You are currently viewing Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепты, советы

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепты, советы

Основными ингредиентами блюда, которое наши соотечественники называют мясом по-французски, являются (помимо собственно мяса) сыр, лук и французский соус (майонез, бешамель). Все эти продукты известны тем, что их любят французы. Сближает нас с ними и любовь к картофелю. Так что нет ничего удивительного в том, что мясо по-французски часто делается с картошкой. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этой закуски из разных видов мяса, а также с грибами, помидорами, другими овощами.

 

Кулинарные секреты

Мясо по-французски отличается не только отменным вкусом и аппетитным видом, но и простотой приготовления. Однако у некоторых хозяек оно получается сухим, жестким. Происходит это от незнания некоторых технологических тонкостей. Мы подготовили рекомендации, которые помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

  • Размораживайте мясо постепенно, в холодильнике. При ускоренной дефростации (например, в микроволновке), оно теряет много влаги, становится жестким и сухим. Еще лучше приобретать мясо, не подвергавшееся замораживанию.
  • Мясо по-французски запекается в соусе. Обычно основой его служат майонез или сметана, способные размягчать мясные волокна. Хорошо справляется с этой задачей и луковый сок. Если вы не сразу запечете мясо, а перед этим дадите ему полчаса полежать в соусе-маринаде, оно станет более нежным.
  • Жестким и сухим мясо обычно становится, если его пересушить. Сыр создает защитную корку, поэтому экономить на нем не желательно. Однако есть и другие способы (причем более надежные) защитить мясо от потери сочности. Например, большую часть времени его можно запекать под фольгой, убрав ее лишь за 15-20 минут до готовности блюда, чтобы сыр подрумянился.
  • Мясо доходит до готовности, как правило, быстрее картошки (если только речь не идет о молодом овоще). Поэтому готовность блюда определяют по состоянию картофеля: если он уже стал мягким, кушанье готово. При температуре 180 градусов мясо по-французски с картофелем обычно приходится запекать 40-60 минут.
  • Часто картошку при запекании кладут поверх мяса, но в последнее время стало модным класть мясо на картофель, и мы поддерживаем эту идею: пропитавшись соусом и мясным соком, картофель становится более вкусным и ароматным.
Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины
29.62%
из говядины
27.71%
из курицы
16.56%
из индейки
6.37%
из фарша
19.11%
нет особых предпочтений
0%
не готовлю это блюдо
0.64%
Проголосовало: 314

Гарнира к мясу по-французски, запеченному с картофелем, не требуется – это полноценное блюдо. Но если вы все же дополните его свежими овощами, оно от этого только выиграет.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить мясо по-французски в мультиварке или на сковороде (как с картошкой, так и без нее).

мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски из свинины с картошкой

свинина по-французски с картошкойЧто нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2-0,25 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смажьте маслом.
  2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм, положите в миску. Добавьте мелко порезанный укроп, соль, оставшееся масло, перемешайте.
  3. Выложите картошку в подготовленную форму.
  4. Свинину нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной около полутора сантиметров. Положите их в пакет и отбейте (целлофан не позволит брызгам разлетаться).
  5. Посолите и поперчите отбивные, обмажьте их майонезом, оставив 2-3 ложки соуса на верхний слой.
  6. Уложите отбивные на картошку и засыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  7. Сыр натрите, засыпьте им находящиеся в форме продукты, затем покройте его майонезной сеточкой. Для этого майонез нужно положить в пакет, отрезать у него кончик – через маленькое отверстие в уголке пакета выдавливать соус очень удобно.
  8. Разогрейте до 180 градусов духовку. Форму обтяните фольгой, поставьте в плиту.
  9. Запекайте блюдо 40 минут, если картошка у вас молодая, или 50-60 минут, если она зрелая. За 20 минут до готовности блюда не забудьте удалить с формы фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.

Этот вариант мяса по-французски относится к числу классических. Несмотря на то, что в этой закуске нет большого количества сочных овощей, она не получается сухой – можете попробовать и убедиться в этом сами.

 

 

Мясо по-французски из свинины с картофелем и помидорами

мясо по-французски, запеченное с картошкойЧто нужно:

  • свинина (шея или вырезка) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, приправы для картофеля – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками, уложите на дно смазанной маслом формы, посыпьте солью и приправами, смажьте майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
  2. Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, посыпьте солью и перцем, положите поверх картофеля.
  3. Смажьте мясо оставшимся соусом, затем засыпьте сначала луковыми полукольцами, затем круглыми ломтиками помидоров, потом – тертым сыром.
  4. Накройте фольгой форму, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 20-25 минут.

Сочное, нежное и ярко выглядящее кушанье, сделанное по данному рецепту, часто украшает праздничный стол в домах многих из наших соотечественников.

 

Мясо по-французски из говядины с грибами и картошкой

говядина по-французски с картошкойЧто нужно:

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • майонез – 150-200 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. В миску положите 100 мл майонеза и горчицу, добавьте соль, перец. Перемешайте продукты.
  2. Телячью вырезку нарежьте кусками толщиной не более 100 мл, отбейте и замаринуйте в приготовленном на первом этапе соусом.
  3. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до тех пор, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
  4. В форму для запекания положите большой лист сложенной пополам фольги, смажьте маслом.
  5. Выложите в форму нарезанный тонкими ломтиками картофель. Подсолите его, поперчите, смажьте майонезом.
  6. Положите на картошку телячьи отбивные, полейте их соусом, в котором они мариновались.
  7. Покройте мясо жареными грибами, посыпьте тертым сыром.
  8. Поднимите края фольги, соедините над продуктами. Поставьте форму на час в разогретую до 180 градусов духовку.

За 20 минут до готовности кушанья поднимите и раздвиньте края фольги – это нужно для того, чтобы закуска подрумянилась.

 

Мясо по-французски из курицы с ананасами и картошкой

курица по-французски с ананасами и картошкойЧто нужно:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • ананасы (консервированные кусочками) – 0,2 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • бекон – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе куриных грудок разрежьте пополам вдоль, отбейте через пакет, посолите и приправьте карри. Обмажьте их майонезом, использовав примерно половину его рецептурного количества.
  2. В смазанную маслом форму положите нарезанную круглыми ломтиками картошку, предварительно ее посолив.
  3. Положите на картофель куриное филе, сверху высыпьте кусочки ананаса и залейте все оставшимся майонезом.
  4. Посыпьте продукты сыром, предварительно его натерев.
  5. Накрыв форму фольгой, поместите ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-40 минут фольгу уберите. Оставьте блюдо запекаться без фольги в течение 20 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает изысканным вкусом. Она будет уместна на праздничном столе, накрытом по любому поводу.

 

Мясо по-французски из индейки с овощами

индейка по-французски с картофелем и другими овощамиЧто нужно:

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • сыр – 150-200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками картофель положите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите, смажьте двумя ложками сметаны.
  2. Посолите и поперчите медальоны из индейки, предварительно их отбив. Добавьте к ним 100 мл сметаны, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, перемешайте, выложите отбивные на картошку.
  3. Овощи нарежьте небольшими кубиками (помидоры и цукини можно нарезать и круглыми ломтиками, если вам так больше нравится). Перемешайте.
  4. Выложите овощи на индейку, покройте их оставшейся сметаной, засыпьте тертым сыром.
  5. Накройте форму фольгой, поставьте на 40-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления снимите фольгу, чтобы сыр приобрел аппетитный оттенок.

Закуска по данному рецепту получается значительно менее калорийной, чем по многим другим рецептам мяса по-французски. Этот вариант блюда понравится сторонникам рационального питания.

 

Мясо по-французски из фарша с картошкой

мясо по-французски из фарша с картошкойЧто нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте круглыми ломтиками, положите в покрытую маслом форму, посыпьте приправами и солью.
  2. На картофель выложите фарш, посолите его и поперчите.
  3. Смешайте сметану с майонезом, половиной этой смеси покройте фарш.
  4. Посыпьте фарш мелко порезанным луком, смешав его с оставшимся соусом.
  5. Натрите сыр, засыпьте им продукты, находящиеся в форме.
  6. Запеките кушанье в течение 40-50 минут при 180 градусах. Первую половину этого времени готовьте блюдо под фольгой, вторую половину – без фольги.

Если вы опасаетесь, что мясо при запекании выйдет жестким, то отдайте предпочтение кушанью из фарша. Оно тоже аппетитно выглядит, выходит вкусным и сытным.

 

Мясо по-французски с картошкой под соусом бешамель

мясо по-фравнцузски с картофелем в соусе бешамельЧто нужно:

  • отбивные из любого вида мяса – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Небольшим кусочком масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло растопите на сковороде, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
  2. Подлейте молоко, растирая продукты венчиком, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите соус, дождитесь, когда он начнет густеть, снимите с огня.
  3. Мясные отбивные посолите и поперчите.
  4. Положите в форму нарезанный ломтиками картофель и мясо (в любом порядке). И картофель, и отбивные посыпьте луковыми полукольцами.
  5. Влейте в форму подготовленный соус. Накройте ее фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Запекайте блюдо полчаса, затем снимите фольгу, посыпьте продукты тертым сыром и оставьте запекаться еще 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы сделанная вами закуска максимально соответствовала духу французской кухни, остановите выбор на этом рецепте. Ведь на самом деле соус бешамель во Франции намного популярнее майонеза.

Мясо по-французски часто делают с картошкой. Это позволяет хозяйке не ломать голову над тем, что подать к закуске в качестве гарнира. Вариантов этого кушанья существует довольно много, мы познакомили вас лишь с наиболее распространенными. Так что вы можете смело фантазировать и воплощать свои кулинарные фантазии в жизнь, не придерживаясь строгих канонов.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий