Варенье из крыжовника с апельсинами: 5 рецептов, кулинарные секреты

Во Кулинария

Варенье из крыжовника с апельсинами: 5 рецептов, кулинарные секреты

Варенье из крыжовника называют царским. Кто-то считает, что такое название оно получило из-за любви к нему Екатерины II, кто-то связывает эпитет с превосходными органолептическими качествами этого лакомства. Так или иначе, но большинство рачительных хозяек стремится закрыть баночку-другую этого королевского десерта на зиму.

Рецептов крыжовникового варенья существует много, его варят из целых и протертых ягод, иногда с добавлением других плодов. Большой популярностью у сладкоежек пользуется варенье из крыжовника с апельсином. Для читателей сайта «Новый домострой» мы подготовили подборку из 5 рецептов этого ароматного лакомства. Также мы готовы поделиться секретами его приготовления.

 

Кулинарные секреты

Даже если у вас пока нет опыта домашнего консервирования, вы все равно можете смело замахнуться на создание такое кулинарного шедевра, как варенье из крыжовника и апельсинов. Приведенные ниже советы помогут вам справиться с задачей на «отлично».

  • Сделать варенье с добавлением апельсинов можно из зеленого или красного крыжовника. Если в рецепте нет указаний на то, какой степени зрелости нужны плоды, использовать можно любые, но все же не смешивая их друг с другом.
  • Если вы потрудитесь обрезать у плодов крыжовника с обеих сторон кончики, десерт у вас будет иметь более приятную консистенцию. На сохранности лакомства это тоже скажется положительно.
  • Апельсины перед использованием мыть нужно в теплой воде щеткой и, желательно, со специальным моющим средством. Это позволит гарантированно отмыть фрукты от воска, которым покрывают их некоторые производители для придания товарного вида.
  • При длительной варке варенье из апельсинов и крыжовника выйдет густым даже без добавления загустителей, так как в этих плодах содержится много пектина. Если вы хотите получить джем или конфитюр, не уваривая ягодную массу долго, целесообразно воспользоваться загустителем. Мы рекомендует комплексные добавки типа «Желфикса» или «Квиттина».
  • Банки под любые заготовки на зиму требуется мать с содой и стерилизовать. Стерилизация крышек осуществляется методом кипячения.

Характер измельчения фруктов и ягод зависит от конкретного рецепта. Даже имея одинаковый состав, десерт может выйти разным, многое зависит от выбранной технологии его приготовления. Придерживаясь инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.

Рецепты крыжовникового-апельсинового варенья, которые вы найдете далее, совсем разные, так что «свой» вариант сможет найти почти любой кулинар.

апельсин и крыжовник

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином, пропущенными через мясорубку

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте крыжовник и апельсины, дайте им обсохнуть.
  2. У ягод обрежьте кончики. Для этого советуем воспользоваться маникюрными ножницами.
  3. Апельсины нарежьте небольшими кусками произвольной формы, извлеките из них косточки.
  4. Проверните апельсины и крыжовник через мясорубку, чередуя их для получения более равномерного состава.
  5. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, дайте постоять полчаса.
  6. Помойте баночки и крышки, простерилизуйте их.
  7. На огне средней интенсивности доведите состав до кипения. Варите лакомство около 15 минут, снимая пену.
  8. Разложите варенье по подготовленной таре, укупорьте.

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым, его можно даже намазывать на хлеб, и оно не будет стекать с кусочков. Но все же если вы планируете использовать лакомство именно таким образом, лучше приготовить не просто варенье, а джем по приведенному далее рецепту.

 

 

Джем из крыжовника с лимоном и апельсином

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Крыжовник и апельсины проверните через мясорубку.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Ягодно-фруктовую массу поставьте на огонь. Доведя до кипения, уваривайте ее в течение 15 минут.
  4. Добавьте сахар, дождитесь, когда варенье снова закипит.
  5. Поварите лакомство еще 15-20 минут.
  6. Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте.

Приготовленное по данному рецепту крыжовниково-апельсиновое варенье сначала вам может показаться слишком жидким для джема, но после остывания десерт станет намного плотнее.

Другие рецепты варенья из крыжовника вы найдете в отдельном материале.

Конфитюр из крыжовника с апельсинами

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник средней спелости – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник спелый или даже перезревший – 0,5 кг;
  • сахар – 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – пакетик 20 г.

Как приготовить:

  1. Спелый крыжовник измельчите с помощью блендера, протрите через мясорубку.
  2. Апельсины разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
  3. Смешайте апельсиновый сок с крыжовниковым пюре.
  4. Зеленый крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у ягод кончики, проколите их зубочисткой.
  5. Засыпьте крыжовник килограммом сахара, оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
  6. Подогрейте крыжовник с сахаром на медленном огне до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  7. Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
  8. Доведите сок до кипения, положите в него сироп с целыми ягодами крыжовника. После того как варенье снова закипит, поварите его 3 минуты.
  9. Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, плотно их закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.

Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.

Варенье из крыжовника с апельсинами: 5 рецептов, кулинарные секреты

Варенье с крыжовником и апельсиновыми дольками

Что нужно (на 2 л):

  • спелый крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины очистите, разделите на дольки.
  2. Очистите дольки от пленок и косточек. Если они разломятся – не беда.
  3. Крыжовник помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите у плодов «хвостики» и «рыльца». Наколите ягоды зубочисткой.
  4. Смешайте крыжовник с сахаром, оставьте на 3 часа.
  5. Доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, оставьте остывать.
  6. Вновь подогрейте крыжовник до кипения, добавьте дольки апельсинов. Поварите их вместе 5 минут.
  7. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Этот вариант лакомства понравится тем, кто предпочитает варенье их целых ягод. Непродолжительная, хоть и двукратная, термическая обработка позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, содержащихся в плодах крыжовника и апельсина.

варенье из корыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с кусочками апельсина и киви

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте баночки. Лучше всего подойдут широкие и небольшие, так как лакомство получится похожим на желе.
  2. Очистите апельсины и киви. Апельсиновые дольки освободите от пленок, извлеките их них косточки.
  3. Дольки апельсина разрежьте на 2-3 части, киви нарежьте четвертинками кружков, но толстыми.
  4. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  5. Желатин разведите прохладной водой.
  6. Крыжовник подогрейте до кипения, поварите пару минут.
  7. Добавьте кусочки киви и апельсина, продолжайте варить 2-3 минуты после повторного закипания.
  8. Влейте в варенье желатин, поварите лакомство еще 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
  9. Не дожидаясь остывания десерта, разложите его по подготовленной таре, закатайте.

Если вы добавите больше желатина или используете вместо него пектин, вместо желе можете получить мармелад.

Варенье из крыжовника с добавлением апельсинов получается наиболее ароматным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре. Не случайно многие хозяйки отдают предпочтение этому десерту. Лучшие его рецепты вы найдете выше, мы собрали их специально для наших читателей.

Поделиться

на десерт, на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *