Гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое чаще всего готовится из говядины, но может быть и совсем без мяса (пустой гуляш). В Венгрии это кушанье относится к категории густых супов. Однако наши соотечественники привыкли воспринимать гуляш как мясо, потушенное кусочками в томатном соусе, который и служит подливой. Какой бы вариант гуляша из говядины вы ни выбрали, принципы его приготовления будут похожими, и приправы для него потребуются идентичные. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку классических венгерских и русских (советских) рецептов говяжьего гуляша и рекомендации по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Тушеное мясо – еще не гуляш. Для того чтобы кушанье было похоже на соответствующее блюдо венгерской кухни, нужно знать несколько секретов.
- Для гуляша рекомендуется брать вырезку, лопатку или шейную часть, причем предпочтение лучше отдать телятине, так как оно более нежное и быстрее доходит до готовности.
- Свежая и охлажденная говядина более сочная. Если вы собираетесь приготовить гуляш из замороженного мяса, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы оно сохранило структуру и потеряло минимум влаги.
- Перед приготовлением гуляша говядину промывают, удаляют пленки и лишний жир, затем мясо нарезают кубиками размером около 3-4 см.
- Подлива для гуляша обычно бывает томатной (хоть это и не обязательно – можно подкрасить ее паприкой). Ее делают из свежих томатов или разведенной водой томатной пасты, реже – из томатного сока, кетчупа. Если используете свежие помидоры, перед измельчением обдайте их кипятком и очистите.
- Паприка – важный компонент гуляша. Сладкий перец в него можно добавить свежим. В зимний сезон можно использовать лечо. Если свежего или консервированного перца у вас нет, добавьте хотя бы сушеную паприку. Кстати, молотая паприка – это приправа, которую желательно класть в гуляш в любом случае. Она придаст блюду узнаваемые вкус и аромат, сделает его цвет более насыщенным.
- Приправляйте гуляш также майораном, тмином, различными видами перца, сушеными травами (укропом, петрушкой, базиликом). Хорошей идеей будет добавить чеснок, хотя он и не является обязательным.
- Перед тушением мясо рекомендуется обжарить, чтобы запереть сок внутри. Благодаря этому говядина останется более сочной.
- Тушить говядину нужно не менее 1-1,5 часов, иначе она может остаться жесткой.
- Готовить гуляш лучше в толстостенной посуде. В частности, для этого хорошо подходит казан.
На гарнир к гуляшу из говядины с подливой рекомендуется подавать рассыпчатые каши, отварной рис, макароны, приготовленный любым способом картофель. Подходящим сопровождением к данной закуске также считаются тушеные капуста или свекла, отварные или припущенные с жиром овощи.
Гуляш из говядины по-венгерски
Что нужно:
- говядина – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидор – 0,2 кг;
- соль – 20-25 г;
- молотая паприка – 5-8 г;
- мука – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- масло или кулинарный жир – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Говядину и картофель нарежьте кубиками размером около 2-3 см.
- Помидор очистите и нарежьте средними кусочками произвольной формы.
- Мясо обваляйте в соли и паприке.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте масло, высыпьте в него лук и подрумяньте, помешивая лопаткой.
- Добавьте мясо, позвольте ему подрумяниться.
- Залейте мясо водой, потушите в течение часа.
- Введите картошку и помидоры, продолжайте варить суп 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой.
- Из муки и яйца сделайте тесто, нарежьте его кусочками по 4 см и отварите отдельно в подсоленной воде.
Подавайте венгерский гуляш с чипетке (кусочками отваренного теста), положив их прямо в суп.
Данный рецепт взят из книги «Венгерская кухня», изданной в 1959 году (автор – Карой Гундель).
Классический рецепт гуляша из говядины с подливой
Что нужно:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томатное пюре – 60 мл;
- растительное или топленое масло – 60 мл;
- мука – 15-20 г;
- вода – 0,5-0,6 л;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте кубиками средней величины, посыпьте солью, паприкой и перцем.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, посыпьте его вместе с мясом мукой и обжарьте.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, залейте мясо бульоном или водой, добавьте лаврушку.
- Потушите мясо 1-1,5 часа, до мягкости.
Подавайте гуляш с картофелем, жареным или отварным. Подойдет и картофельное пюре. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется 1 кг картофеля. Такие рекомендации даются в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Гуляш из говядины по ГОСТу, как в советской столовой
Что нужно:
- говядина – 162 г;
- топленое масло (кулинарный жир) – 7 г;
- томатное пюре – 15 г;
- лук – 25 г;
- мука – 6 г;
- сметана (не обязательно) – 15-20 г;
- чеснок – 0,8 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Говядину нарежьте кубиками весом по 20-30 г и, посыпав солью, мукой и паприкой, обжарьте в растопленном жире.
- Залейте мясо водой, чтобы жидкость его покрывала, но не более. Добавьте томатное пюре. Потушите в течение часа.
- Добавьте пассерованный лук и лавровый лист, потушите еще полчаса.
- При желании за 10 минут до готовности заправьте гуляш чесноком и сметаной.
Количество ингредиентов в рецепте указано на одну порцию. Рецепт взят из сборника рецептур, которым в советское время руководствовались все заведения общественного питания.
Гуляш из говядины в мультиварке
Что нужно:
- говядина – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 60 мл;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,4 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- приправы для гуляша (паприка, майоран, кориандр, тмин), соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте кусками величиной около 3 см.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в емкость агрегата кусочки говядины, обжарьте их в течение 10 минут. Затем с интервалом в 5 минут добавьте лук и морковь. Через 5 минут после введения моркови временно отключите устройство.
- Томатную пасту смешайте со сметаной, солью и специями, разведите получившийся соус кипятком. Влейте его в мультиварку.
- Активируйте программу «Тушение», таймер установите на 90 минут.
После завершения программы гуляш можно будет разложить по тарелкам и подать к столу.
Гуляш из говядины со шпиком в казане на костре
Что нужно:
- говядина – 1 кг;
- копченый шпик – 100-150 г;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- томатное пюре – 0,5 л;
- вода – 2 л;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- тмин – 1 ч. л.;
- зелень – 20-30 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Подвесьте над костром казан, положите в него нарезанный небольшими кубиками шпик, вытопите из него жир. Шкварки выньте.
- Положите в казан мясо, порезанное средними кубиками. Обжаривайте его 15-20 минут, затем временно выложите в миску.
- Заложите в казан нарезанную кружками морковку, а также лук, порезанный кубиками. Обжаривайте их 10 минут, затем посолите, посыпьте приправами. Через 2-3 минуты добавьте томатное пюре. Потушите в нем овощи 5 минут.
- Верните в казан мясо, добавьте воду. Готовьте говядину с луком и морковью в течение часа.
- Введите крупно порезанный картофель и перец, нарезанный соломкой. Продолжайте готовить кушанье 40-50 минут.
- Всыпьте мелко порубленные чеснок и зелень, потушите кушанье еще 2-3 минуты.
Приготовленный на костре гуляш послужит альтернативой узбекской шурпе и аналогичным кушаньям.
Гуляш из говядины с овощами и красным вином
Что нужно:
- говядина – 0,5 кг;
- стебель сельдерея – 50 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука пшеничная – 40-50 г;
- молотая паприка – 40-50 г;
- майоран или орегано – 10 г;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- красное сухое вино – 100-120 мл;
- бульон – 1 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо, нарезанное кубиками по 3-4 см, обсыпьте солью и приправами, оставьте мариноваться в течение часа.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и сельдерей – соломкой.
- Разогрейте масло и положите в него мясо, обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте овощи. Пожарьте их с мясом 5-10 минут. Посыпьте мукой и обжарьте в течение 2-3 минут.
- Залейте смесью вина и томатной пасты. Потушите несколько минут.
- Влейте бульон, добавьте оставшиеся специи.
- Тушите говядину до мягкости. На это потребуется 1-1,5 часа.
- За пару минут до готовности введите толченый чеснок и измельченную зелень.
Изысканное блюдо, сделанное по данному рецепту, наверняка понравится вам и вашим домочадцам. Такое угощение не стыдно подать даже к праздничному столу.
Гуляш из говядины с овощами в томатном соке
Что нужно:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- приправы для гуляша, соль – по вкусу;
- томатный сок – 0,5 л.
Как приготовить:
- Просеянную муку смешайте с солью и приправами.
- В полученной смеси запанируйте нарезанную средними кубиками говядину.
- Овощи нарежьте соломкой или некрупными кубиками.
- Растопите масло и подрумяньте в нем мясо.
- Добавьте овощи, пожарьте их вместе с говядиной 5-10 минут.
- Добавьте томатный сок и потушите в нем говядину до мягкости.
- Заправьте гуляш пропущенным через пресс чесноком, потушите 2-3 минуты.
Приготовленный по приведенному рецепту гуляш можно подавать с гарниром или без него.
Гуляш из говядины с черносливом
Что нужно:
- говядина – 0,6 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чернослив – 100 г;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанную некрупными кусками телятину обжарьте в масле, добавьте к нему нарезанный полукольцами лук. Пожальте мясо вместе с луком 10 минут.
- Пока жарится мясо, запарьте чернослив, залив его горячей водой.
- Посыпьте мясо мукой, обжарьте 2-3 минуты.
- Введите чернослив, вино и томатную пасту. Приправьте кушанье.
- Потушите говядину в вине примерно полчаса.
- Влейте воду, потушите говядину до мягкости.
Говядина, потушенная по этому рецепту, получается мягкой, с приятным пикантным вкусом.
Гуляш из говядины с грибами
Что нужно:
- говядина – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 0,25 л;
- масло – по потребности;
- соль, паприка, чеснок, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте кубиками, посыпьте паприкой и солью. Можно также добавить пару ложек крахмала или муки, чтобы подлива была более густой.
- Сметану смешайте с томатной пастой, перцем и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
- Лук мелко порежьте.
- Шампиньоны разделите ножом на несколько частей. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
- Разогрейте в глубокой сковороде или казане масло, положите в него говядину, подрумяньте.
- Всыпьте лук, пожарьте мясо вместе с ним приблизительно пять минут.
- Добавьте грибы и влейте сметанно-томатный соус.
- Тушите мясо, пока оно не станет мягким.
При подаче к столу посыпьте гуляш из говядины с грибами измельченной петрушкой.
Говяжий гуляш – это и суп, и популярная закуска, которую принято подавать с гарниром и подливой. Приготовить это блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни, можно по разным рецептам. Если все сделать правильно, то оно будет иметь насыщенные вкус, цвет и аромат, наверняка понравится всем членам вашей семьи и гостям дома.