Вы сейчас просматриваете Вишневая шарлотка: рецепты, особенности приготовления

Вишневая шарлотка: рецепты, особенности приготовления

Традиционная шарлотка делается с яблоками, но на самом деле их можно заменить почти любыми фруктами и ягодами. Невероятно вкусной получается шарлотка с вишней. Процесс ее приготовления несколько более трудоемок, чем создания яблочного пирога, но результат оправдывает потраченные усилия. Вишневая шарлотка составляет серьезную конкуренцию яблочной. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» убедиться в этом, приготовив пирог по любому из приведенных ниже рецептов.

 

Кулинарные секреты

Традиционная шарлотка представляет собой пирог из бисквитного теста с яблочной, вишневой или другой фруктовой начинкой. Однако с вишней получаются вкусными и изделия из песочного теста. Разумеется, пироги из разных видов теста готовятся не совсем одинаково, однако все же технология их создания имеет много общего. Предлагаем остановиться на нескольких существенных нюансах.

  • Начинку можно делать как из свежей, так и из замороженной вишни. Однако последняя дает много сока. Поэтому ее предварительно необходимо разморозить и слить выделившийся сок. Дополнительно при выпекании пирога с начинкой из замороженных ягод добавляют крахмал. Иногда его вводят в само тесто, но чаще им посыпают ягоды.
  • Перед использованием вишню необходимо промыть и избавить от косточек. Современные хозяйки используют для этого специальное приспособление, выдавливающее косточки из ягод специальным штырем. Однако обойтись без этой вещицы можно: некоторые хозяйки легко извлекают косточки шпилькой или булавкой. Это чуть сложнее, чем удалять косточки специальным прессом, но зато ягоды при этом лучше сохраняют форму.
  • Выпекать шарлотку удобно в разъемной или силиконовой форме. Если вы используете металлическую форму, смажьте ее маслом, постелите в нее пергамент. Некоторые хозяйки добавляют масло в тесто. Благодаря этому шарлотка не пригорает к форме, легче из нее извлекается. Да и не черствеет пирог, в тесто для которого добавили масло, значительно дольше.
  • Классическое бисквитное тесто имеет простейший состав: яйца, сахар и мука. Но для пышности шарлотки в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель. Однако значительно пышнее будет пирог, тесто для которого замешано на кефире или сметане.
  • Оптимальная консистенция теста для шарлотки напоминает сметану.
  • Муку необходимо просеивать, и это не блажь. Не будем говорить об очищении продукта. Но ведь просеивание играет еще одну роль: насыщения кислородом. Если поленились просеять муку, не удивляйтесь, что шарлотка у вас получилась недостаточно нежной и воздушной.
  • Выпекают шарлотку от 30 до 50 минут в зависимости от ее размера и температуры в духовом шкафу. Оптимальной для выпечки вишневого пирога считается температура 180-200 градусов.

Хранить вишневый пирог можно до 48 часов в холодильнике. Для того чтобы он не черствел, его рекомендуется накрыть колпаком, поместить в пакет или завернуть в пищевую пленку.

вишневый пирог

 

Классический рецепт вишневой шарлотки

Что нужно:

  • вишня – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 150-160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом);
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Яйца соедините с сахаром, разотрите венчиком добела.
  2. Просейте муку, введите в яичную массу.
  3. Добавьте погашенную уксусом соду. Перемешайте.
  4. Вишню помойте, дайте стечь воде. Очистите плоды от косточек.
  5. Смажьте форму растительным маслом, выложите в нее вишню.
  6. Залейте вишню тестом.
  7. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, поставьте в нее форму с тестом.
  8. Выпекайте шарлотку 35-45 минут.

Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки, воткнув ее в тесто. Если палочка осталась сухой, шарлотка готова.

вишневая шарлотка

Пышная шарлотка с вишней из теста на сметане

Что нужно:

  • свежая вишня – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сметана жирностью 15-20 процентов – 100-120 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет (около стакана);
  • сода (погашенная уксусом) – неполная чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца взболтайте с сахаром, потом соедините со сметаной, взбейте венчиком до однородности.
  2. Постепенно добавляя просеянную муку, замешайте тесто, по консистенции похожее на густую деревенскую сметану.
  3. Введите погашенную уксусом соду, подлейте две столовые ложки масла, перемешайте.
  4. Оставшимся маслом смажьте форму, если это необходимо.
  5. Влейте в форму примерно третью часть теста, выложите на него вишню, предварительно избавленную от косточек.
  6. Залейте вишню оставшимся тестом.
  7. Отправьте форму с будущей шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку.

Пышный и нежный пирог будет готов приблизительно через 40-50 минут.

самая вкусная шарлотка

P.S. Нашей редакции этот вариант шарлотки понравился больше остальных. А какой пришелся по вкусу вам?

Пышная вишневая шарлотка на кефире

Что нужно:

  • вишня – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир – 0,2 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – чайная ложка;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пирога;
  • сливочное или растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар, разотрите венчиком.
  2. Кефир смешайте с содой, влейте к яйцам, тщательно перемешайте.
  3. Загустите тесто до консистенции сметаны просеянной мукой.
  4. Выложите в смазанную маслом форму вишню (без косточек), залейте тестом.
  5. Выпекайте шарлотку около 45 минут при температуре 180 градусов.

При подаче к столу посыпьте шарлотку сахарной пудрой. Для посыпки можно также использовать порошок какао: вишня отлично сочетается с шоколадом.

вишневая шарлотка на кефире

Творожный пирог с вишней

Что нужно:

  • вишня – 0,3 кг;
  • творог – 0,35-0,4 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Творог смешайте с сахаром. Взбивая его миксером или блендером, по одному введите яйца.
  2. Просеянную муку смешайте с тремя столовыми ложками манки (без горки) и разрыхлителем.
  3. Смазанную маслом форму посыпьте оставшейся манкой, затем заполните творожным тестом.
  4. Выложите сверху очищенные от косточек вишни.
  5. Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-45 минут.

Этот вариант пирога шарлоткой назвать можно лишь с натяжкой. Правильнее было бы сказать, что это творожная запеканка с вишней.

творожная запеканка с вишней

Шарлотка с яблоками и вишней в мультиварке

Что нужно:

  • яблоки – 0,4 кг;
  • вишня – 150 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло – 20-30 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Кастрюлю мультиварки покройте маслом.
  2. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  3. Яйца взбейте с сахаром. Введите приготовленную на предыдущем этапе сухую смесь.
  4. Выложите в кастрюлю половину полученного теста.
  5. Яблоки нарежьте кубиками размером около 1 см. Вишню очистите от косточек. Выложите начинку на тесто.
  6. Кусочки яблок и вишни залейте второй частью теста.
  7. Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на час.

После завершения программы откиньте пирог на решетку для приготовления блюд на пару, переложите на блюдо. Подавать шарлотку, приготовленную в мультиварке, нужно нижней стороной кверху, так как она более румяная и аппетитная.

Шарлотке с яблоками на нашем сайте посвящен отдельный материал. Там много-много рецептов этого популярного десерта. А еще вас может заинтересовать статья про царский яблочный пирог – он такой вкусный, что просто пальчики оближешь.

шарлотка в мультиварке

Шарлотка с замороженной вишней

Что нужно:

  • замороженная вишня – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л. с горкой;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло – столовая ложка;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте отдельно.
  2. Желтки соедините с сахаром, потом введите муку.
  3. Осторожно вмешайте в тесто взбитые белки.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  5. Вишню разморозьте, слейте выделившийся сок. Посыпьте ягоды крахмалом, перемешайте.
  6. Выложите вишню на тесто, слегка придавите ложкой, чтобы утопить плоды.
  7. Поставьте форму в духовку. Готовьте шарлотку 30-40 минут при 200 градусах.

По данному рецепту пирог получается достаточно пышным, хоть и готовится без разрыхлителя. Однако для получения ожидаемого результата необходимо четко соблюдать технологию приготовления этой шарлотки.

шарлотка с замороженной вишней

Шоколадная шарлотка с вишней

Что нужно:

  • вишня – 0,2-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 150-200 г.

Как приготовить;

  1. Муку, какао и разрыхлитель перемешайте, просейте.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Смешайте яичную основу бисквита с сухой смесью, приготовленной на первом этапе. Влейте ложку масла, перемешайте.
  4. Разделите тесто примерно пополам.
  5. Смажьте оставшимся маслом форму, влейте в нее первую часть теста.
  6. Вишни избавьте от косточек, распределите на первом слое теста.
  7. Вылейте в форму вторую часть теста.
  8. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Выпекать шарлотку требуется около 40 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной. Горячую можно дополнить шоколадным или вишневым соусом, холодную – мороженым или взбитыми сливками.

шоколадно-вишневая шарлотка

Маковый пирог с вишней

Что нужно:

  • вишня – 2 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мак залейте теплым молоком, оставьте набухать.
  2. Масло достаньте из холодильника заранее – пусть размягчится.
  3. Помойте вишню, обсушите, избавьте от косточек.
  4. Соедините масло с сахаром, взбейте.
  5. Продолжая взбивать, по одному введите яйца.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  7. Соедините муку с приготовленной на предыдущих этапах маслянистой массой и замесите тесто.
  8. Добавьте в тесто мак, хорошо перемешайте.
  9. Посыпьте дно формы сухарями, выложите тесто.
  10. Сверху положите ягоды.

При 180 градусах выпекаться пирог будет около 40 минут. Сочетание ярких вишен и мака делает пирог в разрезе особенно аппетитным.

пирог с маком и вишней

Пирог из песочного теста с вишней (без яиц)

Что нужно:

  • вишня – 0,3 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • ванилин – 1 г;
  • крахмал – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Как приготовить:

  1. Соедините размягченное масло, 100 мл сметаны и три столовых ложки сахара. Добавьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем и солью, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой, на 30-60 минут уберите в холодильник.
  2. Взбейте оставшуюся сметану с сахаром в количестве 100 г и ванилином. Добавьте крахмал и снова взбейте.
  3. Распределите тесто по дну и стенкам формы.
  4. Очищенную от косточек вишню уложите на тесто. Залейте сметанным кремом.

Пирог будет готов уже через 25-30 минут. Запекать его следует при температуре 200 градусов.

песочный пирог с вишневой начинкой

Вишневая шарлотка не хуже яблочной, а кому-то она покажется даже вкуснее. Серьезно, попробуйте!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий