Капуста, тушенная с грибами, понравится не только гурманам, но и сторонникам здорового питания, а также вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Впрочем, это кушанье может быть и скоромным, стоит лишь включить в его состав фарш, мясо или колбасу. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого простого, но вкусного блюда, а также рекомендации по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Процесс приготовления капусты с грибами прост, но имеет несколько нюансов, без знания которых сложно рассчитывать на безупречный результат.
- Для тушения капусты желательно выбирать кухонную утварь из чугуна или другого материала, долго сохраняющего тепло. Хорошим выбором станут казан или толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Тогда овощи не будут пригорать ко дну, и потушить их можно будет без добавления большого количества жидкости, можно сказать, в собственном соку.
- Если грибы, лук и другие овощи перед тушением обжарить, капуста выйдет более вкусной, но и более калорийной.
- Грибы обычно жарят отдельно от капусты и добавляют к ней уже незадолго до готовности кушанья.
- Для пикантности в капусту можно добавить томатную пасту, чернослив или даже уксус (не более чайной ложки на 1 кг овощей). Если кушанье получается слишком кислым, то в него кладут сахар (не более чайной ложки на 1 кг капусты).
- С грибами можно тушить как свежую, так и квашеную капусту. Если она слишком кисла, промойте ее чистой водой.
- Готовить с капустой можно любые съедобные грибы, важно лишь подготовить их к этому в соответствии с их категорией.
Это были общие советы по приготовлению капусты, тушенной с грибами. Особенности технологии приготовления и время тушения зависят от состава конкретного блюда. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.
Возможно, вам будет интересно узнать, как еще можно потушить капусту на гарнир.
Капуста, тушенная с вешенками на сковороде
Что нужно:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- вешенки – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатный сок – 40 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Вешенки срежьте с основания, сполосните. Позвольте грибам обсохнуть, нарежьте их крупной соломкой.
- Лук нарежьте четвертинками колец, морковь крупно натрите. Капусту нашинкуйте. Морковь смешайте с капустой.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
- В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Когда он подрумянится, выложите капусту, влейте томатный сок. Потушите капусту полчаса, время от времени ее перемешивая.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, поместите в него шампиньоны и пожарьте 10-12 минут. Добавьте смешанную с чесноком сметану, убавьте огонь. Потушите вешенки в сметане 3-5 минут.
- Соедините грибы с капустой. Готовьте кушанье еще четверть часа.
Благодаря сметане, вкус у приготовленной по данному рецепту капусты, мягкий, со сливочными нотками. Чеснок же придает кушанью пикантность, соблазнительный аромат.
Капуста, тушенная с шампиньонами
Что надо:
- капуста – 0,5-0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – сколько потребуется;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, петрушка – по вкусу.
Как приготовить:
- В разогретое на сковороде масло положите порезанный мелкими кубиками лук, через пару-тройку минут добавьте порезанные пластинами грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из них жидкость.
- Переложите грибы на тарелку. В освободившуюся сковороду влейте еще немного масла, положите в него крупно натертую морковь.
- Несколько минут пожарьте морковь одну, затем еще минут пять – вместе с капустой.
- Посыпьте капусту приправами и соль, подлейте несколько ложек воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
- Переложите к капусте обжаренные шампиньоны, перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье примерно 20 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорало.
При подаче к столу посыпьте капусту мелко порубленной петрушкой или другой зеленью.
Капуста, тушенная с белыми грибами в мультиварке
Что нужно:
- капуста (свежая или квашеная) – 0,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежие или замороженные белые грибы – 150-200 г;
- вода – 0,2 л;
- грибной бульон (не обязательно) – 1 кубик;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовьте продукты, измельчив их ножом. Грибы желательно нарезать крупной соломкой, лук – небольшими кубиками, морковь натереть, капусту нашинковать.
- Вскипятите воду, растворите в ней бульонный кубик, если решили его использовать, или просто соль и приправы. Разведите получившейся жидкостью томатную пасту.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите в него грибы.
- Включите прибор на 15 минут в режиме выпечки или жарки.
- Через 5 минут после начала работы прибора добавьте к грибам лук, еще через 5 минут введите морковь.
- Через 5 минут после моркови заложите в емкость мультиварки капусту, влейте приготовленный ранее соус. Опустите крышку агрегата и активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашей умной кастрюли.
После завершения основной программы капусту можно оставить томиться некоторое время в режиме подогрева – ее органолептические качества от этого только выиграют.
Солянка из свежей и квашеной капусты с грибами в казане
Что нужно:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль, смесь перцев, листья лавра – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Обжарьте в растительном масле измельченные лук и морковь. Когда они станут мягкими, отправьте к ним мелко нашинкованную свежую капусту. Посолите ее и поперчите.
- Обжаривайте овощи на тихом огне, время от времени перемешивая, чтобы они не пригорели, пока капуста не пусти сок и не осядет.
- Добавьте квашеную капусту, при необходимости промыв ее перед этим холодной водой.
- Подлейте воду. Потушите капусту около 20 минут. За это время нарежьте пластинами и обжарьте на сковороде грибы.
- Переложите шампиньоны к капусте, перемешайте.
- Продолжайте тушить блюдо примерно 20 минут, не забывая иногда его перемешивать.
Сделанная по данному рецепту капуста обладает сбалансированным вкусом. Она может служить гарниром или его частью, а также самостоятельным блюдом.
Капуста с картошкой и грибами
Что нужно:
- капуста – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- отварные лесные грибы – 0,2-0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отварные грибы порежьте и слегка обжарьте. Добавьте капусту, лук и морковь, предварительно измельченные и перемешанные.
- Сметану смешайте с приправами и солью, разведите кипятком. Залейте получившейся смесью овощи и грибы.
- Накройте кастрюлю крышкой и потушите ее содержимое на тихом огне 40-50 минут.
Во время тушения капусту нужно не забывать периодически перемешивать, особенно спустя 20 минут после начала готовки, так как жидкости останется мало, и овощи могут начать подгорать.
Капуста, тушенная с грибами и фаршем
Что нужно:
- капуста – 0,8 кг;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами. Обжарьте их в растопленном сливочном масле, выложите в миску.
- На дно казана влейте постное масло, положите в него фарш. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
- Добавьте порезанный соломкой перец, а спустя 2-3 минуты и капусту. Посолите ее и поперчите.
- Потушите овощи на тихом огне приблизительно 20-25 минут, периодически их перемешивая.
- Введите грибы. Если капустного сока оказалось мало, и овощи начинают пригорать, добавьте немного горячей кипяченой воды.
- Перемешайте продукты и потушите их вместе в течение четверти часа.
Капуста по данному рецепту выходит невероятно нежной и вкусной, с очаровательным сливочным послевкусием.
Капуста, тушенная с мясом и грибами
Что нужно:
- свинина или телятина – 0,4 кг;
- капуста – 0,8 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, петрушка – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Нарежьте соломкой морковь, нашинкуйте капусту. Луковицу порежьте на небольшие кубики. Шампиньоны и чеснок нарежьте пластинами.
- Разогрейте в казане масло и с интервалом в 5 минут добавляйте в него нарезанную некрупными кубиками свинину, лук, морковь, грибы, капусту. Всыпьте соль и перец.
- Пожарьте продукты вместе, помешивая, в течение 10 минут. Оцените количество выделившейся жидкости. Если ее оказалось слишком мало, добавьте полстакана вода.
- Продолжайте тушить овощи с мясом и грибами 40 минут, если готовите капусту со свининой, или час, если делаете ее с говядиной.
Во время тушения капусты по данному рецепту необходимо часто перемешивать продукты и контролировать уровень жидкости в казане или кастрюле. Несколько меньше хлопот доставит приготовление этого кушанья в мультиварке.
Капуста, тушенная с курицей и грибами
Что нужно:
- куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- свежие грибы – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 30-40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- В казане разогрейте масло, выложите в него кусочки курятины и подрумяньте их со всех сторон.
- Убавьте интенсивность пламени, выложите к курятине нарезанный полукольцами лук и потомите их минут пять вместе.
- Добавьте капусту. Тушите ее вместе с курицей, периодически перемешивая, в течение 20 минут.
- За это время пожарьте в растопленном сливочном масле нарезанные пластинами грибы. Соедините их с капустой.
Остается потушить продукты еще 15-20 минут, и кушанье будет готово. Делать это блюдо лучше из молодой капусты, но зрелая тоже подойдет.
Капуста, тушенная с грибами и куриными сердечками
Что нужно:
- капуста – 0,7 кг;
- куриные сердечки – 0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- морковь – 100-150 г;
- лук – 100-150 г;
- томатная паста – 20-30 мл;
- сметана – 100-150 мл;
- вода или бульон – 0,2-0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сердечки промойте, разрежьте пополам, слегка обжарьте в растительном масле, залейте стаканом кипятка и потушите полчаса. Посолите, поперчите и вместе с подливой переложите на тарелку.
- В казан подлейте немного масла и обжарьте в нем тертую морковь и порезанный четвертинками колец лук.
- Верните в казан сердечки (вместе с подливой), добавьте к ним томатную пасту и сметану. Потушите еще 5-10 минут.
- Положите в казан нашинкованную капусту и полчаса тушите ее вместе с сердечками и овощами.
- Отдельно обжарьте до выпаривания лишней жидкости нарезанные пластинами грибы. Соедините шампиньоны с капустой.
- Потушите все вместе 10-20 минут. В результате все продукты должны быть мягкими.
Остается разложить кушанье по тарелкам, посыпать измельченной зеленью, и можно будет приглашать домочадцев к столу.
Потушенная с грибами капуста – вкусное и сытное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления.