Вы сейчас просматриваете Тушеная капуста с фаршем: рецепты, особенности приготовления

Тушеная капуста с фаршем: рецепты, особенности приготовления

Для того чтобы потушить капусту с мясом, иногда необходимо довольно много времени, так как и говядина, и свиные ребрышки требуют достаточно длительной термической обработки. Если времени на готовку нет, а блюдо хочется получить сытное, мясное, то выручит капуста, тушенная с фаршем. Еще сытнее и вкуснее блюдо будет, если основные ингредиенты дополнить другими овощами, крупами, грибами. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку соответствующих рецептов, подготовили рекомендации по приготовлению интересующего нас сегодня кушанья.

 

Кулинарные секреты

Даже если вы готовите тушенную с фаршем капусту впервые, вы можете рассчитывать на превосходный результат, если будете знать несколько нюансов.

  • Тушить капусту следует в толстостенной кастрюле или казане. Важно, чтобы внутри хорошо сохранялось тепло. Тогда капуста будет именно тушиться, а не жариться, причем жидкости для ее приготовления потребуется немного. Возможно, что даже удастся приготовить капусту в собственном соку.
  • Перед тушением фарш и некоторые овощи обжаривают, а потом уже дополняют основным ингредиентом (капустой) и доводят до готовности. Саму капусту тоже можно сначала обжарить, а потом потушить. Конечно, калорийность блюда от этого возрастет, но зато оно приобретет более приятные органолептические качества.
  • Если капусту хочется приготовить с рисом, его следует отварить до полуготовности отдельно. Это же касается и других круп. Фасоль и другие бобы предварительно требуется довести до полной готовности.
  • Как долго тушить капусту с фаршем, зависит от того, насколько она нежна. Молодую капусту готовят около 20-30 минут, зрелую – вдвое дольше.
  • Потушить с фаршем можно не только свежую, но и квашеную капусту. Если она перекисла, то перед приготовлением ее необходимо промыть, а во время приготовления добавить в блюдо немного сахара.

Мы приводим несколько базовых рецептов тушеной капусты с фаршем. На их основе вы можете изобретать свои варианты кушаний – уверены, что вы не будете разочарованы их органолептическими качествами.

тушеная капуста с фаршем

Капуста, тушенная с фаршем и овощами

Что нужно:

  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 35 г;
  • вода – 100-120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, сахар – по половине чайной ложке;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В казан влейте 1-2 столовые ложки масла, положите в него фарш. Чем жирнее мясо, тем меньше требуется масла.
  2. Обжаривайте фарш, пока он не посереет, разбивая при этом комочки лопаткой.
  3. Добавьте к фаршу капусту, посолите и поперчите ее. Потушите капусту с фаршем около 20 минут.
  4. За это время мелко нарежьте лук, крупно натрите морковь, обжарьте их до мягкости в оставшемся масле. Смешайте их с томатной пастой и перцем, нарезанным соломкой, потушите 5 минут.
  5. Отправьте овощную зажарку к капусте, подлейте, если в этом есть необходимость немного кипятка (максимум полстакана). Перемешайте продукты и потушите до готовности 10-20 минут.

При подаче к столу кушанье не помешает посыпать измельченной петрушкой или любой другой зеленью.

как потушить капусту с фаршем

Капуста, тушенная с фаршем в мультиварке

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Капусту требуется нашинковать, морковь натереть, лук мелко порезать. Томаты обдайте кипятком, очистите от шкурки и порубите ножом. Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора-два сантиметра.
  2. Влейте в чашу мультиварки масло. Включите прибор, активировав программу «Выпечка/Жарка». Положите в емкость мультиварки лук и морковь.
  3. Через 5 минут добавьте фарш и обжаривайте его 10 минут.
  4. Положите к фаршу томаты, потушите продукты в том же режиме 5 минут, после чего временно отключите прибор.
  5. Выложите в мультиварку капусту и картошку, посолите и поперчите их, добавьте стакан воды.
  6. Запустите агрегат на 40-50 минут в режиме тушения.

После завершения основной программы блюдо будет готово к употреблению, но оно станет еще более вкусным, если вы потомите его четверть часа в режиме подогрева.

солянка с фаршем

Капуста, тушенная с фаршем и грибами

Что нужно:

  • свежая и квашеная капуста – по 0,3-0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 20-40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На одной сковороде обжарьте в сливочном масле нарезанные пластинами грибы, на другой – измельченные лук и морковь.
  2. К луку и моркови добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не поменяет оттенок, став блеклым.
  3. Добавьте к фаршу и овощам капусту и разведенную кипятком сметану, посолите и поперчите кушанье.
  4. Потушите капусту 20 минут, введите грибы и тушите продукты до тех пор, пока капуста не сделается мягкой.

По приведенному рецепту капуста получается нежной, со сливочным вкусом.

ленивые голубцы

Капуста, тушенная с рисом и фаршем в сковороде

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • капуста – 0,3 кг;
  • томатный сок – 100 мл;
  • репчатый лук – 70-80 г;
  • моркови – 80 г;
  • соль, приправа карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Рис залейте рецептурным количеством воды, слегка подсолите и отварите до готовности, промойте.
  2. На растительном масле обжарьте мелко порезанные лук и морковь, добавьте фарш и обжаривайте его, разбивая комки, до посерения.
  3. Введите капусту и потушите ее вместе с фаршем, морковью и луком приблизительно четверть часа.
  4. Добавьте рис и томатный сок. Доведите капусту до готовности.

Этот вариант кушанья из капусты и фарша хорошо подходит для семейного обеда или ужина.

Капуста с фаршем – вкусное блюдо, которое сможет приготовить на скорую руку даже начинающая хозяйка. Если в состав ввести рис или картошку, кушанье выйдет более сытным, при этом обойдется дешевле.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий