Печеные яблоки отлично утоляют голод, не оставляя тяжести в желудке. Они хороши и для завтрака, и для перекуса на работе. Да и просто на десерт их будет съесть очень приятно. Но не всегда есть время на то, чтобы приготовить это кушанье в духовке или мультиварке. Намного быстрее процесс пойдет, если воспользоваться микроволновой печью. Яблоки в микроволновке запекаются быстро и легко, но для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько технологических тонкостей.
Содержание
Кулинарные секреты
Прежде чем приступить к приготовлению яблочного десерта в СВЧ-печи, не помешает узнать несколько секретов приготовления печеных яблочек с помощью вышеназванной техники. Да и вообще, запекание яблок любым способом имеет свои особенности, о которых тоже не помешает узнать заранее. С этого и начнем.
- Запекать лучше яблоки, созревающие осенью. У них плотная кожура, и они хорошо сохраняют форму.
- Если яблоки в нескольких местах проколоть зубочисткой, то риск того, что они лопнут во время запекания, снизится.
- На дно емкости, в которой запекаются яблоки, не мешает налить чуть-чуть воды. Благодаря этому фрукты пропекутся быстрее и не прилипнут ко дну.
- Для приготовления блюд в микроволновке подходит не любая посуда. Металлические емкости и тарелки, чашки с перламутровым рисунком, золотым ободком ставить внутрь СВЧ-печи нельзя, это может привести к поломке. Используйте стеклянные или керамические емкости без рисунка и контейнеры из стекла, пищевого пластика.
- Запекать яблоки рекомендуют на мощности около 700 Вт. Во многих приборах эта мощность максимальная, для других это далеко не предел. Если максимальная мощность у вашей микроволновки выше 700 Вт, то не помешает скорректировать время приготовления фруктов в меньшую сторону.
- Сколько запекать яблоки в микроволновке, зависит от их размера. Обычно достаточно 5-7 минут. Если фрукты запекаются с начинкой, время приготовления не помешает увеличить на 1-2 минуты. Если яблоки нарезать кусочками, то они запекутся за 3-4 минуты.
- В микроволновке яблоки обычно запекают или без начинки, или с начинкой, уже готовой к употреблению. Это могут быть сухофрукты, орехи, творог, сыр, свежие фрукты и ягоды.
- Интересная идея – запечь яблоки в тарталетках или на хлебе, печенье. Один из таких рецептов вы найдете в конце этого материала.
Подавать печеные яблоки можно и горячими, и холодными. При подаче их поливают медом или сиропом, украшают мороженым или взбитыми сливками, посыпают корицей или сахарной пудрой.
Простой рецепт яблок, запеченных в микроволновке кусочками
Что нужно:
- яблоки – 0,2-0,3 кг;
- сахар – 5 г;
- корица – 2-3 г.
Как приготовить:
- Яблоки нарежьте кубиками или дольками, положите их в контейнер.
- Посыпьте фруктовые кусочки сахаром и корицей.
- Поместите емкость с фруктами в микроволновку. Запустите прибор на 4-5 минут, установив максимальную мощность.
Такой десерт можно есть сразу ложками. Это очень удобно, если вы находитесь на работе.
Яблоки, запеченные со сгущенкой
Что нужно:
- яблоки – 2-3 шт.;
- сгущенное молоко – 30-50 г.
Как приготовить:
- У яблок срежьте верхушки.
- Вырежьте из фруктов сердцевины, обязательно оставив дно и стенки толщиной не менее 1,5 см.
- Влейте в образовавшиеся после удаления семенных коробок углубления сгущенное молоко.
- Поставьте фрукты в контейнер. Влейте в него 1-2 столовые ложки воды.
- Поставьте контейнер в микроволновку. Включите ее на мощности 700 Вт на 6-7 минут.
Позвольте яблокам немного остыть в микроволновке. Затем переложите фрукты на блюдце и насладитесь их вкусом.
Яблоки, запеченные с медом и сухофруктами
Что нужно:
- яблоки – 2-3 шт.;
- грецкие орехи – ядра из 2-3 шт.;
- сушеная клюква или изюм – 20-30 г;
- мед – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Из фруктов удалите сердечники с семенами.
- Половинки ядер грецких орехов (по числу яблок) оставьте для украшения десерта. Остальные мелко порубите ножом, смешайте с сухофруктами и медом.
- Наполните медовой смесью яблоки, сверху положите по половине ореха.
- Запеките яблоки на максимальной мощности в течение 7-8 минут.
Этот вариант десерта из печеных яблок можно назвать классическим. Разумеется, и орехи, и сухофрукты в нем можно заменить на любые другие. Крупные сухофрукты (чернослив, курагу, финики) предварительно нужно будет порезать кусочками размером с изюминку.
Яблоки, запеченные с творогом
Что нужно:
- яблоки – 2-3 шт.;
- творог – 100-150 г;
- сливочное масло – 10-15 г;
- мед – 10-15 мл;
- корица – 2-3 г.
Как приготовить:
- Творог соедините с медом и размягченным маслом. Разотрите до однородности.
- Начините творожной массой яблоки, избавленные от сердцевин.
- Уложите фрукты в контейнер на небольшом расстоянии друг от друга. Плесните на дно емкости немного воды. Посыпьте фрукты с творогом корицей.
- Поставьте контейнер в СВЧ-печь. Включите ее на самой большой мощности. Таймер поставьте на 7-8 минут.
Сочные и ароматные яблоки с нежным медовым творожным наполнителем никого не оставят равнодушным.
Яблоки, запеченные с ветчиной и сыром
Что нужно:
- яблоки – 2-3 шт.;
- ветчина – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Из яблок вырежьте центральную часть. С сердечников срежьте мякоть, порубите ее ножом.
- Небольшими кубиками порежьте ветчину. Сыр крупно натрите или нарежьте аналогично ветчине.
- Соедините сыр и ветчину, добавив к ним порезанную яблочную мякоть и приправу карри.
- Наполните фрукты ветчинно-сырным фаршем и запеките в микроволновке в течение 6-7 минут, установив мощность 700 Вт.
Для этой закуски лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки. Подавать к столу ее желательно горячей.
Яблоки, запеченные с ягодной начинкой
Что нужно:
- яблоки – 2-3 шт.;
- кислые ягоды (клюква, брусника, смородина) – 2-3 ст. л.;
- сахар – 20-30 г;
- сливочное масло (не обязательно) – 10 г.
Как приготовить:
- Ягоды смешайте с сахаром. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды. Последним перед приготовлением нужно дать возможность оттаять.
- С яблок срежьте верхушки. Выньте из фруктов центральную часть. Заполните их ягодным фаршем.
- Положите сверху по кусочку масла. Накройте яблоки ранее срезанными с них верхушками.
- Поставьте яблоки в контейнер и отправьте в микроволновку.
- Запустите агрегат на мощности 700-800 Вт.
Через 5-6 минут десерт будет готов к употреблению. Этот вариант лакомства понравится даже сторонникам здорового питания, но сахар они предпочтут заменить медом.
Яблоки, запеченные в тарталетках
Что нужно:
- тарталетки из песочного теста среднего размера – 6 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- взбитые сливки, карамельный крем или джем – по вкусу.
Как приготовить:
- В тарталетки положите по чайной ложке карамельного крема или сладкого джема.
- Яблоки нарежьте дольками, разложите по песочным корзиночкам.
- Поставьте тарталетки на блюдо, отправьте в микроволновку.
- Включите прибор на 5 минут на средней мощности.
- Позвольте корзиночкам остыть.
Остается украсить пирожные взбитыми сливками. Сверху можно положить цукат, мармелад, коктейльную вишню.
Приготовить печеные яблоки можно даже в стесненных условиях. Быстро и легко справиться с задачей поможет микроволновка. В ней фрукты запекаются всего 5-8 минут, превращаясь в изысканное лакомство или необычную закуску. С помощью СВЧ-печи запечь яблоки можно даже на работе: для перекуса или к фуршетному столу. Кстати, с этой задачей справится даже ребенок (разумеется, под присмотром и чутким руководством мамы или папы).