You are currently viewing Филе индейки в сливочном соусе: рецепты нежной закуски, особенности приготовления

Филе индейки в сливочном соусе: рецепты нежной закуски, особенности приготовления

Филе индейки содержит мало жира, и для того, чтобы оно было сочным, перед жаркой или запеканием его часто маринуют. Однако не всегда на это имеется достаточно много времени. Современные хозяйки ищут рецепты, по которым этот продукт можно превратить в нежную закуску быстро и без особых ухищрений. Сделать это вполне реально. Например, можно приготовить филе индейки в сливочном соусе. Безупречный результат гарантирован независимо от того, какой именно выбран рецепт.

 

Кулинарные секреты

В соусе из сливок приготовить филе индюшки сможет даже малоопытный кулинар. Однако начинающей хозяйке для получения безупречного результата все же не помешает узнать несколько секретов.

  • При размораживании мяса, особенно при ускоренной дефростации, происходит потеря им жидкости, в результате чего оно становится сухим. Поэтому предпочтение лучше отдавать незамороженному филе или же позволять оттаивать ему в холодильнике.
  • В сливках можно потушить стейки индейки или филе, нарезанное небольшими кусочками. От этого будет зависеть время термической обработки. Порезанное кусочками мясо птицы после непродолжительного обжаривания тушат в сливках 15-20 минут, а нарезанное на стейки или медальоны филе – 20-30 минут. Отбитое мясо готовится быстрее неотбитого. Влияет на время приготовления и толщина кусков.
  • Даже если вы соблюдаете диету, перед тушением старайтесь обжаривать индейку на среднем или сильном огне. Нужно, чтобы образовалась корочка. Она запрет сок внутри, благодаря чему мясо останется сочным.
  • Сливки для тушения индейки можно использовать любой жирности, но нужно понимать, что чем они жирнее, тем гуще будет соус. Загустить его можно и крахмалом, мукой, сыром.
  • Сливочный вкус закуске из индейки придают не только сливки, но и сливочное масло, сметана, так что их тоже иногда включают в состав сливочного соуса.
  • Если хочется, чтобы закуска имела хоть и нежный, но все же умеренно пикантный вкус, в сливочный соус добавляют чеснок, перец, горчицу, томатную пасту.

Потушенное в сливочном соусе мясо индейки к столу можно подавать и без гарнира, особенно если мясо приготовлено с овощами. Однако чаще это кушанье все же сопровождают макаронами, рисом или картофельным пюре, которые с ним хорошо сочетаются. Соус же к данному блюду не подается, так как он уже входит в состав закуски.

филе индейки со сливочным соусом

Классический рецепт филе индейки в сливочном соусе

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • сливки – 100-200 мл;
  • соль, смесь перцев, смесь сушеных пряных трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе индейки, помыв и обсушив кухонными полотенцами, нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см.
  2. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло, положите в него индейку и подрумяньте ее со всех сторон.
  4. Добавьте лук. Пожарьте его пару-тройку минут вместе с индейкой.
  5. Посолите продукты, посыпьте приправами, залейте сливками. Если хотите, чтобы подливы было много, сливок потребуется стакан. Если вам хватит небольшого количества соуса, можно добавить всего полстакана молочного продукта.
  6. Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потушите мясо индюшки 15 минут.

Этот рецепт приготовления филе индейки в сливках – самый простой, но он и самый популярный, так как позволяет получить превосходный результат, не потратив на готовку много времени и сил.

филе индейки в сливочном соусе с гарниром

Филе индейки в сливочно-сырном соусе

Что нужно:

  • филе индейки – 0,6-0,8 кг;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • крахмал (не обязательно) – 30 г;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сушеный или свежий базилик, чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индюшки нарежьте средними кубиками, посыпьте солью, перцем и сухими приправами, перемешайте.
  2. В сотейнике разогрейте масло и положите в него мясо птицы. Обжарьте его, перемешивая лопаткой, со всех сторон до румяной корочки.
  3. Добавьте сливки, уменьшите нагрев и, накрыв сковороду крышкой, потушите индюшку 15-17 минут.
  4. Введите мелко натертый сыр, разведенный небольшим количеством воды крахмал, измельченные чеснок и свежую зелень. Потомите кушанье еще пару-тройку минут, помешивая, чтобы сыр расплавился.

На гарнир к закуске, приготовленной из индейки по приведенному рецепту, лучше всего подать пасту. Однако с рисом, картофелем или с другими овощами это блюдо тоже сочетается хорошо.

 

Филе индейки в сливочно-горчичном соусе на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • готовая горчица – 5 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • укроп – 10-15 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В сотейнике растопите масло, поджарьте в нем муку. Введите сливки, взбивая в это время содержимое сотейника венчиком.
  2. Отлейте немного сливок, смешайте с горчицей, верните обратно, одновременно добавив измельченный укроп, соль и черный перец.
  3. Поварите соус, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимите сотейник с огня.
  4. На сковороде разогрейте масло, положите в него нарезанное порционными кусками индюшачье филе и обжарьте его, уделив каждой стороне приблизительно по 5 минут.
  5. Залейте мясо соусом и тушите его на тихом огне под крышкой около 20 минут.

К данной закуске из филе индейки подойдет практически любой гарнир. При этом кушанье будет удобно распределять по тарелкам, чтобы никого не обделить.

филе индейки в сливочно-гочичном соусе на сковороде

Филе индейки с овощами в сливочном соусе

Что нужно:

  • филе индейки – 0,6-0,7 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • консервированная кукуруза (не обязательно) – 1 банка;
  • чеснок, зелень, острый перец, соль – по вкусу;
  • сливки – 0,4-0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте кубиками или крупной соломкой, как для бефстроганова.
  2. Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. На сковороде разогрейте масло, положите в него мясо птицы и подрумяньте. Посыпьте солью и приправами, перемешайте, переложите в тарелку.
  5. На место индейки положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  6. Добавьте перец, пожарьте овощи в течение нескольких минут вместе, затем верните к ним индюшачье филе, добавьте кукурузу, измельченный чеснок и сливки.
  7. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потушите мясо с овощами четверть часа.

Закуску, сделанную из индейки по данному рецепту, можно подавать без гарнира – его роль выполнят овощи, с которыми тушилось мясо. Однако если вы дополните кушанье картофельным пюре, рисом или макаронами, беды не будет.

 

Филе из индейки с грибами в сливочном соусе в мультиварке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • лук – 150-200 г;
  • сливочное или оливковое масло – 20-30 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, тимьян, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте на медальоны толщиной около 1 см.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка» (иногда это одна и та же программа).
  4. Положите в чашу мультиварки медальоны и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  5. Добавьте лук, грибы, чеснок, соль и приправы, влейте выжатый из половины лимона сок. Продолжайте готовить продукты в том же режиме еще 10 минут.
  6. Влейте сливки. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 35 минут.
  7. За 10-15 минут до завершения программы перемешайте продукты и посыпьте их мелко натертым сыром.

Приготовленное по приведенному рецепту блюдо обладает соблазнительным ароматом и очень приятным вкусом. Оно способно украсить даже праздничный стол.

филе индейки с грибами в сливочном соусе

 

Филе индейки с цветной капустой   и брокколи в сливочном соусе в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,6-0,8 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки – 0,4-0,5 л;
  • вода – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – 150 г;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо индейки нарежьте кубиками размером около 2 см.
  2. Цветную капусту разделите на соцветия. Наиболее крупные из них разрежьте пополам. Точно так же поступите с брокколи.
  3. Морковь и лук почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружками. Если морковь вам попалась крупная, то нарезать ее можно половинками или даже четвертинками кружков.
  4. Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  5. Мясо перемешайте с овощами, посолив и приправив продукты.
  6. Переложите индейку с овощами в жаропрочную форму, влейте в нее сливки.
  7. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте продукты сыром и продолжайте их готовить еще четверть часа.

Блюдо по данному рецепту получается диетическим. Гарнира к нему не нужно, в нем все есть. Этот вариант кушанья наверняка придется по душе сторонникам здорового питания.

филе индейки с овощами в сливках

Филе индейки в томатно-сливочном соусе

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100-120 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте продолговатыми кусками, как для бефстроганова. Посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Лук порежьте на небольшие кубики.
  4. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до образования румяной корочки индейку.
  5. Добавьте лук, пожарьте его вместе с индюшкой 5 минут.
  6. Добавьте томаты. Потушите птицу и лук вместе с помидорами 5 минут.
  7. Влейте сливки. Тушите продукты на тихом огне под крышкой 15-20 минут. За 5 минут до готовности кушанья добавьте в него измельченный на терке сыр.

Томаты придадут закуске не только небольшую пикантность, но и аппетитный яркий оттенок. На гарнир к этому блюду лучше всего подать макароны, но выбор остается за кулинаром.

Филе индейки почти всегда получается нежным и сочным, если его приготовить в соусе из сливок. Чаще всего эту закуску делают на сковороде, но иногда – в духовке или мультиварке. Времени и сил на это много не требуется, но результат все равно превосходный.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий