Основными ингредиентами блюда, которое наши соотечественники называют мясом по-французски, являются (помимо собственно мяса) сыр, лук и французский соус (майонез, бешамель). Все эти продукты известны тем, что их любят французы. Сближает нас с ними и любовь к картофелю. Так что нет ничего удивительного в том, что мясо по-французски часто делается с картошкой. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этой закуски из разных видов мяса, а также с грибами, помидорами, другими овощами.
Содержание
Кулинарные секреты
Мясо по-французски отличается не только отменным вкусом и аппетитным видом, но и простотой приготовления. Однако у некоторых хозяек оно получается сухим, жестким. Происходит это от незнания некоторых технологических тонкостей. Мы подготовили рекомендации, которые помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.
- Размораживайте мясо постепенно, в холодильнике. При ускоренной дефростации (например, в микроволновке), оно теряет много влаги, становится жестким и сухим. Еще лучше приобретать мясо, не подвергавшееся замораживанию.
- Мясо по-французски запекается в соусе. Обычно основой его служат майонез или сметана, способные размягчать мясные волокна. Хорошо справляется с этой задачей и луковый сок. Если вы не сразу запечете мясо, а перед этим дадите ему полчаса полежать в соусе-маринаде, оно станет более нежным.
- Жестким и сухим мясо обычно становится, если его пересушить. Сыр создает защитную корку, поэтому экономить на нем не желательно. Однако есть и другие способы (причем более надежные) защитить мясо от потери сочности. Например, большую часть времени его можно запекать под фольгой, убрав ее лишь за 15-20 минут до готовности блюда, чтобы сыр подрумянился.
- Мясо доходит до готовности, как правило, быстрее картошки (если только речь не идет о молодом овоще). Поэтому готовность блюда определяют по состоянию картофеля: если он уже стал мягким, кушанье готово. При температуре 180 градусов мясо по-французски с картофелем обычно приходится запекать 40-60 минут.
- Часто картошку при запекании кладут поверх мяса, но в последнее время стало модным класть мясо на картофель, и мы поддерживаем эту идею: пропитавшись соусом и мясным соком, картофель становится более вкусным и ароматным.
Гарнира к мясу по-французски, запеченному с картофелем, не требуется – это полноценное блюдо. Но если вы все же дополните его свежими овощами, оно от этого только выиграет.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить мясо по-французски в мультиварке или на сковороде (как с картошкой, так и без нее).
Мясо по-французски из свинины с картошкой
- свинина – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2-0,25 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- свежий укроп – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм, положите в миску. Добавьте мелко порезанный укроп, соль, оставшееся масло, перемешайте.
- Выложите картошку в подготовленную форму.
- Свинину нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной около полутора сантиметров. Положите их в пакет и отбейте (целлофан не позволит брызгам разлетаться).
- Посолите и поперчите отбивные, обмажьте их майонезом, оставив 2-3 ложки соуса на верхний слой.
- Уложите отбивные на картошку и засыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Сыр натрите, засыпьте им находящиеся в форме продукты, затем покройте его майонезной сеточкой. Для этого майонез нужно положить в пакет, отрезать у него кончик – через маленькое отверстие в уголке пакета выдавливать соус очень удобно.
- Разогрейте до 180 градусов духовку. Форму обтяните фольгой, поставьте в плиту.
- Запекайте блюдо 40 минут, если картошка у вас молодая, или 50-60 минут, если она зрелая. За 20 минут до готовности блюда не забудьте удалить с формы фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.
Этот вариант мяса по-французски относится к числу классических. Несмотря на то, что в этой закуске нет большого количества сочных овощей, она не получается сухой – можете попробовать и убедиться в этом сами.
Мясо по-французски из свинины с картофелем и помидорами
- свинина (шея или вырезка) – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- майонез – 150 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, приправы для картофеля – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками, уложите на дно смазанной маслом формы, посыпьте солью и приправами, смажьте майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
- Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, посыпьте солью и перцем, положите поверх картофеля.
- Смажьте мясо оставшимся соусом, затем засыпьте сначала луковыми полукольцами, затем круглыми ломтиками помидоров, потом – тертым сыром.
- Накройте фольгой форму, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 20-25 минут.
Сочное, нежное и ярко выглядящее кушанье, сделанное по данному рецепту, часто украшает праздничный стол в домах многих из наших соотечественников.
Мясо по-французски из говядины с грибами и картошкой
- телячья вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- майонез – 150-200 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- В миску положите 100 мл майонеза и горчицу, добавьте соль, перец. Перемешайте продукты.
- Телячью вырезку нарежьте кусками толщиной не более 100 мл, отбейте и замаринуйте в приготовленном на первом этапе соусом.
- Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до тех пор, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
- В форму для запекания положите большой лист сложенной пополам фольги, смажьте маслом.
- Выложите в форму нарезанный тонкими ломтиками картофель. Подсолите его, поперчите, смажьте майонезом.
- Положите на картошку телячьи отбивные, полейте их соусом, в котором они мариновались.
- Покройте мясо жареными грибами, посыпьте тертым сыром.
- Поднимите края фольги, соедините над продуктами. Поставьте форму на час в разогретую до 180 градусов духовку.
За 20 минут до готовности кушанья поднимите и раздвиньте края фольги – это нужно для того, чтобы закуска подрумянилась.
Мясо по-французски из курицы с ананасами и картошкой
- филе куриной грудки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- ананасы (консервированные кусочками) – 0,2 кг;
- сыр – 150-200 г;
- майонез – 0,2 л;
- бекон – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе куриных грудок разрежьте пополам вдоль, отбейте через пакет, посолите и приправьте карри. Обмажьте их майонезом, использовав примерно половину его рецептурного количества.
- В смазанную маслом форму положите нарезанную круглыми ломтиками картошку, предварительно ее посолив.
- Положите на картофель куриное филе, сверху высыпьте кусочки ананаса и залейте все оставшимся майонезом.
- Посыпьте продукты сыром, предварительно его натерев.
- Накрыв форму фольгой, поместите ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-40 минут фольгу уберите. Оставьте блюдо запекаться без фольги в течение 20 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает изысканным вкусом. Она будет уместна на праздничном столе, накрытом по любому поводу.
Мясо по-французски из индейки с овощами
- медальоны из индейки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- помидоры – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- сыр – 150-200 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанный тонкими ломтиками картофель положите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите, смажьте двумя ложками сметаны.
- Посолите и поперчите медальоны из индейки, предварительно их отбив. Добавьте к ним 100 мл сметаны, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, перемешайте, выложите отбивные на картошку.
- Овощи нарежьте небольшими кубиками (помидоры и цукини можно нарезать и круглыми ломтиками, если вам так больше нравится). Перемешайте.
- Выложите овощи на индейку, покройте их оставшейся сметаной, засыпьте тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте на 40-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления снимите фольгу, чтобы сыр приобрел аппетитный оттенок.
Закуска по данному рецепту получается значительно менее калорийной, чем по многим другим рецептам мяса по-французски. Этот вариант блюда понравится сторонникам рационального питания.
Мясо по-французски из фарша с картошкой
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Картофель нарежьте круглыми ломтиками, положите в покрытую маслом форму, посыпьте приправами и солью.
- На картофель выложите фарш, посолите его и поперчите.
- Смешайте сметану с майонезом, половиной этой смеси покройте фарш.
- Посыпьте фарш мелко порезанным луком, смешав его с оставшимся соусом.
- Натрите сыр, засыпьте им продукты, находящиеся в форме.
- Запеките кушанье в течение 40-50 минут при 180 градусах. Первую половину этого времени готовьте блюдо под фольгой, вторую половину – без фольги.
Если вы опасаетесь, что мясо при запекании выйдет жестким, то отдайте предпочтение кушанью из фарша. Оно тоже аппетитно выглядит, выходит вкусным и сытным.
Мясо по-французски с картошкой под соусом бешамель
- отбивные из любого вида мяса – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сливки или молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Небольшим кусочком масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло растопите на сковороде, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
- Подлейте молоко, растирая продукты венчиком, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите соус, дождитесь, когда он начнет густеть, снимите с огня.
- Мясные отбивные посолите и поперчите.
- Положите в форму нарезанный ломтиками картофель и мясо (в любом порядке). И картофель, и отбивные посыпьте луковыми полукольцами.
- Влейте в форму подготовленный соус. Накройте ее фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекайте блюдо полчаса, затем снимите фольгу, посыпьте продукты тертым сыром и оставьте запекаться еще 15-20 минут.
Если вы хотите, чтобы сделанная вами закуска максимально соответствовала духу французской кухни, остановите выбор на этом рецепте. Ведь на самом деле соус бешамель во Франции намного популярнее майонеза.
Мясо по-французски часто делают с картошкой. Это позволяет хозяйке не ломать голову над тем, что подать к закуске в качестве гарнира. Вариантов этого кушанья существует довольно много, мы познакомили вас лишь с наиболее распространенными. Так что вы можете смело фантазировать и воплощать свои кулинарные фантазии в жизнь, не придерживаясь строгих канонов.