Вы сейчас просматриваете Салат «Садко» из соленой семги, форели, сельди и другой рыбы: рецепты, особенности подачи

Салат «Садко» из соленой семги, форели, сельди и другой рыбы: рецепты, особенности подачи

Слабосоленая рыба – закуска, которую наши соотечественники жалуют. Ими любимы и демократичная селедка, и изысканный лосось. Их подают к столу как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов и салата. Одним из них является салат «Садко», который делается из соленой рыбы и подается порционно – в креманках. Такие закуски часто называют салатами-коктейлями. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы раскопали четыре классический рецепта этого блюда.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы вкус и внешний вид салата вас не разочаровали, изучите приведенные ниже рекомендации.

  • Для салата «Садко» обычно используют слабосоленую семгу или форель, но с другой красной рыбой (кетой, горбушей) он выходит не менее вкусным. Лосося в любом рецепте можно заменить сельдью или скумбрией. Вкус у закуски станет другим, но останется приятным.
  • Важно не использовать для приготовления салата пересоленную рыбу. Если она слишком солона, подержите ее некоторое время в молоке или воде.
  • Старательно очищайте филе от костей. Следите и за тем, чтобы на нем не осталось чешуек. Если они попадут в рот вашего гостя, он вряд ли останется доволен угощением.
  • Для некоторых вариантов салата «Садко» требуется рис. Важно отварить его правильно, чтобы он был рассыпчатым.
  • Перед соединением с майонезом или другим соусом продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остужать, иначе закуска быстро скиснет.

Если в доме нет креманок, в которых нужно подавать салат «Садко», используйте для его подачи широкие невысокие стаканы, коктейльные бокалы или хотя бы салатники небольшой величины. Впрочем, на тарелках он тоже может смотреться неплохо, и его вкус от этого не станет хуже.

 

самая простая подача салата "Садко"

Салат «Садко» из красной рыбы с рисом

Что нужно:

  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,25 кг;
  • рис – 50 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • зеленый или белый салатный лук – 100 г.

Как приготовить:

  1. Рис залейте стаканом воды, доведите до кипения и поварите 20 минут (до готовности). Откиньте его на дуршлаг, промойте.
  2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей холодной воды, очистите и крупно натрите.
  3. Половину рецептурного количества рыбы нарежьте мелкими кубиками, оставшуюся часть – тонкими ломтиками.
  4. Рис, яйца, мелко порезанный лук и нарезанную кубиками рыбу смешайте по отдельности с небольшим количеством майонеза, выложите их в креманки или бокалы слоями (в произвольном порядке). Можно и перемешать продукты, а потом просто распределить по красивым вазочкам.
  5. Полейте салат майонезом (он должен был остаться).

Из оставшихся ломтиков лосося сформируйте розочки и украсьте ими салат. Дополнительно его можно декорировать маслинами, зеленью.

Иногда салат, сделанный по приведенному рецепту, выкладывают на тарелках в форме морской звезды.

вариант подачи салата "Садко! с соленым лососем

Салат-коктейль «Садко» из лосося с овощами

Что нужно:

  • слабосоленая красная рыба – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурец нарежьте половинками или четвертинками кружков, помидоры – небольшими дольками.
  2. На дно бокалов положите рис, распределив его примерно поровну. Полейте майонезом.
  3. На рис положите нарезанную небольшими кубиками слабосоленую рыбу. Полейте соусом.
  4. Вареные яйца нарежьте небольшими кубиками, положите на рыбу, добавьте еще немного майонеза.
  5. Разложите по бокалам огурцы и помидоры, украсив таким образом салат и одновременно сделав его вкус более свежим и интересным.

Если вы хотите, чтобы салат по данному рецепту получился более легким, замените майонез несладким йогуртом.

салат из красной рыбы в бокалах

Салат «Садко» из семги, форели или другой красной рыбы с помидорами и сыром

Что нужно:

  • слабосоленая форель или другой лосось – 150-200 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 80 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • лук – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 15 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца отварите. Очистите. Извлеките желтки. Натрите их и белки отдельно.
  2. Измельчите на терке сыр.
  3. Помидоры разрежьте, ложечкой извлеките из них мешочки с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  4. Мелко порежьте лук. Замаринуйте его на четверть часа в смеси уксуса, воды и сахара. Слейте маринад, лучок отожмите.
  5. Примерно 150 г лосося мелко порежьте, остальную часть оставьте для украшения.
  6. Выложите в креманки слоями белки, лук, помидоры, сыр, рыбу и желтки. Все слои, кроме последнего, промазывайте майонезом.

Остается украсить салат отложенной ранее частью красной рыбы, дать ему немного постоять в холодильнике (чтобы продукты успели пропитаться соусом), и он будет готов к украшению праздничного стола.

салат "Садко" к новогоднему столу

Салат «Садко» из селедки с капустой

Что нужно:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2-0,3 кг;
  • молодая белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сухарики (не обязательно) – 40 г;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • зеленый или репчатый лук – 50 г;
  • болгарский перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • листья салата – для подачи.
  • Как приготовить:
  1. Филе селедки порежьте небольшими ломтиками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или замените его мелко порезанным зеленым луком.
  3. Нашинкуйте капусту и хорошо помните ее руками.
  4. Огурец и перец порежьте соломкой (не перемешивайте их).
  5. В миске соедините селедку, капусту, огурец и майонез. Перемешайте.
  6. На порционные тарелки постелите салатные листья. Разложите по ним салат. Украсьте его полосками перца или посыпьте зеленым луком. Дополнительно украсьте закуску сухариками.

Этот салат можно подавать к столу сразу же после приготовления. Несмотря на отсутствие в составе картошки, риса и других подобных ингредиентов, он не получается чрезмерно соленым. Легкая и полезная капуста легко гармонизирует его вкус, не повышая калорийность блюда.

простой рецепт салата "садко" из селедки

Салат «Садко» выглядит эффектно, подходит и для банкета, и для фуршета. Его вкус удовлетворит любого гурмана. При этом готовится он быстро и легко, так что с этой задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий