Гуляш можно встретить в меню многих столовых и кафе нашей страны. Это блюдо представляет собой средние куски мяса (по 20-30 г), потушенные в подливе. Так готовят гуляш в нашей стране еще с советских времен. Однако в Венгрии, откуда к нам, собственно говоря, и пришло это кушанье, оно является не вторым блюдом, а первым. Это густой суп, который, кстати, иногда даже готовится вообще без мяса (тогда его называют пустым гуляшом). Традиционно гуляш делают из говядины или свинины, но возможно использовать для него и мясо птицы. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как это блюдо приготовить из курицы. Ниже вы найдете подборку рецептов и несколько полезных рекомендаций.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы куриный гуляш получился у вас сочным и имел характерные этому блюду органолептические качества, при его приготовлении следует учесть несколько нюансов.
- Отдавайте предпочтению свежему или охлажденному мясу птицы. Замороженный продукт плох тем, что при дефростации теряет много влаги, становится сухим, особенно если процесс размораживания пытаться ускорить с помощью горячей воды или микроволновки.
- Мясо с бедра курицы жирнее и сочнее, чем с куриной грудки.
- Технология приготовления гуляша предполагает обжаривание мяса перед тушением. Благодаря образованию корочки сок запирается внутри кусочков, и тогда мясо остается сочным.
- Узнаваемые вкус и аромат гуляшу придают приправы, главным образом, паприка. Обычно гуляш также приправляют острым красным перцем, тмином и майораном. Часто добавляют чеснок, сушеную зелень петрушки или базилика, листья лавра.
- Паприка придает гуляшу не только насыщенный вкус, но и яркий цвет. Если ее всыпать много, подлива окрасится в характерный оттенок даже без добавления помидоров.
- Вы уже поняли, что без томатов куриный гуляш приготовить можно, но все же их обычно добавляют в это блюдо. Если для свежих помидоров не сезон, можно использовать разведенную водой томатную пасту или томатный сок.
- В состав гуляша почти всегда входит лук, часто – сладкий перец и морковь. В венгерский суп, имеющий соответствующее название, кладут еще и картофель. Для разнообразия в состав блюда можно также ввести грибы, кабачки и другие овощи.
Гуляш из курицы с подливой подают к столу, сопроводив гарниром. В этом качестве хорошо подходят макароны, рис, картофельное пюре. Также считаются подходящими к куриному гуляшу рассыпчатые каши, тушеные овощи.
Классический рецепт куриного гуляша
Что нужно:
- куриное филе – 0,3-0,3 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- мука – 15-20 г;
- растительное масло – 40-60 мл;
- молотая паприка – 1-2 ч. л.;
- смесь перцев, майоран, тмин, листья лавра, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Просеянную муку смешайте с паприкой и другими молотыми приправами.
- Курятину нарежьте кусками величиной 2-3 см. Обваляйте их в приготовленной на первом этапе панировке. Чтобы было экономно, всыпьте смесь в пакет, туда же отправьте кусочки курятины. Пакет завяжите и потрясите.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружками. Если морковка у вас крупная, нарезать ее следует четвертинками кружков.
- Разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него лук, слегка обжарьте. Добавьте мясо курицы, подрумяньте его.
- Добавьте морковь и разведенную кипятком томатную пасту. Введите соль и приправы, не использованные на первом этапе.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и потушите кушанье 20-30 минут.
Гуляш из курятины хорош тем, что до готовности доводится значительно быстрее говяжьего или даже свиного.
Гуляш из курицы со сметаной или майонезом в мультиварке
Что нужно:
- куриное филе – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,4-0,5 кг;
- вода – 0,4-0,5 л;
- репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 0,2-0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 0,2 л;
- мука – 2-3 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- приправы для гуляша – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанную кусками примерно по 20 г курятину положите в чашу мультиварки, предварительно влив масло.
- Запустите прибор в режиме выпечки или жарки.
- Когда курятина слегка поджарится, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. Через 5 минут посыпьте продукты мукой и специями.
- Спустя 5 минут временно отключите мультиварку. Заложите в нее порезанные соломкой морковь и перец.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте на небольшие куски произвольной формы, отправьте к остальным продуктам.
- Сметану разведите кипятком, влейте в чашу мультиварки. Посолите продукты.
- Опустите крышку мультиварки и снова включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 35-40 минут.
После звукового сигнала о завершении программы гуляш можно раскладывать по тарелкам и приглашать едоков к столу. Дополнительно кушанье можно заправить толченым чесноком и рубленой зеленью.
Гуляш из курицы с картошкой (венгерский суп)
Что нужно:
- куриное филе – 0,5-0,6 кг;
- куриный бульон или вода – 0,5 л;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- масло – сколько уйдет;
- соль, паприка или комплексная смесь для гуляша – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте кубиками по 2-3 см, обжарьте.
- Добавьте нарезанный кубиками лук. Пожарьте его несколько минут с курятиной. Посыпьте приправами, перемешайте.
- Введите нарезанную соломкой морковь, через 5 минут после нее – перец. Одновременно с ним добавьте томатный сок и бульон.
- Потушите продукты 5-10 минут, введите нарезанный кубиками размером 1,5-2 см картофель. Продолжайте тушить блюдо 20-25 минут, пока картошка не станет совершенно мягкой.
При подаче к столу венгерский гуляш можно заправить чесноком и сметаной. Часто в него кладут и отваренные отдельно кусочки теста. Варить этот суп принято в кастрюле, но можно воспользоваться и мультиваркой.
Гуляш из куриного филе с грибами в казане
Что нужно:
- куриное филе – 0,8-1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
- лук – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 0,2 л;
- молотая паприка – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30- г;
- вода или бульон – 1 л;
- мука пшеничная – 50-60 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чесночный порошок, соль, сушеные петрушка, тмин и майоран – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите входящие в состав блюда продукты.
- Курятину посыпьте приправами.
- Растопите в казане сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите в него курятину, подрумяньте ее.
- Введите лук, через 5 минут после него добавьте порезанные пластинами грибы.
- Обжаривайте продукты, помешивая лопаткой, пока не испарится лишняя жидкость.
- Посыпьте содержимое казана мукой, перемешайте. Влейте горячую воду.
- Потушите кушанье полчаса и приглашайте домочадцев к столу.
Сделанный по приведенному рецепту гуляш можно подавать как с гарниром, так и без него.
Гуляш из куриных сердечек
Что нужно:
- куриные сердечки – 0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,3-0,4 кг;
- томатная паста – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 0,5 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- приправы для гуляша, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте сердечки, разрезая их пополам и вымывая из них сгустки крови. Сложите в пакет, через него слегка отбейте.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью, приправами.
- Разогрейте в сковороде или казане масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте сердечки, пожарьте их с овощами, помешивая лопаткой, в течение 10 минут.
- Залейте продукты бульоном и потушите полчаса.
- Введите подготовленный на одном из предыдущих этапов соус. Перемешайте продукты. Потушите их еще 20-30 минут.
Сердечки кур готовятся дольше куриного филе, зато гуляш из них получается почти таким же, как из мяса.
Гуляш из куриных желудочков
Что нужно:
- куриные желудочки – 0,8-1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатная паста – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 1,5-2 л;
- масло – сколько уйдет;
- соль, приправы для гуляша – по вкусу.
Как приготовить:
- Желудочки промойте и в течение 30-40 минут отварите в несоленой воде. Откиньте на дуршлаг, остудите, нарежьте пластинами.
- Морковь и лук нарежьте соломкой, лук – половинками или четвертинками колец.
- Разогрейте масло, положите в него кусочки куриного субпродукта, слегка подрумяньте. С интервалов в 5 минут введите лук, морковь, перец (именно в указанном порядке).
- Посолите, приправьте продукты, добавьте к ним томатную пасту, потушите 5 минут.
- Сметану разведите горячим бульоном, слитым с желудочков. Бульона нужно взять около 0,5 л.
- Залейте разведенной сметаной желудочки с овощами, потушите кушанье полчаса.
На последнем этапе приготовления в гуляш можно добавить порезанный кусками по 1,5-2 см картофель. Тогда бульона потребуется в 2-3 раза больше.
Гуляш из куриной печени
Что нужно:
- куриная печень – 0,8-1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 100 г;
- бульон или вода – 1 л;
- мука пшеничная – 100 г;
- молотая паприка и/или приправы для гуляша – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Печень промойте, промокните кухонным полотенцем. Каждый экземпляр разрежьте на 3-4 части.
- Муку смешайте с приправами и солью, запанируйте печенку в получившейся смеси.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте его в масле до карамельного оттенка, выложите в тарелку.
- Добавьте еще немного масла, выложите в него печень, подрумяньте.
- Когда печенка покроется корочкой, верните на сковороду лук.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с томатной пастой и сметаной. Разведите эту смесь бульоном или просто кипятком.
- Залейте печенку соусом и потушите ее 15-20 минут.
Подавайте гуляш из куриной печени с картошкой, приготовленной любым способом.
Гуляш из куриного филе или куриных субпродуктов – отличный вариант блюда на каждый день. Это может быть мясная закуска с гарниром или густой суп – выбирайте вариант кушанья в соответствии с вашими гастрономическими предпочтениями!