Шарлоткой наши соотечественники называют пирог из бисквитного теста с начинкой, обычно яблочной. Альтернативное название такой выпечки – заливной пирог. И он не обязательно должен быть сладким. Начинка иногда бывает грибной, мясной, рыбной, овощной. Из несладких заливных пирогов наиболее популярна шарлотка с капустой. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов капустного пирога и советы по его приготовлению с начинкой из белокочанной, краснокочанной, пекинской, цветной капусты и брокколи.
Кулинарные секреты
Пирог из бисквитного теста готовится проще остальных, но даже эта выпечка требует знания нескольких нюансов, иначе результат может разочаровать.
- Вкус пирога зависит не только от начинки, но и от теста. Мука низкого качества имеет серый цвет и специфический запах. Предпочтение лучше отдать продукту высшего или хотя бы первого сорта. Касается это и других продуктов: чем выше их качество, тем лучше результат.
- Для того чтобы выпечка была более воздушной, муку рекомендуется хорошо просеивать и смешивать с разрыхлителем. В этом качестве может выступать и сода, погашенная уксусом. Ее обычно добавляют в уже готовое тесто.
- Если в составе теста есть кефир, соду можно смешать с ним, обойдясь без уксуса.
- Даже без разрыхлителя пирог может быть пышным, если яичные белки взбить отдельно, а потом вмешать их в готовое тесто осторожными вертикальными движениями (без использования миксера).
- Белокочанную и краснокочанную капусту (за исключением, ранней), а также цветную и брокколи для начинки нужно пожарить, потушить или отварить в течение 10 минут. Раннюю белокочанную и пекинскую капусту термической обработке можно не подвергать: их достаточно мелко нашинковать, посолить и помять.
- Капусту в начинке можно дополнить зеленью, вареными яйцами, грибами, фаршем, морковью, луком, другими не слишком сочными овощами.
- Измельченную капусту можно смешать с тестом или выложить в форму, потом этим тестом залить.
- Выпекать шарлотку лучше в керамической или силиконовой форме, чтобы было легче вынуть пирог, не повредив. С целью легкого извлечения шарлотки из формы ее также смазывают маслом и посыпают сухарями.
- Обычно шарлотку выпекают в духовке при 200 градусах, и на это уходит от 30 до 50 минут в зависимости от размера пирога. Однако приготовить капустный пирог можно и в мультиварке. Для этого нужно активировать программу «Выпечка», установив таймер на 45-60 минут.
- Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
Подавать капустный пирог можно горячим и охлажденным. К нему можно предложить сметану, несладкий йогурт, грибной или другой соус.
Хранить шарлотку с капустной начинкой необходимо в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой. Тогда пирог можно будет употреблять в пищу в течение двух суток.
Классическая шарлотка со свежей белокочанной капустой
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до карамельного оттенка лук.
- Добавьте капусту, убавьте огонь. Тушите капусту с луком на медленном огне под крышкой, периодически перемешивая, 10-15 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте капусту, выложите в миску и позвольте немного остыть.
- В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взбейте венчиком.
- Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
- Соедините муку с яичной массой, размешайте до однородности.
- Капусту выложите в жаропрочную форму, залейте тестом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Фольгу уберите примерно за четверть часа до готовности пирога, иначе он подрумянится.
Остается извлечь шарлотку из формы, разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам, полить сметаной и подать к столу.
Классическая шарлотка с квашеной капустой
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 80-100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Как приготовить:
- Масло растопите на очень тихом огне или в микроволновке, остудите.
- Яйца взбейте с сахаром, затем соедините с маслом, размешайте.
- В яично-масляную смесь всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью, замесите тесто.
- Всыпьте в тесто капусту, перемешайте.
- Выложите тесто в жаропрочную форму. Отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
Приблизительно через 40-45 минут шарлотка будет готова. Пирог, испеченный по приведенному рецепту, получается нежным и долго не черствеет.
Капустная шарлотка из теста на кефире
- капуста белокочанная (молодая) – 0,25 кг;
- кефир – 120 мл;
- сода – четверть чайной ложки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – для смазывания формы;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Жаропрочную форму смажьте маслом, посыпьте сухарями.
- Мелко нашинкуйте капусту, посыпьте солью, помните, переложите в форму.
- Яйца взбейте с сахаром, кефир смешайте с содой, муку просейте. Соедините части теста, тщательно перемешайте.
- Залейте тестом капусту. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте шарлотку до сухой лучины (в нашем случае – до сухой зубочистки).
Шарлотка из краснокочанной капусты из теста на майонезе
- краснокочанная капуста – 0,4-0,5 кг;
- фиолетовый лук – 100 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- пекарский порошок – 10 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- растительное масло, мука – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту и лук. Влейте в сотейник немного масла, выложите овощи. Добавьте приправы и соль, можно влить совсем немного воды. Потушите капусту 15-20 минут, остудите, удалите зонтики гвоздики, горошины перца и листья лавра.
- Стакан просеянной муки смешайте с разрыхлителем. Яйца взбейте с майонезом, добавив сахар. Соедините жидкую основу теста с сухой, перемешайте. Досыпайте небольшими порциями муку, размешивая, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Вылейте в форму половину теста, на нее уложите капусту, залейте оставшимся тестом.
- Разогрейте духовку, поместите в нее форму. Выпекайте шарлотку при средней температуре 35-45 минут, то есть до готовности.
По этому рецепту можно сделать шарлотку с начинкой из белокочанной капусты.
Пирог с капустой на сметане в мультиварке
- капуста белокочанная (свежая или квашеная) – 0,3-0,4 кг;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 80-100 г;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите овощи. При необходимости посолите, поперчите, помните руками.
- В чашу мультиварки положите нарезанное кусочками масло. Включите агрегат в режиме выпечки или жарки.
- Когда масло растопится, выложите в чашу мультиварки овощи и обжарьте их в течение четверти часа.
- Выложите начинку в миску, при желании смешайте с несколькими вареными яйцами (предварительно порубив их ножом). Если решите положить в начинку яйца, имейте в виду, что в рецепте их расход не учтен.
- Соедините сырые яйца, сметану и майонез, взбейте венчиком. Добавьте муку, замесите тесто, по густоте похожее на сметану. Введите погашенную уксусом соду, перемешайте еще раз.
- Вылейте в мультиварку половину теста, на него положите капустную начинку, покройте ее оставшимся тестом.
- Запустите мультиварку в режиме выпечки на 50-60 минут.
- Откиньте пирог на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
Когда шарлотка остынет до желаемой температуры, можете переложить ее на блюда, украсить по своему вкусу и подать к столу. Дополнить кушанье можно грибным или другим соусом.
Шарлотка с начинкой из грибов и капусты
- капуста – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- лук – 80 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- разрыхлитель, сахар – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сливочное и растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, лук нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны – пластинами.
- Растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Обжарьте в этой смеси грибы. Когда лишняя влага испарится, выложите грибы на тарелку, вместо них положите капусту и лук. Потушите овощи до мягкости капусты, смешайте с грибами, посолите и поперчите. Позвольте начинке немного остыть, затем выложите ее в покрытую маслом жаропрочную форму.
- Из оставшихся ингредиентов сделайте тесто и залейте им начинку.
- Поставьте форму в разогретую до средней температуры духовку. Выпекайте шарлотку до готовности. На это потребуется около 40-45 минут.
Хорошей идеей будет подать к шарлотке, сделанной по приведенному рецепту, грибной соус. Впрочем, со сметаной она сочетается так же хорошо.
Шарлотка с капустой и фаршем
- капуста белокочанная – 0,25-0,3 кг;
- лук – 70-100 г;
- мясной или куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
- морковь – 80-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана или несладкий йогурт – 150-200 мл;
- мука пшеничная – 150-200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту, лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
- В сковороду влейте масло, разогрейте. Положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
- Добавьте фарш и обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не станет блеклым.
- Добавьте капусту и потушите ее с фаршем приблизительно четверть часа. Позвольте начинке остыть.
- Яйца соедините с йогуртом, подсолите и взбейте.
- Введите смешанную с разрыхлителем муку, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Вылейте половину теста в форму для запекания. Распределите сверху начинку. Залейте оставшимся тестом.
- Разогрейте духовку, поставьте в нее форму с будущим пирогом и выпекайте его около 45 минут до готовности.
По данному рецепту шарлотка выходит сытной и аппетитной. Тесто для этого пирога можно замешать не только на сметане или йогурте, но и на кефире, майонезе.
Шарлотка с цветной капустой
- цветная капуста – 0,3 кг;
- свежая зелень – 20-30 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,2-0,25 кг;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Цветную капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду и поварите 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
- Порубите капусту ножом (не слишком мелко) и смешайте с измельченной зеленью.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, яйца соедините с кефиром и солью.
- Перемешайте жидкую основу теста с мукой, влейте две столовые ложки масла.
- При необходимости смажьте маслом форму. Вылейте в нее половину теста. Выложите начинку, полейте оставшимся тестом.
- Разогрев до 200 градусов духовку, поставьте в нее форму с пирогом. Запекайте его до готовности 35-45 минут. Приблизительно за четверть часа до готовности посыпьте шарлотку мелко натертым сыром – он образует аппетитную румяную корочку.
Шарлотка с капустой брокколи готовится аналогичным образом. Сыр можно не использовать, но с ним пирог выходит румянее и вкуснее.
Шарлотка с капустой – недорогое по себестоимости и несложное в приготовлении блюдо, которое можно делать и к повседневному, и к праздничному столу.