Блюда из фасоли популярны во многих восточных странах. В Грузии они называются лобио, так как именно этим словом обозначается в этом языке фасоль. Соответственно, наши соотечественники понимают под лобио блюда из фасоли, приготовленной по-грузински, то есть с орехами, зеленью и различными приправами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку классических рецептов этого популярного кушанья.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы вкус лобио вас не разочаровал, и вы бы получили блюдо, приготовленное в традициях грузинской кухни, необходимо учесть несколько нюансов.
- Лобио можно готовить из зеленой (стручковой) и зерновой (белой, красной) фасоли. Варка их занимает разное время. Спаржевую фасоль отваривают всего 15-20 минут, зерновую для лобио варят не менее часа, да и то только после предварительного 10-часового замачивания. Для этого кушанья бобы необходимо разварить до мягкости, иногда их даже разминают, полностью или частично.
- Обязательными в составе лобио считаются чеснок, зелень, грузинские специи. Из зелени предпочтение отдается кинзе, петрушке, чабру, мяте. Из приправ можно использовать различные виды перца, сухую аджику, хмели-сунели или уцхо-сунели.
- Орехи, томаты, лук и стручковый перец входят в состав лобио часто, хоть и не считаются обязательными компонентами этой закуски. Также это кушанье нередко приправляют винным уксусом, гранатовыми зернами.
- Лобио не относится к числу мясных закусок, но иногда его все-таки готовят с мясом или фаршем. Мясо может быть использовано любое, но предпочтение отдается баранине и телятине.
- Если вы решили сэкономить время и использовать для лобио уже готовую консервированную фасоль, не смешивайте ее с сухими бобами. Эти продукты требуют совершенно разного приготовления.
Лобио может подаваться в качестве горячей или холодной закуски. Горячими обычно подают кушанья, приготовленные с добавлением мясных ингредиентов, запеченные в горшочках. Другие варианты лобио перед подачей к столу обычно охлаждают.
Лобио по-грузински можно консервировать. Предлагаем вам узнать, какие закуски из фасоли можно закрыть на зиму.
Классический грузинский рецепт лобио из фасоли с орехами и винным уксусом
Что нужно:
- зерновая фасоль – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- винный уксус (6-процентный) – 80-100 мл;
- красный лук – 150-200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- чеснок или петрушка – 4 веточки (или по 2 веточки каждого вида зелени);
- молотый кориандр – 2 г;
- хмели-сунели – 2 г;
- острый стручковый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль замочите в холодной воде на 10 часов, промойте и отварите в течение часа. Слейте отвар. Фасоль потолките, раздавив 20-30 процентов зерен.
- Орехи положите в пакет и покатайте по ним скалкой, чтобы раскрошить.
- Мелко порежьте чеснок.
- Соедините орехи, чеснок и молотые специи, добавьте к ним соль, разотрите. Разведите получившуюся массу уксусом.
- Добавьте соус к фасоли. Всыпьте в нее мелко порубленную зелень. На этом же этапе можно добавить измельченный стручковый перчик. Перемешайте продукты.
Дождитесь, когда фасоль остынет, разложите ее по тарелкам, посыпьте нарезанным тонкими полукольцами луком и подайте к столу.
Лобио по-грузински из красной фасоли с орехами и гранатом
Что нужно:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- гранат – 0,5 шт.;
- гранатовый сок – 100 мл;
- имеретинский шафран – 2 г;
- молотая гвоздика – 2 г;
- молотая корица – 2 г;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза или петрушка – 4 веточки;
- чабер, мята (не обязательно) – по вкусу;
- острый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль отварите до готовности, слейте отвар.
- Соедините измельченный чеснок, зелень, соль и специи, включая мелко порезанный стручковый перец. Разотрите их в ступке.
- Отдельно разомните орехи или измельчите их в блендере. Смешайте ореховую массу с чесночно-пряной, одновременно разведя их гранатовым соком.
- Заправьте орехово-чесночной массой фасоль, выложите на блюдо или разложите по тарелкам.
- Украсьте закуску гранатовыми зернами. Подавайте холодной или горячей – как вам больше нравится.
Как аккуратно отделить гранатовые зерна, мы уже рассказывали. Это не так уж и сложно, так что у вас все получится.
Лобио из стручковой фасоли
Что нужно:
- стручковая фасоль – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- кинза, петрушка, базилик, чабер, укроп – по 2 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 100 г;
- винный уксус или гранатовый сок – 60-80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите и подсолите воду.
- Фасоль помойте, порежьте или поломайте руками, забросьте в кипяток и поварите четверть часа. Откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой.
- Потолките орехи и чеснок.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Сделайте заправку, смешав орехи с чесноком, зеленью и гранатовым соком (или винным уксусом).
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Добавьте к фасоли заправку и лук, перемешайте.
Приготовленную по данному рецепту стручковую фасоль лучше подавать в качестве холодной закуски.
Лобио из зеленой фасоли с помидорами
Что нужно:
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, зелень, приправы, орехи – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанную на куски по 3-4 см фасоль отварите в течение 10 минут.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, на 2 минуты опустите в кипящую воду, выловите шумовкой, остудите и очистите.
- Томатную мякоть протрите через сито или измельчите посредством блендера.
- Пюре из помидоров подсолите, поперчите, добавьте в него мелко порезанные лук, чеснок и зелень. Не лишними будут и толченые орехи.
- Залейте получившимся соусом фасоль и потушите ее 5-10 минут после того, как он закипит.
Приготовленное по данному рецепту лобио будет вкуснее в горячем виде, хотя охлажденным его подавать тоже можно.
Лобио из консервированной красной фасоли
Что нужно:
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- свежая кинза – 20-30 г;
- винный уксус – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели, кориандр – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, чеснок – пластинами. Обжарьте их в растительном масле до появления золотистого оттенка.
- Добавьте фасоль и томатную пасту. Потушите 5-10 минут.
- Заправьте фасоль приправами, зеленью и винным уксусом.
Подавайте закуску горячей или охлажденной – она будет одинаково вкусной. Если красную фасоль в рецепте вы замените белой, ничего страшного не произойдет.
Лобио в мультиварке
Что нужно:
- готовая фасоль – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, перец, хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу.
Как приготовить:
- Влейте в мультиварку масло. Включите ее в режиме жарки или выпечки.
- Положите в масло лук и чеснок, через 5 минут добавьте фарш и обжарьте его до посерения.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и некрупно порежьте, добавьте к луку и фаршу. Посолите его и приправьте, перемешайте. Временно отключите прибор.
- Положите в чашу мультиварки фасоль, перемешайте ее с уже находящимися там продуктами.
- Снова включите мультиварку, на этот раз в режиме тушения. Таймер установите на полчаса.
Спустя указанное время фасоль можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Если не добавляли зелень перед тушением, посыпьте ею готовое блюдо.
Лобио в горшочке
Что нужно:
- зерновая фасоль – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- кинза – 25 г;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить:
- Замоченную на ночь фасоль промойте, отварите в чистой воде в течение 30-40 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, подрумяньте в растительном масле. Разложите по горшочкам.
- Положите на лук фасоль. Сверху поместите нарезанные произвольными кусками помидоры и перец.
- Орехи разотрите с чесноком и солью, смешайте с приправами и оставшимся маслом, полейте этой смесью закуску.
- Посыпьте продукты мелко порубленной зеленью.
- Поместите горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.
Потомите кушанье в горшочках 40-60 минут. Подавать лобио можно в горшочках или выложив на тарелку.
Лобио с мясом
Что нужно:
- телятина – 0,5-0,6 кг;
- зерновая фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок, острый перец, пряные травы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Фасоль отварите до мягкости, подсолив за 5-10 минут до готовности. Отвар слейте в кружку. Отложите третью часть фасоли в миску, разомните вилкой. Смешайте размятые бобы с оставленными целыми.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками или соломкой, лук – полукольцами, а помидоры, предварительно очистив их от кожицы, – кубиками небольшой величины.
- В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте. Добавьте мясо. Обжарьте его в течение 5-10 минут.
- Влейте фасолевый отвар, чтобы он покрыл телятину. Потушите мясо полчаса.
- Добавьте помидоры, потушите их с мясом и луком 10 минут.
- Отправьте к мясу фасоль, раздавленный прессом чеснок и зелень. Посолите и приправьте кушанье. Перемешайте продукты, потомите их все вместе 5-10 минут.
Вместо телятины можно использовать баранину, свинину или мясо птицы – все зависит от того, какое имеется у вас под рукой. Вкус блюда от этого, конечно, изменится, но не ухудшится.
Лобио – это фасоль, приготовленная по-грузински. Это пикантная закуска, к которой трудно остаться равнодушным. Готовить ее можно как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Мы привели несколько традиционных рецептов. А как предпочитаете готовить лобио вы?