You are currently viewing Салат «Рог изобилия» к праздничному столу: рецепты, оформление

Салат «Рог изобилия» к праздничному столу: рецепты, оформление

Все мы хотим жить в достатке и стараемся использовать любую возможность, чтобы это желание осуществилось. Раньше символом богатства и плодородия было зерно, им обсыпали молодоженов, из него готовили рождественскую кутью. Сегодня достаток у многих ассоциируется с рыбными и мясными деликатесами, и на праздничный стол ставят блюда из них. Хорошей идеей будет сделать к свадьбе, юбилею или Новому году салат с символическим названием «Рог изобилия». Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов и вариантов оформления этого тематического блюда.

 

Кулинарные секреты: как приготовить и украсить салат «Рог изобилия»

Под названием «Рог изобилия» объединены салаты, имеющие совершенно разный состав. Общей для них является лишь подача. Они выкладываются на большом плоском блюде в форме рога и украшаются орехами, черносливом, цветами из красной рыбы, сыра или овощей. Для того чтобы кушанье выглядело аккуратно и презентабельно, нужно знать несколько секретов.

  • Выкладывать салат «Рог изобилия» нужно на большом и плоском блюде. Закуска не должна доходить до самых краев, но и большого пространства вокруг нее оставаться не должно.
  • Салат «Рог изобилия» относится к категории слоеных, то есть продукты, входящие в его состав, укладываются друг на друга без предварительного перемешивания. Прослаивают их майонезом. Заменять его более полезными и жидкими соусами на основе сметаны или йогурта не желательно, так как они могут оказаться недостаточно вязкими, чтобы скреплять слои и не позволять салату расползтись, став бесформенным.
  • Собирая салат на блюде, важно придать ему форму рога. Для этого нужно правильно выложить первый слой. Сделать это удобнее всего с помощью трафарета. Округлую форму с внутренней стороны закуске поможет придать поставленный в центр блюда бокал. После того как первый слой будет выложен, трафарет целесообразно убрать, так как позже его будет удалять сложнее.
  • Слоеные салаты готовятся за несколько часов до застолья и держатся в холодильнике. Тогда продукты лучше пропитаются соусом, а сама закуска хорошо сохранит форму.
  • Обязательно остудите продукты перед их соединением с майонезом, иначе закуска быстро испортится.
  • Нарезайте продукты для слоеного салата как можно более мелко или даже измельчайте на терке. Тогда они не будут рассыпаться, делая салат бесформенным.
  • Обычно кулинару не приходится думать, чем украсить поверхность салата – вариант оформления предусматривается самим рецептом. Однако ему стоит продумать, как украсить блюдо с закуской – здесь возможны варианты. Обычно для этого используются салатные листья и другая зелень, помидоры черри, оливки или цветы из различных продуктов. Для того чтобы сделать розочки из овощей или красной рыбы, продукт нужно нарезать тонкими ломтиками и свернуть рулетом или же собрать вокруг свернутого в трубочку ломтика, как лепестки.

Изредка салат «Рог изобилия» подают в яичных блинчиках. Тогда он имеет форму скорее кулька, чем рога, а продукты в нем бывают перемешены. Вот их заправить легким сметанным или йогуртовым соусом можно. В блинчиках закуску подают порционно.

салат в яичном блинчике

Классический рецепт салата «Рог изобилия» из копченой курицы с черносливом, яблоками, орехами и сыром

Что нужно:

  • копченое куриное мясо (окорочка или грудка) – 0,35 кг;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 100 г;
  • яблоко – 1-2 шт. (примерно 150 г в очищенном виде);
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет (0,2-0,25 л);
  • листья салата, помидоры черри, оливки или маслины – для украшения.

Как приготовить:

  1. Копченую курицу очистите от кожи, отделите мясо от костей и мелко порежьте.
  2. Маленькими кубиками нарежьте лук, залейте его кипятком, через пару минут воду слейте. Благодаря этому лук станет более нежным, менее острым.
  3. Смешайте лук с куриным мясом, выложите их на блюде в форме рога. Полейте майонезом. Для этого поместите соус в пакет и отрежьте у него уголок. Через получившееся отверстие майонез будет выливаться небольшой струйкой. Тогда слои можно будет не промазывать соусом, а наносить его тонкой сеточкой.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды и очистите. Мелко порубите их ножом или крупно натрите, выложите на курятину. Покройте майонезной сеточкой.
  5. Очистите яблоки, крупно натрите или настругайте соломкой, положите на яйца. Фрукты сочны сами по себе, поэтому соусом их покрывать нет необходимости.
  6. На терке с маленькими или средними ячейками натрите сыр, выложите его на яблоки и полейте майонезом.
  7. Чернослив залейте горячей водой, подождите 10 минут, чтобы сухофрукты распарились. Слейте жидкость, отожмите чернослив, нарежьте его соломкой и выложите на сыр. Полейте салат майонезом, распределите ложкой соус по всей поверхности закуски и ненадолго (на 20-30 минут) уберите ее в холодильник.
  8. Нанесите на поверхность салата майонезную сеточку так, чтобы образовался рисунок в форме ромбов. Размер ромбов должен быть достаточно большим, чтобы в них поместились половинки грецких орехов.
  9. Подсушите орехи на сковороде, очистите от перегородок и разложите на салате.
  10. На свободной части блюда разложите салатные листья. На них положите целые маслины или оливки, помидоры черри.

Последний этап можно пропустить или украсить салат иначе, чем в нем описано. Главное, чтобы большая площадь блюда не пустовала – это не очень красиво.

салат Рог изобилия по классическому рецепту

Салат «Рог изобилия» с семгой и креветками

Что нужно:

  • слабосоленая семга – 0,3 кг;
  • варено-мороженые креветки – 0.25 кг;
  • отварной рис – стакан;
  • свежий огурец – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • красная икра – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет (около стакана).

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте примерно 200 г семги, белки вареных яиц и огурец. Смешайте их с рисом, полейте лимонным соком. Добавьте кукурузу, соль, перец и майонез, перемешайте.
  2. Приготовленную на первом этапе массу выложите на блюде в форме рога и посыпьте измельченными на терке яичными желтками.
  3. Отварите в течение 5 минут креветки, остудите их и очистите.
  4. Поверх салата нанесите майонезную сеточку.
  5. В ячейки разложите в шахматном порядке креветки и красную икру.
  6. Оставшуюся семгу нарежьте тонкими пластинами и сделайте из них цветы.

Остается украсить салат розочками из семги и оставшимися креветками, затем дать ему настояться пару часов в холодильнике. Эта закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

салат Рог изобилия с рыбными деликатесами

Салат «Рог изобилия» с крабовыми палочками

Что нужно:

  • готовый рис – полстакана;
  • листовой салат – кустик;
  • красная рыба (слабосоленая) – 0,3 кг;
  • креветки (варено-мороженые, очищенные) – 150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • яйцо куриное – полдесятка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сыр «Российский» и аналогичный ему – 150 г;
  • зеленый лук и укроп – по 10-15 г;
  • красная икра – около 50 г;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца и рис, остудите. Яйца очистите и мелко порежьте.
  2. Маленькими кубиками нарежьте сурими и красную рыбу.
  3. Креветки высыпьте в кипящую подсоленную воду, поварите их 5 минут, откиньте на дуршлаг и позвольте стечь воде.
  4. Мелко порубите ножом зелень.
  5. Сыр крупно натрите.
  6. Сыр, рыбу, крабовые палочки, рис, кукурузу и яйца сложите в миску. Посолите их, поперчите и смешайте с майонезом, чтобы он скрепил ингредиенты.
  7. Выложите полученную смесь на блюдо, придав этой массе форму рога.
  8. Вокруг разложите салатные листья. Они не только украсят закуску, но и прикроют следы на блюде, которые остались от салата, пока вы формировали из него рог.
  9. На поверхности салата сеточкой разложите икру. В ячейки положите отваренных креветок. Если они останутся, разбросайте их на салатных листьях.

Уберите салат на несколько часов в холодильник. Непосредственно перед подачей угощенья к столу посыпьте его измельченной зеленью.

салат Рог изобилия с морепродуктами

Салат «Рог изобилия» с курицей, картофелем и корейской морковью

Что нужно:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • морковь по-корейски – 100-150 г;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, яблочный уксус – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте пластами поперек волокон, обжарьте до готовности в растительном масле, остудите и мелко порежьте.
  2. Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите и натрите.
  3. Остудите в холодной воде сваренные вкрутую яйца, очистите их, измельчите на терке.
  4. Мелко порезанный лук посыпьте сахаром и солью, залейте яблочным уксусом и оставьте на 10-15 минут. Слейте уксус.
  5. В центр блюда поставьте бокал и выложите вокруг него картофель, придав ему форму рога. Смажьте картошку майонезом.
  6. Крупно натертое яблоко смешайте с луком и небольшим количеством майонеза, положите на картошку.
  7. Сверху выложите яйца, предварительно смешав их с майонезом.
  8. Порубите ножом корейскую морковь, чтобы она не была слишком длиной. Часть ее можно не измельчать, а оставить для украшения салата.
  9. Полейте морковь майонезом, положите на нее куриное филе и тоже покройте его соусом.
  10. Уберите стакан, засыпьте салат тертым сыром, подровняйте его края.
  11. Из моркови сделайте на поверхности салата сеточку. Сверните оставшуюся морковь гнездом и положите в то место, где перед этим стоял бокал.

Для украшения салата можно также использовать орехи, маслины, оливки, помидоры черри, листья салата, зелень.

 

Салат «Рог изобилия» в яичных блинчиках для порционной подачи

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сыр – 180-200 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • чернослив без косточек – 18-20 шт.;
  • ядра грецких орехов – 18-20 шт.;
  • сметана – стакан;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте огурцы, отварную куриную грудку, грецкие орехи и запаренный чернослив.
  2. Сметану смешайте с горчицей, солью, перцем.
  3. Перемешайте подготовленные на первом этапе продукты со сметанным соусом.
  4. Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Добавьте к ним мелко натертый сыр. Из получившейся массы пожарьте на сливочном масле 6 тонких яичных блинчиков.
  5. Разрежьте блинчики пополам, сверните кульками, разложите по тарелкам.
  6. Разложите по ним салат так, чтобы часть его вылилась на тарелку.
  7. Посыпьте закуску зеленью и кедровыми орехами.

В рецепте указано количество продуктов для приготовления 12 порций салата. Если вы ожидаете меньше или, напротив, больше гостей, скорректируйте количество продуктов в нужную сторону.

порционная подача салата Рог изобилия

Салат «Рог изобилия» с мясом и грибами

Что нужно:

  • отварное мясо (свинина или говядина) – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте их вместе (до выпаривания лишней жидкости), посолите и поперчите, выложите в тарелку.
  2. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, надрежьте мякоть до кожуры сеточкой, извлеките с помощью ложки или стакана. Полейте лимонным соком.
  3. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Положите на блюдо в форме рога и хорошо промажьте майонезом.
  4. На мясо положите мелко порезанные огурцы, на них – крупно натертые белки. Смажьте продукты майонезом.
  5. Следующим слоем положите грибы, смажьте их соусом, посыпьте тертыми желтками.
  6. Сеточкой выложите на салате зеленый горошек. Между линиями, сделанными им, положите кубики авокадо.

Салат по данному рецепту получится еще более вкусным и нежным, если мясо заменить отварным языком.

Салат «Рог изобилия» можно сделать из любых сочетающихся продуктов. Главную роль играет оформление этой закуской. Вы можете взять за основу любой из приведенных выше популярных рецептов, а можете придумать свой.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий