клубничный лимонад в домашних условиях

Во Кулинария

Как сделать лимонад из клубники в домашних условиях: 7 рецептов

Клубничный лимонад – один из самых изысканных прохладительных напитков. Обладая ярким цветом, соблазнительным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом, он отлично освежает и доставляет истинное гастрономическое удовольствие. Для того чтобы насладиться этим солнечным напитком, не обязательно идти в дорого кафе. Сегодня мы расскажем гостям сайта «Новый Домострой», как сделать лимонад из клубники в домашних условиях, чтобы они могли баловать близких этим нектаром в любое время дня и круглый год. Подборка из 7 рецептов позволит вам найти вариант напитка на любой вкус в одном месте.

 

Кулинарные секреты

Для приготовления классического лимонада кусочки цитрусов заливают сиропом и настаивают. Клубничный лимонад готовится аналогичным способом, но к кусочкам фруктов добавляются кусочки ягод, а в сам напиток вводится сделанное из них пюре. Технология приготовления лимонада из садовой земляники по разным рецептам во многом похожа, но может иметь небольшие различия. Главное, знать основные принципы создания этого освежающего коктейля и придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Тогда результат точно не разочарует ни вас, ни домочадцев, ни гостей дома.

  • Клубничный лимонад делают из свежих или замороженных ягод. Последние имеют менее выраженный вкус. Если напиток готовится из них, в него добавляют чуть больше сахара и лимонного сока, чем в коктейль из свежих плодов. В остальном технология приготовления напитка остается неизменной.
  • Сладость клубники зависит от многих факторов: от ее сорта, условий выращивания, погоды. Не стоит собирать ягоду во время дождя или после него – она окажется безвкусной и водянистой. Чтобы клубника не напиталась лишней влагой, чашелистики у нее удаляют уже после того, как она высохнет после мытья.
  • Слово «лимонад» произошло от названия одного из цитрусовых фруктов. Поэтому считается, что даже в клубничном лимонаде цитрусы или сок из них должны присутствовать обязательно.
  • Часто лимонад готовят с добавлением мяты, но клубника гармонирует не только с ней. Делая домашний лимонад из садовой земляники, вместо мяты часто используют базилик.
  • Когда частью лимонада служит клубничное пюре, ягоду недостаточно измельчить блендером или размять. Ягодное пюре дополнительно протирают через сито, благодаря чему оно становится похожим по консистенции на сироп.
  • Подслащивают лимонад не сахаром, а сиропом. Начинающие кулинары часто нарушают это правило, в результате чего получают напиток, не обладающий цельным и гармоничным вкусом. Не повторяйте их ошибки.
  • Подают клубничный лимонад холодным. Дополнительно и в графин, и в стаканы кладут кубики льда. Обычно рецепт предусматривает это, и в составе напитка присутствует много лимонного сока и сахара. Лед, тая, разбавляет коктейль, и в результате он приобретает оптимальный вкус. Если сделанный вами лимонад не показался вам концентрированным, много льда в него класть не нужно, иначе он станет почти безвкусным.
  • При подаче к столу бокалы с клубничным лимонадом сервируют свежими ягодами, лимонными дольками, листиками базилика и мяты. Подают напиток с трубочкой, чтобы его было удобно пить.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного прохладительного напитка из клубники. Остается подобрать именно тот вариант лимонада, который покажется вам божественным. В приведенной ниже подборке вы найдете классические рецепты с мятой и лимоном, популярные версии с базиликом и даже необычный коктейль из клубники с огурцом. Надеемся, они вам придутся по вкусу.

как сделать лимонад из клубники

Простой рецепт клубничного лимонада

Что нужно:

  • клубника – 0,2 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахар или мед – по вкусу (2-3 столовые ложки);
  • газированная вода – 0,75 л.

Как приготовить:

  1. Помойте клубнику, позвольте ей обсохнуть. Оторвите у ягод чашелистики. Разрежьте клубнички на 4 части.
  2. Лимон нарежьте круглыми дольками, удалите из них косточки.
  3. Стакан воды подогрейте, растворите в ней сахар или мед.
  4. Сложите лимоны в миску, сверху положите клубнику, все это залейте горячим сиропом. Подождите около часа, процедите.
  5. Сцеженный сироп перелейте в графин, разбавьте холодной газировкой.

По этому рецепту лимонад сможет сделать даже ребенок, который любит клубнику. И плоды его кулинарного творчества наверняка порадуют всю семью.

 

Домашний лимонад из клубники с лимоном

Что нужно:

  • лимоны – 4 шт.;
  • клубника – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоду, несколько штук отложите для украшения бокалов. Оставшуюся садовую землянику протрите через сито.
  2. Один лимон нарежьте круглыми дольками, из остальных выжмите сок и смешайте с клубничным пюре.
  3. Стакан воды вскипятите, добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики не растворятся.
  4. Залейте сиропом дольки лимона, настаивайте 30-60 минут.
  5. Слейте с лимонных долек сироп через сито и соедините с клубнично-лимонной смесью.
  6. Разбавьте получившийся коктейль холодной водой. Перелейте в графин, наполнив его на четверть кубиками льда.

Через 5-10 минут разлейте клубничный лимонад по стаканам, на каждый прицепите по клубничке и подавайте домашний коктейль к столу.

домашний лимонад из клубники

Классический клубничный лимонад с мятой и лимоном

Что нужно:

  • клубника – 1,5 стакана;
  • лимоны – 5 шт.;
  • мята – 5 веточек;
  • обычная вода – стакан;
  • сахар – 150 г;
  • газированная вода – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Из четырех лимонов выжмите сок, один лимон нарежьте на дольки.
  2. Подготовьте клубнику. Стакан ягод измельчите блендером и дополнительно процедите через сито. Оставшиеся клубнички порежьте на четвертинки.
  3. Порезанные клубнику и лимон положите в небольшую миску, добавьте к ним листики мяты.
  4. Из обычной воды и сахара приготовьте сироп. Залейте им находящиеся в миске продукты.
  5. Через час слейте сироп через сито, смешайте с лимонным соком и клубничным пюре, разведите холодной газировкой и подайте к столу.

Украсить мятно-клубничный лимонад желательно свежими ягодками и листиками мяты.

 

Клубнично-базиликовый лимонад

Что нужно:

  • свежий базилик – горсть;
  • клубника – стакан;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • кубики льда – по вкусу;
  • «Спрайт» — 1 л.

Как приготовить:

  1. Клубнику крупно порежьте, сложите в чашу блендера, туда же отправьте листики базилика и выжатый из лимона (или лайма) сок.
  2. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородное пюре.
  3. Распределите получившуюся массу по четырем стаканам.

Остается залить клубнично-базиликовое пюре спрайтом, добавить кубики льда и подать освежающий коктейль к столу.

лимонад из садовой земляники

Апельсиново-базиликовый лимонад с замороженной клубникой

Что нужно:

  • замороженная клубника – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • базилик – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Из стакана воды и сахара сварите сироп, залейте им порезанный дольками лимон и листики базилика. Через полчаса сироп процедите.
  2. Клубнику разморозьте, слейте лишнюю жидкость. Можно размораживать ягоду не до конца, вкус лимонада от этого только выиграет.
  3. Посредством блендера превратите ягоды в пюре, протрите его через сито.
  4. Из апельсина выжмите сок.
  5. Смешайте ароматный сироп с апельсиновым соком и ягодным пюре, разведите ледяной водой.

По приведенному рецепту вкусный клубничный коктейль можно готовить в любое время года, так как необходимые для него компоненты доступны даже зимой.

 

Необычный огуречно-клубничный лимонад

Что нужно:

  • клубника – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мята – 10 г;
  • базилик – 10 г;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Из одного лимона выжмите сок, снимите с него цедру.
  2. Цедру залейте водой, всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  3. Кружками нарежьте второй лимон. Четвертинками нарежьте клубнику. Очистите и круглыми кусочками нарежьте огурец.
  4. Положите клубнику, огуречные и лимонные дольки в графин, добавьте к ним лимонный сок и листики зелени.
  5. Залейте находящиеся в графине продукты сиропом. Остудите как минимум до комнатной температуры.
  6. Процедите и уберите в холодильник.

Подавать этот необычный лимонад нужно с большим количеством льда. Не зная рецепта, ваши гости даже не угадают, из чего он сделан, но наверняка будут им восхищены.

необычный домашний лимонад

Имбирный лимонад с клубникой

Что нужно:

  • клубника – стакан;
  • тертый имбирь – столовая ложка;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • обычная вода – 0,5 л;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кружочками лимон, разрезанную пополам клубнику, тертый имбирь и сахар поместите в кастрюлю. Залейте стаканом воды, прокипятите 2-3 минуты. Добавьте еще один стакан воды, перемешайте, оставьте остывать до комнатной температуры.
  2. Процедите, смешайте с холодной газировкой и подавайте к столу.

Дополнительно имбирно-клубничный лимонад можно разбавить кубиками льда, одновременно охладив его.

Клубничный лимонад, приготовленный в домашних условиях, получается не хуже, чем в кафе. Если же его сравнивать с содержимым пластиковых бутылок с прилавков среднестатистических магазинов, то нельзя не отметить и его полезные свойства, безопасность для здоровья. Ведь домашний напиток из садовой земляники делается без использования красителей, ароматизаторов и других совершенно лишних и даже вредных компонентов.

Поделиться

напитки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *