Вы сейчас просматриваете Индоутка (или мускусная утка), запеченная в духовке кусочками: рецепты, особенности приготовления

Индоутка (или мускусная утка), запеченная в духовке кусочками: рецепты, особенности приготовления

Индоутка – это не гибрид индейки и селезня, как полагают некоторые, а самостоятельная порода птицы, которую правильно называть мускусной уткой (она же – индейская утка). Она менее жирная по сравнению с обычной уткой, реже болеет и может жить без водоемов, так что мясо у нее нежное, почти диетическое и не имеет привкуса, характерного для мяса большинства водоплавающих птиц. Готовить же ее можно, как и обычную утку, в частности – запекать целиком или кусочками. Индоутка, запеченная в духовке кусочками, сытна, вкусна, аппетитна. Такую закуску можно делать и к повседневному, и к праздничному столу. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку лучших рецептов этого блюда, подготовили рекомендации по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы индоутка, приготовленная в духовке кусочками, была мягкой и сочной, необходимо знать несколько особенностей ее приготовления.

  • При размораживании птица теряет много жидкости, из-за чего становится суше. Поэтому для запекания рекомендуется брать мясо, не подвергавшееся замораживанию. Если вы все же намерены готовить замороженную индоутку, позвольте ей оттаять в основной камере холодильника, тогда она потеряет минимальное количество влаги.
  • Запеченная индоутка будет вкуснее и сочнее, если ее предварительно замариновать. Ограничиться можно солью и пряной смесью, но часто приправы дополняют соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, растительным или сливочным маслом, сметаной, майонезом, горчицей.
  • Время приготовления блюда зависит от размера кусков птицы. Грудка индоутки будет готова через час-полтора, ноги птицы запекутся за 50-80 минут, крылья – за 40-50 минут. Если готовить филе птицы, нарезанное пластами толщиной 1-1,5 или кубиками величиной около 1,5-2 см, то потребуется около 35-45 минут. Если вы готовите куски разной величины, ориентируйтесь на время приготовления наиболее крупных из них.
  • Для того чтобы индоутка не пересохла во время приготовления, ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают фольгу. Иногда фольгой просто прикрывают птицу или обтягивают форму, утятницу, в которой готовится блюдо. Однако целлофан или фольга не дают мясу подрумяниться. Если вы хотите, чтобы птица приобрела аппетитную корочку, разрежьте фольгу или пакет за 15-20 минут до готовности блюда.
  • Обычно индоутку запекают при температуре 180-200 градусов, но в конце приготовления ее можно увеличить до 220 градусов, тогда закуска быстро подрумянится.

Куски мускусной утки можно запекать отдельно или с фруктами, овощами. Продукты, которые готовились вместе с птицей, обычно подаются к ней в качестве гарнира. Также на гарнир к запеченной кусками индоутке подойдут приготовленные любым способом овощи, в том числе картофель и тушеная капуста, а также грибы, рис, гречка и другие каши. Не забудьте предложить к кушанью соус. Обычно для этого выбирают жидкие приправы с кисло-сладким вкусом.

индоутка, запеченная в духовке кусочками

Индоутка, запеченная кусочками в сметане

Что нужно:

  • индоутка – 1,8-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 150-200 мл;
  • хмели-сунели – 10-15 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте сметану с солью, чесноком и приправами.
  2. Индоутку разрежьте на порционные куски. Выложите их в жаропрочную форму, залейте сметанным соусом. Форму обтяните фольгой.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму с кусками индоутки.
  4. Через час уберите фольгу и продолжайте запекать куски птицы еще 10-30 минут (в зависимости от их размера).

Сметана делает мясо птицы нежным, чеснок и хмели-сунели придают ему соблазнительный аромат. Даже привередливый гурман вряд ли останется недоволен таким угощением.

 

Индоутка, запеченная кусками в кулинарном рукаве

Что нужно:

  • индоутка – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь нарежьте кружками, лук – полукольцами, яблоки – средними дольками или кубиками. Перемешайте их и выложите в кулинарный рукав.
  2. Индоутку порежьте на порционные куски, натрите их солью и приправами, выложите на овощи.
  3. Завяжите один конец кулинарного рукава. Влейте в пакет полстакана воды и завяжите другой его конец. Положите пакт на противень. Зубочисткой проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
  4. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на полтора часа.

Если хотите, чтобы утка подрумянилась, за 20 минут до выключения духовки разрежьте кулинарный рукав.

индоутка, запеченная с фруктами

Индоутка, запеченная в духовке в вине

Что нужно:

  • ножки или другие куски индоутки – 1-1,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,3-0,4 л;
  • смесь приправ «5 специй» (сычуаньский перец, бадьян, фенхель, корица, гвоздика) – 0,5 ч. л.;
  • варенье из айвы или красной смородины – 2 ст. л.;
  • розмарин – 3-4 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Куски птицы посыпьте солью и приправами, залейте вином, оставьте на 30-60 минут.
  2. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, положите в нее куски индоутки. Между ними разложите веточки розмарина и зубчики чеснока.
  3. Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  4. Спустя полчаса влейте в форму винный соус, в котором мариновалась птица, и накройте форму фольгой.
  5. Когда пройдет еще полчаса, уберите фольгу. Смажьте куски мускусной утки вареньем. Продолжите их запекать 5-10 минут.

Индоутка, приготовленная по приведенному рецепту, обладает изысканным вкусом и способна стать украшением праздничного стола.

 

Индоутка, запеченная с овощами

Что нужно:

  • индоутка – 1-1,2 кг;
  • картофель – 0,8-1 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соевый соус – 160-180 мл;
  • вода – 100-120 мл;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кружками, посыпьте небольшим количеством соли и перца, перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму.
  2. Куски индоутки натрите перцем, полейте соевым соусом, оставьте на 1-2 часа в прохладном месте, затем переложите на овощи.
  3. Полейте продукты оставшимся растительным маслом, добавьте воду и веточки розмарина. Обтяните форму фольгой.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с овощами и индоуткой. Через час уберите фольгу и подержите форму с продуктами в духовке еще 10-20 минут.

В результате вы получите полноценное блюдо, и вам не придется придумывать, что подать к запеченной индоутке на гарнир.

индоутка, запеченная с овощами

Индоутка, запеченная кусочками с картошкой и сладким перцем

Что нужно:

  • окорочка индоутки – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • кетчуп – 40-60 мл;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Окорочка индоутки разрубите на более мелкие куски, натрите солью, приправами, смажьте небольшим количеством соуса.
  2. Перец нарежьте крупными кусками, лук – полукольцами, картофель – средними дольками, чеснок – пластинами. Перемешайте овощи и положите в жаропрочную форму или утятницу.
  3. Томатный соус разведите водой и влейте в емкость с овощами, посолите их и поперчите.
  4. Уложите на овощи куски птицы. Накройте утятницу крышкой или фольгой.
  5. Поставьте емкость с продуктами в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Через 40-50 минут уберите крышку (или фольгу). Оставьте продукты запекаться в течение 10-20 минут.

Кушанье, приготовленное по данному рецепту, больше подходит для повседневного стола, но если вы подадите его к званому ужину, гости не будут на вас в обиде.

Запечь индоутку кусочками можно и к будничному, и к праздничному столу. Это блюдо готовится просто, но получается вкусным, сытным и аппетитно выглядит.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий