Салат из кабачков по-корейски на зиму: рецепты пикантной закуски, советы по ее приготовлению

Во Кулинария

Салат из кабачков по-корейски на зиму: рецепты пикантной закуски, советы по ее приготовлению

Кабачки летом можно отнести к числу наиболее доступных овощей, однако зимой они продаются далеко не в каждом магазине, да и стоят дорого. Экономная хозяйка не упустит возможности сделать заготовки из вышеназванного овоща. Любители острых закусок закрывают «Тещин язык». Альтернативой этого пикантного кушанья может служить салат из кабачков по-корейски, который можно не только есть свежим, но и сделать на зиму. Ниже вы найдете 9 рецептов этих полюбившимся многим консервов, а также советы по их приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы кабачки в корейском салате остались нежными и хрустящими, а сама заготовка могла бы простоять хоть всю зиму, нужно знать несколько нюансов.

  • Большинство кабачковых салатов на зиму могут быть сделаны как из молодых, так и из переросших плодов. Корейские закуски являются исключением. Опыт показывает, что из зрелых овощей они выходят заметно менее вкусными.
  • От кожуры молодые кабачки для салата по-корейски не очищают, из них лишь удаляют мякоть с семенами. С помощью чайной ложки вы легко и быстро решите эту задачу. Если вы все же решили сделать салат из зрелых кабачков, от кожуры их придется освободить.
  • Для корейского салата кабачки или крупно натирают, или нарезают соломкой, брусками, кружками или полукружьями. Характер измельчения этих и других овощей указывается в рецепте. Морковь чаще всего трут на специальной терке, перец и лук режут.
  • Закуска из кабачков приобретет характерный вкус, свойственный блюдам корейской кухни, если использовать правильные специи. Чаще всего добавляют кориандр, острый перец, чеснок. Вы не ошибетесь, если используете пакетик с готовой пряной смесью. Такие приправы можно найти на прилавках большинства продуктовых магазинов.
  • Выбирая приправы, изучайте их состав. Не стоит брать специи, в составе которых имеются усилитель вкуса и другие совершенно лишние компоненты. Имейте в виду, что приправы бывают с солью и без нее.
  • Нередко в корейские салаты добавляется масло. Использовать можно исключительно рафинированное, иначе вкус блюда будет искажен. К тому же многие нерафинированные масла содержат жирные кислоты, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены.
  • Для того чтобы овощи в достаточной степени промариновались, их держат перед помещением в банки в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте.
  • Кабачки не останутся хрустящими, если их сварить. Салат по-корейски делается из сырых овощей. Для того чтобы он не испортился быстро, его стерилизуют в банках. Если закуска не подвергалась стерилизации, хранить ее можно только в холодильнике.
  • Банки под закуску, которая готовится без стерилизации, необходимо простерилизовать.

Хранить корейский салат из кабачков желательно при температуре до 18 градусов, если иного не указано в рецепте. При соблюдении условий хранения консервы не испортятся как минимум в течение года.

кабачки по-корейски на зиму

Классический рецепт салата из кабачков по-корейски

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • петрушка, кинза, зелень сельдерея – по пучку;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • молотые кориандр, паприка – по 2 чайные ложки;
  • черный и красный острый перец – по 0,5-1 чайной ложке.

Как приготовить:

  1. Помойте и обсушите овощи.
  2. Перец и кабачки освободите от семян, нарежьте крупной соломкой.
  3. Почистите морковь, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полоскам.
  4. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец (в зависимости от размера головок).
  5. Помойте зелень, мелко ее порубите.
  6. Сложите овощи с зеленью в эмалированную кастрюлю или в ведро, таз. Перемешайте.
  7. В миске соедините масло, уксус, сахар, соль и специи, включая пропущенный через пресс чеснок.
  8. Залейте овощи маринадом, размешайте. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
  9. Вымойте банки одинакового размера (удобно использовать пол-литровые).
  10. Когда банки высохнут, разложите по ним салат и залейте его маринадом, в котором находились овощи.
  11. Прикройте банки с закуской чистыми крышками. В большую кастрюлю положите кухонное полотенце или другую ткань – она нужна для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации.
  12. Поставьте банки в кастрюлю так, чтобы они не касались стенок и друг друга.
  13. Наполните емкость водой (банкам по плечики).
  14. Подогрейте воду в кастрюле на медленном огне до кипения.
  15. Стерилизуйте литровые банки с салатом 20 минут, пол-литровые – четверть часа.
  16. С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли и тут же их закатайте.
  17. Переверните тару, укутайте, оставьте так на сутки.

Через сутки остывшие банки с корейским салатом из кабачков, приготовленным на зиму по классическому рецепту, нужно убрать на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16-18 градусов.

 

Салат из кабачков по-корейски без перца

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец, чесночный порошок и кориандр – по 5 г;
  • столовый уксус (9-процентов) – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки и морковь натрите на специальной терке или на обычной с крупными ячейками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Смешайте масло, уксус, сахар, соль, приправы.
  4. Залейте получившейся заправкой овощи, перемешайте их.
  5. Оставьте на 1,5-2 часа.
  6. Перемешайте салат еще раз. Разложите по чистым сухим банкам.
  7. Простерилизуйте банки на водяной бане 20-30 минут.
  8. Закатайте банки и остудите в перевернутом виде под одеялом.

Хранить сделанную по этому несложному рецепту кабачковую закуску следует в прохладном месте.

 

Простой рецепт салата из кабачков с приправой для корейских закусок

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • постное масло – 140 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для корейских салатов – 10-15 г.

Как приготовить:

  1. Натрите овощи.
  2. Из остальных продуктов приготовьте заправку.
  3. Все перемешайте.
  4. Маринуйте при комнатной температуре 3-4 часа.
  5. Разложите по чистым банкам, простерилизуйте 20-30 минут, закатайте.
  6. Остудите в условиях паровой бани. Это повысит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

Перенесите банки с салатом в подвал или другое достаточно холодное помещение.

 

Острый салат из кабачков по-корейски – простой рецепт без стерилизации

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • острый перец (стручковый) – 200 г;
  • имбирный корень – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.
  • красный молотый перец – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками или полосками.
  2. Из перца извлеките семена и перегородки. Как можно мельче порубите перчик ножом.
  3. В сотейник влейте воду и уксус, всыпьте сахар, соль и молотый перец. Добавьте измельченный стручковый перец.
  4. Прокипятите маринад 5 минут. Не остужая, залейте им овощи. Настаивайте час, не перемешивая.
  5. Перемешайте продукты, разложите по предварительно простерилизованной таре.
  6. Залейте кабачки жидкостью, оставшейся на дне емкости, в которой они мариновались.
  7. Пластиковые крышки окуните в кипяток, затем закройте ими банки.

По этому простому рецепту салат из кабачков на зиму готовится без стерилизации, но хранить его можно не более 4 месяцев и только в холодильнике.

 

Кабачки по-корейски на зиму с медом

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 0,4 л;
  • столовый уксус- 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • острый красный перец, паприка, кориандр – по чайной ложке.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачки длинными тонкими брусками.
  2. Чеснок раздавите специальным прессом.
  3. Мед разотрите с солью. Когда он станет жидким, добавьте к нему уксус, масло и чеснок.
  4. Погрузите в медовый маринад кабачковые брусочки. Перемешайте.
  5. Через полтора-два часа перемешайте закуску еще раз и разложите по подготовленным банкам.
  6. Простерилизуйте закуску в горячей воде 20-30 минут. Герметично закройте банки.
  7. Позвольте консервам остыть в перевернутом и укутанном виде.

Закуску из кабачков по-корейски с медом можно держать всю зиму в любом прохладном помещении.

консервированная корейская закуска из кабачков

Корейская закуска из кабачков без моркови

Что нужно (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень укропа и петрушки – по 20-30 г;
  • сахар, соль, приправа для моркови по-корейски без соли – по столовой ложке;
  • постное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Кабачки измельчите, воспользовавшись специальной теркой, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  2. Мелко порубите зелень и чесночок.
  3. Зелень и чеснок соедините с кабачками, перемешайте.
  4. Масло соедините с уксусом, взбейте их венчиком. Добавьте сахар, приправу и соль, размешайте.
  5. Залейте кабачки маринадом и оставьте на пару-тройку часов.
  6. Расфасуйте салат по чистым баночкам одинакового размера. Простерилизуйте их на водяной бане из расчета 5 минут на каждые 0,2 л.

Остается остудить закуску в условиях паровой бани и убрать для хранения в прохладное место.

 

Салат из кабачков по-корейски в томатном соусе

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • кисло-сладкий томатный соус (например, «Краснодарский) – 1 л;
  • острый кетчуп – 0,25 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • черный молотый перец – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки. Это нужно сделать обязательно, так как закуска стерилизоваться не будет. Прокипятите металлические крышки, которые подходят к подготовленным банкам по размеру и конфигурации.
  2. Сладкий перец и кабачки нарежьте крупной соломкой, перемешайте.
  3. Приготовьте заливку, смешав оба вида соуса, соль, сахар и перец.
  4. Залейте овощи соусом, подогрейте на медленном огне и прокипятите 15 минут.
  5. Введите масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Поварите салат еще 5 минут.
  6. Разложите закуску по подготовленным банкам, закрутите их.

Кабачки в этом салате выходят не слишком хрустящими, зато он хорошо стоит даже в отапливаемом помещении.

 

Салат по-корейски из капусты с кабачками и огурцами на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • кориандр – чайная ложка;
  • куркума и острый красный перец – по половине чайной ложки;
  • зелень – пучок.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту. Остальные вощи крупно натрите. Если в доме есть терка для моркови по-корейски, воспользуйтесь ею.
  2. Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте с овощами.
  3. Разогрейте масло, добавьте в него специи. Прогрейте их в течение минуты.
  4. Горячим ароматным маслом залейте овощи, перемешайте.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус, размешайте еще раз.
  6. Маринуйте под гнетом в течение часа.
  7. Разложите по банкам, простерилизуйте их 20-30 минут, закатайте.

Хранить сделанный по данному рецепту салат рекомендуется при температуре 10-18 градусов.

 

Корейский салат из кабачков и свеклы с помидорами

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 0,25 кг;
  • свекла – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • острый красный перец – 5 г.

Как приготовить:

  1. Свеклу, кабачки и морковь натрите.
  2. Помидоры, чеснок и перец проверните через мясорубку.
  3. Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним соль, сахар, перец и масло.
  4. Прокипятите овощную смесь в течение 15 минут.
  5. Разложите овощную икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить эту закуску можно в кладовке или любом другом помещении. Особых условий для нее создавать не требуется. Собственно говоря, это даже не салат, а икра, но с корейским акцентом. Возможно, вам также будут интересны рецепты именно кабачковой икры.

Корейские салаты из кабачков, рецепты которых собраны в данном материале, можно не только закрывать на зиму, но и есть сразу же после приготовления.

Поделиться
  •  
  • 6
  • 1
  •  
  •  

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *