Черемша появляется одной из первых среди полезных витаминных растений, самой ранней весной. Медведи, вставшие из зимней спячки, с удовольствием уплетают ее, за что растение в народе прозвали медвежьим луком. Другое его народное название – дикий чеснок, так как черемша имеет аромат, аналогичный чесночному. Обладая богатым витаминно-минеральным составом и приятным вкусом, черемша любима многими. Из нее готовят супы и вторые блюда, но чаше всего она используется в качестве ингредиента для холодных закусок. Салаты с черемшой разнообразны и любимы многими, особенно они желанны весной. Предлагаем читателям 12 рецептов этого весеннего кушанья, приводим варианты его оформления при подаче к столу.
Содержание
Кулинарные секреты
В отдельных регионах нашей страны черемша настолько распространена, что вряд ли у кого возникнут вопросы, как она выглядит и как правильно ее готовить. Однако у молодой хозяйки, не знакомой с этим растением, подобные вопросы появиться могут. Отвечаем на них.
- Внешне черемша похожа на ландыши, но в отличие от них не является ядовитой. Различить растения можно по характерному аромату. Если кусочек листочка или черешка черемши растереть между пальцами, раздастся характерный чесночный аромат. Ландыш подобными свойствами не обладает.
- Наиболее полезны побеги и листья молодой черемши, так как после цветения она часть полезных веществ утрачивает, отдавая все силы на формирование семян. К тому же старые растения имеют грубые листья и черешки, что делает блюда с ними чуть менее приятными на вкус. Если молоденькую черемшу в салат можно добавлять без термической обработки, то зрелую придется отварить в течение нескольких минут.
- Пусть вас не пугает сильный чесночный запах медвежьего лука. На вкус он не отличается большой остротой, поэтому добавлять его в салат можно не бояться в большом количестве.
- Салаты с черемшой чаще всего заправляют сметаной, однако существуют рецепты салатов, для приготовления которых используются майонез, а также соусы, приготовленные на основе растительного масла.
- Не спешите солить салат с черемшой, иначе овощи пустят сок, и закуска сделается водянистой. Если салат не слоенный, собирайте и солите его непосредственно перед подачей к столу.
Вариантов салатов с черемшой существует много. Среди них есть легкие и сытные, будничные и праздничные. Среди приведенных ниже рецептов вы почти наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. В конце материала мы расскажем, как украсить салат из дикого чеснока. Думаем, эта информация тоже пригодится гостям нашего сайта «Новый Домострой».
Классический вариант салата из черемши (с яйцом и огурцом)
Что нужно:
- черемша – 100 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 40 мл;
- майонез – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте черемшу и зелень. Выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Обсохшую зелень (включая черемшу) порежьте небольшими кусками и ссыпьте в миску.
- Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Такими же кусочками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные огурцы.
- Яйца и огурец соедините с зеленью, добавьте к ним майонез и сметану, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
Сочетание медвежьего лука с огурцами и яйцами считается наиболее гармоничным. Другие рецепты салатов с черемшой, яйцом и огурцом вы найдете в отдельном материале.
Салат из черемши с пекинской капустой и помидорами
Что нужно:
- пекинская капуста – 0,25 кг;
- черемша – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидоры – 0,25 кг;
- свежий укроп, соль, сметана или майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте, обсушите полотенцем, нарежьте их четвертинками кружков, сложите в миску.
- Аналогичным образом измельчите вареные яйца.
- Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте ее полосками, положите к овощам.
- Пекинскую капусту разберите на листья, промойте их, обсушите. Разрежьте листья вдоль на 3 части, затем мелко порубите, отправьте к помидорам и яйцам.
- Добавьте мелко порубленный укроп и соль.
- Полейте измельченные продукты сметаной или майонезом, перемешайте.
Заправив салат вместо майонеза смесью лимонного сока (20 мл) и растительного масла (40-60 мл), вы получите закуску, обладающую совсем другим, но не менее приятным вкусом. Советуем попробовать оба ее варианта.
Салат из черемши по-корейски
Что нужно:
- черемша (лучше только черешки) – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- приправа для корейских салатов – 10 г;
- соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Черемшу помойте, нарежьте некрупными полосками, сложите в дуршлаг.
- В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее дуршлаг с черемшой. Через 2-3 минуты извлеките дуршлаг, дайте стечь воде, медвежий лук переложите в миску.
- Почистите сырую морковь, измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте соломкой. Отправьте к черемше.
- Масло подогрейте в микроволновке или на тихом огне. Смешайте его с приправами и соевым соусом.
- Полейте продукты горячим соусом, перемешайте.
Салату после приготовления дают возможность настояться в течение минимум двух часов, можно даже в течение суток. Держать его все это время рекомендуется в холодильнике.
Куриный салат с черемшой
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- черемша – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, специи, майонез – на свой вкус.
Как приготовить:
- Куриное мясо нарежьте соломкой, посыпьте приправами и обжарьте в растительном масле до готовности. Посолите, перемешайте, дайте остыть.
- Огурцы нарежьте соломкой, вареные яйца – кубиками.
- Некрупно порежьте черемшу.
- Поместите все ингредиенты в миску, подсолите, поперчите, заправьте майонезом.
Салат по данному рецепту можно сделать и слоеным. Тогда первым слоем нужно положить курицу, вторым – огурцы, третьим – черемшу, последним – яйца. Для украшения используйте черемшу.
Салат с курицей, грибами и черемшой
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- репчатый лук – 50-70 г;
- постное масло – 20 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- черемша – 100 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отварную курятину мелко порежьте, выложите на блюдо или в салатник. Полейте майонезом.
- Черемшу отварите в течение 3-5 минут, остудите, порежьте, выложите на курицу.
- Лук мелко порежьте.
- Грибы помойте, подсушите, нарежьте некрупной соломкой.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него шампиньоны с луком. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Когда грибы высохнут, положите их на черемшу и смажьте соусом.
- Вареные яйца натрите, посыпьте ими салат.
Салат по данному рецепту получается сытным и очень вкусным. Он может занять достойное место на праздничном столе. Если вы сделаете эту закуску к ужину, то другие кушанья можно не готовить, этот салат не даст никому остаться голодным.
Салат из маринованной черемши и свеклы
Что нужно:
- маринованная черемша – 150 г;
- свекла – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- оливки – 100-150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- кипяченая вода – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- грецкие орехи – 50 г;
- французская горчица – 20 мл;
- тмин, фенхель – по щепоти.
Как приготовить:
- Оливки нарежьте крупными колечками, положите в миску.
- Овощи отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину или чуть более крупными.
- Порежьте черемшу.
- Ядра орехов измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалкой.
- Орехи смешайте с горчицей, уксусом и водой. Добавьте масло, специи, соевый соус. Перемешайте.
- В миску к оливкам положите черемшу, картошку и свеклу. Влейте ореховый соус, перемешайте.
Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать этот необычный салат, обладающий уникальными органолептическими качествами.
Салат из черемши с колбасой и зеленым горошком
Что нужно:
- черемша – 100 г;
- зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вареная колбаса – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте черемшу.
- Колбасу и вареные яйца нарежьте небольшими кубиками.
- Измельченные продукты положите в емкость для смешивания, добавьте к ним зеленый горошек.
- Заправьте салат, переложите в салатник и подавайте к столу.
Этот вариант салата с черемшой относится к числу наиболее популярных. Несмотря на простой состав, он получается вкусным, сытным и ароматным. Оказавшись на столе, он съедается первым из закусок.
Салат с черемшой, ветчиной и болгарским перцем
Что нужно:
- ветчина – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- огурцы – 0,25 кг;
- черемша – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Измельчите черемшу.
- Перец, огурцы и черемшу нарежьте соломкой.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Мелко порубите укроп.
- Соедините компоненты, заправив их майонезом.
Вместо майонеза можно использовать сметану, но тогда не забудьте посолить и поперчить закуску.
Салат из черемши с редисом (без яиц)
Что нужно:
- черемша – 10-12 черешков;
- листовой салат – 2-3 листа;
- редис – 30 г;
- огурец – 50 г;
- бальзамический укус – 5 мл;
- оливковое масло – 5 мл;
- соевый соус – 5 мл;
- семена кунжута – крупная щепоть.
Как приготовить:
- Редис и огурец нарежьте кружочками.
- Черемшу мелко порубите ножом.
- На тарелку положите листья салата.
- Редис, огурец и черемшу соедините в миске. Полейте их соевым соусом, бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте.
- Выложите закуску на салатные листья, посыпьте кунжутом.
При желании салат можно дополнить перепелиными яйцами (2 шт.). Количество ингредиентов в рецепте указано на одну порцию. Увеличьте их на число едоков.
Мясной салат с черемшой и болгарским перцем
Что нужно:
- черемша – 150 г;
- отварная свинина или говядина – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- дижонская горчица – 20 мл;
- греческий йогурт – 100-120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Перец нарежьте четвертинками колец.
- Огурцы и отварное мясо порежьте кубиками.
- Черемшу отварите в течение нескольких минут, измельчите ножом.
- Йогурт смешайте с горчицей.
- Соедините подготовленные продукты.
- Выложите салат на блюдо и украсьте его четвертинками вареных яиц.
Салат по приведенному рецепту получается ярким и аппетитным. Даже на праздничном столе он будет смотреться замечательно.
Необычный салат с черемшой из консервированных сардин
Что нужно:
- сардины в масле – 1 банка;
- черемша – 100 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 150 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Картошку, морковь и яйца, остудив, очистите. Крупно их натрите и разложите по разным тарелкам.
- Сардины выложите в небольшую миску, разомните их вилкой, одновременно удалив крупные кости.
- Выложите продукты слоями, каждый слой покрывая майонезом. Первым лучше всего положить картофель, на него – сардины, следом – морковь, на нее – яйца.
- Обсыпьте салат мелко порубленной черемшой.
Перед подачей к столу подержите салат 2-3 часа в холодильнике. Время нужно для того, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
Простой рецепт салата с черемшой и сухариками
Что нужно:
- черемша – 100 г;
- огурец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сухарика ржаные с ароматом чеснока – 40 г;
- майонез, сметана или греческий йогурт – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареные яйца нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте, удалите из них сочные мешочки с семенами. Остальную часть томатов нарежьте кубиками.
- Такими же кусками, как яйца и помидоры, нарежьте огурцы.
- Мелко порубите ножом черемшу.
- Поместите все продукты в общую миску, всыпьте к ним сухарики.
- Добавьте соус, перемешайте.
Подавать к столу салат из черемши с сухариками желательно через 10-15 минут после приготовления. За это время сухарики слегка размокнут, став мягкими, но не успеют превратиться в бесформенную массу.
Как украсить салат из черемши
Ароматные закуски из медвежьего лука, яркие, с большим количеством зелени, смотрятся аппетитно безо всякого декора, однако красивая подача сделает их еще более желанными.
- Для оформления салатов с черемшой предлагаем вам использовать необычный вид этого растения. Для декора часто используют сходство листьев черемши с ландышами и тюльпанами. В первом случае для увеличения сходства можно использовать кусочки яичного белка, во втором – помидоры черри. Учтите, что подобный декор хорошо выглядит на однотонном фоне. Его можно создать, измельчив на терке сыр или яичные желтки, посыпав ими поверхность закуски.
- Для украшения салата из медвежьего лука часто используют дольки помидоров и яиц. Половинки томатов черри и перепелиных яиц будут смотреться лучше всего, но можно использовать и продукты другого размера.
- Цветы из редиса и огурцов, а также круглые дольки этих овощей подчеркнут весеннюю свежесть салата из черемши.
- Если листья черемши разложить по контуру блюда, в центр выложить салат, посыпать его желтками, сверху разложить половинки темного винограда или маслин, кушанье приобретет сходство с подсолнухом.
Если нет времени на декорирование блюда, просто посыпьте салат зеленью, он сразу преобразится.
Салаты из черемши выглядят по-весеннему свежо. Чесночный аромат и умеренно пикантный вкус делают это кушанье еще более соблазнительным. Употребляя такую закуску в пищу, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и насытите организм множеством полезных веществ. Закуски, рецепты которых собраны в данном материале, подойдут не только для семейного обеда, но и для званого ужина, особенно если их надлежащим образом украсить.