Горячие и холодные закуски из кабачков радуют нас все лето. Но и зимой можно не отказываться от подобных кушаний. Конечно, свежие кабачки в это время стоят дорого. Но ведь можно же сделать консервы из этих овощей! Предлагаем вам заготовить кабачки с рисом, на зиму которые можно закрыть по нескольким рецептам. Ниже вы найдете варианты этой сытной заготовки с помидорами, баклажанами, перцем, цветной капустой и с томатной пастой. Все эти рецепты просты, большинство из них даже не предусматривает стерилизации. А советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке, только приступившей к усвоению азов домашнего консервирования.
Содержание
Кулинарные секреты
Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.
- Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
- Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
- Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
- Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
- Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
- Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
- Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.
Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.
Закуска из кабачков с рисом на зиму без стерилизации
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг
- лук – 0,5 кг;
- рис – 0,25 кг;
- сахар – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
Как приготовить:
- Кабачки очистите, извлеките их них мякоть с грубыми семенами. Нарежьте плоды кубиками размером 1,5 см. Учтите, что в рецептах указывается вес уже очищенных овощей.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кастрюлю с кипящей водой, через минуту выловите шумовкой и остудите, поместив в миску с холодной водой. Очистите плоды от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю. Добавьте к томатам масло, сахар и специи.
- Поставьте кастрюлю с помидорами на медленный огонь. Тушите из 10-15 минут. За это время постарайтесь успеть подготовить лук и морковь. Их нужно почистить и измельчить: лучок – ножом, морковку – на терке.
- Одновременно поставьте вариться рис, промыв его, а воду в кастрюле с ним подсолив. Варить его нужно 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Затем злак нужно поместить в сито и промыть.
- Положите кабачки, лук и морковь в томатное пюре, перемешайте. Продолжайте тушить овощи 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы средними квадратиками порезать перец.
- Добавьте в кастрюлю перец и рис, перемешайте. Влейте уксус. Варите продукты еще 10-15 минут.
- Помойте и простерилизуйте банки, разложите по ним горячую закуску. Закатайте банки металлическими крышками, оставьте до остывания.
Если вы планируете хранить консервы в прохладном месте, то уксус из состава можно исключить, тогда вкус у блюда будет даже более гармоничным.
Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)
Что нужно (на 2,25 л):
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
- помидоры – 0.5 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- постное масло – 120 мл;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 20 г;
- свежий укроп – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить:
- Рис промойте, залейте водой, отварите в течение 10 минут и снова промойте.
- Кабачки помойте, при необходимости снимите с них кожуру, извлеките из них мякоть с семенами.
- Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
- Крупными четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
- Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом.
- Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными ячейками.
- Лук нарежьте тонкими четвертинками или половинками колец.
- В сотейнике разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в него кабачки, подрумяньте.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте перец и помидоры, потушите 10 минут.
- Введите соль, сахар, специи, в том числе чеснок и укроп. Потушите пару минут, снимите с огня.
- В томатную массу положите кабачки и рис, влейте уксус, перемешайте.
- Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как будут стерилизоваться. Удобно использовать три банки емкостью 0,65-0,75 л, но можно взять и 4 пол-литровые, и две литровые.
- Когда банки обсохнут, разложите по ним салат. Прикройте емкости с закуской чистыми металлическими крышками, не торопясь их закатывать. Резинку-уплотнитель при ее наличии временно нужно убрать.
- В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Подогрев воду, находящуюся в кастрюле, на тихом огне, простерилизуйте в ней банки 10-20 минут в зависимости от их объема.
Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.
Простой рецепт заготовки из кабачков с рисом и томатной пасты в мультиварке
Что нужно (на 1,5 л):
- кабачки – 0,6 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький стручковый перец – 0,5 шт.;
- рафинированное масло – 60 мл;
- томатная паста – 30 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 30 г;
- яблочный уксус (6-процентнй) – 60 мл;
- отваренный до готовности рис – 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте.
- Кабачки нарежьте сантиметровыми кубиками.
- Как можно мельче порежьте острый перец и чеснок.
- На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
- Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
- Через 5 минут после начала выполнения программы добавьте к луку и чесноку морковь и острый перец. Еще через 5 минут положите в емкость кабачки.
- Спустя 5 минут после добавления кабачков временно отключите прибор. Всыпьте в чашу мультиварки готовый рис, сахар и соль. Добавьте томатную пасту.
- Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме тушения.
- Отключите прибор, влейте в закуску уксус, перемешайте.
- Разложите закуску по банкам. Для повышения ее стойкости к неблагоприятным условиям хранения можете простерилизовать емкости с овощами и рисом 10-20 минут на водяной бане. Однако в данном случае эта операция не является обязательной.
- Закатайте банки. Остудите их в перевернутом виде под пледом или одеялом.
Закуска по данному рецепту выходит жгучей. Ее можно готовить не только в мультиварке, но и в казане, толстостенной кастрюле.
Очень вкусный салат «Богач» из кабачков, баклажанов и риса на зиму
Что нужно (на 4 л):
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- рис – 0,3- 0,4 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры нарежьте кусками и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Рис отварите до полуготовности.
- Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Перец нарежьте крупной соломкой.
- Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
- Масло разделите примерно на 3 части.
- В одной части масла обжарьте баклажаны, в другой – кабачки, в третьей – лук и морковь.
- Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним перец, соль, сахар и специи.
- Потушите овощи 10 минут.
- Введите рис и уксус, перемешайте.
- Потушите закуску 5-6 минут, распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и остудите под пледом.
Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет богатый состав. Если она вам понравилась, то вам стоит заготовить на зиму и аджапсандал. Это кушанье готовится без риса, но все равно получается сытным и потрясающе вкусным.
Полезный салат из кабачков и цветной капусты с рисом, заготовленный на зиму
Что нужно (на 3 л):
- кабачки – 1 кг;
- цветная капуста – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рис – 0,25 кг;
- масло – 180 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
Как приготовить:
- Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
- В кипятке пробланшируейте пару минут томаты, очистите их, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Тем же способом, что и помидоры, превратите в пюре перец.
- Смешайте перечную массу с томатной, добавьте к ним сахар и соль.
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
- Обжарьте в масле морковь, добавьте кабачки, потушите 5 минут.
- Отварите до полуготовности рис.
- Морковь, лук и рис положите в томатно-перечное пюре. опустите в него и цветную капусту.
- Потушите овощи в томатном соусе 12 минут. Добавьте уксус, потушите еще 2-3 минуты.
- Разложите закуску по заранее простерилизованной таре, герметично ее укупорьте.
Если хотите, чтобы закуска была еще более полезной, не обжаривайте морковь и кабачки, а добавьте их в томатную массу сырыми, туда же влейте масло. Время тушения продуктов в томатном соусе тогда нужно будет увеличить на 5 минут.
Кабачки с овощами и рисом – полноценная закуска, сытная и сочная. Такая заготовка не будет лишней ни в одном доме. Сделать консервы можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.