джем из ирги на зиму рецепты

Во Кулинария

Джем из ирги – необычная заготовка на зиму: простые рецепты, советы

Ирга растет не в каждом саду, но все больше отечественных растениеводов интересуются технологией выращивания этого плодового кустарника. Ягоды ирги сладкие, в них не слишком много кислоты, и они покрыты плотной кожицей. Из-за этого они могут кому-то показаться невкусными в свежем виде. Однако эти свойства не мешают им стать основой превосходных сладких заготовок. Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как сделать варенье из этих плодов, внешне напоминающих помесь черники и смородины. Сегодня же речь пойдет о том, как сварить джем из ирги на зиму. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым этот десерт получается восхитительным, а также советы по заготовке этого лакомства впрок.

 

Кулинарные секреты

Ирга хорошо подходит для приготовления джема. В этой ягоде много пектина, который является природным загустителем. Для получения джема не придется добавлять желатина, «Желфикса» и других подобных компонентов, применение которых имеет определенные тонкости. Это значительно упрощает стоящую перед хозяйкой задачу, однако для того, чтобы джем из ирги получился безупречным, знание некоторых нюансов все же требуется.

  • Ирга имеет довольно плотную кожицу, и если вы хотите придать джему нежную и гладкую консистенцию, от этой оболочки нужно избавиться. Для того чтобы она лопнула и размягчилась, ягоды достаточно подержать 3-4 минуты в кипятке. Потом их можно протереть через сито. Этот метод довольно трудоемкий. Несколько упростит задачу использование кухонной техники. Если ягоды измельчить блендером или мясорубкой, перетирать ягодную массу будет проще. Однако если вы дорожите временем, можете готовить джем из целых или измельченных ягод, не протирая их через сито.
  • Мы привыкли к тому, что самые вкусные ягоды обладают кисло-сладким вкусом. У ирги характерная кислинка почти полностью отсутствует, из-за чего эта ягода может показаться пресной. Для придания джему более гармоничного вкуса, иргу можно сочетать с более кислыми плодами. С этой же целью в состав десерта часто включают лимонную кислоту.
  • Несмотря на то, что кислоты в ирге не много, она быстро закисает и плесневеет, поэтому джем из нее желательно готовить сразу же после уборки урожая. Впрочем, если вы на сутки уберете собранную ягоду в холодильник, с ней ничего плохого случиться не успеет.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать. Если вы встретите ягоды, поклеванные птицами, а также мятые, подгнившие, засохшие, от них лучше избавиться. Перебранную ягоду моют (можно даже под струей воды) и обсушивают. Ирга достаточно быстро высохнет сама, если ее высыпать на бумажное полотенце, которое почти моментально впитывает лишнюю жидкость.
  • Банки под джем и крышки к ним стерилизуют, иначе долго заготовка не простоит. Крышки используют металлические. Будут ли они традиционные, под закатку ключом, или современные, то есть винтовые, значения не имеет. Полиэтиленовые крышки допустимо использовать лишь в одном случае – при хранении джема в холодильнике.

Джем из ирги варится достаточно долго, около получаса, и в нем много сахара. Такие заготовки отлично стоят даже в отапливаемом помещении, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

как приготовить джем из ирги для длительного хранения - советы

Классический джем из измельченной ирги

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • кипяченая вода – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите иргу, выбросив хоть сколько-нибудь испорченные плоды. Хорошую ягоду превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешайте ягодную массу с сахарным песком. Подождите часок, чтобы сахар начал растворяться.
  3. На тихом огне доведите иргу до кипения. Поварите ее, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Оставьте на 2-3 часа, накрыв марлей.
  4. Процедуру 10-минутной варки повторите еще 2-3 раза, каждый раз позволяя джему остыть до комнатной температуры.
  5. Перед последней варкой простерилизуйте банки и крышки, а в саму ягодную массу влейте воду, которой разведена лимонная кислота.
  6. Разложите полезное лакомство по подготовленной таре. Герметично ее укупорьте. Оставьте остывать.

Остывшие баночки с джемом из измельченных плодов ирги можно убрать в кладовую или другое помещение, отведенное для хранения припасов на зиму. Эта заготовка не капризна.

 

Джем из целых ягод ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Стакан воды влейте в сотейник, всыпьте в него полкило сахара, перемешайте.
  2. Поставьте сотейник на тихий огонь. Сварите сироп. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается на блюдце.
  3. В сироп всыпьте подготовленные ягоды. Поварите их 10 минут, добавьте оставшийся сахар.
  4. Продолжайте готовить джем, периодически его перемешивая, полчаса.
  5. Пока варится джем, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  6. Разложите лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закрутите.

Сделанный по данному рецепту джем напоминает конфитюр. Смотрится он аппетитно. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других десертов.

 

Джем-пятиминутка из ирги с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 0,7 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Иргу порциями измельчите в блендере.
  2. Получившуюся массу смешайте с сахаром, водой и выжатым из половины лимона соком.
  3. На 3-4 часа уберите ягоду в прохладное место.
  4. Спустя указанное время поставьте кастрюлю с иргой на средний огонь. Прокипятите ягодную массу 5 минут, снимая пену.
  5. Разложите по баночкам (не забудьте их предварительно простерилизовать).
  6. Закройте емкости металлическими крышками.

После остывания спрячьте баночки с джемом в холодильник или погреб – эту заготовку следует хранить в прохладном месте. Преимуществом этого рецепта является малое время термической обработки ирги, что позволяет сохранить максимум ее полезных свойств.

 

Целебный джем из малины и ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • ирга – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Иргу поместите в дуршлаг, окуните в кипящую воду. Через 3 минуты переложите ягоды в чашу блендера и измельчите.
  2. Малину переберите, удалите чашелистики. Измельчите ее тем же способом, что и иргу.
  3. Смешайте оба вида ягодного пюре, добавив к получившейся массе сахарный песок.
  4. Выждите пару часов, чтобы образовалось больше сока, затем проварите ягоды 15 минут.
  5. Разложите джем из малины и ирги в стерилизованные банки, закатайте их и уберите в кладовую.

Этот десерт – отличная помощь организму во время простуды. Ирга содержит огромное количество витамина С, в малине есть вещество, помогающее снизить температуру. Джем, сделанный из них, укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простудных заболеваний.

 

Джем из ирги и красной смородины

Что нужно (на 1,5 л):

  • сахар – 1 кг;
  • ирга – 0,75 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Проверните ягоды через мясорубку, смешайте сахаром.
  2. Через час поставьте кастрюлю с ягодным пюре на тихий огонь, поварите 20 минут.
  3. Распределите десерт по подготовленной таре, плотно закройте баночки.

Вкус у сделанного по данному рецепту лакомства очень гармоничный и сбалансированный. Красную смородину в составе этого джема можно заменить белой или даже черной.

 

Джем из ирги с крыжовником

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте оба вида ягод. У крыжовника отрежьте рыльца.
  2. Проверните иргу и крыжовник через мясорубку, смешайте с сахарным песком.
  3. Через час, когда ягоды дадут сок, проварите их смесь в течение 30 минут, часто ее перемешивая.
  4. Распределите аппетитное лакомство по банкам, которые были заранее простерилизованы.
  5. Укупорьте их и уберите на хранение в кладовую или подвал.

Аналогичным образом можно приготовить джем из ирги с вишней или черешней.

 

Нежный джем из протертой через сито ирги

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду. Положите в нее иргу, поварите 3-4 минутки.
  2. Протрите ягоды через сито, получив нежное пюре.
  3. Смешайте пюре из ирги с сахаром и подогрейте до кипения.
  4. Поварите лакомство четверть часа.
  5. Разложите этот изысканный десерт по баночкам, которые нужно заранее простерилизовать.
  6. Герметично закройте тару.

Это лакомство из ирги придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.

Ирга заслуживает внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. Из этой ягоды можно сделать на зиму вкусный и ароматный джем, который послужит не только лакомством, но и витаминным миксом для укрепления иммунитета.

Поделиться
  •  
  • 5
  • 1
  •  
  •  

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *