Вы сейчас просматриваете Тушеная капуста с грибами: рецепты, особенности приготовления

Тушеная капуста с грибами: рецепты, особенности приготовления

Капуста, тушенная с грибами, понравится не только гурманам, но и сторонникам здорового питания, а также вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Впрочем, это кушанье может быть и скоромным, стоит лишь включить в его состав фарш, мясо или колбасу. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого простого, но вкусного блюда, а также рекомендации по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления капусты с грибами прост, но имеет несколько нюансов, без знания которых сложно рассчитывать на безупречный результат.

  • Для тушения капусты желательно выбирать кухонную утварь из чугуна или другого материала, долго сохраняющего тепло. Хорошим выбором станут казан или толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Тогда овощи не будут пригорать ко дну, и потушить их можно будет без добавления большого количества жидкости, можно сказать, в собственном соку.
  • Если грибы, лук и другие овощи перед тушением обжарить, капуста выйдет более вкусной, но и более калорийной.
  • Грибы обычно жарят отдельно от капусты и добавляют к ней уже незадолго до готовности кушанья.
  • Для пикантности в капусту можно добавить томатную пасту, чернослив или даже уксус (не более чайной ложки на 1 кг овощей). Если кушанье получается слишком кислым, то в него кладут сахар (не более чайной ложки на 1 кг капусты).
  • С грибами можно тушить как свежую, так и квашеную капусту. Если она слишком кисла, промойте ее чистой водой.
  • Готовить с капустой можно любые съедобные грибы, важно лишь подготовить их к этому в соответствии с их категорией.

Это были общие советы по приготовлению капусты, тушенной с грибами. Особенности технологии приготовления и время тушения зависят от состава конкретного блюда. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Возможно, вам будет интересно узнать, как еще можно потушить капусту на гарнир.

тушеная капуста с грибами

Капуста, тушенная с вешенками на сковороде

Что нужно:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатный сок – 40 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вешенки срежьте с основания, сполосните. Позвольте грибам обсохнуть, нарежьте их крупной соломкой.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите. Капусту нашинкуйте. Морковь смешайте с капустой.
  3. Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  4. В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Когда он подрумянится, выложите капусту, влейте томатный сок. Потушите капусту полчаса, время от времени ее перемешивая.
  5. На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, поместите в него шампиньоны и пожарьте 10-12 минут. Добавьте смешанную с чесноком сметану, убавьте огонь. Потушите вешенки в сметане 3-5 минут.
  6. Соедините грибы с капустой. Готовьте кушанье еще четверть часа.

Благодаря сметане, вкус у приготовленной по данному рецепту капусты, мягкий, со сливочными нотками. Чеснок же придает кушанью пикантность, соблазнительный аромат.

как потушить капусту с лесными грибами

Капуста, тушенная с шампиньонами

Что надо:

  • капуста – 0,5-0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В разогретое на сковороде масло положите порезанный мелкими кубиками лук, через пару-тройку минут добавьте порезанные пластинами грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из них жидкость.
  2. Переложите грибы на тарелку. В освободившуюся сковороду влейте еще немного масла, положите в него крупно натертую морковь.
  3. Несколько минут пожарьте морковь одну, затем еще минут пять – вместе с капустой.
  4. Посыпьте капусту приправами и соль, подлейте несколько ложек воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
  5. Переложите к капусте обжаренные шампиньоны, перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье примерно 20 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорало.

При подаче к столу посыпьте капусту мелко порубленной петрушкой или другой зеленью.

 

Капуста, тушенная с белыми грибами в мультиварке

Что нужно:

  • капуста (свежая или квашеная) – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие или замороженные белые грибы – 150-200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • грибной бульон (не обязательно) – 1 кубик;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты, измельчив их ножом. Грибы желательно нарезать крупной соломкой, лук – небольшими кубиками, морковь натереть, капусту нашинковать.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней бульонный кубик, если решили его использовать, или просто соль и приправы. Разведите получившейся жидкостью томатную пасту.
  3. Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него грибы.
  4. Включите прибор на 15 минут в режиме выпечки или жарки.
  5. Через 5 минут после начала работы прибора добавьте к грибам лук, еще через 5 минут введите морковь.
  6. Через 5 минут после моркови заложите в емкость мультиварки капусту, влейте приготовленный ранее соус. Опустите крышку агрегата и активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашей умной кастрюли.

После завершения основной программы капусту можно оставить томиться некоторое время в режиме подогрева – ее органолептические качества от этого только выиграют.

капуста, тушенная с грибами

Солянка из свежей и квашеной капусты с грибами в казане

Что нужно:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, смесь перцев, листья лавра – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Обжарьте в растительном масле измельченные лук и морковь. Когда они станут мягкими, отправьте к ним мелко нашинкованную свежую капусту. Посолите ее и поперчите.
  2. Обжаривайте овощи на тихом огне, время от времени перемешивая, чтобы они не пригорели, пока капуста не пусти сок и не осядет.
  3. Добавьте квашеную капусту, при необходимости промыв ее перед этим холодной водой.
  4. Подлейте воду. Потушите капусту около 20 минут. За это время нарежьте пластинами и обжарьте на сковороде грибы.
  5. Переложите шампиньоны к капусте, перемешайте.
  6. Продолжайте тушить блюдо примерно 20 минут, не забывая иногда его перемешивать.

Сделанная по данному рецепту капуста обладает сбалансированным вкусом. Она может служить гарниром или его частью, а также самостоятельным блюдом.

 

Капуста с картошкой и грибами

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • отварные лесные грибы – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварные грибы порежьте и слегка обжарьте. Добавьте капусту, лук и морковь, предварительно измельченные и перемешанные.
  2. Сметану смешайте с приправами и солью, разведите кипятком. Залейте получившейся смесью овощи и грибы.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и потушите ее содержимое на тихом огне 40-50 минут.

Во время тушения капусту нужно не забывать периодически перемешивать, особенно спустя 20 минут после начала готовки, так как жидкости останется мало, и овощи могут начать подгорать.

солянка с грибами

Капуста, тушенная с грибами и фаршем

Что нужно:

  • капуста – 0,8 кг;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами. Обжарьте их в растопленном сливочном масле, выложите в миску.
  2. На дно казана влейте постное масло, положите в него фарш. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
  3. Добавьте порезанный соломкой перец, а спустя 2-3 минуты и капусту. Посолите ее и поперчите.
  4. Потушите овощи на тихом огне приблизительно 20-25 минут, периодически их перемешивая.
  5. Введите грибы. Если капустного сока оказалось мало, и овощи начинают пригорать, добавьте немного горячей кипяченой воды.
  6. Перемешайте продукты и потушите их вместе в течение четверти часа.

Капуста по данному рецепту выходит невероятно нежной и вкусной, с очаровательным сливочным послевкусием.

 

Капуста, тушенная с мясом и грибами

Что нужно:

  • свинина или телятина – 0,4 кг;
  • капуста – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Нарежьте соломкой морковь, нашинкуйте капусту. Луковицу порежьте на небольшие кубики. Шампиньоны и чеснок нарежьте пластинами.
  2. Разогрейте в казане масло и с интервалом в 5 минут добавляйте в него нарезанную некрупными кубиками свинину, лук, морковь, грибы, капусту. Всыпьте соль и перец.
  3. Пожарьте продукты вместе, помешивая, в течение 10 минут. Оцените количество выделившейся жидкости. Если ее оказалось слишком мало, добавьте полстакана вода.
  4. Продолжайте тушить овощи с мясом и грибами 40 минут, если готовите капусту со свининой, или час, если делаете ее с говядиной.

Во время тушения капусты по данному рецепту необходимо часто перемешивать продукты и контролировать уровень жидкости в казане или кастрюле. Несколько меньше хлопот доставит приготовление этого кушанья в мультиварке.

 

Капуста, тушенная с курицей и грибами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • свежие грибы – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  2. В казане разогрейте масло, выложите в него кусочки курятины и подрумяньте их со всех сторон.
  3. Убавьте интенсивность пламени, выложите к курятине нарезанный полукольцами лук и потомите их минут пять вместе.
  4. Добавьте капусту. Тушите ее вместе с курицей, периодически перемешивая, в течение 20 минут.
  5. За это время пожарьте в растопленном сливочном масле нарезанные пластинами грибы. Соедините их с капустой.

Остается потушить продукты еще 15-20 минут, и кушанье будет готово. Делать это блюдо лучше из молодой капусты, но зрелая тоже подойдет.

 

Капуста, тушенная с грибами и куриными сердечками

Что нужно:

  • капуста – 0,7 кг;
  • куриные сердечки – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 100-150 г;
  • лук – 100-150 г;
  • томатная паста – 20-30 мл;
  • сметана – 100-150 мл;
  • вода или бульон – 0,2-0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сердечки промойте, разрежьте пополам, слегка обжарьте в растительном масле, залейте стаканом кипятка и потушите полчаса. Посолите, поперчите и вместе с подливой переложите на тарелку.
  2. В казан подлейте немного масла и обжарьте в нем тертую морковь и порезанный четвертинками колец лук.
  3. Верните в казан сердечки (вместе с подливой), добавьте к ним томатную пасту и сметану. Потушите еще 5-10 минут.
  4. Положите в казан нашинкованную капусту и полчаса тушите ее вместе с сердечками и овощами.
  5. Отдельно обжарьте до выпаривания лишней жидкости нарезанные пластинами грибы. Соедините шампиньоны с капустой.
  6. Потушите все вместе 10-20 минут. В результате все продукты должны быть мягкими.

Остается разложить кушанье по тарелкам, посыпать измельченной зеленью, и можно будет приглашать домочадцев к столу.

Потушенная с грибами капуста – вкусное и сытное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий