Вы сейчас просматриваете Как приготовить гуляш из курицы: рецепты, советы по приготовлению

Как приготовить гуляш из курицы: рецепты, советы по приготовлению

Гуляш можно встретить в меню многих столовых и кафе нашей страны. Это блюдо представляет собой средние куски мяса (по 20-30 г), потушенные в подливе. Так готовят гуляш в нашей стране еще с советских времен. Однако в Венгрии, откуда к нам, собственно говоря, и пришло это кушанье, оно является не вторым блюдом, а первым. Это густой суп, который, кстати, иногда даже готовится вообще без мяса (тогда его называют пустым гуляшом). Традиционно гуляш делают из говядины или свинины, но возможно использовать для него и мясо птицы. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как это блюдо приготовить из курицы. Ниже вы найдете подборку рецептов и несколько полезных рекомендаций.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы куриный гуляш получился у вас сочным и имел характерные этому блюду органолептические качества, при его приготовлении следует учесть несколько нюансов.

  • Отдавайте предпочтению свежему или охлажденному мясу птицы. Замороженный продукт плох тем, что при дефростации теряет много влаги, становится сухим, особенно если процесс размораживания пытаться ускорить с помощью горячей воды или микроволновки.
  • Мясо с бедра курицы жирнее и сочнее, чем с куриной грудки.
  • Технология приготовления гуляша предполагает обжаривание мяса перед тушением. Благодаря образованию корочки сок запирается внутри кусочков, и тогда мясо остается сочным.
  • Узнаваемые вкус и аромат гуляшу придают приправы, главным образом, паприка. Обычно гуляш также приправляют острым красным перцем, тмином и майораном. Часто добавляют чеснок, сушеную зелень петрушки или базилика, листья лавра.
  • Паприка придает гуляшу не только насыщенный вкус, но и яркий цвет. Если ее всыпать много, подлива окрасится в характерный оттенок даже без добавления помидоров.
  • Вы уже поняли, что без томатов куриный гуляш приготовить можно, но все же их обычно добавляют в это блюдо. Если для свежих помидоров не сезон, можно использовать разведенную водой томатную пасту или томатный сок.
  • В состав гуляша почти всегда входит лук, часто – сладкий перец и морковь. В венгерский суп, имеющий соответствующее название, кладут еще и картофель. Для разнообразия в состав блюда можно также ввести грибы, кабачки и другие овощи.

Гуляш из курицы с подливой подают к столу, сопроводив гарниром. В этом качестве хорошо подходят макароны, рис, картофельное пюре. Также считаются подходящими к куриному гуляшу рассыпчатые каши, тушеные овощи.

как приготовить куриный гуляш

Классический рецепт куриного гуляша

Что нужно:

  • куриное филе – 0,3-0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука – 15-20 г;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • смесь перцев, майоран, тмин, листья лавра, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку смешайте с паприкой и другими молотыми приправами.
  2. Курятину нарежьте кусками величиной 2-3 см. Обваляйте их в приготовленной на первом этапе панировке. Чтобы было экономно, всыпьте смесь в пакет, туда же отправьте кусочки курятины. Пакет завяжите и потрясите.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружками. Если морковка у вас крупная, нарезать ее следует четвертинками кружков.
  4. Разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него лук, слегка обжарьте. Добавьте мясо курицы, подрумяньте его.
  5. Добавьте морковь и разведенную кипятком томатную пасту. Введите соль и приправы, не использованные на первом этапе.
  6. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и потушите кушанье 20-30 минут.

Гуляш из курятины хорош тем, что до готовности доводится значительно быстрее говяжьего или даже свиного.

гуляш из курицы по классическому рецепту

Гуляш из курицы со сметаной или майонезом в мультиварке

Что нужно:

  • куриное филе – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 0,2-0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • приправы для гуляша – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кусками примерно по 20 г курятину положите в чашу мультиварки, предварительно влив масло.
  2. Запустите прибор в режиме выпечки или жарки.
  3. Когда курятина слегка поджарится, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. Через 5 минут посыпьте продукты мукой и специями.
  4. Спустя 5 минут временно отключите мультиварку. Заложите в нее порезанные соломкой морковь и перец.
  5. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте на небольшие куски произвольной формы, отправьте к остальным продуктам.
  6. Сметану разведите кипятком, влейте в чашу мультиварки. Посолите продукты.
  7. Опустите крышку мультиварки и снова включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 35-40 минут.

После звукового сигнала о завершении программы гуляш можно раскладывать по тарелкам и приглашать едоков к столу. Дополнительно кушанье можно заправить толченым чесноком и рубленой зеленью.

куриный гуляш с помидорами

Гуляш из курицы с картошкой (венгерский суп)

Что нужно:

  • куриное филе – 0,5-0,6 кг;
  • куриный бульон или вода – 0,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, паприка или комплексная смесь для гуляша – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками по 2-3 см, обжарьте.
  2. Добавьте нарезанный кубиками лук. Пожарьте его несколько минут с курятиной. Посыпьте приправами, перемешайте.
  3. Введите нарезанную соломкой морковь, через 5 минут после нее – перец. Одновременно с ним добавьте томатный сок и бульон.
  4. Потушите продукты 5-10 минут, введите нарезанный кубиками размером 1,5-2 см картофель. Продолжайте тушить блюдо 20-25 минут, пока картошка не станет совершенно мягкой.

При подаче к столу венгерский гуляш можно заправить чесноком и сметаной. Часто в него кладут и отваренные отдельно кусочки теста. Варить этот суп принято в кастрюле, но можно воспользоваться и мультиваркой.

гуляш из курицы по-венгерски

Гуляш из куриного филе с грибами в казане

Что нужно:

  • куриное филе – 0,8-1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • лук – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30- г;
  • вода или бульон – 1 л;
  • мука пшеничная – 50-60 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чесночный порошок, соль, сушеные петрушка, тмин и майоран – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите входящие в состав блюда продукты.
  2. Курятину посыпьте приправами.
  3. Растопите в казане сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите в него курятину, подрумяньте ее.
  4. Введите лук, через 5 минут после него добавьте порезанные пластинами грибы.
  5. Обжаривайте продукты, помешивая лопаткой, пока не испарится лишняя жидкость.
  6. Посыпьте содержимое казана мукой, перемешайте. Влейте горячую воду.
  7. Потушите кушанье полчаса и приглашайте домочадцев к столу.

Сделанный по приведенному рецепту гуляш можно подавать как с гарниром, так и без него.

гуляш из курицы с подливой

Гуляш из куриных сердечек

Что нужно:

  • куриные сердечки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3-0,4 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправы для гуляша, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте сердечки, разрезая их пополам и вымывая из них сгустки крови. Сложите в пакет, через него слегка отбейте.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Сметану смешайте с томатной пастой, солью, приправами.
  4. Разогрейте в сковороде или казане масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.
  5. Добавьте сердечки, пожарьте их с овощами, помешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  6. Залейте продукты бульоном и потушите полчаса.
  7. Введите подготовленный на одном из предыдущих этапов соус. Перемешайте продукты. Потушите их еще 20-30 минут.

Сердечки кур готовятся дольше куриного филе, зато гуляш из них получается почти таким же, как из мяса.

 

Гуляш из куриных желудочков

Что нужно:

  • куриные желудочки – 0,8-1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для гуляша – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Желудочки промойте и в течение 30-40 минут отварите в несоленой воде. Откиньте на дуршлаг, остудите, нарежьте пластинами.
  2. Морковь и лук нарежьте соломкой, лук – половинками или четвертинками колец.
  3. Разогрейте масло, положите в него кусочки куриного субпродукта, слегка подрумяньте. С интервалов в 5 минут введите лук, морковь, перец (именно в указанном порядке).
  4. Посолите, приправьте продукты, добавьте к ним томатную пасту, потушите 5 минут.
  5. Сметану разведите горячим бульоном, слитым с желудочков. Бульона нужно взять около 0,5 л.
  6. Залейте разведенной сметаной желудочки с овощами, потушите кушанье полчаса.

На последнем этапе приготовления в гуляш можно добавить порезанный кусками по 1,5-2 см картофель. Тогда бульона потребуется в 2-3 раза больше.

 

Гуляш из куриной печени

Что нужно:

  • куриная печень – 0,8-1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • молотая паприка и/или приправы для гуляша – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Печень промойте, промокните кухонным полотенцем. Каждый экземпляр разрежьте на 3-4 части.
  2. Муку смешайте с приправами и солью, запанируйте печенку в получившейся смеси.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте его в масле до карамельного оттенка, выложите в тарелку.
  4. Добавьте еще немного масла, выложите в него печень, подрумяньте.
  5. Когда печенка покроется корочкой, верните на сковороду лук.
  6. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с томатной пастой и сметаной. Разведите эту смесь бульоном или просто кипятком.
  7. Залейте печенку соусом и потушите ее 15-20 минут.

Подавайте гуляш из куриной печени с картошкой, приготовленной любым способом.

Гуляш из куриного филе или куриных субпродуктов – отличный вариант блюда на каждый день. Это может быть мясная закуска с гарниром или густой суп – выбирайте вариант кушанья в соответствии с вашими гастрономическими предпочтениями!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий