Вы сейчас просматриваете Клубничное варенье на зиму: рецепты с фото

Клубничное варенье на зиму: рецепты с фото

Клубничка – символ наслаждения, связано это с тем, что она сладка и ароматна. Трудно найти человека, который не любит клубники и приготовленных из нее десертов.

Во многих семьях существует традиция делать клубничное варенье на зиму. Мы приведем лучшие рецепты и расскажем, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, как на фото.

 

Секреты приготовления клубничного варенья

Клубничное варенье
Клубничное варенье

Существует несколько хитростей, которые позволят сварить варенье из клубники так, чтобы ягодки остались целыми.

  1. Недозрелая клубника недостаточно сладка для приготовления из нее варенья, по и перезревшие ягоды для этого не годятся. Если вы хотите, чтобы клубничка в варенье осталась целой, обирайте спелые и неповрежденные ягоды, не мятые и не подгнившие.
  2. Время на то, чтобы ягоды разного размера пропитались сиропом, тоже требуется неодинаковое. Если какая-то ягодка останется непропитанной, варенье нельзя будет оставлять на зиму, иначе оно закиснет. Поэтому для приготовления клубничного варенья клубнички нужно отбирать примерно одинаковые по величине, желательно, не слишком крупные.
  3. Варить клубнику лучше небольшими порциями, максимум по 3 кг, тогда времени на приготовление уйдет меньше, а значит шансов, что она останется целой, будет больше.
  4. Проваривать варенье лучше поэтапно, чтобы уменьшить время подогрева и увеличить время, когда ягоды пропитываются сиропом. Например, перед тем, как варить клубнику, ее можно засыпать сахаром и дать ей постоять, выделить сок. Если она по рецепту должна вариться в сиропе, то опускать ее лучше уже в кипящий сироп. После того, как ягода несколько минут повариться, плиту нужно на некоторое время выключить, а потом вновь включить. Так клубничка останется яркой и целой, как на фото.
  5. Во время приготовления клубничного варенья нельзя оставлять его без присмотра, надо постоянно осторожно помешивать. Пригоревшая ягода испортит весь вкус и аромат будущего варенья.
  6. Проверить готовность можно, капнув сиропом на блюдце. Если он не растекается – можно раскладывать по банкам.
  7. Если варенье делается на зиму, то банки и крышки нужно простерилизовать.

Закрывать банки с любым десертом на зиму, в том числе и с клубничным, нельзя, пока их содержимое очень горячее. Иначе крышки изнутри запотеют, и потом конденсат будет капать в варенье, из-за чего оно начнет закисать. Ждать нужно от 20 до 40 минут (в зависимости от размера банок).

 

Клубничное варенье «Пятиминутка» (рецепт на зиму)

Варенье из клубники
Варенье из клубники

Потребуются ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • лимонный сок – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Переберите клубничку и помойте, сложив в дуршлаг и погружая его в кастрюлю с водой. Удалите плодоножки и дождитесь, пока жидкость стечет.
  2. Положите ягоды в эмалированный таз, посыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, прикройте марлей и дайте постоять 8 часов (можно оставить на ночь).
  3. Простерилизуйте банки и крышки.
  4. На медленном огне доведите варенье до кипения.
  5. Прибавьте огонь и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Горячим разлейте по подготовленным баночкам. Закройте крышками, переверните и утеплите.

Преимущество клубничного варенья «Пятиминутка» не только в том, что в нем клубника сохраняется целой, как на фото. Главная ценность в том, что минимальное время термообработки позволяет сохранить максимум витаминов. К тому же и для хозяйки это не слишком хлопотно. Этот рецепт стоит взять на заметку.

 

Клубника в сиропе – десерт на зиму

Клубника в сиропе
Клубника в сиропе

Потребуются ингредиенты:

  • клубника целая, неповрежденная – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте клубнику.
  2. Сварите сироп.
  3. Засыпьте ягоды и варите на среднем огне 10 минут, снимая пенку.
  4. Погасите огонь, оставьте на четверть часа.
  5. Снова зажгите огонь и проварите в течение 15 минут.
  6. Снова уберите огонь.
  7. Через 15 минут еще раз поварите такое же время, снова дайте настояться четверть часа без подогрева.
  8. Проварите еще четверть часа, выньте ягодки шумовкой, разложите по банкам, оставив немного места.
  9. Сиропчик проварите еще 15 минут и кипящим залейте клубничку.

Клубника в сиропе хорошо идет на зиму, так как отлично хранится, при этом ягодки в нем выглядят, как на фото.

 

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий