Вы сейчас просматриваете Треска в духовке – вкусно и полезно: рецепты, советы по приготовлению

Треска в духовке – вкусно и полезно: рецепты, советы по приготовлению

Треска отличается высоким содержанием белка, минералов и других ценных веществ, необходимых организму человека, и одновременно невысокой энергетической ценностью. Эта рыба нежна на вкус, не костистая, не имеет неприятного запаха, быстро и легко готовится. Благодаря полезным свойствам, низкой калорийности и превосходным органолептическим качествам этот продукт любим и гурманами, и сторонниками здорового питания. Треска, запеченная в духовке, понравится и тем, кто любит вкусно поесть, и тем, кто соблюдает диету. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

 

Кулинарные секреты

запеченная треска к праздничному столуПри запекании рыба сохраняет максимум полезных веществ, при этом этот способ приготовления пищи рекомендован тем, кто имеет проблемы со здоровьем или мечтает похудеть. Отварная и тушеная рыба, разумеется, тоже полезна, но все же в духовке она выходит более аппетитной и выразительной по вкусу. Однако это лишь в том случае, если кушанье не пересушить.

Треска в духовке получится нежной и сочной, если повар будет знать и учитывать при запекании этого продукта несколько нюансов.

  • Размораживать рыбу в микроволновке не стоит. От этого сворачивается белок, теряется влага. В результате продукт становится сухим и жестким. Позвольте треске оттаять в холодильнике или хотя бы при комнатной температуре – и ее органолептические качества не ухудшатся.
  • Маринуйте и запекайте треску в жирном соусе. Сделать его можно на основе сливок, сметаны. Подойдет и майонез. Хорошим вариантом считается и лимонный сок, смешанный с оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Добавление овощей тоже способствует приданию блюдам из трески сочности, особенно если рыба запекается под шапкой из овощей.
  • Сохранению сочности трески способствует и аппетитная сырная корочка.
  • Не пересушить рыбу помогут фольга, пергамент ил кулинарный рукав. Однако если хочется, чтобы треска подрумянилась, хотя бы за 10 минут до готовности ее необходимо распаковать.
  • Запекать треску рекомендуется при температуре 180-200 градусов. Сколько готовить эту рыбу в духовке, зависит от величины кусков. Стейки запекают 30-40 минут, филе – 20-30 минут. Время приготовления блюда зависит от его конкретного состава, так что если в него входят продукты, требующие более длительной термической обработки, время запекания кушанья может возрасти.

Треску часто запекают с овощами, а иногда и с рисом. В этом случае гарнир к закуске не нужен. Если овощей в составе блюда мало, то треску можно дополнить картофелем или другими овощами, приготовленными отдельно. Подойдет и отварной рис.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.65%
Запекаю
43.22%
Жарю на сковороде или мангале
20.35%
Засаливаю
6.26%
Другое
3.33%
Зависит от рыбы
5.67%
Не готовлю рыбу
1.52%
Проголосовало: 1710

Треска, запеченная в фольге с луком и морковью

треска в фольгеЧто нужно:

  • треска – 1 тушка;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, дижонская горчица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размороженную тушку почистите, удалите плавники и пленку внутри брюшка. Помойте и обсушите треску кухонным полотенцем.
  2. Натрите тушку солью и перцем, полейте лимонным соком, обмажьте горчицей, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  3. Пока треска маринуется, почистите овощи. Крупно натрите морковь, мелко порежьте лук. Обжарьте их до мягкости в растопленном сливочном масле.
  4. Поместите пассерованные овощи в брюхо трески, заверните тушку в фольгу и положите на противень.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Запекайте треску 35-45 минут в зависимости от температуры в духовом шкафу. Не забудьте за 10-15 минут до готовности рыбы развернуть фольгу, чтобы закуска вышла румяной и аппетитной.

 

Стейк трески в духовке

треска в пергаментеЧто нужно:

  • стейки трески – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед или сахар – 1 ч. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбные стейки, разморозив, помойте, промокните салфеткой, подсолите. Полейте вином, оставьте на 20-30 минут.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, обжарьте до прозрачности.
  3. Добавьте нарезанный четвертинками кружков лимон. Пожарьте его несколько минут вместе с луком. Смешайте с медом или сахаром, потом с панировочными сухарями и переложите на тарелку.
  4. Поместив стейки трески в форму, покройте их смесью из лука и лимона, посыпьте мелко натертым сыром.

Запеките стейки в течение 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.

 

Треска, запеченная с картошкой

треска с картошкой и другими овощамиЧто нужно:

  • треска (стейки или филе) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маслины – 100-150 г;
  • лук – 0,25-0,3 кг;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу;
  • свежий или сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картофель помойте и отварите почти до готовности (важно не переварить).
  2. Остудите и очистите картошку, нарежьте крупными ломтиками, посыпьте солью, перцем и базиликом.
  3. Куски трески посолите и поперчите, полейте бальзамическим уксусом.
  4. Маслины нарежьте кольцами или оставьте целыми, смешайте с картошкой.
  5. Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте в растительном масле, разогрев его на сковороде.
  6. Положите картошку в форму, на нее поместите куски рыбы, покройте их жареным луком.
  7. Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф и поставьте в него форму с треской и картошкой.

Запеките блюдо в течение 30-40 минут при указанной температуре. При подаче к столу закуску можно дополнить свежими овощами.

 

Треска, запеченная с помидорами под сыром

треска, запеченная с помидорами и сыромЧто нужно:

  • филе трески – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе трески нарежьте порционными кусками, положите в жаропрочную форму, посыпьте солью и перцем, смажьте сметаной или майонезом.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – круглыми или полукруглыми ломтиками.
  3. Посыпьте рыбу луком, разложите на ней томаты.
  4. Крупно натрите сыр, посыпьте им рыбу и помидоры.
  5. Поставьте форму с заготовкой в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и запеките треску под помидорами и сыром в течение 25-30 минут.

В состав данного блюда можно включить и сладкий перец, тогда вкус у готового кушанья будет еще более выразительный.

 

Треска с овощами, запеченная в сливочном соусе

треска с овощами в сливочном соусеЧто нужно:

  • филе трески – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец, зеленый горошек – по 0,2 кг (или 0,8-1 кг замороженной овощной смеси);
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе трески порежьте на небольшие куски, посолите и поперчите, перемешайте.
  2. Овощи порежьте кубиками размером с горошину. Перемешайте с рыбой.
  3. Поместите приготовленную на предыдущем этапе смесь в жаропрочную форму, полейте сливками.
  4. Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  5. Через 20 минут уберите фольгу, посыпьте рыбу с овощами измельченным на терке сыром.

Оставьте продукты в духовке еще на 15-20 минут. Когда сыр расплавится, духовку можно выключить, блюдо подать к столу. В качестве гарнира к данной закуске лучше всего подойдет отварной рис.

 

Треска в кляре, запеченная в духовке

треска в кляре с овощамиЧто нужно:

  • филе трески – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • твердый сыр – 40-50 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см. Посолите, приправьте, перемешайте руками.
  2. В миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку воды, взболтайте венчиком. Переложите в миску с яйцом куски рыбы, перемешайте, чтобы яичная масса обволокла каждый.
  3. Сухари смешайте с мелко натертым сыром.
  4. На противень постелите пергамент.
  5. По одному вынимайте куски трески из миски, обваливайте в смеси сухарей и сыра, выкладывайте на пергамент.
  6. Разогрейте до 180-200 градусов духовку, отправьте в нее противень с треской.
  7. Через четверть часа переверните куски рыбы и продолжите их запекать еще 5-10 минут.

Благодаря тому, что рыба в кляре по данному рецепту готовится без обжаривания, ее могут включать в рацион те, кто соблюдает диету для похудения.

 

Необычный рецепт трески, запеченной с овощами и орехами

треска, запеченная с маринованными овощами и орехамиЧто нужно:

  • филе или стейки трески – 0,8-1 кг;
  • маринованные овощи (помидоры, корнишоны, перец) – 1 л;
  • грецкие орехи – 50 г.

Как приготовить:

  1. Филе или стейки трески полейте рассолом из банки с овощами и положите в форму.
  2. Измельчите овощи, положите на рыбу.
  3. Раскрошите орехи. Сделать это можно с помощью скалки, положив ядра в пакет и покатав по нему нехитрым приспособлением.
  4. Посыпьте орехами рыбу с овощами.
  5. Поместите форму с продуктами в заранее разогретый духовой шкаф и готовьте полчаса.

Треска, запеченная по приведенному рецепту, понравится любителям острых и необычных закусок.

 

Треска, запеченная с грибами

треска, запеченная с грибамиЧто нужно:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный сок – 100 мл (можно использовать разведенную водой томатную пасту);
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе трески посолите, поперчите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте в растительном масле и переложите в жаропрочную форму.
  2. Лук и грибы порежьте некрупными кубиками, обжарьте в сливочном масле. Добавьте томатный сок, потушите 5 минут, смешайте со сливками.
  3. Залейте треску соусом, приготовленным на предыдущем этапе, посыпьте смесью сыра и сухарей.
  4. Отправьте форму с треской и грибным соусом в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов.

Готовьте кушанье 25-30 минут, пока оно не подрумянится. Эта аппетитная закуска способна стать украшением праздничного стола. Готовить ее можно не в большой форме, а порционно, то есть в маленьких формочках или кокотницах.

Запеченная в духовке треска – вкуснейшее блюдо. Его можно подать и к семейному обеду, и к званому ужину. Вариантов закуски существует много, и у каждой имеются свои почитатели.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий