салаты с черемшой

Во Кулинария

Салаты с черемшой: 12 весенних рецептов, варианты оформления

Черемша появляется одной из первых среди полезных витаминных растений, самой ранней весной. Медведи, вставшие из зимней спячки, с удовольствием уплетают ее, за что растение в народе прозвали медвежьим луком. Другое его народное название – дикий чеснок, так как черемша имеет аромат, аналогичный чесночному. Обладая богатым витаминно-минеральным составом и приятным вкусом, черемша любима многими. Из нее готовят супы и вторые блюда, но чаше всего она используется в качестве ингредиента для холодных закусок. Салаты с черемшой разнообразны и любимы многими, особенно они желанны весной. Предлагаем читателям 12 рецептов этого весеннего кушанья, приводим варианты его оформления при подаче к столу.

 

Кулинарные секреты

В отдельных регионах нашей страны черемша настолько распространена, что вряд ли у кого возникнут вопросы, как она выглядит и как правильно ее готовить. Однако у молодой хозяйки, не знакомой с этим растением, подобные вопросы появиться могут. Отвечаем на них.

  • Внешне черемша похожа на ландыши, но в отличие от них не является ядовитой. Различить растения можно по характерному аромату. Если кусочек листочка или черешка черемши растереть между пальцами, раздастся характерный чесночный аромат. Ландыш подобными свойствами не обладает.
  • Наиболее полезны побеги и листья молодой черемши, так как после цветения она часть полезных веществ утрачивает, отдавая все силы на формирование семян. К тому же старые растения имеют грубые листья и черешки, что делает блюда с ними чуть менее приятными на вкус. Если молоденькую черемшу в салат можно добавлять без термической обработки, то зрелую придется отварить в течение нескольких минут.
  • Пусть вас не пугает сильный чесночный запах медвежьего лука. На вкус он не отличается большой остротой, поэтому добавлять его в салат можно не бояться в большом количестве.
  • Салаты с черемшой чаще всего заправляют сметаной, однако существуют рецепты салатов, для приготовления которых используются майонез, а также соусы, приготовленные на основе растительного масла.
  • Не спешите солить салат с черемшой, иначе овощи пустят сок, и закуска сделается водянистой. Если салат не слоенный, собирайте и солите его непосредственно перед подачей к столу.

Вариантов салатов с черемшой существует много. Среди них есть легкие и сытные, будничные и праздничные. Среди приведенных ниже рецептов вы почти наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. В конце материала мы расскажем, как украсить салат из дикого чеснока. Думаем, эта информация тоже пригодится гостям нашего сайта «Новый Домострой».

салаты из черемши

Классический вариант салата из черемши (с яйцом и огурцом)

Что нужно:

  • черемша – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу и зелень. Выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Обсохшую зелень (включая черемшу) порежьте небольшими кусками и ссыпьте в миску.
  2. Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Такими же кусочками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные огурцы.
  4. Яйца и огурец соедините с зеленью, добавьте к ним майонез и сметану, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.

Сочетание медвежьего лука с огурцами и яйцами считается наиболее гармоничным. Другие рецепты салатов с черемшой, яйцом и огурцом вы найдете в отдельном материале.

Салат из черемши с пекинской капустой и помидорами

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • черемша – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • свежий укроп, соль, сметана или майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, обсушите полотенцем, нарежьте их четвертинками кружков, сложите в миску.
  2. Аналогичным образом измельчите вареные яйца.
  3. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте ее полосками, положите к овощам.
  4. Пекинскую капусту разберите на листья, промойте их, обсушите. Разрежьте листья вдоль на 3 части, затем мелко порубите, отправьте к помидорам и яйцам.
  5. Добавьте мелко порубленный укроп и соль.
  6. Полейте измельченные продукты сметаной или майонезом, перемешайте.

Заправив салат вместо майонеза смесью лимонного сока (20 мл) и растительного масла (40-60 мл), вы получите закуску, обладающую совсем другим, но не менее приятным вкусом. Советуем попробовать оба ее варианта.

 

Салат из черемши по-корейски

Что нужно:

  • черемша (лучше только черешки) – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • приправа для корейских салатов – 10 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Черемшу помойте, нарежьте некрупными полосками, сложите в дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее дуршлаг с черемшой. Через 2-3 минуты извлеките дуршлаг, дайте стечь воде, медвежий лук переложите в миску.
  3. Почистите сырую морковь, измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте соломкой. Отправьте к черемше.
  4. Масло подогрейте в микроволновке или на тихом огне. Смешайте его с приправами и соевым соусом.
  5. Полейте продукты горячим соусом, перемешайте.

Салату после приготовления дают возможность настояться в течение минимум двух часов, можно даже в течение суток. Держать его все это время рекомендуется в холодильнике.

Куриный салат с черемшой

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • черемша – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи, майонез – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо нарежьте соломкой, посыпьте приправами и обжарьте в растительном масле до готовности. Посолите, перемешайте, дайте остыть.
  2. Огурцы нарежьте соломкой, вареные яйца – кубиками.
  3. Некрупно порежьте черемшу.
  4. Поместите все ингредиенты в миску, подсолите, поперчите, заправьте майонезом.

Салат по данному рецепту можно сделать и слоеным. Тогда первым слоем нужно положить курицу, вторым – огурцы, третьим – черемшу, последним – яйца. Для украшения используйте черемшу.

 

Салат с курицей, грибами и черемшой

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • репчатый лук – 50-70 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • черемша – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину мелко порежьте, выложите на блюдо или в салатник. Полейте майонезом.
  2. Черемшу отварите в течение 3-5 минут, остудите, порежьте, выложите на курицу.
  3. Лук мелко порежьте.
  4. Грибы помойте, подсушите, нарежьте некрупной соломкой.
  5. На сковороде разогрейте масло, положите в него шампиньоны с луком. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  6. Когда грибы высохнут, положите их на черемшу и смажьте соусом.
  7. Вареные яйца натрите, посыпьте ими салат.

Салат по данному рецепту получается сытным и очень вкусным. Он может занять достойное место на праздничном столе. Если вы сделаете эту закуску к ужину, то другие кушанья можно не готовить, этот салат не даст никому остаться голодным.

 

Салат из маринованной черемши и свеклы

Что нужно:

  • маринованная черемша – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • оливки – 100-150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • кипяченая вода – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • французская горчица – 20 мл;
  • тмин, фенхель – по щепоти.

Как приготовить:

  1. Оливки нарежьте крупными колечками, положите в миску.
  2. Овощи отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину или чуть более крупными.
  3. Порежьте черемшу.
  4. Ядра орехов измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалкой.
  5. Орехи смешайте с горчицей, уксусом и водой. Добавьте масло, специи, соевый соус. Перемешайте.
  6. В миску к оливкам положите черемшу, картошку и свеклу. Влейте ореховый соус, перемешайте.

Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать этот необычный салат, обладающий уникальными органолептическими качествами.

Салат из черемши с колбасой и зеленым горошком

Что нужно:

  • черемша – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте черемшу.
  2. Колбасу и вареные яйца нарежьте небольшими кубиками.
  3. Измельченные продукты положите в емкость для смешивания, добавьте к ним зеленый горошек.
  4. Заправьте салат, переложите в салатник и подавайте к столу.

Этот вариант салата с черемшой относится к числу наиболее популярных. Несмотря на простой состав, он получается вкусным, сытным и ароматным. Оказавшись на столе, он съедается первым из закусок.

 

Салат с черемшой, ветчиной и болгарским перцем

Что нужно:

  • ветчина – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • черемша – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Измельчите черемшу.
  2. Перец, огурцы и черемшу нарежьте соломкой.
  3. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  4. Мелко порубите укроп.
  5. Соедините компоненты, заправив их майонезом.

Вместо майонеза можно использовать сметану, но тогда не забудьте посолить и поперчить закуску.

 

Салат из черемши с редисом (без яиц)

Что нужно:

  • черемша – 10-12 черешков;
  • листовой салат – 2-3 листа;
  • редис – 30 г;
  • огурец – 50 г;
  • бальзамический укус – 5 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соевый соус – 5 мл;
  • семена кунжута – крупная щепоть.

Как приготовить:

  1. Редис и огурец нарежьте кружочками.
  2. Черемшу мелко порубите ножом.
  3. На тарелку положите листья салата.
  4. Редис, огурец и черемшу соедините в миске. Полейте их соевым соусом, бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте.
  5. Выложите закуску на салатные листья, посыпьте кунжутом.

При желании салат можно дополнить перепелиными яйцами (2 шт.). Количество ингредиентов в рецепте указано на одну порцию. Увеличьте их на число едоков.

Мясной салат с черемшой и болгарским перцем

Что нужно:

  • черемша – 150 г;
  • отварная свинина или говядина – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • греческий йогурт – 100-120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец нарежьте четвертинками колец.
  2. Огурцы и отварное мясо порежьте кубиками.
  3. Черемшу отварите в течение нескольких минут, измельчите ножом.
  4. Йогурт смешайте с горчицей.
  5. Соедините подготовленные продукты.
  6. Выложите салат на блюдо и украсьте его четвертинками вареных яиц.

Салат по приведенному рецепту получается ярким и аппетитным. Даже на праздничном столе он будет смотреться замечательно.

 

Необычный салат с черемшой из консервированных сардин

Что нужно:

  • сардины в масле – 1 банка;
  • черемша – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картошку, морковь и яйца, остудив, очистите. Крупно их натрите и разложите по разным тарелкам.
  2. Сардины выложите в небольшую миску, разомните их вилкой, одновременно удалив крупные кости.
  3. Выложите продукты слоями, каждый слой покрывая майонезом. Первым лучше всего положить картофель, на него – сардины, следом – морковь, на нее – яйца.
  4. Обсыпьте салат мелко порубленной черемшой.

Перед подачей к столу подержите салат 2-3 часа в холодильнике. Время нужно для того, чтобы продукты успели пропитаться соусом.

 

Простой рецепт салата с черемшой и сухариками

Что нужно:

  • черемша – 100 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухарика ржаные с ароматом чеснока – 40 г;
  • майонез, сметана или греческий йогурт – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареные яйца нарежьте кубиками.
  2. Помидоры разрежьте, удалите из них сочные мешочки с семенами. Остальную часть томатов нарежьте кубиками.
  3. Такими же кусками, как яйца и помидоры, нарежьте огурцы.
  4. Мелко порубите ножом черемшу.
  5. Поместите все продукты в общую миску, всыпьте к ним сухарики.
  6. Добавьте соус, перемешайте.

Подавать к столу салат из черемши с сухариками желательно через 10-15 минут после приготовления. За это время сухарики слегка размокнут, став мягкими, но не успеют превратиться в бесформенную массу.

варианты оформления салата из черемши

Как украсить салат из черемши

Ароматные закуски из медвежьего лука, яркие, с большим количеством зелени, смотрятся аппетитно безо всякого декора, однако красивая подача сделает их еще более желанными.

  • Для оформления салатов с черемшой предлагаем вам использовать необычный вид этого растения. Для декора часто используют сходство листьев черемши с ландышами и тюльпанами. В первом случае для увеличения сходства можно использовать кусочки яичного белка, во втором – помидоры черри. Учтите, что подобный декор хорошо выглядит на однотонном фоне. Его можно создать, измельчив на терке сыр или яичные желтки, посыпав ими поверхность закуски.
  • Для украшения салата из медвежьего лука часто используют дольки помидоров и яиц. Половинки томатов черри и перепелиных яиц будут смотреться лучше всего, но можно использовать и продукты другого размера.
  • Цветы из редиса и огурцов, а также круглые дольки этих овощей подчеркнут весеннюю свежесть салата из черемши.
  • Если листья черемши разложить по контуру блюда, в центр выложить салат, посыпать его желтками, сверху разложить половинки темного винограда или маслин, кушанье приобретет сходство с подсолнухом.

Если нет времени на декорирование блюда, просто посыпьте салат зеленью, он сразу преобразится.

Салаты из черемши выглядят по-весеннему свежо. Чесночный аромат и умеренно пикантный вкус делают это кушанье еще более соблазнительным. Употребляя такую закуску в пищу, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и насытите организм множеством полезных веществ. Закуски, рецепты которых собраны в данном материале, подойдут не только для семейного обеда, но и для званого ужина, особенно если их надлежащим образом украсить.

салаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *