Традиционная шарлотка делается с яблоками, но на самом деле их можно заменить почти любыми фруктами и ягодами. Невероятно вкусной получается шарлотка с вишней. Процесс ее приготовления несколько более трудоемок, чем создания яблочного пирога, но результат оправдывает потраченные усилия. Вишневая шарлотка составляет серьезную конкуренцию яблочной. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» убедиться в этом, приготовив пирог по любому из приведенных ниже рецептов.
Содержание
Кулинарные секреты
Традиционная шарлотка представляет собой пирог из бисквитного теста с яблочной, вишневой или другой фруктовой начинкой. Однако с вишней получаются вкусными и изделия из песочного теста. Разумеется, пироги из разных видов теста готовятся не совсем одинаково, однако все же технология их создания имеет много общего. Предлагаем остановиться на нескольких существенных нюансах.
- Начинку можно делать как из свежей, так и из замороженной вишни. Однако последняя дает много сока. Поэтому ее предварительно необходимо разморозить и слить выделившийся сок. Дополнительно при выпекании пирога с начинкой из замороженных ягод добавляют крахмал. Иногда его вводят в само тесто, но чаще им посыпают ягоды.
- Перед использованием вишню необходимо промыть и избавить от косточек. Современные хозяйки используют для этого специальное приспособление, выдавливающее косточки из ягод специальным штырем. Однако обойтись без этой вещицы можно: некоторые хозяйки легко извлекают косточки шпилькой или булавкой. Это чуть сложнее, чем удалять косточки специальным прессом, но зато ягоды при этом лучше сохраняют форму.
- Выпекать шарлотку удобно в разъемной или силиконовой форме. Если вы используете металлическую форму, смажьте ее маслом, постелите в нее пергамент. Некоторые хозяйки добавляют масло в тесто. Благодаря этому шарлотка не пригорает к форме, легче из нее извлекается. Да и не черствеет пирог, в тесто для которого добавили масло, значительно дольше.
- Классическое бисквитное тесто имеет простейший состав: яйца, сахар и мука. Но для пышности шарлотки в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель. Однако значительно пышнее будет пирог, тесто для которого замешано на кефире или сметане.
- Оптимальная консистенция теста для шарлотки напоминает сметану.
- Муку необходимо просеивать, и это не блажь. Не будем говорить об очищении продукта. Но ведь просеивание играет еще одну роль: насыщения кислородом. Если поленились просеять муку, не удивляйтесь, что шарлотка у вас получилась недостаточно нежной и воздушной.
- Выпекают шарлотку от 30 до 50 минут в зависимости от ее размера и температуры в духовом шкафу. Оптимальной для выпечки вишневого пирога считается температура 180-200 градусов.
Хранить вишневый пирог можно до 48 часов в холодильнике. Для того чтобы он не черствел, его рекомендуется накрыть колпаком, поместить в пакет или завернуть в пищевую пленку.
Классический рецепт вишневой шарлотки
Что нужно:
- вишня – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука – 150-160 г;
- сахар – 0,2 кг;
- сода – 0,5 ч. л. (погасить уксусом);
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Яйца соедините с сахаром, разотрите венчиком добела.
- Просейте муку, введите в яичную массу.
- Добавьте погашенную уксусом соду. Перемешайте.
- Вишню помойте, дайте стечь воде. Очистите плоды от косточек.
- Смажьте форму растительным маслом, выложите в нее вишню.
- Залейте вишню тестом.
- Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, поставьте в нее форму с тестом.
- Выпекайте шарлотку 35-45 минут.
Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки, воткнув ее в тесто. Если палочка осталась сухой, шарлотка готова.
Пышная шарлотка с вишней из теста на сметане
Что нужно:
- свежая вишня – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- сметана жирностью 15-20 процентов – 100-120 мл;
- сахар – 150-200 г;
- мука пшеничная – сколько уйдет (около стакана);
- сода (погашенная уксусом) – неполная чайная ложка;
- рафинированное растительное масло – 40-50 мл.
Как приготовить:
- Яйца взболтайте с сахаром, потом соедините со сметаной, взбейте венчиком до однородности.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замешайте тесто, по консистенции похожее на густую деревенскую сметану.
- Введите погашенную уксусом соду, подлейте две столовые ложки масла, перемешайте.
- Оставшимся маслом смажьте форму, если это необходимо.
- Влейте в форму примерно третью часть теста, выложите на него вишню, предварительно избавленную от косточек.
- Залейте вишню оставшимся тестом.
- Отправьте форму с будущей шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку.
Пышный и нежный пирог будет готов приблизительно через 40-50 минут.
P.S. Нашей редакции этот вариант шарлотки понравился больше остальных. А какой пришелся по вкусу вам?
Пышная вишневая шарлотка на кефире
Что нужно:
- вишня – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир – 0,2 л;
- мука – 0,25 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- сода – чайная ложка;
- сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пирога;
- сливочное или растительное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар, разотрите венчиком.
- Кефир смешайте с содой, влейте к яйцам, тщательно перемешайте.
- Загустите тесто до консистенции сметаны просеянной мукой.
- Выложите в смазанную маслом форму вишню (без косточек), залейте тестом.
- Выпекайте шарлотку около 45 минут при температуре 180 градусов.
При подаче к столу посыпьте шарлотку сахарной пудрой. Для посыпки можно также использовать порошок какао: вишня отлично сочетается с шоколадом.
Творожный пирог с вишней
Что нужно:
- вишня – 0,3 кг;
- творог – 0,35-0,4 кг;
- манная крупа – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сахар – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- ванилин, корица – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Творог смешайте с сахаром. Взбивая его миксером или блендером, по одному введите яйца.
- Просеянную муку смешайте с тремя столовыми ложками манки (без горки) и разрыхлителем.
- Смазанную маслом форму посыпьте оставшейся манкой, затем заполните творожным тестом.
- Выложите сверху очищенные от косточек вишни.
- Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-45 минут.
Этот вариант пирога шарлоткой назвать можно лишь с натяжкой. Правильнее было бы сказать, что это творожная запеканка с вишней.
Шарлотка с яблоками и вишней в мультиварке
Что нужно:
- яблоки – 0,4 кг;
- вишня – 150 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 0,2 кг;
- растительное или сливочное масло – 20-30 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Кастрюлю мультиварки покройте маслом.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Яйца взбейте с сахаром. Введите приготовленную на предыдущем этапе сухую смесь.
- Выложите в кастрюлю половину полученного теста.
- Яблоки нарежьте кубиками размером около 1 см. Вишню очистите от косточек. Выложите начинку на тесто.
- Кусочки яблок и вишни залейте второй частью теста.
- Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на час.
После завершения программы откиньте пирог на решетку для приготовления блюд на пару, переложите на блюдо. Подавать шарлотку, приготовленную в мультиварке, нужно нижней стороной кверху, так как она более румяная и аппетитная.
Шарлотке с яблоками на нашем сайте посвящен отдельный материал. Там много-много рецептов этого популярного десерта. А еще вас может заинтересовать статья про царский яблочный пирог – он такой вкусный, что просто пальчики оближешь.
Шарлотка с замороженной вишней
Что нужно:
- замороженная вишня – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- крахмал – 1 ст. л. с горкой;
- пшеничная мука – 160 г;
- сахар – 0,2 кг;
- масло – столовая ложка;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте отдельно.
- Желтки соедините с сахаром, потом введите муку.
- Осторожно вмешайте в тесто взбитые белки.
- Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Вишню разморозьте, слейте выделившийся сок. Посыпьте ягоды крахмалом, перемешайте.
- Выложите вишню на тесто, слегка придавите ложкой, чтобы утопить плоды.
- Поставьте форму в духовку. Готовьте шарлотку 30-40 минут при 200 градусах.
По данному рецепту пирог получается достаточно пышным, хоть и готовится без разрыхлителя. Однако для получения ожидаемого результата необходимо четко соблюдать технологию приготовления этой шарлотки.
Шоколадная шарлотка с вишней
Что нужно:
- вишня – 0,2-0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- какао-порошок – 50 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 150-200 г.
Как приготовить;
- Муку, какао и разрыхлитель перемешайте, просейте.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Смешайте яичную основу бисквита с сухой смесью, приготовленной на первом этапе. Влейте ложку масла, перемешайте.
- Разделите тесто примерно пополам.
- Смажьте оставшимся маслом форму, влейте в нее первую часть теста.
- Вишни избавьте от косточек, распределите на первом слое теста.
- Вылейте в форму вторую часть теста.
- Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Выпекать шарлотку требуется около 40 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной. Горячую можно дополнить шоколадным или вишневым соусом, холодную – мороженым или взбитыми сливками.
Маковый пирог с вишней
Что нужно:
- вишня – 2 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мак – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- пекарский порошок – 10 г;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мак залейте теплым молоком, оставьте набухать.
- Масло достаньте из холодильника заранее – пусть размягчится.
- Помойте вишню, обсушите, избавьте от косточек.
- Соедините масло с сахаром, взбейте.
- Продолжая взбивать, по одному введите яйца.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
- Соедините муку с приготовленной на предыдущих этапах маслянистой массой и замесите тесто.
- Добавьте в тесто мак, хорошо перемешайте.
- Посыпьте дно формы сухарями, выложите тесто.
- Сверху положите ягоды.
При 180 градусах выпекаться пирог будет около 40 минут. Сочетание ярких вишен и мака делает пирог в разрезе особенно аппетитным.
Пирог из песочного теста с вишней (без яиц)
Что нужно:
- вишня – 0,3 кг;
- сметана – 0,25 л;
- мука – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 160 г;
- ванилин – 1 г;
- крахмал – 30 г;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Как приготовить:
- Соедините размягченное масло, 100 мл сметаны и три столовых ложки сахара. Добавьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем и солью, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой, на 30-60 минут уберите в холодильник.
- Взбейте оставшуюся сметану с сахаром в количестве 100 г и ванилином. Добавьте крахмал и снова взбейте.
- Распределите тесто по дну и стенкам формы.
- Очищенную от косточек вишню уложите на тесто. Залейте сметанным кремом.
Пирог будет готов уже через 25-30 минут. Запекать его следует при температуре 200 градусов.
Вишневая шарлотка не хуже яблочной, а кому-то она покажется даже вкуснее. Серьезно, попробуйте!