Вы сейчас просматриваете Филе индейки, запеченное в духовке большим куском, медальонами и маленькими кусками: рецепты, советы

Филе индейки, запеченное в духовке большим куском, медальонами и маленькими кусками: рецепты, советы

Индейка менее калорийна, чем курица, при этом она содержит даже больше питательных веществ. Если вы стремитесь сделать рацион семьи максимально здоровым, вам стоит узнать, как можно вкусно запечь филе индейки, приготовив мясо этой птицы в духовке так, чтобы оно получилось нежным и сочным. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов блюд из индейки и рекомендации по их приготовлению. По ним вы сможете запечь индюшачье филе большим куском и маленькими кусочками, а также порционными медальонами под сыром. Такую закуску можно сделать к праздничному столу, например, к Рождеству или Новому году, если нет времени запекать индейку целиком.

 

Кулинарные секреты

Филе индейки не составит труда приготовить даже малоопытному кулинару. Порезать мясо, приправить и запечь – что здесь может быть сложного? Однако без знания нескольких нюансов результат может сильно разочаровать. Проблема заключается в том, что диетические продукты, содержащие мало жира, при запекании часто сильно пересыхают, становясь жесткими не невкусными. Поэтому перед тем, как приступить к запеканию индюшачьего филе, не помешает узнать, как это сделать правильно, чтобы кушанье вышло нежным и сочным.

  • Филе бедра индейки чуть более жирное, чем с грудки птицы, и запечь его сочным будет немного проще.
  • Индейка выйдет более нежной и быстрее приготовится, если ее перед запеканием замариновать. Для этой цели хорошо подойдут майонез, сметана, соевый соус. Иногда используют сок цитрусов или томатов, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты. Кстати, в таком маринаде мясо птицы можно и запекать.
  • Не стоит передерживать кушанье в духовке. Если филе индейки порезано кусками по 1,5-2 см, оно будет готово уже через 30-40 минут запекания при средней температуре (180-200 градусов). Медальоны из индейки (отбивные, стейки) нужно готовить примерно столько же. Время запекания большого куска филе может быть разным, но оно обычно не превышает 1 часа.
  • Риск пересушить индюшачье филе снизится, если его запекать в кулинарном рукаве или под фольгой. Однако если хочется, чтобы блюдо подрумянилось, фольгу или целлофан за 10-15 минут до его готовности необходимо разрезать или просто снять.

Филе индейки часто запекают с овощами и грибами, что позволяет получить более сытное и одновременно более сочное кушанье. В таком случае подавать закуску можно, не сопровождая гарниром или дополнив лишь легким салатом из овощей.

Если нужно подобрать гарнир к запеченной индюшке, то выбор лучше всего остановить на приготовленном любым способом картофеле, рисе или гречке. Подойдут и макароны.

филе индейки, запеченное в фольге

«Буженина» из индейки, запеченной в фольге

Что нужно:

  • филе индейки – 0,8-1 кг одним куском;
  • столовая горчица – 50 г;
  • прованские или итальянские травы – 20 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте индюшачье филе, промокните полотенцем.
  2. Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.
  3. Нашпигуйте чесноком индейку. Для этого прокалывайте ее ножом и вставляйте в образовавшееся отверстие кусочек чеснока, пальцем проталкивая его поглубже.
  4. Натрите мясо птицы смесью соли, сушеных трав и молотого перца.
  5. Обмажьте индейку горчицей и заверните в фольгу.
  6. На час или два уберите мясо в холодильник, так как ему нужно дать возможность промариноваться.
  7. Переложите сверток на противень и поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов.
  8. Через 35-45 минут выключите духовку, но сверток с мясом птицы из нее не вынимайте. Пусть индейка остывает медленно, иначе она может не дойти до готовности.
  9. Когда мясо станет чуть теплым, его нужно будет окончательно охладить, поместив в основную камеру холодильника.

Буженину из индейки лучше всего подавать холодной, нарезав ее тонкими ломтиками. Такая нарезка будет замечательно смотреться на банкетном столе.

буженина из индейки

Медальоны из индейки, запеченные с помидорами под сыром

Что нужно:

  • медальоны из индейки – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100-150 мл;
  • соль, смесь перцев, свежий базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Медальоны отбейте, посолите и поперчите, обмажьте майонезом и выложите на застланный пергаментом или фольгой противень.
  2. Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми тонкими ломтиками, разложите на медальонах из индейки.
  3. Крупно натрите сыр, засыпьте им лежащие на противне продукты.
  4. Разогрейте духовку до средней температуры, поставьте в нее противень с индейкой. Запеките кушанье в течение 30-40 минут.

При подаче блюда к столу посыпьте его листиками свежего базилика – это скажется хорошо и на внешнем виде, и на органолептических качествах этой закуски.

медальоны из индейки с помидорами и сыром

Рулеты из филе индейки с черносливом и овощами к праздничному столу

Что нужно:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • морковь, свежие шампиньоны, чернослив без косточек – по 100 г;
  • твердый сыр – 50-80 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, приправы для мяса птицы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Морковь и сыр крупно натрите, грибы и чернослив нарежьте соломкой. Сухофрукты перед этим не помешает запарить, залив на 10 минут кипятком.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем грибы с морковью. Готовить их нужно до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов при нагревании жидкость.
  3. Переложите морковь с грибами в тарелку, отправьте к ним сыр, чернослив и половину рецептурного количества майонеза, перемешайте.
  4. Каждый кусок индюшачьего филе разрежьте вдоль, немного не дорезая до конца. Разверните мясо книжкой и хорошо отбейте с обеих сторон, чтобы получился большой плоский кусок.
  5. Натрите отбивные перцем и солью, на одну сторону выложите начинку. Сверните отбивные в плотные рулеты, обвяжите их кулинарной нитью и положите на противень, смазанный маслом.
  6. Покройте рулеты оставшимся майонезом и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Запекайте рулеты 45-50 минут, время от времени поливая вытопившимся жиром.

Готовые рулеты следует остудить и освободит от ниток. После этого их останется тонко нарезать, разложить на блюде и подать к столу. Это отличный вариант закуски и для банкета, и для фуршета. Ваши гости сметут ее в два счета!

рулет из индейки

Суфле из филе индейки в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 70-80 г;
  • панировочные сухари – 30-40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Филе индейки пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки добавьте к фаршу из индейки.
  3. Перемешайте мясо птицы с желтками, посолите, поперчите, всыпьте панировочные сухари, чтобы фарш стал чуть гуще.
  4. Белки взбейте с щепотью соли и осторожно введите в основную массу.
  5. Формочки смажьте маслом и разложите по ним суфле, оставляя некоторое расстояние до краев. Посыпьте мелко натертым сыром.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее формочки. Буквально через 20-25 минут суфле будет готово.

Дети не всегда с удовольствием едят мясо, но такому угощению, как суфле из индейки будут рады даже они. Можно подать эту закуску и к фуршетному столу.

суфле из индейки

Жаркое из индейки с картошкой и грибами в горшочках

Что нужно:

  • филе индейки – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода или куриный бульон, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр (не обязательно) – 80 г.

Как приготовить:

  1. Филе грудки или бедра индейки нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см. Примерно так же порежьте и очищенный картофель.
  2. Помойте и обсушите бумажными полотенцами грибы, разрежьте их на несколько частей.
  3. Небольшими кубиками нарежьте лук, измельчите на терке с крупными отверстиями морковь.
  4. Лук и морковь обжарьте до мягкости в растительном масле, разложите по горшочкам.
  5. Филе индейки перемешайте с картошкой и грибами, посолив их и поперчив.
  6. Распределите продукты по горшочкам.
  7. Подогрейте воду или бульон, разлейте по емкостям с индейкой, картошкой и грибами, чтобы жидкость почти полностью их покрывала.
  8. Смажьте продукты сметаной, посыпьте толченым чесноком и мелко порубленной зеленью.
  9. Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов.

Готовьте жаркое 50-60 минут. Подавайте его в горшочках или выложив на тарелки. При подаче к столу кушанье можно посыпать тертым сыром.

жаркое из индейки

Филе индейки с овощами в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100-150 г;
  • стручковая фасоль или зеленый горошек – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками средней величины, смешайте с большой ложкой масла, одновременно добавив фасоль или зеленый горошек.
  2. Индейку, порезав кубками по полтора-два сантиметра, посыпьте приправами, полейте остатками масла и соевым соусом, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. На противень постелите фольгу так, чтобы ее концы свисали со всех сторон. В центр выложите овощи, на них – мясо птицы. Полейте продукты соусом, в котором мариновалось индюшачье филе.
  4. Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Запеките продукты в течение часа, за 20 минут до готовности блюда развернув фольгу.

Блюдо по данному рецепту получается диетическим, но сытным. Оно подходит и для семейного обеда, и для званого ужина. Подавать сделанную по данному рецепту индейку следует с гарниром из овощей, с которыми она запекалась.

индейка, запеченная с овощами

Филе индейки, запеченное с яблоками и клюквой

Что нужно:

  • медальоны из индейки – 0,5-0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • клюква – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 20 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • шалфей, перец, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.

Как приготовить:

  1. Медальоны слегка подрумяньте на сковороде гриль, смазанной небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка и запечатала сок внутри.
  2. Переложите медальоны из индейки в смазанную маслом форму или на противень.
  3. Яблоки нарежьте дольками.
  4. Растопив сливочное масло, подлейте к нему растительное, выложите в смесь масел яблочные дольки, слегка их обжарьте. Добавьте клюкву, а через 2-3 минуты после этого посыпьте фруктово-ягодную смесь сахаром и корицей. Потомите ее минут 5 на медленном огне.
  5. Отдельно обжарьте в растительном масле лук, смешайте его с фруктово-ягодной массой.
  6. Посыпьте мясо птицы солью и перцем, распределите по медальонам начинку.
  7. Полейте ее растопленным медом, посыпьте перемолотыми орехами.
  8. Поставьте емкость с медальонами в разогретую до 180 градусов духовку и запеките их в течение 30 минут.

Не стоит опасаться, что закуска выйдет чрезмерно сладкой, на самом деле вкус у нее очень даже гармоничный.

индейка с яблоками

Индейка, запеченная с цветной картошкой в сливках

Что нужно:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры черри (не обязательно) – 6-8 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарезанное небольшими кубиками филе индейки слегка обжарьте в разогретом масле.
  2. Обжарьте в течение 5 минут порезанную на кружки морковь и лук, нарезанный полукольцами.
  3. Обжаренные овощи положите на дно жаропрочной формы, на них выложите мясо птицы.
  4. Между кусками индюшачьего филе распределите соцветия цветной капусты и помидоры.
  5. Посолите и поперчите продукты. Залейте сливками, смешанными с тертым сыром.
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 35 минут снимите фольгу и продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.

Нежное мясо индейки, приготовленное в сливочно-сырном соусе с цветной капустой, наверняка оценят сторонники здорового питания.

индейка с цветной капустой

Индейка, запеченная с баклажанами и помидорами

Что нужно:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4-0,5;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарежьте средними кубиками, положите в миску.
  2. Баклажаны посолите, оставьте на 10 минут, хорошо промойте и отправьте к индейке.
  3. Помидоры порежьте средними дольками, лук – тонкими половинками или четвертинками колец, чеснок – пластинами. Положите их к индейке и баклажанам.
  4. Полейте продукты маслом, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  5. Переложите овощи с индейкой в форму для запекания накройте ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через полчаса удалите фольгу, перемешайте содержимое формы и верните ее в духовой шкаф еще на четверть часа.

При подаче к столу мы советуем посыпать это блюдо измельченной зеленью (кинзой или петрушкой).

индейка с баклажанами и помидорами

Индейка, запеченная кусочками в сметане

Что нужно:

  • филе бедра или грудки индейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 180-200 г;
  • соевый соус – 30-40 мл;
  • дижонская горчица – 30-40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад, тщательно перемешав сметану, горчицу и соевый соус. Чуть подсолите его и приправьте.
  2. Положите в маринад нарезанную средними кубиками индейку, оставьте на полчаса.
  3. Переложите индейку в форму для запекания вместе с соусом, в котором она мариновалась.
  4. Поставьте форму с индейкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.

Сметана делает мясо птицы удивительно нежным, к тому же приготовленная в описанном выше соусе индейка сохраняет сочность. Эта закуска буквально тает во рту!

индейка в сметане

Индейка, запеченная кусочками с кабачками, картофелем и грибами

Что нужно:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки, порезав его на кубики величиной около 2 см, посыпьте приправами и толченым чесноком, полейте соевым соусом и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут. За это время подготовьте овощи.
  2. Картофель, очистив, нарежьте такими же кусками, как и курицу. Кубиками аналогичной величины нарежьте кабачок. Если плод зрелый, предварительно снимите с него грубую кожуру, ложкой удалите мякоть с крупными семенами.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинами.
  4. Перемешайте индейку с грибами и овощами, полив их одновременно маслом. Выложите эту смесь в жаропрочную форму.
  5. Поставьте форму на 35-40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут после начала приготовления посыпьте продукты измельченным на терке сыром.

Несмотря на наличие в составе этого блюда картофеля и масла, оно выходит не слишком калорийным, подходит не только для обеда, но и для ужина.

Если филе индейки запечь правильно, оно выйдет мягким и сочным. От такого кушанья не откажется гурман, любящий вкусно поесть. Однако и сторонники здорового питания будут кушать его с удовольствием. Оно сочетает в себе отличные органолептические качества и пользу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий