Треска отличается высоким содержанием белка, минералов и других ценных веществ, необходимых организму человека, и одновременно невысокой энергетической ценностью. Эта рыба нежна на вкус, не костистая, не имеет неприятного запаха, быстро и легко готовится. Благодаря полезным свойствам, низкой калорийности и превосходным органолептическим качествам этот продукт любим и гурманами, и сторонниками здорового питания. Треска, запеченная в духовке, понравится и тем, кто любит вкусно поесть, и тем, кто соблюдает диету. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт.
Кулинарные секреты
При запекании рыба сохраняет максимум полезных веществ, при этом этот способ приготовления пищи рекомендован тем, кто имеет проблемы со здоровьем или мечтает похудеть. Отварная и тушеная рыба, разумеется, тоже полезна, но все же в духовке она выходит более аппетитной и выразительной по вкусу. Однако это лишь в том случае, если кушанье не пересушить.
Треска в духовке получится нежной и сочной, если повар будет знать и учитывать при запекании этого продукта несколько нюансов.
- Размораживать рыбу в микроволновке не стоит. От этого сворачивается белок, теряется влага. В результате продукт становится сухим и жестким. Позвольте треске оттаять в холодильнике или хотя бы при комнатной температуре – и ее органолептические качества не ухудшатся.
- Маринуйте и запекайте треску в жирном соусе. Сделать его можно на основе сливок, сметаны. Подойдет и майонез. Хорошим вариантом считается и лимонный сок, смешанный с оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
- Добавление овощей тоже способствует приданию блюдам из трески сочности, особенно если рыба запекается под шапкой из овощей.
- Сохранению сочности трески способствует и аппетитная сырная корочка.
- Не пересушить рыбу помогут фольга, пергамент ил кулинарный рукав. Однако если хочется, чтобы треска подрумянилась, хотя бы за 10 минут до готовности ее необходимо распаковать.
- Запекать треску рекомендуется при температуре 180-200 градусов. Сколько готовить эту рыбу в духовке, зависит от величины кусков. Стейки запекают 30-40 минут, филе – 20-30 минут. Время приготовления блюда зависит от его конкретного состава, так что если в него входят продукты, требующие более длительной термической обработки, время запекания кушанья может возрасти.
Треску часто запекают с овощами, а иногда и с рисом. В этом случае гарнир к закуске не нужен. Если овощей в составе блюда мало, то треску можно дополнить картофелем или другими овощами, приготовленными отдельно. Подойдет и отварной рис.
Треска, запеченная в фольге с луком и морковью
- треска – 1 тушка;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливочное масло – 30-40 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, дижонская горчица – по вкусу.
Как приготовить:
- Размороженную тушку почистите, удалите плавники и пленку внутри брюшка. Помойте и обсушите треску кухонным полотенцем.
- Натрите тушку солью и перцем, полейте лимонным соком, обмажьте горчицей, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
- Пока треска маринуется, почистите овощи. Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Обжарьте их до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Поместите пассерованные овощи в брюхо трески, заверните тушку в фольгу и положите на противень.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Запекайте треску 35-45 минут в зависимости от температуры в духовом шкафу. Не забудьте за 10-15 минут до готовности рыбы развернуть фольгу, чтобы закуска вышла румяной и аппетитной.
Стейк трески в духовке
- стейки трески – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед или сахар – 1 ч. л.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбные стейки, разморозив, помойте, промокните салфеткой, подсолите. Полейте вином, оставьте на 20-30 минут.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте нарезанный четвертинками кружков лимон. Пожарьте его несколько минут вместе с луком. Смешайте с медом или сахаром, потом с панировочными сухарями и переложите на тарелку.
- Поместив стейки трески в форму, покройте их смесью из лука и лимона, посыпьте мелко натертым сыром.
Запеките стейки в течение 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Треска, запеченная с картошкой
- треска (стейки или филе) – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- маслины – 100-150 г;
- лук – 0,25-0,3 кг;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу;
- свежий или сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Картофель помойте и отварите почти до готовности (важно не переварить).
- Остудите и очистите картошку, нарежьте крупными ломтиками, посыпьте солью, перцем и базиликом.
- Куски трески посолите и поперчите, полейте бальзамическим уксусом.
- Маслины нарежьте кольцами или оставьте целыми, смешайте с картошкой.
- Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте в растительном масле, разогрев его на сковороде.
- Положите картошку в форму, на нее поместите куски рыбы, покройте их жареным луком.
- Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и поставьте в него форму с треской и картошкой.
Запеките блюдо в течение 30-40 минут при указанной температуре. При подаче к столу закуску можно дополнить свежими овощами.
Треска, запеченная с помидорами под сыром
- филе трески – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе трески нарежьте порционными кусками, положите в жаропрочную форму, посыпьте солью и перцем, смажьте сметаной или майонезом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – круглыми или полукруглыми ломтиками.
- Посыпьте рыбу луком, разложите на ней томаты.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им рыбу и помидоры.
- Поставьте форму с заготовкой в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запеките треску под помидорами и сыром в течение 25-30 минут.
В состав данного блюда можно включить и сладкий перец, тогда вкус у готового кушанья будет еще более выразительный.
Треска с овощами, запеченная в сливочном соусе
- филе трески – 1 кг;
- лук, морковь, сладкий перец, зеленый горошек – по 0,2 кг (или 0,8-1 кг замороженной овощной смеси);
- сливки – 0,2-0,25 л;
- твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе трески порежьте на небольшие куски, посолите и поперчите, перемешайте.
- Овощи порежьте кубиками размером с горошину. Перемешайте с рыбой.
- Поместите приготовленную на предыдущем этапе смесь в жаропрочную форму, полейте сливками.
- Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу, посыпьте рыбу с овощами измельченным на терке сыром.
Оставьте продукты в духовке еще на 15-20 минут. Когда сыр расплавится, духовку можно выключить, блюдо подать к столу. В качестве гарнира к данной закуске лучше всего подойдет отварной рис.
Треска в кляре, запеченная в духовке
- филе трески – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 20 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- твердый сыр – 40-50 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см. Посолите, приправьте, перемешайте руками.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку воды, взболтайте венчиком. Переложите в миску с яйцом куски рыбы, перемешайте, чтобы яичная масса обволокла каждый.
- Сухари смешайте с мелко натертым сыром.
- На противень постелите пергамент.
- По одному вынимайте куски трески из миски, обваливайте в смеси сухарей и сыра, выкладывайте на пергамент.
- Разогрейте до 180-200 градусов духовку, отправьте в нее противень с треской.
- Через четверть часа переверните куски рыбы и продолжите их запекать еще 5-10 минут.
Благодаря тому, что рыба в кляре по данному рецепту готовится без обжаривания, ее могут включать в рацион те, кто соблюдает диету для похудения.
Необычный рецепт трески, запеченной с овощами и орехами
- филе или стейки трески – 0,8-1 кг;
- маринованные овощи (помидоры, корнишоны, перец) – 1 л;
- грецкие орехи – 50 г.
Как приготовить:
- Филе или стейки трески полейте рассолом из банки с овощами и положите в форму.
- Измельчите овощи, положите на рыбу.
- Раскрошите орехи. Сделать это можно с помощью скалки, положив ядра в пакет и покатав по нему нехитрым приспособлением.
- Посыпьте орехами рыбу с овощами.
- Поместите форму с продуктами в заранее разогретый духовой шкаф и готовьте полчаса.
Треска, запеченная по приведенному рецепту, понравится любителям острых и необычных закусок.
Треска, запеченная с грибами
- филе трески – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатный сок – 100 мл (можно использовать разведенную водой томатную пасту);
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- панировочные сухари – 30 г;
- мука – 30 г;
- твердый сыр – 30 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе трески посолите, поперчите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте в растительном масле и переложите в жаропрочную форму.
- Лук и грибы порежьте некрупными кубиками, обжарьте в сливочном масле. Добавьте томатный сок, потушите 5 минут, смешайте со сливками.
- Залейте треску соусом, приготовленным на предыдущем этапе, посыпьте смесью сыра и сухарей.
- Отправьте форму с треской и грибным соусом в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов.
Готовьте кушанье 25-30 минут, пока оно не подрумянится. Эта аппетитная закуска способна стать украшением праздничного стола. Готовить ее можно не в большой форме, а порционно, то есть в маленьких формочках или кокотницах.
Запеченная в духовке треска – вкуснейшее блюдо. Его можно подать и к семейному обеду, и к званому ужину. Вариантов закуски существует много, и у каждой имеются свои почитатели.