You are currently viewing Шоколадный торт: классические рецепты разных стран

Шоколадный торт: классические рецепты разных стран

Шоколад способствует выработке гормона радости, так что не случайно десертами из него наслаждаются во всех уголках нашей планеты. Шоколадные торты «Захер» (Австрия), «Добош» (Венгрия), «Черный лес» (Германия), «Прага» (Россия), «Гиннес» (Ирландия) многие сладкоежки считают лучшими лакомствами во Вселенной. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить вкусный и красивый шоколадный торт в домашних условиях. Ниже вы найдете подборку рецептов разной степени сложности, по которым сможете своими руками сделать самые известные десерты мира. Подборка включает и шоколадные шедевры, изобретенные советскими кулинарами. Готовьте, наслаждайтесь вкусом, поднимайте настроение себе и близким!

 

Самый простой рецепт шоколадного бисквита «Торт на раз, два, три»

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сода – 1,5 ч. л. (около 7 г);
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • какао-порошок – 2 ст. л. (50-60 г).

Как приготовить:

  1. Яйца разотрите с сахаром, смешанным с ванилином и какао. Добавьте молоко, взбейте продукты миксером или венчиком.
  2. Вмешайте в жидкую основу предварительно просеянную муку.
  3. Влейте в тесто растительно масло.
  4. Растопите сливочное масло. Смажьте им форму. Остатки влейте в тесто, перемешайте.
  5. Соду погасите уксусом, отправьте в тесто, перемешайте его еще раз и перелейте в форму.
  6. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  7. Проверьте готовность деревянной шпажкой или вилкой. Если они остались сухими, бисквит готов.

Извлеките торт из формы. Когда он чуть остынет, заверните в пищевую пленку. В ней храните его до подачи к столу, чтобы не пересох. При подаче полейте сгущенкой или покройте кремом, украсьте ягодами или консервированными фруктами.

Кстати, шоколадный бисквит по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Используйте для этой цели программу «Выпечка». Время приготовления – 60 минут.

шоколадный бисквит

Французский торт «Пиковая дама»

Россиянам всегда была интересна культура Франции, в том числе и гастрономические традиции этой страны. В 1991 году вышла кулинарная книга Мельниковой «300 рецептов французской кухни». Скоро рецепты из нее пополнили кулинарные тетрадки российских хозяек. Одним из наиболее популярных десертов из этой книги был торт шоколадный торт «Пиковая дама».

Что нужно:

  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • мука пшеничная – 0,28 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • ром или коньяк – 150 мл;
  • сметана – 0,3 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • горький шоколад – 0,4 кг;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 2 пакетик.

Как приготовить:

  1. Из воды и 200 г сахара сварите сироп. Всыпьте в него изюм, влейте ром или коньяк, перемешайте, снимите с огня и временно отставьте в сторону.
  2. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Отделите примерно половину получившегося крема, смешайте с растопленным на паровой бане шоколадом.
  3. Яйца разотрите с оставшимся сахаром. Поставьте их на водяную баню. Взбивайте венчиком в течение 10 минут. Снимите с водяной бани и продолжите взбивать еще 10 минут
  4. В яичную массу введите поочередно муку, крахмал, какао и ванилин. Получившееся тесто разлейте по двум формам диаметром 28 см. Поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Когда бисквиты будут готовы, выложите их на решетку, остудите, разрежьте каждый на два коржа.
  6. Из сиропа выньте изюм, самим сиропом полейте коржи.
  7. Положите на блюдо первый корж, покройте его третьей частью шоколадно-сметанного крема.
  8. Уложите второй корж, на нем рассыпьте изюм.
  9. Третий слой промажьте белым сметанным кремом. Уложив сверху последнюю часть бисквита, обмажьте торт остатками шоколадного крема.

Украсить торт можно ягодами или консервированными фруктами, шоколадными фигурками или просто дольками шоколада.

французский шоколадный торт

Шоколадный торт «Черный принц»

Этот десерт был одним из самых популярных в советское время. Доступность входящих в его состав продуктов, относительно невысокая сложность приготовления и потрясающий вкус – вот его преимущества. Изюминкой этого десерта являются входящие в его состав орехи. Бисквит для него делается на кефире.

Что нужно для теста:

  • кефир – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.

Что нужно для крема:

  • сгущенное молоко – банка;
  • сметана – 0,35 л.

Что нужно для украшения:

  • темный шоколад – 1 плитка;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Как приготовить:

  1. Яйца взбейте венчиком с сахаром, добавьте смешанный с содой кефир.
  2. Всыпьте просеянную муку, смешанную с какао. Размешайте тщательно, чтобы не было комков.
  3. Перелейте тесто в форму, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до сухой лучины.
  4. Вынув бисквит, остудите его и разделите ножом на два коржа.
  5. Сметану смешайте со сгущенкой, взбейте.
  6. Смажьте корж половиной сметанного крема.
  7. Растопите половину шоколад, смешайте его с оставшимся кремом, покройте им торт.
  8. Покрошите ножом орехи, украсьте ими торт и уберите его на несколько часов в холодильник.

Грецкие орехи в данном рецепте можно заменить любыми другими. Их можно использовать не только для украшения, но и для посыпки коржей, добавления в тесто. Правда, тогда орехов потребуется больше, чем указано в рецепте.

торт "Черный принц"

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

У медовиков имеется целая армия поклонников. Как, впрочем, и у шоколада. А что получится, если медовик сделать с шоколадом? Правильно, торт «Спартак».

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • мед – 70 г (2 ст. л.);
  • какао-порошок – 30 г (1 ст. л.);
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 0,4 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • крахмал – 30 г (1 ст. л.);
  • ванилин (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку смешайте с какао и разрыхлителем.
  2. В небольшую миску положите мед и 100 г масла, растопите на водяной бане.
  3. Два яйца разбейте в миску, разотрите с сахаром в количестве 150 г. Соедините с медово масляной смесью. Перемешайте.
  4. Приготовленную на предыдущем этапе смесь вылейте в емкость с мукой. Размешайте ложкой. После этого вымесите тесто руками, при необходимости подсыпав еще немного муки. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  5. Разделите тесто на 8 частей, сформируйте их них шарики, затем раскатайте их в пласты толщиной 2-3 мм (диаметром не менее 20 см).
  6. Постелите на противень пергамент, положите на него первый лист теста, проколите в нескольких местах вилкой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут. Обрежьте корж по тарелке или кулинарному обручу, обрезки отложите в сторону – они еще пригодятся.
  7. Аналогичным образом приготовьте коржи из оставшегося теста.
  8. Разбейте в миску оставшиеся яйца, добавьте к ним стакан сахара, взбейте венчиком. Добавьте сметану, крахмал и ванилин. Размешивая продукты венчиком, прогрейте их на водяной бане, пока масса не приобретет кремовую консистенцию. Снимите с водяной бани, немного остудите.
  9. Размягченное масло взбейте миксером. Продолжая взбивать, вводите в масло сметанный крем, пока он не закончится. Разделите его на восемь частей.
  10. Соберите торт, укладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом.
  11. Обрезки от коржей натрите или раскрошите любым другим способом. Обсыпьте крошками торт.

Поместите торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем застыл. Коржи за это время им пропитаются.

торт "Спартак"

Торт «Ленинградский» с шоколадным кремом

Ленинградский торт был популярен в советское время, многие кондитерские производят его по сей день. Это изделие из песочного теста с шоколадным кремом «Шарлотт». Обычно этот торт делают прямоугольным (квадратным).

Что нужно для теста:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 120-130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – щепоть.

Что нужно для крема:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 120-130 г;
  • молоко – 120-130 мл;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • ванильная эссенция – 2 капли.

Что нужно для покрытия:

  • яблочный джем – 3-4 ст. л.;
  • шоколад – 80-100 г (плитка).

Как приготовить:

  1. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
  2. Одну пачку масла соедините с половиной стакана сахара. Взбейте миксером. Добавьте яйцо, взбейте вместе с ним.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем и солью.
  4. Добавьте муку в масляную смесь, замесите тесто. Обмотав его пищевой пленкой, на время поместите в холодильник.
  5. Молоко смешайте с оставшимся сахаром и подогрейте, добившись растворения сладкого продукта.
  6. Позвольте молочному сиропу немного остыть, затем соедините его с яйцом, взбейте и подогрейте на водяной бане или на очень медленном огне. Греть нужно 5-7 минут, в это время перемешивая продукты венчиком. Добавьте коньяк и ваниль, перемешайте. Всыпьте какао, размешайте еще раз. Снимите заварной крем с огня.
  7. Взбейте оставшееся масло. Продолжая его взбивать, частями введите заварной крем.
  8. Тесто разделите на четыре части, раскатайте в квадратные пласты. Делать это лучше на расчерченном пергаменте или специальном коврике, чтобы размер пластов был одинаковым. Обрежьте края теста – коржи должны быть ровными.
  9. Положите коржи на противень, застланный пергаментом, наколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов, отправьте в него противень с тестом на 3-4 минуты.
  11. Позвольте коржам немного остыть, затем соберите торт, промазывая коржи шоколадным кремом.
  12. Верхний корж покройте джемом.
  13. Шоколад поломайте, растопите в микроволновке или на водяной бане. Полейте им торт и уберите в холодильник.

Для украшения торта можно использовать шоколадный крем, оставшийся от промазывания коржей.

ленинградский торт

Шоколадный торт «Прага»

К Чехии советский торт «Прага» имеет весьма опосредованное отношение: его изобретатель Владимир Гуральник был руководителем кондитерского цеха московского ресторана «Прага» и проходил стажировку в Чехословакии. Знатоки кулинарии утверждают, что рецепт интересующего нас кондитерского изделия похож на рецепт австрийского торта «Захер», рецепт которого мы приведем чуть ниже.

Что нужно для бисквита «Прага»:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • мука – 140 г;
  • масло сливочное – 45-50 г;
  • сахар – 175 г;
  • какао-порошок – 28-30 г.

Что нужно для крема «Пражский»:

  • сгущенное молоко – 140 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кипяток – 60 мл;
  • размягченное сливочное масло – 275 г;
  • ванилин – 2-3 г;
  • какао – 11 г (чайная ложка).

Что нужно для покрытия:

  • джем (яблочный, абрикосовый, апельсиновый);
  • шоколад – плитка (80-100 г);
  • сливочное масло – 60 г;
  • мед или инвертный сироп – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. В каждую часть всыпьте по 80-90 г сахара, взбейте. Вмешайте белковую массу в желтковую. Муку смешайте с какао, просейте, смешайте с ячной массой. Добавьте растопленное масло, перемешайте.
  2. Перелейте тесто в застланную пергаментом разъемную форму и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
  3. Выньте бисквит из формы, разрежьте на 3 коржа.
  4. Сгущенку разведите кипятком, смешайте с желтком. Подогрейте на тихом огне, размешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Взбейте размягченное масло, введите в него крем, всыпьте какао. Взбивайте, пока крем не станет однородным. Разделите его на три порции.
  5. Уложите коржи друг на друга, покрывая кремом. Уберите тори на несколько часов в холодильник, чтобы крем застыл.
  6. Покройте торт джемом, при необходимости его подогрев, чтобы он стал чуть жиже и легче распределялся.
  7. В мисочке смешайте кусочки шоколада, масло и сироп. Подогрейте, помешивая, на водяной бане. Полейте торт глазурью и снова уберите в холодильник.

Через пару-тройку минут десерт можно будет подавать к столу. Украшают торт «Прага» обычно остатками глазури, нанося ее на поверхность сеточкой.

торт "Прага"

Австрийский шоколадный торт «Захер»

Торт «Захер» был создан почти 200 лет назад и был назван в честь автора. Оригинальный десерт делают только в австрийском отеле Sacher, и рецепт его хранится в тайне. Любые другие изделия с подобным названием являются, можно сказать, репликами. Ниже приведен рецепт из австрийской поваренной книги, который позволяет приготовить торт «Захер» в домашних условиях почти такой же, как оригинальный.

Что нужно для бисквита:

  • мука – 160 г (большой стакан);
  • сливочное масло – 160 г;
  • горький шоколад – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 8 шт.

Что нужно для пропитки:

  • абрикосовый джем – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Что нужно для покрытия:

  • сливочное масло – 140 г;
  • горький шоколад – 140 г.

Что нужно для подачи:

  • взбитые сливки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте масло, предназначенное для бисквитного теста, с 80 г сахара. Продолжая взбивать, введите по одному яичные желтки, затем растопленный шоколад (не горячий). Всыпьте просеянную муку, размешайте до однородности.
  2. Взбейте белки, подсыпая оставшийся сахар. Положите белковую массу в миску с тестом. Вмешайте белки, совершая лопаткой движения снизу вверх и вращая емкость.
  3. Покройте форму промасленным пергаментом и вылейте в нее тесто. Выпекайте при 160 градусах около 45 минут.
  4. Позвольте бисквиту остыть на решетке, заверните его в пищевую пленку, уберите в холодильник на ночь.
  5. Джем разведите водой и растопите.
  6. Бисквит разрежьте пополам, пропитайте коржи джемом.
  7. Шоколад для глазури растопите вместе с маслом, полейте им торт и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Подавать торт «Захер» принято со взбитыми сливками. В идеале они должны быть умеренно сладкими. Во взбитые сливки окунают кусочки торта, прежде чем отправить их в рот.

немецкий шоколадный торт "Захер"

Итальянский шоколадный торт «Бароцци»

Известный шоколадный десерт с трюфельным вкусом создал итальянский кондитер Эудженио Голлини. Назвал свой шедевр он в честь известного соотечественника – архитектора Джакомо Бароцци

Что нужно:

  • горький шоколад – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • орехи (желательно фундук) – 100 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • растворимый кофе – чайная ложка;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. Шоколад растопите со сливочным маслом.
  2. Желтки взбейте с 80 г сахара, смешайте с шоколадной массой. Всыпьте кофе, влейте коньяк, перемешайте.
  3. Фундук очистите от пленки, перемелите в блендере. Добавьте к шоколаду, размешайте.
  4. Взбейте белки, добавив в конце соль и оставшийся сахар. Вмешайте в тесто.
  5. В прямоугольную форму постелите фольгу, выложите в емкость тесто. Запеките в течение 45 минут при 160 градусов. Позвольте остыть в течение 6-8 часов. Переверните на блюдо, нарежьте.

Украшать торт «Бароцци» не принято. Вкус у него шоколадно-ореховый, трюфельный.

итальянский шоколадный торт - трюфельный

Торт «Бельгийский шоколад»

В идеале шоколад для этого десерта нужно использовать именно бельгийский. Крем для этого десерта делается с добавлением сыра. Благодаря этому лакомство отличается от аналогичных десертов.

Что нужно для бисквита:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плитка шоколада – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Что нужно для крема:

  • сахарная пудра – 130 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • плитка шоколада – 100 г;
  • сливочный сыр – 0,35-0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Масло растопите с шоколадом, введите желтки, потом взбитые с сахаром белки, затем муку. Выпеките бисквит, остудите, разрежьте на два коржа.
  2. Размягченное масло взбейте с сахаром. Добавьте сыр, взбейте снова. Влейте растопленный шоколад, перемешайте.

Остается покрыть слои кремом и охладить торт в течение как минимум четырех часов.

торт "Бельгийский шоколад"

Немецкий шоколадный торт «Черный лес» (с вишней)

В основе торта – генуэзский шоколадный бисквит. Прослойкой служит вишня с шоколадным и сливочным кремом. Украшают торт взбитыми сливками, шоколадной стружкой и коктейльными вишнями. Сочетание вишни, сливок и шоколада не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Что нужно для бисквита:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 180 г;
  • какао-порошок – 35 г (1,5 ст. л.).

Что нужно для шоколадного крема:

  • сливки 33-процентные – 100 мл;
  • сахар – 20-30 г;
  • горький шоколад – 60 г.

Что нужно для начинки:

  • свежая или замороженная вишня без косточек – 0,4 кг;
  • сахар – 170 г.

Что нужно для сливочного крема:

  • сливки 33-процентные – 0,7 л;
  • сахарная пудра – 100 г.
  • Что нужно для украшения:
  • шоколад – 100 г;
  • коктейльная вишня – 8 шт.

Как приготовить:

  1. Разотрите яйца с предназначенным для приготовления бисквита сахаром. Введите муку, предварительно ее просеяв вместе с какао. Размешав продукты, влейте растопленное и немного остуженное масло. Перемешайте еще раз. Выпеките бисквит. При температуре 160 градусов на это потребуется 40-50 минут. Остывший бисквит разрежьте на три коржа.
  2. Влейте в миску 100 мл сливок, покрошите в них около 60 г шоколада, всыпьте 1-1,5 столовые ложки сахара. Подогрейте на водяной бане или очень медленном огне. Когда шоколад растопится, остудите крем и взбейте.
  3. Вишню засыпьте сахаром (его потребуется около 170 г) и оставьте на 30-60 минут. Подогрейте, добившись полного растворения сахара. Поварите 2-3 минуты. Снимите с огня, процедите и остудите.
  4. Положите на блюдо первый корж, полейте его сиропом, израсходовав примерно треть. Смажьте корж половиной шоколадного крема.
  5. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Поделите крем примерно на 4 части. Первую часть нанесите на шоколадный крем спиралью. В промежутках уложите вишню, использовав половину.
  6. Поместите сверху второй корж и поступите с ним так же, как и с первым, использовав остатки шоколадного крема и вишни, вторую часть взбитых сливок.
  7. Накройте нижние коржи третьим, полейте его сиропом. Обмажьте торт третьей частью взбитых сливок и на несколько часов уберите в холодильник, чтобы крем застыл.
  8. Натрите шоколад. Покройте им края торта, остаток высыпьте в центре.
  9. Положите остатки взбитых сливок в кулинарный мешок. Через насадку «звездочка» отсадите крем, создав по периметру торта 8 башенок (по числу кусков торта). Разложите на башенках коктейльные вишни.

Коктейльные вишни можно приобрести или сделать самостоятельно. В крайнем случае замените этот продукт черешней из компота или варенья или даже свежей.

торт "Черный лес"

Шоколадный торт «Добош» (Венгрия)

Бисквитный торт с шоколадно-масляным кремом и карамелью был придуман в конце XIX века кондитером Йожефом Добошом. Он завоевал множество наград на Национальной выставке и стал любимым десертом Франца Иосифа и его супруги. Вы тоже можете отведать лакомство, покорившее королевскую чету, потратив некоторое количество времени на кондитерское творчество.

Что нужно для бисквита:

  • яйцо куриное – 9 шт.;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мука – 0,26 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – щепоть.

Что нужно для пропитки:

  • растворимый кофе – 1 ст. л.;
  • вода – 70-80 мл;
  • сахар – 40-50 г;
  • ромовый экстракт – 3 капли.

Что нужно для крема:

  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • горький шоколад – 160 г;
  • сахар – 140 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао – 2,5 ст. л. (около 60-70 г);
  • питьевые сливки – 0,45 л;
  • кукурузный крахмал – 35-40 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • ромовый экстракт – 5 капель.

Что нужно для украшения (для карамели):

  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 70 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • миндаль – 100 г (можно заменить другими орехами).

Как приготовить:

  1. Два куриных желтка взболтайте венчиком. Добавьте к ним смешанный с какао сахар (в количестве, требуемом для крема), а также 50 мл сливок и крахмал. Взбейте до однородности. На этом же этапе вводится и ромовый экстракт.
  2. Оставшиеся сливки подогрейте примерно до 80 градусов, соедините с приготовленной на первом этапе смесью. Поварите, помешивая, пока смесь не станет похожей на кисель. Снимите емкость с огня, прикройте. Оставьте заготовку для крема остывать.
  3. Яйца, предназначенные для приготовления теста, разделите на белки и желтки. Масло взбейте с половиной сахара, по одному вбейте в эту массу белки, затем добавьте натертую с лимона цедру. Введите просеянную муку.
  4. Отдельно взбейте белки, постепенно добавляя в них оставшийся сахар и немного лимонного сока. Вмешайте в тесто белковую массу.
  5. Разделите тесто на шесть порций, из каждой сделайте по коржу, выпекая их по 7-8 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Взбейте масло для крема. Продолжая взбивать, частями введите шоколадную основу, приготовленную в самом начале. Добавьте растопленный шоколад. Взбейте все вместе.
  7. Вскипятите воду для пропитки, растворите в ней сахар и кофе. Добавьте ромовый экстракт.
  8. Уложите коржи друг на друга, пропитывая кофе и смазывая кремом.
  9. Смешайте воду с сахаром, оставленным для карамели. Подогрейте. Когда сахар растает, добавьте лимонный сок. Варите сахар, пока он не станет янтарным. Вылейте карамель в форму, покрытую пергаментом. Когда сахар начнет застывать, разрежьте его на 6 или 8 секторов.
  10. Раздробите орехи.
  11. Обмажьте торт шоколадным кремом, обсыпьте по бокам орехами. Сверху положите карамель, посыпьте орехами и ее.

Уберите торт на несколько часов в холодильник, после чего можете поставить его на стол и насладиться неповторимым вкусом этого венгерского десерта.

венгерский шоколадный торт

Американский шоколадный торт «Брауни»

Американки делают этот шоколадный торт часто своими руками, так как этот процесс не сложен. Особый вкус и вид этому десерту придает то, что кремом заполняют проделанные в корже отверстия.

Что нужно для теста:

  • горький шоколад – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Что нужно для крема:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • шоколад – 60 г;
  • ванильный экстракт – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Орехи подсушите в духовке или сковороде, измельчите в блендере.
  2. Масло растопите с шоколадом, всыпьте сахар и какао. Снимите получившуюся смесь с огня. Когда она остынет, вбейте в нее яйца, потом сыр, затем введите муку и, наконец, орехи.
  3. Из получившейся массы испеките торт. На это нужно около 30-40 минут при 180 градусах.
  4. Переложите корж на блюдо, дайте немного остыть.
  5. Растопите в сливках оставшийся шоколад. Можно добавить экстракт ванили или сахар.
  6. В корже деревянной палочкой или ручкой от ложки проделайте отверстия и с помощью кулинарного шприца заполните их кремом.

Дайте торту остыть в холодильнике и подайте к столу. Попробуйте шоколадный крем заменить ореховой пастой, тоже получится вкусно-превкусно.

американский шоколадный торт

Ирландский шоколадный торт «Гиннес»

В идеале для торта нужно использовать пиво «Гиннес», но если его нет, подойдет любое темное или эль.

Что нужно для теста:

  • мука – 0,22 кг;
  • темный шоколад – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • растворимый кофе – 2 ст. л.;
  • арахисовая паста – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • темное пиво или эль – 80 мл.

Что нужно для крема:

  • жирные сливки – 0,25 л;
  • сливочный ликер – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Что нужно украшения:

  • горький шоколад – 100 г.

Как приготовить:

  1. Для теста взбейте по отдельности желтки и белки, поделив сахар между ними поровну. Приготовьте смесь из сухих компонентов, всыпьте к желткам, перемешайте. Добавьте растопленный с маслом шоколад и пиво. Вмешайте в тесто белки. Испеките бисквит.
  2. Пока бисквит остывает, взбейте с щепотью соли сливки. Влейте ликер, продолжая взбивать.
  3. Покройте взбитыми сливками шоколадную основу. Посыпьте шоколадной стружкой.

При желании торт можно сделать из двух слоев, разрезав бисквит пополам.

ирландский шоколадный торт

Муссовый торт «Три шоколада»

Десерт, рецепт которого вы найдете ниже, нежный и воздушный.

Что нужно для мучной основы:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • какао – 10 г.

Что нужно для мусса:

  • белый, молочный и темный шоколад – по 80 г;
  • жирные сливки – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • желатин – 24-25 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте сахар, муку и какао, соедините с яйцом, выпеките бисквит.
  2. В прохладной воде замочите желатин.
  3. По отдельности растопите все три вида шоколада.
  4. Яйца для мусса взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, введите подогретое молоко. Поставьте смесь на тихий огонь. Введите желатин.
  5. Разделите заварной крем на три части, в каждую вмешайте по части шоколада.
  6. Взбейте сливки. Разделите на три части. Каждую соедините с одной порцией шоколадного крема, взбейте.
  7. Положите бисквит в разъемную форму, вылейте одну порцию мусса. Уберите форму на 10 минут в морозильную камеру.
  8. Влейте второй вид мусса. Снова остудите торт.
  9. Покройте третьим слоем крема и поставьте в холодильник на несколько часов.

Снимите форму, переложите торт на блюдо, украсьте ягодами или конфетами, кусочками шоколада, печенья, поставьте на стол.

торт "Три шоколада"

Шоколадный торт – лакомство, которое имеет огромную армию почитателей. Во многих странах есть торты из шоколада, которыми можно гордиться. В представленной подборке десертов из разных стран мира вы почти наверняка найдете вариант, который не оставит равнодушными вас, а также ваших гостей, детей и других членов семьи.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий