Вы сейчас просматриваете Тушеная капуста с курицей: рецепты, особенности приготовления

Тушеная капуста с курицей: рецепты, особенности приготовления

Тешеная капуста – популярный гарнир, но если ее приготовить с курицей, она превратится в полноценное блюдо. Потушить с мясом птицы можно не только белокочанную капусту, но и цветную, брокколи. Также в состав этого блюда часто включают грибы. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» рецепты, по которым капусту с курятиной можно потушить на сковороде, в казане и мультиварке.

 

Кулинарные секреты

Тушенная с курицей капуста – кушанье на каждый день, с приготовлением которого в состоянии успешно справиться даже малоопытный кулинар, однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать несколько секретов.

  • Для приготовления с капустой подходит не только куриное филе, но и более крупные куски курицы с костями (например, бедра, голени). Хорошим выбором будет и набор для приготовления чахохбили.
  • Курицу и овощи перед тушением не помешает обжарить – это благоприятно скажется на органолептических качествах кушанья.
  • Овощи содержат довольно много сока, поэтому потушить капусту с курицей часто удается без добавления жидкости, но тогда уходит много масла. Мы советуем все же немного воды добавлять, но именно немного – не более стакана на 1 кг продуктов.
  • Не стоит тушить с курятиной краснокочанную капусту – она окрасит мясо птицы в неаппетитный грязно-фиолетовый цвет.
  • Сколько готовить курицу с капустой, зависит от нескольких факторов: размер кусков птицы, сорт овоща, состав конкретного блюда. В среднем на приготовление интересующего нас кушанья уходит 40-45 минут.

При подаче к столу капусту, тушенную с курицей, рекомендуется посыпать измельченной петрушкой. Это сделает закуску более яркой, аппетитной, ароматной и вкусной.

капуста с курицей на сковороде

Капуста, тушенная с курицей на сковороде

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг (1 шт.);
  • капуста белокочанная – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 80 г;
  • томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • вода (не обязательно) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, молотая паприка, острый красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте средними кубиками, посыпьте приправами и солью, перемешайте.
  2. Нашинкуйте капусту, крупно натрите морковку, тонкими четвертинками колец нарежьте лук.
  3. Влейте в сковороду масло, разогрейте его. Выложите в сковороду курятину и обжарьте ее на огне чуть больше среднего до румяной корочки.
  4. Слегка убавьте огонь и посыпьте курятину измельченными луком и морковью. Пожарьте курятину вместе с овощами 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту. Через 2-3 минуты выложите в сковороду капусту. Если она у вас не слишком сочная, добавьте воды.
  6. Накройте сковороду крышкой, убавьте пламя еще немного. Потушите курицу с капустой приблизительно 30-40 минут.

Во время приготовления не забывайте перемешивать продукты, чтобы они не пригорели, и следить за уровнем жидкости. При необходимости воду можно добавлять, но только горячую и кипяченую.

 

Капуста, тушенная с курицей в мультиварке

Что нужно:

  • курица (филе или набор для чахохбили) – 0,5-0,6 кг;
  • свежая капуста – 0,7-0,8 кг;
  • квашеная капуста – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 150-200 мл;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, кориандр, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него нарезанный небольшими кубиками лук и крупно натертую морковь.
  2. Включите прибор в режиме жарки или выпечки на четверть часа.
  3. Через 5 минут добавьте к овощам курятину, через 7-8 минут после нее введите квашеную капусту. Если она слишком кисла, предварительно ее промойте, дайте стечь воде.
  4. Когда указанное выше время истечет, добавьте к находящимся в мультиварке продуктам свежую капусту, приправы, соль и разведенную кипятком томатную пасту.
  5. Опустите крышку мультиварки и запустите ее в режиме тушения на 35-45 минут.

В результате вы получите вкусное, сытное и недорогое по себестоимости блюдо, не потратив на его приготовление слишком много времени и сил.

капуста с курицей в мультиварке

Капуста, тушенная с грибами и курицей в казане

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Влейте в казан масло, положите в него нарезанное кубиками размером около 2 см куриное филе, подрумяньте его.
  2. Всыпьте к мясу птицы измельченную на крупной терке морковь и нарезанный небольшими кубиками лук. Пожарьте курицу с ними около 5 минут.
  3. Добавьте капусту. Пусть она минут 5 пожарится с другими продуктами, а вы пока приготовьте соус. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, солью и специями, разбавьте эту смесь кипяченой водой.
  4. Влейте в казан с капустой приготовленный на предыдущем этапе соус. Оставьте ее тушиться в течение 20-30 минут. За это время порежьте и обжарьте шампиньоны.
  5. Соедините капусту с жареными грибами, продолжите ее тушить 10-15 минут.

По этому же рецепту можно приготовить тушенную с курицей и грибами капусту в кастрюле. Желательно, чтобы она имела толстые стенки и антипригарное покрытие.

капуста с курицей в казане или кастрюле

Тушеная цветная капуста с курицей

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,4-0,5 кг (можно использовать как свежую, так и замороженную);
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кетчуп – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр (не обязательно) – 100-200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте в масле.
  2. Добавьте измельченные лук и морковь, обжаривайте 5 минут.
  3. Разберите капусту на соцветия, помойте, крупные соцветия разделите ножом на несколько частей.
  4. Положите капусту к курице, моркови и луку, подсолите, добавьте воды. Тушите продукты до мягкости капусты.
  5. Переложите кушанье в смазанную маслом жаропрочную форму.
  6. Перец освободите от семян, нарежьте колечками. Посыпьте им находящиеся в форме продукты.
  7. Засыпьте продукты сверху тертым сыром и мелко порубленной зеленью.
  8. Поставьте форму на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку.

Приготовленная по данному рецепту капуста вкусна и аппетитна, ее можно приготовить не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Аналогичным образом можно потушить с курицей брокколи.

Капуста, тушенная с курицей, – недорогое по себестоимости и несложное в приготовлении блюдо. Но оно вкусное, сытное, а по некоторым рецептам его можно приготовить не только к семейному обеду, но и к званому ужину.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий