Если вы ни разу не пробовали печеные груши, то вы многое потеряли. Этот десерт без преувеличения восхитителен! Он сочетает в себе неповторимые органолептические качества и уникальные полезные свойства. К тому же груша – это сладость при минимуме калорий. Еще одно преимущество кушанья, которое мы сегодня без смущения восхваляем, заключается в возможности приготовить его быстро и без особых хлопот в микроволновке. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов груши, запеченной в микроволновке, и готовы поделиться секретами создания этого маленького кулинарного шедевра.
Содержание
Кулинарные секреты
С приготовлением десерта из груш в микроволновке справится даже ребенок. Однако даже взрослый кулинар может оконфузиться, если не будет знать несколько тонкостей запекания фруктов в микроволновой печи.
- Не стоит запекать мягкие фрукты, в особенности груши, они могут потерять форму.
- Очищать ли груши перед запеканием, решает сам кулинар. Кожура у этих фруктов груба, и именно в ней содержится основная масса дубильных веществ, из-за которых употребление десерта может негативно сказаться на работе кишечника. Поэтому если вы испытываете проблемы с пищеварением или готовите для ребенка, кожуру с фруктов целесообразно снять. Фруктовый нож поможет вам справиться с задачей на «отлично».
- Если вы часто готовите десерты из яблок и груш, вам стоит обзавестись приспособлением для удаления семенных коробок из целых фруктов. Оно напоминает широкое кольцо с зазубринами на одном конце. Из половинок груш семена обычно извлекают ложкой, после чего остается ровное круглое или овальное углубление, которое так и хочется чем-нибудь заполнить.
- Для того чтобы очищенные фрукты не потемнели, их обрабатывают лимонным соком. Для этого груши можно смазать соком лимона с помощью кулинарной кисти или протереть долькой цитруса.
- Не забывайте о том, что металлические предметы в СВЧ-печь ставить нельзя. Это касается не только мисочек из какого-либо металла, но и тарелок с золотой каймой, блюдец с серебристым рисунком.
- Сколько запекать груши в микроволновке, зависит от их размера, а также от наличия начинки. Иногда хватает трех минут на максимальной мощности, иногда требуется 5-6 минут. Обычно через первые 3 минуты готовность груш проверяют, прокалывая их зубочисткой, и тогда определяют, нужно ли их допекать и сколько. Мощность рекомендуется устанавливать максимальную.
- Только что испеченные фрукты горячи. Позвольте им немного полежать в микроволновке, только потом подавайте к столу. Кстати, печеные груши хороши и в горячем, и в холодном виде.
При подаче к столу печеную грушу можно дополнить мороженым, взбитыми сливками, йогуртом. Также ее можно полить сиропом, который образовался во время запекания фруктов.
Самый простой рецепт печеных груш
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- сахар (не обязательно) – 10-20 г;
- корица (не обязательно) – 1-2 г.
Как приготовить:
- Разрежьте груши и удалите из них часть с семенами.
- В образовавшееся углубление всыпьте сахар, смешанный с корицей. Посыпьте этой смесью и срезы фруктов.
- Положите фруктовые половинки в контейнер, поместите его в микроволновку.
- Включите прибор, установив максимальную мощность и время 3 минуты.
- Через указанное время проверьте готовность груш. Если они еще твердые, продолжите их запекание в течение 1-2 минут.
Несмотря на то, что рецепт этого десерта до смешного прост, результат он позволяет получить отличный. Если вы не являетесь любителем всевозможных изысков, то груши, запеченные просто с сахаром и корицей, произведут на вас самое лучшее впечатление.
Необычный десерт из груш, запеченных с имбирем и мармеладом
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- имбирный порошок – 5 г;
- мармелад – 4 шт.
Как приготовить:
- Груши разделите пополам вдоль. Вырежьте из центра участок с семенами.
- Посыпьте половинки груш имбирным порошком. В ямки, оставшиеся после удаления семян, положите по кусочку мармелада.
- С выпуклой стороны каждой грушевой половинки сделайте срез, чтобы они хорошо стояли на тарелке.
- Поставьте груши на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
- Запекайте фрукты 4-5 минут на самой высокой мощности.
Мармелад обычно бывает ярких оттенков, поэтому начиненные им печеные груши будут выглядеть ярко, празднично, соблазнительно.
Печеные груши с творожной начинкой
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- творог – 80 г;
- сметана или йогурт – 20 мл;
- сахар, корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Фрукты разрежьте пополам вдоль. Удалите из центра часть с семенами.
- В миску положите творог, разотрите его с сахаром и сметаной.
- Наполните фруктовые половинки творожной массой, посыпьте корицей.
Остается запечь груши в микроволновке, включенной на максимальной мощности, в течение 5 минут – и десерт готов.
Груши, запеченные в микроволновке с мюсли
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- мюсли – 2 ст. ложки;
- мед – 10-20 мл.
Как приготовить:
- У груш срежьте верхушки, удалите из нижней части сердцевины, оставив небольшое дно.
- Засыпьте в образовавшиеся углубления мюсли, залейте их медом.
- Накройте груши срезанными верхушками, приколов их зубочистками.
- Поставьте в контейнер, влейте в него немного воды или медового сиропа.
- Поставьте груши на 3 минуты во включенную на максимальной мощности СВЧ-печь.
- Полейте фрукты сиропом, верните в микроволновку на 2-3 минуты. Повторите манипуляцию.
Если перед наполнением начинкой груши очистить и полить лимонным соком, они выйдут еще более вкусными и аппетитными.
Самый популярный десерт из печеных груш – с сыром (рикоттой)
Что нужно:
- груши – 2 шт.;
- рикотта – 100 г;
- мед – 1 ст. л.;
- миндаль (или другие орехи) – 20-30 г.
Как приготовить:
- Миндаль подсушите на сухой сковороде, 20 г орехов раскрошите ножом или измельчите с помощью кофемолки.
- Разомните рикотту, смешайте сыр с медом и измельченным миндалем.
- Наполните сырной массой подготовленные половинки груш.
- Запеките груши в течение 3-5 минут в микроволновке, запущенной на максимальной мощности.
Теперь украсьте груши оставшимся миндалем и подавайте десерт к столу.
Простота и изысканность – эти качества сочетают в себе печеные груши. Самый быстрый способ приготовить их – воспользоваться микроволновкой. В общей сложности на приготовление лакомства у вас уйдет не более 10 минут, а результат приятно удивит и вас, и ваших гостей. Приятно и то, что сделать грушевый десерт можно на скорую руку, даже если вы находитесь на работе (лишь бы в офисе имелась микроволновая печь).