Желая приготовить сытное блюдо из капусты, многие хозяйки тушат ее с мясом или курицей. Однако многие знают, что она невероятно хорошо сочетается с колбасными изделиями. Капуста, тушенная с сосисками или колбасой, – это кушанье на каждый день. Оно не считается изысканным, но в то же время обладает замечательными органолептическими качествами и многим нравится. К тому же обходится эта закуска дешево, а ее приготовление не отнимает много времени и сил. Предлагаем вниманию читателей «Новый Домострой» небольшую подборку рецептов этого блюда, популярного во многих странах мира.
Содержание
Кулинарные секреты
Большого мастерства приготовление тушеной капусты с сосисками или колбасой не требует, но знание нескольких тонкостей этого процесса хозяйке не помешает.
- С колбасными изделиями можно потушить любую капусту, но лучшим выбором будет белокочанная. При этом и из квашеной, и из свежей капусты это блюдо выходит одинаково хорошим. Опытные повара нередко смешивают свежий овощ с квашеным, в результате кушанье приобретает сбалансированный вкус.
- Если кислая капуста у вас переквасилась, перед добавлением в кушанье обязательно ее промойте.
- Время приготовления тушеной капусты с колбасой или сосисками зависит от сорта овоща. Молодую капусту обычно тушат 20-30 минут, капусту поздних сортов – вдвое дольше.
- Если лук, морковь и колбасные изделия перед соединением с основным ингредиентом обжарить, блюдо получится более вкусным, но менее полезным.
- Колбасные изделия и капусту можно дополнить другими овощами, грибами, фасолью. Это сделает блюдо более сытным и вкусным.
При подаче к столу тушеную капусту, приготовленную с сосисками или колбасой, принято посыпать зеленью, но это не обязательное требование.
Капуста, тушенная с сосисками
Что нужно:
- капуста – 1 кг;
- сосиски (в идеале – подкопченные) – 0,4-0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Как приготовить:
- Морковь крупно натрите и перемешайте с нашинкованной капустой.
- Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, обжарьте до золотистого цвета в разогретом масле.
- Добавьте капусту. Тушите овощи на медленном огне, периодически их перемешивая, в течение 20 минут.
- Добавьте порезанные на кружочки сосиски и разведенную водой томатную пасту. Посолите и поперчите кушанье.
- Перемешайте ингредиенты, потушите капусту до готовности. На это потребуется приблизительно 20 минут.
Остается разложить кушанье по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Капуста, тушенная с картошкой и сосисками в мультиварке
Что нужно:
- капуста – 0,7 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сосиски – 0,4 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 80 мл;
- соль, приправы – на ваш вкус.
Как приготовить:
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Картофель, очистив, нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см, сосиски – кружками толщиной около 1 см. Нашинкуйте капусту.
- Включите мультиварку, активировав программу «Жарка/Выпечка». Влейте в чашу масло, положите сосиски.
- Спустя пару-тройку минут добавьте лук и морковь. Жарьте их вместе с сосисками 5-7 минут.
- Временно отключите мультиварку. положите в нее капусту и картошку. Посолите и приправьте блюдо. Добавьте томатную пасту, разведенную водой. Перемешайте содержимое чаши мультиварки.
- Включите агрегат на 35-50 минут (в зависимости от сорта капусты). Программу выберите «Тушение».
Дождитесь, когда программа завершится, и приглашайте домочадцев к столу. Если кушанье некоторое время проведет в режиме подогрева, ничего плохого с ним не случится, даже наоборот.
Капуста, тушенная с охотничьими колбасками в казане
Что нужно:
- охотничьи колбаски – 0,2-0,3 кг;
- свежая капуста – 1 кг;
- квашеная капуста – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- томатный сок – 150-200 мл4
- молотая паприка – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Охотничьи колбаски порежьте на кусочки шириной 7-8 мм.
- Свежую капусту измельчите с помощью шинковки или острого ножа.
- Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Разогрев в казане масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка. Введите колбаски и сок. Дождитесь, когда сок закипит. Добавьте сначала свежую капусту, а минут через 10 и квашеную. Посыпьте продукты приправами и солью.
- Накройте казан крышкой и потушите капусту с колбасками примерно полчаса.
Охотничьи колбаски в данном рецепте можно заменить любой варено-копченой колбасой.
Капуста, тушенная с колбасой и грибами на сковороде
Что нужно:
- капуста – 0,35 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- копченая колбаса – 100 г;
- лук 80 г;
- морковь – 80 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л;
- вода – 2 ст. л.;
- масло растительное – 20 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы нарежьте пластинами и обжарьте в растопленном сливочном масле
- На другой сковороде в растительном масле обжарьте до румяного оттенка порезанную соломкой колбасу, добавьте к ней нарезанный кубиками лук. Пожарьте продукты вместе 2-3 минуты.
- Добавьте к луку и колбасе капусту, приправы, а также смесь томатной пасты, сметаны и кипятка.
- Потушите капусту 20-30 минут, добавьте грибы и продолжайте приготовление блюда еще 10-15 минут.
Капуста по данному рецепту выходит аппетитной и ароматной. Не каждый гурман сможет устоять против такого угощения!
Если вам нужно приготовить вкусное или сытное блюдо из капусты на скорую руку, потушите ее с колбасой или сосисками. Почти наверняка вам не придется жалеть о принятом решении.