Слабосоленая рыба – закуска, которую наши соотечественники жалуют. Ими любимы и демократичная селедка, и изысканный лосось. Их подают к столу как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов и салата. Одним из них является салат «Садко», который делается из соленой рыбы и подается порционно – в креманках. Такие закуски часто называют салатами-коктейлями. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы раскопали четыре классический рецепта этого блюда.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы вкус и внешний вид салата вас не разочаровали, изучите приведенные ниже рекомендации.
- Для салата «Садко» обычно используют слабосоленую семгу или форель, но с другой красной рыбой (кетой, горбушей) он выходит не менее вкусным. Лосося в любом рецепте можно заменить сельдью или скумбрией. Вкус у закуски станет другим, но останется приятным.
- Важно не использовать для приготовления салата пересоленную рыбу. Если она слишком солона, подержите ее некоторое время в молоке или воде.
- Старательно очищайте филе от костей. Следите и за тем, чтобы на нем не осталось чешуек. Если они попадут в рот вашего гостя, он вряд ли останется доволен угощением.
- Для некоторых вариантов салата «Садко» требуется рис. Важно отварить его правильно, чтобы он был рассыпчатым.
- Перед соединением с майонезом или другим соусом продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остужать, иначе закуска быстро скиснет.
Если в доме нет креманок, в которых нужно подавать салат «Садко», используйте для его подачи широкие невысокие стаканы, коктейльные бокалы или хотя бы салатники небольшой величины. Впрочем, на тарелках он тоже может смотреться неплохо, и его вкус от этого не станет хуже.
Салат «Садко» из красной рыбы с рисом
Что нужно:
- слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,25 кг;
- рис – 50 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- майонез – 150 мл;
- зеленый или белый салатный лук – 100 г.
Как приготовить:
- Рис залейте стаканом воды, доведите до кипения и поварите 20 минут (до готовности). Откиньте его на дуршлаг, промойте.
- Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей холодной воды, очистите и крупно натрите.
- Половину рецептурного количества рыбы нарежьте мелкими кубиками, оставшуюся часть – тонкими ломтиками.
- Рис, яйца, мелко порезанный лук и нарезанную кубиками рыбу смешайте по отдельности с небольшим количеством майонеза, выложите их в креманки или бокалы слоями (в произвольном порядке). Можно и перемешать продукты, а потом просто распределить по красивым вазочкам.
- Полейте салат майонезом (он должен был остаться).
Из оставшихся ломтиков лосося сформируйте розочки и украсьте ими салат. Дополнительно его можно декорировать маслинами, зеленью.
Иногда салат, сделанный по приведенному рецепту, выкладывают на тарелках в форме морской звезды.
Салат-коктейль «Садко» из лосося с овощами
Что нужно:
- слабосоленая красная рыба – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- огурец – 100 г;
- отварной рис – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Огурец нарежьте половинками или четвертинками кружков, помидоры – небольшими дольками.
- На дно бокалов положите рис, распределив его примерно поровну. Полейте майонезом.
- На рис положите нарезанную небольшими кубиками слабосоленую рыбу. Полейте соусом.
- Вареные яйца нарежьте небольшими кубиками, положите на рыбу, добавьте еще немного майонеза.
- Разложите по бокалам огурцы и помидоры, украсив таким образом салат и одновременно сделав его вкус более свежим и интересным.
Если вы хотите, чтобы салат по данному рецепту получился более легким, замените майонез несладким йогуртом.
Салат «Садко» из семги, форели или другой красной рыбы с помидорами и сыром
Что нужно:
- слабосоленая форель или другой лосось – 150-200 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сыр – 80 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – 60 мл;
- лук – 50 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 60 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл.
Как приготовить:
- Яйца отварите. Очистите. Извлеките желтки. Натрите их и белки отдельно.
- Измельчите на терке сыр.
- Помидоры разрежьте, ложечкой извлеките из них мешочки с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте лук. Замаринуйте его на четверть часа в смеси уксуса, воды и сахара. Слейте маринад, лучок отожмите.
- Примерно 150 г лосося мелко порежьте, остальную часть оставьте для украшения.
- Выложите в креманки слоями белки, лук, помидоры, сыр, рыбу и желтки. Все слои, кроме последнего, промазывайте майонезом.
Остается украсить салат отложенной ранее частью красной рыбы, дать ему немного постоять в холодильнике (чтобы продукты успели пропитаться соусом), и он будет готов к украшению праздничного стола.
Салат «Садко» из селедки с капустой
Что нужно:
- филе слабосоленой сельди – 0,2-0,3 кг;
- молодая белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
- сухарики (не обязательно) – 40 г;
- маринованный огурец – 100 г;
- зеленый или репчатый лук – 50 г;
- болгарский перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
- майонез – по вкусу;
- листья салата – для подачи.
- Как приготовить:
- Филе селедки порежьте небольшими ломтиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами или замените его мелко порезанным зеленым луком.
- Нашинкуйте капусту и хорошо помните ее руками.
- Огурец и перец порежьте соломкой (не перемешивайте их).
- В миске соедините селедку, капусту, огурец и майонез. Перемешайте.
- На порционные тарелки постелите салатные листья. Разложите по ним салат. Украсьте его полосками перца или посыпьте зеленым луком. Дополнительно украсьте закуску сухариками.
Этот салат можно подавать к столу сразу же после приготовления. Несмотря на отсутствие в составе картошки, риса и других подобных ингредиентов, он не получается чрезмерно соленым. Легкая и полезная капуста легко гармонизирует его вкус, не повышая калорийность блюда.
Салат «Садко» выглядит эффектно, подходит и для банкета, и для фуршета. Его вкус удовлетворит любого гурмана. При этом готовится он быстро и легко, так что с этой задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.