Вы сейчас просматриваете Лобио, или Фасоль по-грузински: классические рецепты из зерновой и стручковой фасоли, с орехами и без них

Лобио, или Фасоль по-грузински: классические рецепты из зерновой и стручковой фасоли, с орехами и без них

Блюда из фасоли популярны во многих восточных странах. В Грузии они называются лобио, так как именно этим словом обозначается в этом языке фасоль. Соответственно, наши соотечественники понимают под лобио блюда из фасоли, приготовленной по-грузински, то есть с орехами, зеленью и различными приправами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку классических рецептов этого популярного кушанья.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы вкус лобио вас не разочаровал, и вы бы получили блюдо, приготовленное в традициях грузинской кухни, необходимо учесть несколько нюансов.

  • Лобио можно готовить из зеленой (стручковой) и зерновой (белой, красной) фасоли. Варка их занимает разное время. Спаржевую фасоль отваривают всего 15-20 минут, зерновую для лобио варят не менее часа, да и то только после предварительного 10-часового замачивания. Для этого кушанья бобы необходимо разварить до мягкости, иногда их даже разминают, полностью или частично.
  • Обязательными в составе лобио считаются чеснок, зелень, грузинские специи. Из зелени предпочтение отдается кинзе, петрушке, чабру, мяте. Из приправ можно использовать различные виды перца, сухую аджику, хмели-сунели или уцхо-сунели.
  • Орехи, томаты, лук и стручковый перец входят в состав лобио часто, хоть и не считаются обязательными компонентами этой закуски. Также это кушанье нередко приправляют винным уксусом, гранатовыми зернами.
  • Лобио не относится к числу мясных закусок, но иногда его все-таки готовят с мясом или фаршем. Мясо может быть использовано любое, но предпочтение отдается баранине и телятине.
  • Если вы решили сэкономить время и использовать для лобио уже готовую консервированную фасоль, не смешивайте ее с сухими бобами. Эти продукты требуют совершенно разного приготовления.

Лобио может подаваться в качестве горячей или холодной закуски. Горячими обычно подают кушанья, приготовленные с добавлением мясных ингредиентов, запеченные в горшочках. Другие варианты лобио перед подачей к столу обычно охлаждают.

Лобио по-грузински можно консервировать. Предлагаем вам узнать, какие закуски из фасоли можно закрыть на зиму.

лобио по классическому рецепту

Классический грузинский рецепт лобио из фасоли с орехами и винным уксусом

Что нужно:

  • зерновая фасоль – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 80-100 мл;
  • красный лук – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чеснок или петрушка – 4 веточки (или по 2 веточки каждого вида зелени);
  • молотый кориандр – 2 г;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • острый стручковый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите в холодной воде на 10 часов, промойте и отварите в течение часа. Слейте отвар. Фасоль потолките, раздавив 20-30 процентов зерен.
  2. Орехи положите в пакет и покатайте по ним скалкой, чтобы раскрошить.
  3. Мелко порежьте чеснок.
  4. Соедините орехи, чеснок и молотые специи, добавьте к ним соль, разотрите. Разведите получившуюся массу уксусом.
  5. Добавьте соус к фасоли. Всыпьте в нее мелко порубленную зелень. На этом же этапе можно добавить измельченный стручковый перчик. Перемешайте продукты.

Дождитесь, когда фасоль остынет, разложите ее по тарелкам, посыпьте нарезанным тонкими полукольцами луком и подайте к столу.

 

Лобио по-грузински из красной фасоли с орехами и гранатом

Что нужно:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • имеретинский шафран – 2 г;
  • молотая гвоздика – 2 г;
  • молотая корица – 2 г;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или петрушка – 4 веточки;
  • чабер, мята (не обязательно) – по вкусу;
  • острый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль отварите до готовности, слейте отвар.
  2. Соедините измельченный чеснок, зелень, соль и специи, включая мелко порезанный стручковый перец. Разотрите их в ступке.
  3. Отдельно разомните орехи или измельчите их в блендере. Смешайте ореховую массу с чесночно-пряной, одновременно разведя их гранатовым соком.
  4. Заправьте орехово-чесночной массой фасоль, выложите на блюдо или разложите по тарелкам.
  5. Украсьте закуску гранатовыми зернами. Подавайте холодной или горячей – как вам больше нравится.

Как аккуратно отделить гранатовые зерна, мы уже рассказывали. Это не так уж и сложно, так что у вас все получится.

 

Лобио из стручковой фасоли

Что нужно:

  • стручковая фасоль – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кинза, петрушка, базилик, чабер, укроп – по 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • винный уксус или гранатовый сок – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите и подсолите воду.
  2. Фасоль помойте, порежьте или поломайте руками, забросьте в кипяток и поварите четверть часа. Откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой.
  3. Потолките орехи и чеснок.
  4. Мелко порубите ножом зелень.
  5. Сделайте заправку, смешав орехи с чесноком, зеленью и гранатовым соком (или винным уксусом).
  6. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  7. Добавьте к фасоли заправку и лук, перемешайте.

Приготовленную по данному рецепту стручковую фасоль лучше подавать в качестве холодной закуски.

лобио из зеленой фасоли

Лобио из зеленой фасоли с помидорами

Что нужно:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень, приправы, орехи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанную на куски по 3-4 см фасоль отварите в течение 10 минут.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, на 2 минуты опустите в кипящую воду, выловите шумовкой, остудите и очистите.
  3. Томатную мякоть протрите через сито или измельчите посредством блендера.
  4. Пюре из помидоров подсолите, поперчите, добавьте в него мелко порезанные лук, чеснок и зелень. Не лишними будут и толченые орехи.
  5. Залейте получившимся соусом фасоль и потушите ее 5-10 минут после того, как он закипит.

Приготовленное по данному рецепту лобио будет вкуснее в горячем виде, хотя охлажденным его подавать тоже можно.

 

Лобио из консервированной красной фасоли

Что нужно:

  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • свежая кинза – 20-30 г;
  • винный уксус – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели, кориандр – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, чеснок – пластинами. Обжарьте их в растительном масле до появления золотистого оттенка.
  2. Добавьте фасоль и томатную пасту. Потушите 5-10 минут.
  3. Заправьте фасоль приправами, зеленью и винным уксусом.

Подавайте закуску горячей или охлажденной – она будет одинаково вкусной. Если красную фасоль в рецепте вы замените белой, ничего страшного не произойдет.

фасоль по-грузински

Лобио в мультиварке

Что нужно:

  • готовая фасоль – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Влейте в мультиварку масло. Включите ее в режиме жарки или выпечки.
  2. Положите в масло лук и чеснок, через 5 минут добавьте фарш и обжарьте его до посерения.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и некрупно порежьте, добавьте к луку и фаршу. Посолите его и приправьте, перемешайте. Временно отключите прибор.
  4. Положите в чашу мультиварки фасоль, перемешайте ее с уже находящимися там продуктами.
  5. Снова включите мультиварку, на этот раз в режиме тушения. Таймер установите на полчаса.

Спустя указанное время фасоль можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Если не добавляли зелень перед тушением, посыпьте ею готовое блюдо.

 

Лобио в горшочке

Что нужно:

  • зерновая фасоль – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кинза – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замоченную на ночь фасоль промойте, отварите в чистой воде в течение 30-40 минут.
  2. Лук нарежьте полукольцами, подрумяньте в растительном масле. Разложите по горшочкам.
  3. Положите на лук фасоль. Сверху поместите нарезанные произвольными кусками помидоры и перец.
  4. Орехи разотрите с чесноком и солью, смешайте с приправами и оставшимся маслом, полейте этой смесью закуску.
  5. Посыпьте продукты мелко порубленной зеленью.
  6. Поместите горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

Потомите кушанье в горшочках 40-60 минут. Подавать лобио можно в горшочках или выложив на тарелку.

что такое лобио и как его приготовить

Лобио с мясом

Что нужно:

  • телятина – 0,5-0,6 кг;
  • зерновая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок, острый перец, пряные травы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Фасоль отварите до мягкости, подсолив за 5-10 минут до готовности. Отвар слейте в кружку. Отложите третью часть фасоли в миску, разомните вилкой. Смешайте размятые бобы с оставленными целыми.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками или соломкой, лук – полукольцами, а помидоры, предварительно очистив их от кожицы, – кубиками небольшой величины.
  3. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте. Добавьте мясо. Обжарьте его в течение 5-10 минут.
  4. Влейте фасолевый отвар, чтобы он покрыл телятину. Потушите мясо полчаса.
  5. Добавьте помидоры, потушите их с мясом и луком 10 минут.
  6. Отправьте к мясу фасоль, раздавленный прессом чеснок и зелень. Посолите и приправьте кушанье. Перемешайте продукты, потомите их все вместе 5-10 минут.

Вместо телятины можно использовать баранину, свинину или мясо птицы – все зависит от того, какое имеется у вас под рукой. Вкус блюда от этого, конечно, изменится, но не ухудшится.

Лобио – это фасоль, приготовленная по-грузински. Это пикантная закуска, к которой трудно остаться равнодушным. Готовить ее можно как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Мы привели несколько традиционных рецептов. А как предпочитаете готовить лобио вы?

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий