Куриное мясо доступно по цене, содержит довольно много белка, не слишком калорийно, поэтому его включают в рацион многие. Одним из наиболее вкусных блюд из этого продукта является мясо по-французски. Некоторые полагают, что из курицы оно получается сухим, но это не так. Если подобрать подходящий рецепт и знать тонкости технологии, даже из нежирного мяса птицы это кушанье выходит нежным и сочным.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы приготовить мясо по-французски из курицы в духовке так, чтобы его органолептические качества не разочаровали, необходимо знать несколько секретов.
- Для запекания лучше брать свежее или охлажденное мясо птицы, так как при размораживании оно теряет часть влаги, и это негативно сказывается на его органолептических качествах. Особенно сильно страдает продукт при ускоренном размораживании. Поэтому при необходимости готовить замороженного цыпленка ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не подогревая его в микроволновке.
- Даже нежную курятину перед запеканием желательно отбивать. Однако делать это лучше через пакет, иначе отбивные могут получиться дырявыми. К тому же целлофан предотвратит разбрызгивание сока при отбивании мяса.
- Для того чтобы цыпленок был более сочным, его желательно замариновать в соусе, имеющем в составе много жиров. Подойдут майонез или сметана. Кстати, и запекать цыпленка по-французски можно в этом же соусе.
- Для того чтобы снизить риск пересыхания мяса во время запекания готовить его можно под фольгой. Однако за четверть часа до готовности блюда фольгу необходимо убрать, иначе сыр не подрумянится.
- Готовить мясо по-французски из цыпленка нужно при средней температуре (180-200 градусов). Обычно на это требуется около 30 минут. Однако времени может потребоваться больше, если в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной термической обработки. Например, картофель готовится дольше куриных отбивных.
Цыпленка, запеченного по-французски, можно подавать без гарнира, однако если он был приготовлен без картофеля и других овощей, дополнить его картошкой, рисом или салатом будет хорошей идеей. К этой закуске вообще подойдут почти любые овощи, приготовленные в духовке, на сковороде или даже на пару.
Если вы стремитесь питаться правильно и стараетесь включать в меню диетические кушанья, вас может заинтересовать и подборка рецептов мяса по-французски из индюшки.
Классический рецепт мяса по-французски из курицы с помидорами
- куриное филе – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сыр – 0,3-0,4 кг;
- сметана или майонез – 120-150 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе куриных грудок разрежьте пополам вдоль. Положите их в пакет, отбейте с обеих сторон, посолите и поперчите.
- Выложите мясо на противень, предварительно застланный пергаментом или смазанный растительным маслом. Смажьте сметаной или майонезом, использовав около трех столовых ложек этого продукта.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, распределите их по кускам мяса.
- Острым или специальным ножом нарежьте томаты. Обычно их для этого блюда нарезают круглыми или полукруглыми ломтиками, но иногда и кубиками.
- Выложите кусочки помидоров на мясо, покройте оставшимся майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
- Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее противень с мясом птицы. Запекайте кушанье 30-35 минут, пока верхний слой не подрумянится.
Иногда мясо по-французски из курицы готовят без помидоров, тогда соуса можно взять чуть больше. Также помидоры можно полностью или частично заменить другими овощами: сладким перцем, кабачками.
Курица по-французски с грибами в духовке
- куриное филе – 1 кг;
- шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- твердый сыр – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 150-200 г;
- майонез – 0,3-0,4 л;
- соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте пластами, отбейте через пакет, посыпьте солью, перцем и прованскими травами. Положите мясо птицы в жаропрочную форму.
- Майонез поделите на три примерно равные порции. Одной частью соуса обмажьте куриное филе.
- Посыпьте мясо птицы луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами, выложите следующим слоем. Смажьте их второй порцией майонеза.
- Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты. Покройте сыр майонезной сеточкой.
- Поставьте форму с курицей и грибами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса кушанье будет готово.
Свежие шампиньоны в данном рецепте можно заменить консервированными. Запекать мясо по данному рецепту желательно именно в форме, а не на плоском противне, так как грибы при нагревании дают достаточно много сока.
Курица по-французски, запеченная с картошкой
- филе куриных грудок или бедер (последние жирнее) – 0,5-0,7 кг;
- картофель – 0,5-0,7 кг;
- помидоры (не обязательно) – 150-200 г;
- сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100-150 г;
- кефир – 0,2-0,25 л;
- столовая горчица – 5 мл;
- лист лавра – 1-2 шт.;
- майонез или сметана – 50 г;
- сливочное или растительное масло – 15-20 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите, залейте кефиром, смешанным с горчицей, и оставьте в нем мариноваться в течение 30-60 минут.
- Картофель отварите в мундире с добавлением листьев лавра и других приправ. Остудив, очистите клубни, нарежьте их круглыми ломтиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, томаты – круглыми ломтиками или кубиками.
- В смазанную маслом форму положите картошку, посолите и поперчите ее, смажьте сметаной или майонезом.
- Выложите на картошку курицу, на нее – лук, сверху – томаты. Полейте все маринадом из-под курицы, засыпьте измельченным на терке сыром.
- Поставьте форму с продуктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Если картофель запекать сырым, времени на приготовление блюда потребуется в 1,5-2 раза больше. Тогда запекать продукты придется под фольгой, убрав ее лишь за четверть часа до готовности блюда.
Курица по-французски с помидорами и грибами
- куриное филе – 0,5-0,6 кг;
- лук – 100 г;
- консервированные шампиньоны – 100-150 г;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- моцарелла – 150-200 г;
- майонез – 80-100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и приправьте, поместите на противень или в форму для выпечки, смажьте небольшим количеством майонеза.
- Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны – пластинами, томаты – полукруглыми ломтиками.
- Уложите на мясо лук, грибы и томаты. Покройте продукты оставшимся соусом, разложите сверху кусочки моцареллы.
- Поставьте форму в духовку, разогрев ее перед этим до 180 градусов.
Время приготовления закуски – 30 минут. Она получается невероятно нежной и вкусной, способна стать главным украшением праздничного стола. Кстати, по данному рецепту блюдо выходит не слишком калорийным, так что от него не откажутся даже люди, соблюдающие диету.
Курица по-французски с ананасами в духовке
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- консервированные ананасы – 4 шайбы или 4 ст. л. кубиков;
- майонез – 80 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- соль, куркума, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Разрезав куски куриного филе пополам, отбейте их и посыпьте солью, специями.
- Положите курятину в жаропрочную форму, смажьте майонезом. Разложите сверху ананасы, полейте их оставшимся соусом, посыпьте тертым сыром.
- Поставьте закуску в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Хорошей идеей будет приготовить это блюдо в порционных формочках или в лодочках, сделанных из фольги.
Цыпленок по-французски с кукурузой
- куриное филе – 0,8-1 кг;
- репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2-0,3 кг;
- сладкий перец (не обязательно) – 1 шт.;
- молотая паприка и острый красный перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и уложите в жаропрочную форму плотным слоем. Посолите, посыпьте приправами, смажьте майонезом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, посыпьте ими курятину.
- Небольшими квадратными кусочками нарежьте перец, если решили его использовать, тоже посыпьте им мясо птицы.
- Вскройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость. Выложите кукурузу на цыпленка, постаравшись распределить ее равномерно.
- Засыпьте продукты крупно натертым сыром и смажьте его оставшимся соусом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с мясом цыпленка. Запекайте закуску около 30 минут.
Остроту этой закуски можно регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше жгучего перца. Гарнир к этому блюду не обязателен.
Курица по-французски с яблоками
- куриное филе – 0,5-0,6 кг;
- яблоко – 1 большое или 2 средних;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 150-200 г;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте порционными кусками, отбейте.
- Положите куриные отбивные в жаропрочную форму, посыпьте приправой карри и солью, смажьте майонезом.
- Положите на курятину нарезанный тонкими полукольцами лук и яблоки, нарезанные полукруглыми ломтиками. Смажьте их майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
Остается запечь кушанье в течение получаса при средней температуре (180-200 градусов), и оно будет готово к подаче к столу.
Мясо по-французски из куриного фарша
- куриный фарш – 0,3 кг;
- картофель – 0,3-0,4 кг;
- лук – 100 г;
- сметана – 100 г;
- острая аджика – 1-2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – для смазывания формы;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с аджикой, сыр натрите, картошку нарежьте тонкими слайсами.
- Смажьте форму маслом, положите в нее картошку, смажьте соусом, приготовленным на первом этапе.
- Положите на картошку куриный фарш, покройте его остатками соуса, посыпьте мелко порезанным луком и крупно натертым сыром.
- Накройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса уберите фольгу и запекайте блюдо еще 15-20 минут.
Запеканка, сделанная по данному рецепту, понравится любителям пикантных закусок. Это блюдо подходит и для повседневного, и для праздничного стола.
Курица по-французски, запеченная в духовке под соусом и сыром, получается нежной и сочной. Такое кушанье не стыдно предложить гостям, но можно готовить его и в будни, так как этот процесс не требует много времени и сил. К тому же обходится такой обед не слишком дорого.