Вы сейчас просматриваете Коктейльная вишня в домашних условиях: 6 рецептов

Коктейльная вишня в домашних условиях: 6 рецептов

Коктейльная вишня, называемая также мараскиновой, служит для украшения алкогольных и безалкогольных напитков, а также десертов. Более того, она сама может стать основой популярного во всем мире лакомства: черри в шоколаде. В продаже мараскиновая вишня имеется не везде, а где продается, стоит весьма недешево. Многие бармены делают ее самостоятельно. Любая хозяйка может последовать их примеру. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов, по которым коктейльную вишню можно законсервировать в домашних условиях.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы коктейльная вишня, сделанная своими руками, не уступала покупной, необходимо знать несколько нюансов.

  • Заготовки из плодов на зиму обычно делают с добавлением уксуса или другой кислоты, то есть маринуют. Маринованная вишня – отличное дополнение к мясным закускам, но нам нужна не она. Коктейльную вишню консервируют в алкоголе, причем нередко без добавления сахара. Однако если вы заготавливаете ягоды для украшения десертов, их можно закрыть в сиропе.
  • Поскольку коктейльная вишня служит для декора, выбирать для нее целесообразно ровные и крупы плоды. Если использовать заготовку вы планируете в ближайшее время, можете закрыть черешню с веточками.
  • Пряный вкус – важная характеристика коктейльной вишни. Из пряностей обычно выбирают корицу, анис, бадьян, апельсиновую цедру, гвоздику, кардамон. Все перечисленные приправы зараз использовать нецелесообразно. Выбор лучше остановить на двух-трех специях. Иногда коктейльную вишню не приправляют, но тогда используют для заготовки плодов оригинальный ликер «Мараскино».

Хранить коктейльную вишню желательно в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Держать заготовку рекомендуется в стеклянных банках небольшого объема с плотно прилегающей завинчивающейся крышкой. Тару перед использованием необходимо простерилизовать.

Рецепты, которые вы найдете ниже, рассчитаны на заполнение пол-литровой банки.

коктейльная вишня

Классический рецепт коктейльной вишни

Что нужно:

  • вишня – 0,5 кг;
  • ликер «Мараскино» – 100 мл;
  • бренди, коньяк, виски или другой крепкий алкоголь – 0,3 л;
  • пряности для глинтвейна (не обязательно) – по вкусу;
  • соль (не обязательно) – щепоть.

Как приготовить:

  1. Вишню переберите, избавьте от косточек с помощью специального приспособления или иным способом.
  2. Залейте плоды холодной кипяченой водой, оставьте на пару часов. Если хотите, воду можете прокипятить перед этим со специями.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг, переложите в стерилизованную банку.
  4. Смешайте вишневый ликер с крепким алкоголем и небольшим количеством соли. Залейте получившейся смесью находящиеся в банке плоды.

Остается плотно закрыть емкость и убрать в холодильник. Настаивать перед употреблением вишню нужно не менее недели.

мараскиновая вишня

Пряная коктейльная вишня в домашних условиях

Что нужно:

  • вишня – 0,5 кг;
  • ром – 0,2 кг;
  • бурбон – 0,2 кг;
  • корица, гвоздика, кардамон – по 2 шт.

Как приготовить:

  1. В стерилизованную банку сложите специи, затем заполните емкость подготовленной вишней (очищенной от косточек).
  2. Залейте ягоды смесью рома и бурбона. Закройте и оставьте на 2-3 дня в темном прохладном месте.

Спустя указанное время вишню можно применять по назначению. Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

пьяная вишня

Ароматная вишня для коктейлей с ликером «Амаретто»

Что нужно:

  • вишня (с косточками) – 0,5 кг;
  • ликер «Амаретто» – 50 мл;
  • коньяк – 150 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • анис – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 зонтика.

Как приготовить:

  1. Вишню на 3-3 часа замочите в соленой воде, хорошо промойте.
  2. Простерилизуйте банку, на дно положите обработанные коньяком специи.
  3. Заполните емкость вишней.
  4. Смешайте коньяк и ликер, залейте плоды.

Настоявшись в течение 10 дней, вишня приобретет характерный миндальный аромат.

пряная вишня

Коктейльная вишня с вишневым соком

Что нужно:

  • вишня без косточек – 0,4 кг;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • коньяк – 150 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Из сахара и вишневого сока сварите сироп. Смешайте с алкоголем.
  2. Гвоздику киньте на дно стерилизованной банки, заполните емкость плодами.
  3. Влейте в банку с ягодами приготовленную на первом этапе смесь.

Когда банка остынет, спрячьте ее в холодильник или уберите в другое прохладное место. Настаивать вишню, сделанную по приведенному рецепту, рекомендуется в течение двух-трех недель.

вишня для коктейлей

Коктейльная вишня из замороженных плодов

Что нужно:

  • замороженная вишня без косточек – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • ром или коньяк – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Разморозьте вишню, слейте лишнюю жидкость. Поместите ягоды в заранее простерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Добавьте специи. Потомите сироп на тихом огне 5-10 минут.
  3. Влейте в сироп ром или коньяк, перемешайте. Снимите емкость с сиропом с огня.
  4. Залейте подготовленной на предыдущем этапе смесью вишню и плотно закрутите банку. Уберите на холод.

Вишня, закрытая в сиропе, подходит не только для коктейлей, но и для сладких блюд (для последних даже в большей степени).

консервированная вишня

Безалкогольная коктейльная вишня

Что нужно:

  • вишня или черешня – 0,4 кг;
  • вишневый сок (не разведенный) – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • миндальный экстракт – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте вишневый и лимонный сок, добавьте воду, вскипятите.
  2. Всыпьте сахар и соль, добавьте бадьян. Поварите сироп 5 минут, добившись растворения сахара и соли.
  3. Заполните стерилизованную банку чистой вишней, залейте плоды сиропом.
  4. Герметично закройте банку, переверните и укутайте.

После остывания уберите в кладовку. Особых условий хранения пряная вишня в сиропе не требует.

вишня в сиропе

Законсервированная в сиропе вишня хорошо подходит для приготовления конфет. Растопите шоколад. Разлейте его по формочкам, заполнив их на треть. Разложите по формочкам вишни и залейте шоколадом. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он застыл. Лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий