В некоторых семьях есть традиция – при выезде на природу готовить на костре не шашлыки, а плов. Расходится он на «ура». Предлагаем рецепты плова в казане, которые можно приготовить и на костре, и дома на плите. Одно из блюд – вегетарианское: этот плов сильно отличается на вкус от классического, но, тем не менее, обладает отменными органолептическими качествами.
Классический плов из баранины

Потребуются ингредиенты (на пятилитровый казан):
- баранина – полтора килограмма,
- курдючный жир – 100 г,
- масло растительное – 400 мл,
- рис длиннозерновой – 800 г,
- лук репчатый – килограмм,
- морковь – килограмм,
- чеснок – три головки,
- соль – две столовые ложки,
- приправы (барбарис, зира, перец) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте овощи: лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, морковь вымойте и порежьте тоненькими брусочками, чеснок очистите от грязной шелухи, но на зубчики не разбирайте.
- Над горящим костром закрепите казан, растопите в нем жир и отправите в него обжариваться мясо, нарезанное средними кусками (чуть меньше, чем для шашлыка).
- Когда жидкость почти полностью испарится, влейте масло, дождитесь, пока закипит и опустите в него лук, обжарьте до бронзового цвета. Положите сверху морковь, посолите, добавьте приправы (и соли, и специй возьмите половину), когда морковка станет почти мягкой, подлейте немного воды.
- Теперь нужно срочно убавить огонь, если вы готовите плов на плите, или же разобрать костер, если плов делается в казане на природе (рецепт подходит для любой ситуации). Над тлеющими углями мясо с овощами надо тушить 25 минут. После костер снова придется развести.
- Как только оставшаяся вода снова закипит, на морковь следует положить рис, посолить, приправить, залить водой, чтобы она его прикрывала примерно на три сантиметра.
- Когда вода станет почти вровень с рисом, воткните в него головки чеснока (целиком). Ни на этом этапе, ни ранее перемешивать рис с мясом и овощами нельзя! Теперь прикройте крышкой и, снова убавив огонь, варите до готовности.
- Осталось снять крышку, вынуть чеснок и разложить аппетитный плов, приготовленный в казане на костре по тарелкам.
Возможно, кто-то из вашей компании не ест баранины. В этом случае ее можно заменить на любое другое мясо, исключив заодно из рецепта и курдючный жир. Количество масла тоже придется подкорректировать: для плова из свинины хватит стакана, для блюда из говядины или курицы потребуется два стакана.
Вегетарианский плов в казане

Потребуются ингредиенты:
- изюм – два стакана,
- лук, морковь – по полтора килограмма,
- рис – 800 г,
- масло растительное – пол-литра,
- специи, соль – по вкусу.
- Изюм можно заменить килограммом грибов.
Процесс приготовления:
- Лучок нарежьте колечками, морковку – брусочками.
- Помойте, пропарьте изюм или помойте, порежьте грибы.
- Подогрейте в казане масло, опустите в него изюм (или грибы), лук, обжарьте.
- Добавьте морковь, немного обжарьте до полумягкости.
- Всыпьте рис, долейте воду (она должна быть на два пальца выше поверхности), посолите, приправьте. Накройте крышкой и ждите, пока воды не останется.
Вегетарианский плов в казане тоже можно приготовить и на плите, и на костре.
Елена Пронина