Кабачки летом можно отнести к числу наиболее доступных овощей, однако зимой они продаются далеко не в каждом магазине, да и стоят дорого. Экономная хозяйка не упустит возможности сделать заготовки из вышеназванного овоща. Любители острых закусок закрывают «Тещин язык». Альтернативой этого пикантного кушанья может служить салат из кабачков по-корейски, который можно не только есть свежим, но и сделать на зиму. Ниже вы найдете 9 рецептов этих полюбившимся многим консервов, а также советы по их приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы кабачки в корейском салате остались нежными и хрустящими, а сама заготовка могла бы простоять хоть всю зиму, нужно знать несколько нюансов.
- Большинство кабачковых салатов на зиму могут быть сделаны как из молодых, так и из переросших плодов. Корейские закуски являются исключением. Опыт показывает, что из зрелых овощей они выходят заметно менее вкусными.
- От кожуры молодые кабачки для салата по-корейски не очищают, из них лишь удаляют мякоть с семенами. С помощью чайной ложки вы легко и быстро решите эту задачу. Если вы все же решили сделать салат из зрелых кабачков, от кожуры их придется освободить.
- Для корейского салата кабачки или крупно натирают, или нарезают соломкой, брусками, кружками или полукружьями. Характер измельчения этих и других овощей указывается в рецепте. Морковь чаще всего трут на специальной терке, перец и лук режут.
- Закуска из кабачков приобретет характерный вкус, свойственный блюдам корейской кухни, если использовать правильные специи. Чаще всего добавляют кориандр, острый перец, чеснок. Вы не ошибетесь, если используете пакетик с готовой пряной смесью. Такие приправы можно найти на прилавках большинства продуктовых магазинов.
- Выбирая приправы, изучайте их состав. Не стоит брать специи, в составе которых имеются усилитель вкуса и другие совершенно лишние компоненты. Имейте в виду, что приправы бывают с солью и без нее.
- Нередко в корейские салаты добавляется масло. Использовать можно исключительно рафинированное, иначе вкус блюда будет искажен. К тому же многие нерафинированные масла содержат жирные кислоты, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены.
- Для того чтобы овощи в достаточной степени промариновались, их держат перед помещением в банки в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте.
- Кабачки не останутся хрустящими, если их сварить. Салат по-корейски делается из сырых овощей. Для того чтобы он не испортился быстро, его стерилизуют в банках. Если закуска не подвергалась стерилизации, хранить ее можно только в холодильнике.
- Банки под закуску, которая готовится без стерилизации, необходимо простерилизовать.
Хранить корейский салат из кабачков желательно при температуре до 18 градусов, если иного не указано в рецепте. При соблюдении условий хранения консервы не испортятся как минимум в течение года.
Классический рецепт салата из кабачков по-корейски
Что нужно (на 2,5 л):
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- петрушка, кинза, зелень сельдерея – по пучку;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- молотые кориандр, паприка – по 2 чайные ложки;
- черный и красный острый перец – по 0,5-1 чайной ложке.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите овощи.
- Перец и кабачки освободите от семян, нарежьте крупной соломкой.
- Почистите морковь, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полоскам.
- Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец (в зависимости от размера головок).
- Помойте зелень, мелко ее порубите.
- Сложите овощи с зеленью в эмалированную кастрюлю или в ведро, таз. Перемешайте.
- В миске соедините масло, уксус, сахар, соль и специи, включая пропущенный через пресс чеснок.
- Залейте овощи маринадом, размешайте. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Вымойте банки одинакового размера (удобно использовать пол-литровые).
- Когда банки высохнут, разложите по ним салат и залейте его маринадом, в котором находились овощи.
- Прикройте банки с закуской чистыми крышками. В большую кастрюлю положите кухонное полотенце или другую ткань – она нужна для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации.
- Поставьте банки в кастрюлю так, чтобы они не касались стенок и друг друга.
- Наполните емкость водой (банкам по плечики).
- Подогрейте воду в кастрюле на медленном огне до кипения.
- Стерилизуйте литровые банки с салатом 20 минут, пол-литровые – четверть часа.
- С помощью специальных щипцов извлеките банки из кастрюли и тут же их закатайте.
- Переверните тару, укутайте, оставьте так на сутки.
Через сутки остывшие банки с корейским салатом из кабачков, приготовленным на зиму по классическому рецепту, нужно убрать на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16-18 градусов.
Салат из кабачков по-корейски без перца
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 2 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец, чесночный порошок и кориандр – по 5 г;
- столовый уксус (9-процентов) – 100 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Кабачки и морковь натрите на специальной терке или на обычной с крупными ячейками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте масло, уксус, сахар, соль, приправы.
- Залейте получившейся заправкой овощи, перемешайте их.
- Оставьте на 1,5-2 часа.
- Перемешайте салат еще раз. Разложите по чистым сухим банкам.
- Простерилизуйте банки на водяной бане 20-30 минут.
- Закатайте банки и остудите в перевернутом виде под одеялом.
Хранить сделанную по этому несложному рецепту кабачковую закуску следует в прохладном месте.
Простой рецепт салата из кабачков с приправой для корейских закусок
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- чеснок – 1 головка;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- постное масло – 140 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – по вкусу;
- приправа для корейских салатов – 10-15 г.
Как приготовить:
- Натрите овощи.
- Из остальных продуктов приготовьте заправку.
- Все перемешайте.
- Маринуйте при комнатной температуре 3-4 часа.
- Разложите по чистым банкам, простерилизуйте 20-30 минут, закатайте.
- Остудите в условиях паровой бани. Это повысит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
Перенесите банки с салатом в подвал или другое достаточно холодное помещение.
Острый салат из кабачков по-корейски – простой рецепт без стерилизации
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 2 кг;
- острый перец (стручковый) – 200 г;
- имбирный корень – 50 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- вода – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.
- красный молотый перец – чайная ложка.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками или полосками.
- Из перца извлеките семена и перегородки. Как можно мельче порубите перчик ножом.
- В сотейник влейте воду и уксус, всыпьте сахар, соль и молотый перец. Добавьте измельченный стручковый перец.
- Прокипятите маринад 5 минут. Не остужая, залейте им овощи. Настаивайте час, не перемешивая.
- Перемешайте продукты, разложите по предварительно простерилизованной таре.
- Залейте кабачки жидкостью, оставшейся на дне емкости, в которой они мариновались.
- Пластиковые крышки окуните в кипяток, затем закройте ими банки.
По этому простому рецепту салат из кабачков на зиму готовится без стерилизации, но хранить его можно не более 4 месяцев и только в холодильнике.
Кабачки по-корейски на зиму с медом
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 2 кг;
- соль – 40 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 0,4 л;
- столовый уксус- 100 мл;
- мед – 100 г;
- острый красный перец, паприка, кориандр – по чайной ложке.
Как приготовить:
- Нарежьте кабачки длинными тонкими брусками.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Мед разотрите с солью. Когда он станет жидким, добавьте к нему уксус, масло и чеснок.
- Погрузите в медовый маринад кабачковые брусочки. Перемешайте.
- Через полтора-два часа перемешайте закуску еще раз и разложите по подготовленным банкам.
- Простерилизуйте закуску в горячей воде 20-30 минут. Герметично закройте банки.
- Позвольте консервам остыть в перевернутом и укутанном виде.
Закуску из кабачков по-корейски с медом можно держать всю зиму в любом прохладном помещении.
Корейская закуска из кабачков без моркови
Что нужно (на 1 л):
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- зелень укропа и петрушки – по 20-30 г;
- сахар, соль, приправа для моркови по-корейски без соли – по столовой ложке;
- постное масло – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
Как приготовить:
- Кабачки измельчите, воспользовавшись специальной теркой, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
- Мелко порубите зелень и чесночок.
- Зелень и чеснок соедините с кабачками, перемешайте.
- Масло соедините с уксусом, взбейте их венчиком. Добавьте сахар, приправу и соль, размешайте.
- Залейте кабачки маринадом и оставьте на пару-тройку часов.
- Расфасуйте салат по чистым баночкам одинакового размера. Простерилизуйте их на водяной бане из расчета 5 минут на каждые 0,2 л.
Остается остудить закуску в условиях паровой бани и убрать для хранения в прохладное место.
Салат из кабачков по-корейски в томатном соусе
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 100 г;
- кисло-сладкий томатный соус (например, «Краснодарский) – 1 л;
- острый кетчуп – 0,25 л;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- черный молотый перец – чайная ложка.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки. Это нужно сделать обязательно, так как закуска стерилизоваться не будет. Прокипятите металлические крышки, которые подходят к подготовленным банкам по размеру и конфигурации.
- Сладкий перец и кабачки нарежьте крупной соломкой, перемешайте.
- Приготовьте заливку, смешав оба вида соуса, соль, сахар и перец.
- Залейте овощи соусом, подогрейте на медленном огне и прокипятите 15 минут.
- Введите масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Поварите салат еще 5 минут.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, закрутите их.
Кабачки в этом салате выходят не слишком хрустящими, зато он хорошо стоит даже в отапливаемом помещении.
Салат по-корейски из капусты с кабачками и огурцами на зиму
Что нужно (на 1 л):
- кабачки – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- постное масло – 50 мл;
- кориандр – чайная ложка;
- куркума и острый красный перец – по половине чайной ложки;
- зелень – пучок.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту. Остальные вощи крупно натрите. Если в доме есть терка для моркови по-корейски, воспользуйтесь ею.
- Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте с овощами.
- Разогрейте масло, добавьте в него специи. Прогрейте их в течение минуты.
- Горячим ароматным маслом залейте овощи, перемешайте.
- Добавьте соль, сахар и уксус, размешайте еще раз.
- Маринуйте под гнетом в течение часа.
- Разложите по банкам, простерилизуйте их 20-30 минут, закатайте.
Хранить сделанный по данному рецепту салат рекомендуется при температуре 10-18 градусов.
Корейский салат из кабачков и свеклы с помидорами
Что нужно (на 2 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь и болгарский перец – по 0,25 кг;
- свекла – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- постное масло – 120 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г;
- острый красный перец – 5 г.
Как приготовить:
- Свеклу, кабачки и морковь натрите.
- Помидоры, чеснок и перец проверните через мясорубку.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним соль, сахар, перец и масло.
- Прокипятите овощную смесь в течение 15 минут.
- Разложите овощную икру по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Хранить эту закуску можно в кладовке или любом другом помещении. Особых условий для нее создавать не требуется. Собственно говоря, это даже не салат, а икра, но с корейским акцентом. Возможно, вам также будут интересны рецепты именно кабачковой икры.
Корейские салаты из кабачков, рецепты которых собраны в данном материале, можно не только закрывать на зиму, но и есть сразу же после приготовления.