Вы сейчас просматриваете Жареная треска: рецепты в панировке, кляре и другие, особенности приготовления

Жареная треска: рецепты в панировке, кляре и другие, особенности приготовления

Треска – одна из самых популярных рыб, так как она вкусна, полезна, питательна, но не жирна и, значит, не слишком калорийна. Сторонники здорового питания предпочитают ее запекать или тушить, но любители вкусно поесть нередко жарят эту рыбу на сковороде, чтобы она покрылась румяной корочкой. К тому же этот способ приготовления трески – самый простой и быстрой. Жареная треска может подаваться как самостоятельная закуска или с гарниром. Иногда ее готовят сразу с овощами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» рецепты трески, жаренной в кляре, панировке, с овощами, а также советы по приготовлению этого кушанья.

 

Кулинарные секреты

как вкусно пожарить трескуТреска – рыба нежирная, поэтому главная задача кулинара – приготовить ее так, чтобы она была нежной и сочной. Пожарить треску вкусно хозяйке поможет знание нескольких секретов.

  • Не стоит размораживать треску в микроволновке: от резкого перепада температур продукт потеряет много влаги, а белок свернется, из-за чего рыба станет сухой и жесткой, словно резиновая. Оттаивать рыбу лучше оставить в основной камере холодильника или, в крайнем случае, в холодной воде.
  • Треска выйдет нежнее, вкуснее и ароматнее, если перед жаркой ее замариновать. Для этого не стоит использовать агрессивные составы, иначе рыба слишком сильно размягчится, будет разваливаться на сковороде. Лучше остановить выбор на соке цитрусов, томатном соке, кисломолочных продуктах. Хорошим выбором станут сметана и майонез.
  • Жарить рыбу желательно в кляре или панировке. Схватившись, верхний слой запрет сок внутри. Одновременно образуется румяная корочка.
  • Обжаривают треску на огне не меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. При этом масла лучше не жалеть.
  • Для удаления излишков масла куски жареной трески следует выложить на кухонное полотенце (бумажное). После того как полотенце (или салфетка) впитает жир, закуску можно будет переложить на блюдо и подать к столу.
  • Время жарки трески зависит от величины кусков и температуры. Стейки рыбы жарят 15-20 минут, не больше. Филе трески будет готово через 10-15 минут. Превышать это время не стоит, иначе рыба пересохнет.
  • Овощи при жарке выделают много сока. Если их начать жарить одновременно с рыбой, то она будет не столько жариться, сколько тушиться. Поэтому сначала эти продукты подрумянивают отдельно, а потом уже соединяют и вместе доводят до готовности.

В качестве гарнира к жареной треске можно подать приготовленный любым способом картофель, рассыпчатую кашу из гречки или другой крупы, рис, запеченные, жаренные или отваренные на пару овощи. Кстати, салат из свежих овощей тоже подойдет.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.64%
Запекаю
43.19%
Жарю на сковороде или мангале
20.4%
Засаливаю
6.25%
Другое
3.33%
Зависит от рыбы
5.67%
Не готовлю рыбу
1.52%
Проголосовало: 1711

Филе трески, жаренное по-азиатски (без муки)

треска, жаренная без мукиЧто нужно:

  • филе трески – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – 5 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В теплой кипяченой воде растворите сахар и соль. Добавьте выжатый из половины лимона сок и соевый соус, приправы. Перемешайте.
  2. Филе трески нарежьте на порционные куски и положите в приготовленный на предыдущем этапе маринад. Оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Выложите в него куски трески и обжарьте по 4-5 минут с каждой стороны.

Если куски рыбы большие, убавьте огонь и продолжите жарить рыбу еще 4-6 минут.

 

Стейки трески, жаренные в муке (классический рецепт)

треска, жаренная в панировкеЧто нужно:

  • треска – 1-1,5 кг;
  • лимон – 1 шт. (не обязательно);
  • соль, черный молотый перец или приправы для рыбы – по вкусу;
  • пшеничная мука – стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Размороженную треску почистите, избавьте от плавников и внутренностей, включая пленку, выстилающую брюшко. Порежьте тушку на стейки толщиной 1,5-2 см. Промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  2. Сбрызните стейки лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  3. Просеянную муку смешайте с солью и приправами, запанируйте в ней рыбные стейки.
  4. Выложите стейки на сковороду с кипящим маслом. Обжарьте 5 минут с одной стороны, переверните, столько же жарьте с другой стороны.
  5. Убавьте интенсивности пламени, переверните стейки. Пожарьте 2-3 минуты, снова переверните и доведите до готовности в течение 3-4 минут.

По данному рецепту можно пожарить и филе трески, но оно будет готово в полтора раза быстрее.

 

Треска, жаренная с луком

жареная треска с лукомЧто нужно:

  • стейки или филе трески – 0,6-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 50-80 г;
  • рафинированное постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Просейте муку, добавьте приправы и соль, перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде масло.
  4. Запанируйте куски рыбы в муке, выложите на сковородку. Обжаривайте на среднем огне без крышки по 3 минуты с каждой стороны для филе, по 4-5 минут – для стейков.
  5. Добавьте лук. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо 8-10 минут, иногда переворачивая куски рыбы и перемешивая лук.

Этот рецепт жареной трески тоже считается классическим. Несмотря на простоту, рыба, приготовленная по нему, выходит очень вкусной.

 

Жареная треска с овощами

жареная треска с овощамиЧто нужно:

  • стейки или филе трески – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука – 60-80 г;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
  2. Нарезанную порционными кусками треску запанируйте в муке, смешанной с перцем и солью.
  3. Выложите рыбу на раскаленную сковороду, покрытую маслом. Обжарьте по 2-4 минуты с каждой стороны.
  4. Перевернув рыбу, выложите на нее овощи. Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой.
  5. Готовьте рыбу еще 8-10 минут. За это время куски не помешает пару раз перевернуть.

По данному рецепту треска выходит сочной и ароматной. Готовить таким образом можно и стейки, и филе рыбы.

 

Треска, жаренная в сметане или майонезе с луком

треска, жаренная в сметане или майонезеЧто нужно:

  • стейки трески – 1 кг;
  • майонез или сметана – 100-120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук смешайте с майонезом.
  2. Стейки трески посолите и поперчите, покройте приготовленной на предыдущем этапе смесью, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  3. Не освобождая куски рыбы от соуса, запанируйте их в муке.
  4. На сковородке разогрейте масло, положите в него куски рыбы. Пожарьте по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне, затем в течение 5-10 минут доведите закуску до готовности на медленном огне.

Вас поразит сочность и нежность трески, пожаренной по приведенному рецепту.

 

Треска, жаренные в панировке, в сливочном соусе

жаренная на сковороде трескаЧто нужно:

  • филе трески – 0,3-0,4 кг;
  • картофельный крахмал – 60-90 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • зелень, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картофельный крахмал смешайте с солью и смесью перцев. Запанируйте в нем нарезанное порционными кусками тресковое филе.
  2. Обжарьте рыбу в течение 10 минут, время от времени переворачивая. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  3. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем разрезанные пополам чесночные зубчики, удалите их. Смешайте ароматное масло с лимонным соком.

Остается разложить рыбу по тарелкам, полить сливочно-лимонным соусом, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще соусы можно подать к рыбе.
 

 

Филе трески, жаренное в кляре

филе трески в кляреЧто нужно:

  • филе трески – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет для получения теста нужной густоты;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Разбейте в миску яйцо. Добавьте воду и майонез. Взболтайте вилкой.
  2. Постепенно подсыпайте муку и размешивайте, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Нарежьте филе трески кусками толщиной около 2 см, посолите их и поперчите.
  4. Разогрейте масло.
  5. Подцепите кусок рыбы вилкой, окуните в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите и с другими кусками.
  6. Обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны, выложите на кухонное полотенце.

Переложите треску в кляре на блюдо и подайте к столу. При порционной подаче блюда его можно дополнить гарниром, но обычно рыба, пожаренная в кляре, подается без него.

 

Филе трески в сырном кляре

треска в сырном кляреЧто нужно:

  • филе трески – 0,35 кг;
  • майонез – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 80-120 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • панировочные сухари (не обязательно) – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Яйцо и майонез взбейте вместе. Добавьте 80 г тертого сыра и муки – столько, сколько потребуется для придания кляру консистенции густой сметаны.
  2. Сухари высыпьте на тарелку и смешайте с оставшимся сыром.
  3. Обваляйте кусочки трескового филе в тесте, запанируйте в сухарях и обжарьте до готовности в кипящем растительном масле.

Майонез в рецепте можно заменить сметаной, но тогда в кляр не помешает добавить для пикантности горчицу.

 

Жареная треска с помидорами и сыром на сковороде

треска на сковороде с помидорамиЧто нужно:

  • филе трески – 0,35 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • мука – 60-80 г;
  • приправы для рыбы, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Как приготовить:

  1. Филе трески нарежьте порционными кусками. Запанируйте в муке, смешанной с приправами и солью.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте с растительным. Обжарьте в смеси масел рыбное филе, уделив каждой стороне по 2-3 минуты. Убавьте огонь.
  3. Смажьте рыбу сметаной или майонезом, разложите сверху нарезанные тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками помидоры. Засыпьте тертым сыром.
  4. Накройте сковороду крышкой.
  5. Потомите рыбу 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

Приготовленная по данному рецепту треска выглядит презентабельно, ее не стыдно подать к праздничному столу.

Жареная треска – простая в приготовлении закуска. Однако она вкусна и сытна, отлично подходит для семейного обеда или ужина. Впрочем, если вы предложите это блюдо гостям, они разочарованы тоже не будут.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий