Обычно белым соусом называют бешамель, который имеет различные вариации: на бульоне, молоке, с добавлением овощей и другие. Иногда так именуют жидкую приправу на основе кисломолочных продуктов или майонеза – благодаря цвету. И тот, и другой белый соус хорошо подходит к рыбе. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этой подливы, рекомендации по ее приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Белый соус бешамель к рыбе обычно готовится по следующей технологии: сначала в растопленном сливочном масле обжаривается мука, затем вводится жидкость (бульон, молоко) и приправы, потом соус варится до загустения. Используют его в качестве подливы.
Неопытные хозяйки при приготовлении данного соуса допускают ошибки, из-за которых он имеет неприятную консистенцию, комочками. Разумеется, этот недостаток можно исправить, процедив подливу, однако ошибок лучше избежать.
Для того чтобы не было комочков:
- вливайте в сотейник с мукой охлажденный бульон (или холодное молоко);
- вводите жидкость тонкой струйкой, одновременно размешивая венчиком.
Бешамель или аналогичный ему соус к рыбе чаще подают горячим (обычно поливают ее), но можно предложить его отдельно (особенно если он получился густым).
Белый соус на основе кисломолочных продуктов и майонеза готовится проще – путем смешивания. Для этого желательно использовать миксер или венчик. Такой соус обычно не подогревают и подают к рыбе холодным, в соуснике.
Возможно, нашим читателям интересно будет узнать, какой соус, помимо белого, можно предложить к рыбным закускам.
Бешамель на бульоне с лимоном
- рыбный или овощной бульон – 0,4 л;
- мука пшеничная – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В сотейнике растопите масло, всыпьте просеянную муку.
- Обжарьте муку до карамельного оттенка.
- Продолжая размешивать содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте охлажденный бульон.
- Варите соус, помешивая венчиком или лопаткой, пока он не станет густым, как кисель.
- Выжмите в соус лимон, перемешайте.
Остается полить соусом рыбу и подать к столу. Бульон можно заменить водой, смешанной с солью и приправами.
Бешамель на молоке к рыбе
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- молоко – 0,25-0,3 л;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Как приготовить:
- До карамельного оттенка обжарьте в растопленном масле муку.
- Тонкой струйкой влейте молоко, при этом взбивая его венчиком.
- Когда молоко нагреется, подсолите его и поперчите, приправьте мускатным орехом.
- Продолжая помешивать, поварите соус до загустения.
Лимонный сок в данный соус вводить не стоит, так как молоко может свернуться. Но если вместо молока использовать сливки, добавление лимона допустимо.
Белый соус со сливками к рыбным блюдам
- рыбный или овощной бульон – 0,4 л;
- сливки – 80 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарив в растопленном масле муку, введите бульон. Не забывайте взбивать венчиком, чтобы не было комков.
- Поварите соус, помешивая венчиком, около четверти часа.
- Добавьте соль, перец, лимонную кислоту. Снимите с огня.
- Взбейте сливки, введите в соус. Взбейте продукты вместе.
Соус, приготовленный по приведенному рецепту, имеет бархатистую консистенцию, оставляет приятное сливочное послевкусие.
Белый соус с луком к рыбе
- репчатый лук – 100 г;
- молоко или рыбный бульон – 0,4 л;
- сливки – 0,2 л;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в сливочном масле.
- Посыпьте лук мукой, подлейте к нему молоко или бульон.
- Поварите 5-10 минут, помешивая венчиком.
- Введите соль, приправы и сливки. Поварите еще 5-10 минут.
Луковый соус к рыбе готовится на основе соуса бешамель. Разница лишь в том, что на первом этапе в масле обжаривается измельченный лук.
Соус к рыбе с белым вином
- рыбный или овощной бульон – 0,5 л;
- белое сухое вино – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 15-20 г;
- яичный желток (сырой) – 1 шт.;
- сливочное масло – 30-40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порезанный лук обжарьте в половине рецептурного количества масла, посыпьте мукой и разведите бульоном. Поварите соус на тихом огне 8-10 минут.
- Оставшееся масло растопите, смешайте с вином и желтком, взболтайте продукты венчиком.
- Введите полученную смесь в соус и снимите его с огня.
Если хочется, чтобы соус имел более нежную консистенцию, протрите его через сито.
Соус морне с сыром к рыбным закускам
- сливки (нежирные) – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 15 г;
- сливочное масло – 30 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Как приготовить:
- Растопив масло, обжарьте в нем муку, затем введите сливки.
- Подогрейте соус, поперчите и посолите. Не забывайте только, что сыр тоже солон.
- Всыпьте в соус мелко натертый сыр и поварите, помешивая, пока сыр не расплавится. Приправьте мускатным орехом, через минуту снимите с плиты.
- Подождите, пока соус не остынет. Добавьте в него яичный желток, взбейте.
Соус морне подают не только к рыбе, но и к другим продуктам. В частности, эта приправа хорошо подходит к запеченным бобам.
Американский соус ранч к рыбе
- майонез – 0,2 л;
- сметана – 0,2 л;
- лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сушеные укроп и петрушка – по 5 г;
- сахар – 5 г;
- соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте луковицу.
- Чесночный зубчик раздавите специальным прессом.
- Соедините майонез и сметану, добавьте к ним измельченные овощи, соль, сахар, перец и сушеные пряные травы.
- Тщательно перемешайте ингредиенты или, еще лучше, взбейте блендером.
Соус ранч отличает пикантный вкус. Он хорошо подойдет к рыбе, имеющей выраженный специфический запах.
Соус на основе йогурта к рыбе
- греческий йогурт – 150-200 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 15-20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Пропустите через пресс чеснок.
- Мелко порубите укроп.
- Из половины лимона выжмите сок. Натрите с этой части фрукта цедру.
- Добавьте в йогурт лимонный сок, цедру, перец и соль. Всыпьте укроп, положите чеснок.
- Хорошо перемешайте продукты или взбейте венчиком.
Этот соус подается холодным. Особенно хорошо он походит к рыбе в кляре, рыбным палочкам.
Белый соус – отличный вариант подливы или приправы к рыбе. Сделать его можно по нескольким рецептам. Выбор зависит от конкретного блюда и гастрономических предпочтений кулинара, а также тех, для кого готовится закуска.