You are currently viewing Как приготовить мясо по-французски из курицы в духовке: рецепты, советы

Как приготовить мясо по-французски из курицы в духовке: рецепты, советы

Куриное мясо доступно по цене, содержит довольно много белка, не слишком калорийно, поэтому его включают в рацион многие. Одним из наиболее вкусных блюд из этого продукта является мясо по-французски. Некоторые полагают, что из курицы оно получается сухим, но это не так. Если подобрать подходящий рецепт и знать тонкости технологии, даже из нежирного мяса птицы это кушанье выходит нежным и сочным.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить мясо по-французски из курицы в духовке так, чтобы его органолептические качества не разочаровали, необходимо знать несколько секретов.

  • Для запекания лучше брать свежее или охлажденное мясо птицы, так как при размораживании оно теряет часть влаги, и это негативно сказывается на его органолептических качествах. Особенно сильно страдает продукт при ускоренном размораживании. Поэтому при необходимости готовить замороженного цыпленка ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не подогревая его в микроволновке.
  • Даже нежную курятину перед запеканием желательно отбивать. Однако делать это лучше через пакет, иначе отбивные могут получиться дырявыми. К тому же целлофан предотвратит разбрызгивание сока при отбивании мяса.
  • Для того чтобы цыпленок был более сочным, его желательно замариновать в соусе, имеющем в составе много жиров. Подойдут майонез или сметана. Кстати, и запекать цыпленка по-французски можно в этом же соусе.
  • Для того чтобы снизить риск пересыхания мяса во время запекания готовить его можно под фольгой. Однако за четверть часа до готовности блюда фольгу необходимо убрать, иначе сыр не подрумянится.
  • Готовить мясо по-французски из цыпленка нужно при средней температуре (180-200 градусов). Обычно на это требуется около 30 минут. Однако времени может потребоваться больше, если в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной термической обработки. Например, картофель готовится дольше куриных отбивных.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины
29.62%
из говядины
27.71%
из курицы
16.56%
из индейки
6.37%
из фарша
19.11%
нет особых предпочтений
0%
не готовлю это блюдо
0.64%
Проголосовало: 314

Цыпленка, запеченного по-французски, можно подавать без гарнира, однако если он был приготовлен без картофеля и других овощей, дополнить его картошкой, рисом или салатом будет хорошей идеей. К этой закуске вообще подойдут почти любые овощи, приготовленные в духовке, на сковороде или даже на пару.

Если вы стремитесь питаться правильно и стараетесь включать в меню диетические кушанья, вас может  заинтересовать и подборка рецептов мяса по-французски из индюшки.

курица по-французски в духовке

Классический рецепт мяса по-французски из курицы с помидорами

курица по-французски с помидорамиЧто нужно:

  • куриное филе – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,3-0,4 кг;
  • сметана или майонез – 120-150 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе куриных грудок разрежьте пополам вдоль. Положите их в пакет, отбейте с обеих сторон, посолите и поперчите.
  2. Выложите мясо на противень, предварительно застланный пергаментом или смазанный растительным маслом. Смажьте сметаной или майонезом, использовав около трех столовых ложек этого продукта.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, распределите их по кускам мяса.
  4. Острым или специальным ножом нарежьте томаты. Обычно их для этого блюда нарезают круглыми или полукруглыми ломтиками, но иногда и кубиками.
  5. Выложите кусочки помидоров на мясо, покройте оставшимся майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее противень с мясом птицы. Запекайте кушанье 30-35 минут, пока верхний слой не подрумянится.

Иногда мясо по-французски из курицы готовят без помидоров, тогда соуса можно взять чуть больше. Также помидоры можно полностью или частично заменить другими овощами: сладким перцем, кабачками.

 

Курица по-французски с грибами в духовке

мясо по-французски из курицы с грибамиЧто нужно:

  • куриное филе – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • майонез – 0,3-0,4 л;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте пластами, отбейте через пакет, посыпьте солью, перцем и прованскими травами. Положите мясо птицы в жаропрочную форму.
  2. Майонез поделите на три примерно равные порции. Одной частью соуса обмажьте куриное филе.
  3. Посыпьте мясо птицы луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  4. Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами, выложите следующим слоем. Смажьте их второй порцией майонеза.
  5. Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты. Покройте сыр майонезной сеточкой.
  6. Поставьте форму с курицей и грибами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса кушанье будет готово.

Свежие шампиньоны в данном рецепте можно заменить консервированными. Запекать мясо по данному рецепту желательно именно в форме, а не на плоском противне, так как грибы при нагревании дают достаточно много сока.

 

Курица по-французски, запеченная с картошкой

мясо по-французски из курицы с картошкойЧто нужно:

  • филе куриных грудок или бедер (последние жирнее) – 0,5-0,7 кг;
  • картофель – 0,5-0,7 кг;
  • помидоры (не обязательно) – 150-200 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • кефир – 0,2-0,25 л;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • сливочное или растительное масло – 15-20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите, залейте кефиром, смешанным с горчицей, и оставьте в нем мариноваться в течение 30-60 минут.
  2. Картофель отварите в мундире с добавлением листьев лавра и других приправ. Остудив, очистите клубни, нарежьте их круглыми ломтиками.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, томаты – круглыми ломтиками или кубиками.
  4. В смазанную маслом форму положите картошку, посолите и поперчите ее, смажьте сметаной или майонезом.
  5. Выложите на картошку курицу, на нее – лук, сверху – томаты. Полейте все маринадом из-под курицы, засыпьте измельченным на терке сыром.
  6. Поставьте форму с продуктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Если картофель запекать сырым, времени на приготовление блюда потребуется в 1,5-2 раза больше. Тогда запекать продукты придется под фольгой, убрав ее лишь за четверть часа до готовности блюда.

 

Курица по-французски с помидорами и грибами

мясо по-французски из курицы с грибами и помидорамиЧто нужно:

  • куриное филе – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 100 г;
  • консервированные шампиньоны – 100-150 г;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • моцарелла – 150-200 г;
  • майонез – 80-100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и приправьте, поместите на противень или в форму для выпечки, смажьте небольшим количеством майонеза.
  2. Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны – пластинами, томаты – полукруглыми ломтиками.
  3. Уложите на мясо лук, грибы и томаты. Покройте продукты оставшимся соусом, разложите сверху кусочки моцареллы.
  4. Поставьте форму в духовку, разогрев ее перед этим до 180 градусов.

Время приготовления закуски – 30 минут. Она получается невероятно нежной и вкусной, способна стать главным украшением праздничного стола. Кстати, по данному рецепту блюдо выходит не слишком калорийным, так что от него не откажутся даже люди, соблюдающие диету.

 

Курица по-французски с ананасами в духовке

курица, запеченная с ананасами под сыромЧто нужно:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – 4 шайбы или 4 ст. л. кубиков;
  • майонез – 80 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, куркума, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрезав куски куриного филе пополам, отбейте их и посыпьте солью, специями.
  2. Положите курятину в жаропрочную форму, смажьте майонезом. Разложите сверху ананасы, полейте их оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром.
  3. Поставьте закуску в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Хорошей идеей будет приготовить это блюдо в порционных формочках или в лодочках, сделанных из фольги.

 

Цыпленок по-французски с кукурузой

цыпленок по-французски с кукурузойЧто нужно:

  • куриное филе – 0,8-1 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2-0,3 кг;
  • сладкий перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • молотая паприка и острый красный перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и уложите в жаропрочную форму плотным слоем. Посолите, посыпьте приправами, смажьте майонезом.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, посыпьте ими курятину.
  3. Небольшими квадратными кусочками нарежьте перец, если решили его использовать, тоже посыпьте им мясо птицы.
  4. Вскройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость. Выложите кукурузу на цыпленка, постаравшись распределить ее равномерно.
  5. Засыпьте продукты крупно натертым сыром и смажьте его оставшимся соусом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с мясом цыпленка. Запекайте закуску около 30 минут.

Остроту этой закуски можно регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше жгучего перца. Гарнир к этому блюду не обязателен.

 

Курица по-французски с яблоками

курица по-французски с яблокамиЧто нужно:

  • куриное филе – 0,5-0,6 кг;
  • яблоко – 1 большое или 2 средних;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте.
  2. Положите куриные отбивные в жаропрочную форму, посыпьте приправой карри и солью, смажьте майонезом.
  3. Положите на курятину нарезанный тонкими полукольцами лук и яблоки, нарезанные полукруглыми ломтиками. Смажьте их майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.

Остается запечь кушанье в течение получаса при средней температуре (180-200 градусов), и оно будет готово к подаче к столу.

 

Мясо по-французски из куриного фарша

запеканка по-французски из куриного фаршаЧто нужно:

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • острая аджика – 1-2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с аджикой, сыр натрите, картошку нарежьте тонкими слайсами.
  2. Смажьте форму маслом, положите в нее картошку, смажьте соусом, приготовленным на первом этапе.
  3. Положите на картошку куриный фарш, покройте его остатками соуса, посыпьте мелко порезанным луком и крупно натертым сыром.
  4. Накройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса уберите фольгу и запекайте блюдо еще 15-20 минут.

Запеканка, сделанная по данному рецепту, понравится любителям пикантных закусок. Это блюдо подходит и для повседневного, и для праздничного стола.

Курица по-французски, запеченная в духовке под соусом и сыром, получается нежной и сочной. Такое кушанье не стыдно предложить гостям, но можно готовить его и в будни, так как этот процесс не требует много времени и сил. К тому же обходится такой обед не слишком дорого.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий