Рыбные закуски популярны во всем мире, и они весьма разнообразны. Рыбу тушат, жарят, запекают, просто отваривают. Из нее готовят котлеты, рыбные палочки и другие кушанья. Многие из рыбных блюд не требуют каких-либо дополнений. Однако любая закуска будет вкуснее и сочнее, если ее дополнить жидкой приправой. Какой соус подать к рыбе, зависит в первую очередь от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду. Учитываются также сорт рыбы, вид закуски, кулинарные традиции той или иной страны. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов соуса к блюдам из рыбы со всего света.
Содержание
Кулинарные секреты
Соус к рыбе может быть пикантным, кислым, нежным со сливочными нотками. Выбирая подходящий вариант к той или иной закуске, учитывают несколько факторов.
- При выборе соуса к рыбе желательно принимать во внимание ее жирность. Если рыба у вас нежирная, то жиры желательно включить в состав жидкой приправы. Подойдут соусы, сделанные на основе сливочного масла, сливок, сметаны. Особенно хорошо жирный соус подойдет к отварной нежирной рыбе. К нежирным же сортам больше подойдут жидкие приправы на основе лимонного сока, соевого соуса, молока, томата.
- К благородным видам рыбы не стоит выбирать сильно пряный и острый соус, чтобы приправы не перебивали вкус и аромат основного продукта. К речной же рыбе, обладающей специфическим запахом, нужен соус, содержащий большое количество пряных трав и специй, призванных гармонизировать органолептические качества блюда.
- Некоторые сорта рыбы наилучшим образом раскрываются с определенными пряностями. Так, карп, карась и многие другие сорта речной рыбы гармонируют с сельдереем, петрушкой, лавровым листом, черным перцем. Красная рыба хорошо сочетается с ароматом цитрусов, укропом, шафраном, паприкой, белым перцем.
- Когда соусу, подающемуся к рыбе, необходимо придать пикантность, в него можно добавить перец, чеснок, хрен, корнишоны, оливки.
- К отварной и тушеной рыбе, подающейся с гарниром, хорошо подходят соусы, подающиеся горячими, например белый, приготовленный на молоке или бульоне, грибной, сливочный или польский. А вот к котлетам и рыбным палочкам можно подать холодный соус, сделанный на основе майонеза или сметаны, томатной пасты, лимона. Иногда целесообразно остановить выбор на густом соусе, в который удобно макать рыбные палочки или рыбу, пожаренную в кляре.
Мы сделали подборку рецептов самых распространенных соусов к рыбе со всего света. Каждый из этих соусов имеет множество вариантов. Так что если вы внесете в рецептуру небольшие изменения, например, заменив молоко рыбным бульоном, сметану – нежирным йогуртом, шампиньоны – белыми грибами и так далее, беды не будет.
К морепродуктам может потребоваться свой соус. Узнайте, какой лучше подать к креветкам.
Соус к рыбе из сметаны и соленых огурцов
- соленые или маринованные огурцы – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 150-200 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп или базилик – 3-4 веточки.
Как приготовить:
- Огурцы порежьте на небольшие куски, отправьте в емкость блендера и измельчите. При отсутствии кухонной техники измельчить их можно на терке.
- Зелень оборвите с жестких веточек, мелко порубите ножом.
- Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
- Соедините сметану с огуречной и чесночной массой, добавьте рубленую зелень, размешайте.
Этот соус является разновидностью тартара. Делать его можно не только на сметане, но и на мацони, простокваше, греческом йогурте. Огурцы можно заменить другими пикули, а также оливками или маслинами.
Соус к речной рыбе из сметаны с хреном
- сметана – 100 мл;
- рыбный бульон (или кипяченая вода) – 100 мл;
- корень хрена – 20-30 г;
- сливочное масло – 15 г;
- мука пшеничная – 10-15 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Растопите масло, обжарьте в нем измельченный на терке хрен, добавьте муку. Перемешайте.
- Взбивая продукты венчиком, введите бульон. Позвольте соусу загустеть.
- Смешайте соус со сметаной и остудите.
Хорошей идеей будет подать этот соус к котлетам из речной рыбы, а также к заливному.
Ореховый соус к рыбе на основе сметаны или йогурта
- греческий йогурт или сметана – 150-200 мл;
- ядра грецких орехов – 50-70 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 40-60 мл;
- свежая или сушеная зелень (петрушка или укроп) – по вкусу.
Как приготовить:
- Грецкие орехи положите в плотный пакет и покатайте по ним скалкой с целью измельчения.
- Если используете свежую зелень, мелко порубите ее ножом.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Соедините сметану или йогурт с ореховой крошкой, лимонным соком, соевым соусом и зеленью, взбейте венчиком.
Для пикантности в соус можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока, но это не обязательно. Соус по данному рецепту получается довольно густым. Подается он к рыбе холодным.
Белый соус к рыбе на основе бульона
- рыбный бульон или кипяченая вода, смешанная с солью и приправами – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 10 г;
- лимонный сок – 10 мл.
Как приготовить:
- Растопите масло и обжарьте в нем до карамельного цвета муку.
- Введите охлажденный бульон. При этом взбивайте его венчиком, чтобы не было мучных комков.
- Поварите до загустения, продолжая размешивать венчиком.
- Смешайте соус с лимонным соком и при необходимости процедите.
Соус, приготовленный по приведенному рецепту, подается к рыбе горячим, используется в качестве подливы.
Соус бешамель из молока
- молоко – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, черный молотый перец, приправа к рыбе – по вкусу.
Как приготовить:
- В растопленном масле обжарьте муку.
- Тонкой струйкой влейте молоко.
- Поварите соус, размешивая венчиком, пока он не начнет густеть.
- Посолите, поперчите, потомите на огне еще минуту.
- Процедите соус, чтобы он имел более гладкую консистенцию.
Молочный соус является разновидностью белого соуса, который во французской кухне называется бешамель.
Лимонный соус к рыбе
- яйцо куриное (только желток) – 1 шт.;
- вода – 40 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- семена горчицы (не обязательно) – чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части фрукта сок.
- Растопите масло. Делать это нужно в микроволновке, на водяной бане или на очень тихом огне.
- Отделите яичный желток от белка, соедините с водой, взбейте.
- Добавьте к желтку немного остывшее масло и слегка подогрейте смесь на тихом огне или, еще лучше, на водяной бане, помешивая венчиком.
- Введите соль, приправы, включая семена горчицы, лимонный сок и цедру.
- Поварите соус еще минутку, снимите с водяной бани или огня.
Лимонный соус к рыбе можно подавать и горячим, и охлажденным. Он подойдет к любому виду рыбы.
Соус к рыбе из майонеза
- майонез – 100 мл;
- свежий огурец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Огурец очистите, мякоть натрите или измельчите посредством блендера.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Соедините огуречное пюре с майонезом и чесноком, посолите и поперчите.
Остается перемешать продукты – и майонезный соус к рыбным закускам готов. Он в меру пикантный, обладает свежим вкусом и ароматом.
Соус из сливок к рыбе
- жирные сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 30 г;
- свежий укроп – 30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимонный сок (не обязательно) – 5-10 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Подогрейте сливки.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок или чесночный порошок, другие приправы, соль и мелко порубленный укроп.
- Снова доведите сливки до кипения. Введите масло и, при желании, лимонный сок.
- Прогревайте соус, пока масло не растопится. Снимите сотейник с огня.
Подавать приготовленный по приведенному рецепту соус лучше горячим, но и после того как он остынет, использовать его для приправки рыбных блюд тоже будет можно.
Польский соус из яиц и сливочного масла
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую. Остудив и очистив, мелко покрошите их ножом или измельчите на терке.
- Растопите масло, добавьте в него яйца.
- Через пару-тройку минут введите специи и зелень.
- Еще через минуту добавьте лимонный сок. Перемешайте соус и сразу же снимите с огня.
Польский соус хорошо подходит к белой рыбе (минтаю, треске, пикше и т. п.) в том числе и к отварной.
Томатный соус к рыбе
- томатный сок – 0,5 л;
- морковь – 40-50 г;
- репчатый лук – 40-50 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, сахар, сушеная зелень, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- В растопленном сливочном масле подрумяньте муку, введите томатный сок. Поварите соус, пока он не начнет густеть. Остудите и процедите.
- Мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь обжарьте в растительном масле, соедините с томатным соусом, посолите его, поперчите и с помощью сахара сбалансируйте его вкус.
- Доведите соус до кипения. Поварите, помешивая, пару-тройку минут.
Томатный соус подавать к рыбным закускам можно как горячим, так и охлажденным.
Горчичный соус к рыбе
- яйцо куриное (только желтки) – 2-3 шт.;
- растительное масло – 100-120 мл;
- столовая горчица – 10-15 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки. Разомните их.
- Добавьте к желткам горчицу, лимонный сок и ложку растительного масла. Разотрите до однородности.
- Взбивайте соус венчиком, постепенно добавляя растительное масло.
Остается подсолить соус, смешайте его с измельченной зеленью и подать к рыбе. Особенно хорошо подходит этот соус к селедке и скумбрии.
Грибной соус к рыбе
- свежие шампиньоны – 80-100 г;
- репчатый лук (не обязательно) – 30-40 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 15 г;
- грибной или рыбный бульон (можно взять просто воду) – 0,25 л;
- сметана – 20-40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте грибы, обжарьте их в сливочном масле до полного выпаривания лишней жидкости.
- Добавьте мелко порезанный лук. Обжаривайте его с грибами, пока он не подрумянится.
- Посыпьте мукой, солью и приправами. Добавьте сметану, перемешайте.
- Через минуту введите бульон или кипяток. Дождитесь, когда соус закипит, и снимите его с огня.
При желании грибному соусу можно придать более нежную консистенцию, взбив его после приготовления в блендере.
Соус к красной рыбе с вином и апельсиновым соком
- апельсин – 1 шт.;
- белое сухое вино – 60 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- мед (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
- соль, смесь специй для приправки рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Выжмите из цитруса сок, с половины фрукта натрите цедру.
- Апельсиновый сок соедините с вином, подогрейте.
- Введите цедру, специи, соль, мед и сливочное масло.
- Поварите соус до растворения масла.
По данному рецепту соус получается жидким. Им поливают при подаче к столу красную рыбу.
Острый азиатский соус к рыбе
- апельсин – 0,5 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- стручковый острый перец – 0,25 шт.;
- тертый имбирь – 2-3 ч. л;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 20-40 мл.
Как приготовить:
- Сок и цедру половины апельсина смешайте с соевым соусом.
- Как можно мельче порежьте перец. Натрите имбирь.
- Добавьте перец и имбирь к приготовленной на первом этапе жидкой смеси.
- Подогрейте получившуюся смесь до кипения, введите смешанный с холодной водой крахмал.
- Прокипятите соус в течение минуты или двух, снимите с огня.
Соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к суши, роллам и другим блюдам азиатской кухни, в составе которых есть рыба.
Зеленый соус к рыбе
- свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 30 г;
- винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- сметана – 80-100 мл;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 20-40 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – крупная щепоть;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйцо сварите вкрутую, остудите и очистите. Разрезав, извлеките желток.
- Яичный желток разотрите с горчицей и ложкой сметаны.
- Зелень мелко порежьте, положите в стакан блендера, добавьте уксус. Включите прибор, чтобы зелень измельчилась лучше.
- Добавьте яично-горчичную массу, сметану, перец и соль.
- Включите блендер на 10 секунд.
- Добавьте масло, взбейте соус и перелейте в соусник.
Приправа по данному рецепту выходит густой, по консистенции похожей на майонез. Подается этот соус к рыбе холодным.
Как видите, вариантов соуса, который можно подать к рыбе, существует достаточно много – найдется на любой вкус.