно для этого выбирают жидкие приправы с кисло-сладким вкусом.
Индоутка, запеченная кусочками в сметане
Что нужно:
- индоутка – 1,8-2,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 150-200 мл;
- хмели-сунели – 10-15 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс. Смешайте сметану с солью, чесноком и приправами.
- Индоутку разрежьте на порционные куски. Выложите их в жаропрочную форму, залейте сметанным соусом. Форму обтяните фольгой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму с кусками индоутки.
- Через час уберите фольгу и продолжайте запекать куски птицы еще 10-30 минут (в зависимости от их размера).
Сметана делает мясо птицы нежным, чеснок и хмели-сунели придают ему соблазнительный аромат. Даже привередливый гурман вряд ли останется недоволен таким угощением.
Индоутка, запеченная кусками в кулинарном рукаве
Что нужно:
- индоутка – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- соль, приправы для птицы – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 100-120 мл.
Как приготовить:
- Морковь нарежьте кружками, лук – полукольцами, яблоки – средними дольками или кубиками. Перемешайте их и выложите в кулинарный рукав.
- Индоутку порежьте на порционные куски, натрите их солью и приправами, выложите на овощи.
- Завяжите один конец кулинарного рукава. Влейте в пакет полстакана воды и завяжите другой его конец. Положите пакт на противень. Зубочисткой проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
Если хотите, чтобы утка подрумянилась, за 20 минут до выключения духовки разрежьте кулинарный рукав.
Индоутка, запеченная в духовке в вине
Что нужно:
- ножки или другие куски индоутки – 1-1,2 кг;
- красное сухое вино – 0,3-0,4 л;
- смесь приправ «5 специй» (сычуаньский перец, бадьян, фенхель, корица, гвоздика) – 0,5 ч. л.;
- варенье из айвы или красной смородины – 2 ст. л.;
- розмарин – 3-4 веточки;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Куски птицы посыпьте солью и приправами, залейте вином, оставьте на 30-60 минут.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, положите в нее куски индоутки. Между ними разложите веточки розмарина и зубчики чеснока.
- Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Спустя полчаса влейте в форму винный соус, в котором мариновалась птица, и накройте форму фольгой.
- Когда пройдет еще полчаса, уберите фольгу. Смажьте куски мускусной утки вареньем. Продолжите их запекать 5-10 минут.
Индоутка, приготовленная по приведенному рецепту, обладает изысканным вкусом и способна стать украшением праздничного стола.
Индоутка, запеченная с овощами
Что нужно:
- индоутка – 1-1,2 кг;
- картофель – 0,8-1 кг;
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соевый соус – 160-180 мл;
- вода – 100-120 мл;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте кружками, посыпьте небольшим количеством соли и перца, перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму.
- Куски индоутки натрите перцем, полейте соевым соусом, оставьте на 1-2 часа в прохладном месте, затем переложите на овощи.
- Полейте продукты оставшимся растительным маслом, добавьте воду и веточки розмарина. Обтяните форму фольгой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с овощами и индоуткой. Через час уберите фольгу и подержите форму с продуктами в духовке еще 10-20 минут.
В результате вы получите полноценное блюдо, и вам не придется придумывать, что подать к запеченной индоутке на гарнир.
Индоутка, запеченная кусочками с картошкой и сладким перцем
Что нужно:
- окорочка индоутки – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- кетчуп – 40-60 мл;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 100 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Окорочка индоутки разрубите на более мелкие куски, натрите солью, приправами, смажьте небольшим количеством соуса.
- Перец нарежьте крупными кусками, лук – полукольцами, картофель – средними дольками, чеснок – пластинами. Перемешайте овощи и положите в жаропрочную форму или утятницу.
- Томатный соус разведите водой и влейте в емкость с овощами, посолите их и поперчите.
- Уложите на овощи куски птицы. Накройте утятницу крышкой или фольгой.
- Поставьте емкость с продуктами в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 40-50 минут уберите крышку (или фольгу). Оставьте продукты запекаться в течение 10-20 минут.
Кушанье, приготовленное по данному рецепту, больше подходит для повседневного стола, но если вы подадите его к званому ужину, гости не будут на вас в обиде.
Запечь индоутку кусочками можно и к будничному, и к праздничному столу. Это блюдо готовится просто, но получается вкусным, сытным и аппетитно выглядит.