Вы сейчас просматриваете Как сделать варенье из сирени на зиму: 4 рецепта, полезные свойства

Как сделать варенье из сирени на зиму: 4 рецепта, полезные свойства

Кто из нас не улыбался, когда Карлосон требовал от Малыша в качестве лекарства варенье, но если вдуматься, «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» был прав: лакомства из ягод и фруктов не только вкусны, но и полезны. Однако сладости можно делать не только из них. Многим известно, что сирень является компонентом различных лекарственных средств, но мало кто знает, что не менее полезно приготовленное из нее варенье. Сегодня мы решили рассказать гостям сайта «Новый Домострой», как сделать целебное варенье из цветов сирени на зиму, а также поведать о его полезных свойствах.

 

Чем полезно варенье из сирени, имеет ли оно противопоказания

Варенье, сваренное из сиреневого цвета, обладает такими свойствами как:

  • антисептическое;
  • анальгетическое;
  • противовоспалительное;
  • антидиабетическое (если сварено без сахара);
  • мочегонное.

В народной медицине отвары, настои и варенье из сиреневого цвета чаще всего рекомендуют при следующих недугах:

  • пневмония, туберкулез, бронхит и другие инфекционные заболевания органов дыхания;
  • боли в спине, суставах, артрит, остеохондроз, подагра;
  • склонность к образованию камней в почках, отеки;
  • грипп и другие простудные заболевания.

В качестве антидиабетического средства варенье, в отличие от настоев и отваров сирени, не может быть рекомендовано из-за значительного количества сахара в его составе. Однако и его можно применять, если сварить без использования сахара, заменив его «Фитпарадом» или другим низкокалорийным подсластителем.

Надо знать, что сладость из сиреневого цвета противопоказана при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта в период их обострения. Не стоит угощать ею маленьких детей (по меньшей мере до 3 лет), беременных женщин и кормящих мам, а также тех, у кого имеется аллергия на сирень.

Даже если здоровый человек скушает слишком много лакомства из цветков сирени, у него может заболеть голова, появиться тошнота. Признаками передозировки служат также затрудненное дыхание, сыпь. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу, обязательно сообщив, что перед этим вы употребляли нестандартное лакомство.

Однако подобных неприятностей не произойдет, если вы не будете кушать слишком много сиреневого варенья. Для лечебно-профилактических целей взрослым достаточно съедать по 2-3 столовые ложки этого лакомства в день, деля эту дозу на 2-3 приема соответственно. Для детей в возрасте 7-12 лет адекватной дозой будет 2-3 десертные ложки варенья в день, поделенные на 2-3 приема. Детям 3-6 лет варенье дают совсем маленькими порциями, по 1 чайной ложке не чаще 3 раз в день.

чем полезно варенье из сирени

Какой вкус у сиреневого варенья

Не все полезное является вкусным, но у варенья из сиреневых цветов органолептические качества замечательные. Вспомните, как в детстве вы кушали «счастливые» цветочки с пятью лепестками. Они не были горькими и неприятными на вкус. Варенье из них тоже сладкое, с небольшой горчинкой, которая даже делает его вкуснее. Лакомство похоже на жидкий леденец, особенно если сварено с добавлением лимона.

Цвет у варенья из цветов сирени темный, почти черный. Но если в него добавить лимонный сок или кислоту, оно осветляется, становясь розово-сиреневым и очень даже аппетитным.

Легкий травянисто-цветочный аромат варенья из сирени делает его вкус совершенно неповторимым. Так что лечиться им вы будете с удовольствием.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления варенья из цветков сирени имеет определенную специфику. Зная несколько кулинарных секретов, сделать его в домашних условиях сможет даже малоопытная хозяйка.

  • Не собирайте сирень у дорог – здесь она уж слишком пыльная.
  • Если сирень обрабатывалась инсектицидами, для приготовления варенья она уже не годится.
  • Наиболее полезны цветочки фиолетового цвета, которые еще не успели до конца распуститься. Однако использовать для варенья можно цветы любого цвета и сорта, лишь бы они не были увядшими.
  • Чтобы варенье получилось насыщенным, готовят сиреневый отвар и настаивают его в течение некоторого времени. Затем можно варить его с использованием цветов или уже без них, как кому больше нравится.
  • Загустить варенье можно с помощью пектина, который можно приобрести во многих продуктовых магазинах.
  • Чтобы сиреневое варенье имело более приятный вкус и цвет, в него почти всегда добавляют лимон или лимонную кислоту.
  • Банки под варенье из сирени готовят маленькие, так как большими порциями его не едят. Простерилизовать их можно в духовке, подержав 20 минут при температуре 130-150 градусов, или в микроволноске, влив на дно немного воды и прогрев в течение 10 минут при максимальной мощности. Крышки нужно прокипятить – тоже с целью стерилизации.
  • Если банки с вареньем из цветов сирени будут закрыты герметично, заготовку на зиму можно будет хранить при комнатной температуре. Если вы не уверены, что крышка обеспечивает достаточно плотное прилегание, лучше поместить банки с вареньем в холодильник, так целебный нектар точно не испортится всю зиму и даже дольше.

Теперь, когда вам знакомы нюансы приготовления варенья из сиреневого цвета, вы можете выбирать рецепт и заготавливать необычный десерт на зиму.

как сделать варенье из цветов сирени

Классический рецепт сиреневого варенья

Что нужно (на 1 л):

  • сиреневый цвет – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Оборвите цветы сирени. Поместив их в сито, промойте под струей воды. Переложите в кастрюлю.
  2. Залив цветы водой, поварите их 10 минут, затем настаивайте полчаса.
  3. Процедите жидкость, в которой варилась сирень, смешайте ее с выжатым из половины лимона соком.
  4. Цветы, оставшиеся в сите, переложите в миску, засыпьте сахаром, полейте чайной ложкой сока, выжатого из второй половины цитруса. Разотрите цветочки сирени, орудуя толкушкой или деревянной ложкой.
  5. Цветочную массу положите в отвар, перемешайте.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения и на тихом огне поварите 20 минут.
  7. Разложите цветочное варенье по простерилизованным банкам и герметично их закройте.

Этот рецепт варенья из сирени считается классическим, но некоторые хозяйки делают по нему лакомство, обходясь без лимонного сока, а самой сирени используя больше (не пол-литра, а полкилограмма).  Тогда варенье у них получается совсем черное и с более выраженным горьковатым привкусом.

 

Сироп из цветов сирени с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • сирень – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив цветы сирени, положите их в кастрюлю, залейте водой.
  2. Приготовьте отвар, подогрев содержимое кастрюли и потомив на тихом огне 10-15 минут.
  3. Настаивайте жидкость в течение ночи (8-12 часов), затем процедите.
  4. Смешайте отвар с сахаром и лимонной кислотой, доведите до кипения и поварите, снимая пену, 20-30 минут.
  5. Разлейте сироп по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям, плотно их закройте.

После того как сироп остынет, емкости с ним нужно убрать в прохладное помещение или даже в холодильник, если они закрыты не герметично. Это лакомство можно использовать для приготовления напитков, поливать им мороженое и пить ложками, как снадобье от кашля и других недугов, о которых сказано выше.

рецепты сиреневого варенья

Джем из сирени

Что нужно:

  • цветы сирени – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • пектин – 5-6 г;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Залейте цветы сирени стаканом воды, отварите в течение 10 минут.
  2. Оставьте отвар настаиваться в течение нескольких часов, затем процедите и смешайте с лимонным соком.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, соедините с отваром сирени, перемешайте.
  4. Доведите состав до кипения, введите пектин и ванилин, поварите 2-3 минуты и снимите с огня.
  5. Распределите лакомство по банкам, герметично их закройте и уберите на хранение в чулан или другое помещение, где у вас обычно стоят припасы на зиму.

Если хочется, чтобы джем из цветов сирени получился более густым, добавьте в 1,5-2 раза больше пектина.

 

Желе-конфитюр из цветов сирени

Что нужно (на 0,75 л):

  • сирень (цветы) – стакан;
  • быстрорастворимый желатин – согласно инструкции на упаковке;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить:

  1. Из вымытых цветов сирени и 0,5 л воды приготовьте отвар. Настояв его в течение часа, процедите. Цветки не выбрасывайте.
  2. Из отвара и сахара приготовьте сироп. Он готов, когда его капля не растекается на тарелке.
  3. Добавьте лимонную кислоту. Чуть-чуть поварите – сироп должен посветлеть. Если этого не произошло, добавьте еще немного лимонки.
  4. Желатин разведите прохладной кипяченой водой.
  5. В сироп положите цветы, размешайте.
  6. Продолжая размешивать сироп, влейте в него желатин.
  7. Поварите смесь буквально минуту и разложите по подготовленным баночкам.

Долго варить варенье с желатином не стоит: сначала оно густеет, затем становится жиже. Желе с цветами сирени нужно хранить в холодильнике.

Когда мы в детстве ели цветы сирени, то даже не подозревали, насколько они были полезны. Повзрослев, мы хотим пользоваться ценными свойствами  этого растения круглый год. Для этого можно сварить из сиреневого цвета варенье, сироп, джем или желе. Все эти лакомства не только вкусны, но и полезны. Употреблять их нужно как лекарство или деликатес, то есть по чуть-чуть. Тогда необычный цветочный десерт доставит удовольствие, не причинив вреда.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий