Вы сейчас просматриваете Соус из ирги к мясу: рецепты на зиму и для непосредственной подачи

Соус из ирги к мясу: рецепты на зиму и для непосредственной подачи

Многим нашим соотечественникам по вкусу кавказская кухня, и к мясу мы нередко подаем ткемали. Обычно эта приправа делается из особого сорта слив, но на юге вам наверняка попадались бутылочки с этой жидкой приправой из кизила и других ягод. В других странах такие добавки к мясным блюдам тоже популярны – их, как правило, подают к птице. Собственно говоря, любая садовая ягода может стать основой такой приправы. В том числе и ирга, которую многие ругают за пресный вкус. Сегодня мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», как сделать соус из ирги к мясу, в том числе как заготовить его на зиму. Ниже вы найдете подборку рецептов и кулинарные советы.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы соус из ирги хорошо гармонировал по вкусу с мясными закусками и хорошо хранился, если он закрыт на зиму, хозяйке пригодится знание нескольких нюансов.

  • Собирать ягоды для любых заготовок лучше всего ясным днем, так как в пасмурную погоду они будут водянистыми и быстрее испортятся.
  • Сама по себе ирга довольно пресная, поэтому не бойтесь добавлять в соус сахар, уксус или сок цитрусов.
  • Соус выйдет более нежным по консистенции, если иргу после измельчения протереть через сито, но эта манипуляция не является обязательной.
  • Приправы для добавления в соус выбирайте с учетом того, к какому блюду вы будете его подавать. Мускатный орех, кардамон и корица удачно впишутся в состав добавки к птице. А вот к говядине больше подойдет букет перцев, кориандр.
  • Заготавливая соус из ирги на зиму, банки под него вымойте и простерилизуйте, крышки для них прокипятите. Закрывать заготовку желательно герметично, раскладывать по небольшим емкостям. После открытия баночки или в случае негерметичного ее закрытия хранить приправу придется в холодильнике и ограниченное время, иначе она может заплесневеть.

Условия хранения ягодного соуса и срок его годности обычно указываются в конкретном рецепте.

Какой соус вы предпочитаете к мясу?
аджику
21.84%
сациви
9.82%
ткемали
37.88%
кетчуп
12.83%
майонез
3.01%
горчицу
3.21%
сырный
1.8%
грибной
2.61%
другой
7.01%
Проголосовало: 499

Классический соус из ирги к мясу

Что нужно:

  • ирга – 1 стакан;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Переберите, промойте и обсушите иргу, высыпьте в сотейник. Залейте разбавленным вином.
  2. Потушите ягоды, пока они не начнут лопаться.
  3. Снимите сотейник с огня, растолките его содержимое или измельчите блендером. При желании протрите через сито.
  4. Добавьте масло, соль, сахар и приправы.
  5. Подогревайте соус на тихом огне, помешивая, пока он не приобретет однородную консистенцию.

Соус, сделанный по данному рецепту, подойдет почти к любым мясным закускам. Причем подавать его можно как горячим (вместо подливы), так и холодным.

классический соус из ирги

Кетчуп к мясу из ирги с томатами

Что нужно:

  • ирга – стакан;
  • красное вино (сухое или полусладкое) – 150 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соевый соус – 40-60 мл;
  • сахар – 30-40 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1-2 дольки;
  • черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Иргу засыпьте сахаром, залейте вином и соевым соусом, потомите 15-20 минут на тихом огне, затем измельчите и протрите через сито.
  2. Помидоры надрежьте крестообразно и минуту-другую поварите в кипятке. Остудите, поместив в емкость с холодной водой, и очистите. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера или другим способом.
  3. Смешайте томатное пюре с ягодным, добавив пропущенный через пресс чеснок и другие специи.
  4. Потушите соус на тихом огне, пока его не станет примерно на треть меньше.

Кетчуп по данному рецепту можно заготовить и на зиму, но тогда вместо вина нужно взять 60 мл виноградного уксуса (6-процентного) и 120 мл воды, а соевый соус заменить солью, добавив ее по вкусу.

кетчуп из ирги на зиму

Овощной соус с иргой к мясу

Что нужно:

  • ирга – 1 стакан;
  • помидор – 1 шт. (примерно 100 г);
  • морковь, лук – по 0,5 шт.;
  • растительное масло – столовая ложка,
  • вода – 0,2 л;
  • соль, приправы, зелень, чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Иргу и томаты измельчите посредством мясорубки или блендера. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  2. Лук и морковь обжарьте в масле до золотистого оттенка, добавьте к ним массу из ирги и томатов, посолите, приправьте по вкусу. Разбавьте массу водой и потушите, пока она не приобретет консистенцию соуса.

Сделанную по данному рецепту приправу подавайте к мясу, рыбе, картофелю или макаронам. Для длительного хранения этот соус не предназначен.

кетчуп из ирги к мясу

Острый соус из ирги к мясу на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
  • молотые кориандр и паприка – по столовой ложке;
  • вода – 0,5 л;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовленную иргу засыпьте сахаром и залейте водой. Положите стручки перца. Поварите четверть часа.
  2. Выньте стручки, очистите от семян, измельчите посредством блендера или мелко порежьте.
  3. Отдельно измельчите до состояния пюре ягодную основу.
  4. Добавьте в ягодное пюре перец, другие приправы и соль. Потушите соус четверть часа.
  5. Разлейте жидкую приправу по заранее простерилизованным баночкам, плотно закрутите их прокипяченными металлическими крышками.

Хранить сделанный по данному рецепту соус можно даже при комнатной температуре. Если во время приготовления не было допущено ошибок, заготовка не испортится как минимум в течение года.

острый кетчуп из ирги

Соус к мясу из ирги с чесноком на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по столовой ложке;
  • паприка, сушеный базилик – по 2 чайные ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Ягоду, зелень и чеснок пропустите через мясорубку, перемешайте.
  2. Всыпьте соль и приправы, размешайте еще раз.
  3. Подогрейте соус и прокипятите его 15-20 минут.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

После того как соус остынет, уберите его на хранение в холодильник или холодный погреб, тогда он не испортится до следующего сезона заготовок на зиму.

Соус из ирги, приготовленный на зиму, можно подавать к мясу и сразу после того, как он будет сделан. Но предварительно его желательно будет охладить.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий