Вы сейчас просматриваете Террин из овощей – легкая французская закуска: рецепты, особенности приготовления

Террин из овощей – легкая французская закуска: рецепты, особенности приготовления

Террин во Франции называют мясным хлебом, так как обычно он делается из птицы или другого вида мяса, однако существуют и вегетарианские рецепты этой закуски. Легким, вкусным и изысканным получается террин из овощей. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» рецепты этой холодной закуски, напоминаем особенности ее приготовления.

 

Кулинарные секреты

Овощной террин можно делать двумя способами: традиционным (с запеканием) и холодным методом, ведь овощи не всегда нуждаются в термической обработке. В первом случае вместо мясного или рыбного фарша основу закуски составляют творог, яйца, картофельное пюре или другие крахмалосодержащие продукты, во втором – мягкий сыр или желе. Для того, чтобы загустить основу, часто используют желатин или агар-агар.

Существует и еще один тип вегетарианских терринов, когда основой служит паштет из бобов, дополненный овощами и/или грибами.

Традиционно террин имеет прямоугольную форму и готовится в специальной посуде, имеющей аналогичное название. Однако форму можно взять и другую. Главное, чтобы у нее были достаточно высокие бортики, так как террин часто делают многослойным или с начинкой.

Классический мясной террин обычно покрывают ломтиками бекона. Они помогают ему сохранять форму и не пересыхать. Для вегетарианской закуски вместо бекона целесообразно использовать тонкие овощные слайсы. Наиболее часто для этого берут баклажаны и кабачки, но можно взять и другие овощи (морковь, огурцы и т.п.). Большинство овощей перед приготовлением террина запекают, отваривают или обжаривают.

Террин является холодной закуской. Даже если вы его готовили в духовом шкафу, не подавайте его горячим – это не паштет. Перед подачей к столу террин нужно подержать несколько часов в холодильнике, потом выложить на блюдо и украсить по своему усмотрению.

овощной террин

Террин из баклажанов и сладкого перца

Что нужно:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • сладкий перец (желательно разного цвета) – 0,4-0,5 кг;
  • сыр «Рикотта» или аналогичный ему – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 40-50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Перцы помойте, положите на противень и отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку. Переложите их в контейнер и плотно закройте его либо заверните каждый перец в фольгу. Это нужно для того, чтобы его было проще очистить.
  2. Спустя 15-20 минут очистите перцы от покрывающей их кожицы и семян. Каждый плод разрежьте на четыре части.
  3. Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около половины сантиметра, посолите их, через 10 минут хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. Обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом. Дайте «синеньким» немного остыть.
  4. Рикотту или другой сыр соедините со сметаной, измельченными чесноком и петрушкой, перцем и солью. Взбейте продукты в стакане блендера. Получившуюся массу поделите пополам.
  5. Обтяните форму пищевой пленкой или фольгой. Выложите в нее две трети баклажанов так, чтобы их ломтики покрывали дно и стенки формы, а также свисали с краев.
  6. На баклажаны выложите перцы одного цвета, на них положите первую часть сырной массы. Сделайте прослойку из оставшихся баклажанов и кусков перца другого цвета. Выложите в форму оставшийся сыр, разровняйте его, накройте свисающими концами баклажанов и пищевой пленкой.

Уберите форму с продуктами на 2-3 часа в холодильник, затем выложите на блюдо, украсьте веточками зелени и подайте к столу.

террин из запеченных овощей

Террин из кабачков и тыквы

Что нужно:

  • кабачки – 1 кг;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • тыква – 150-200 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100-120 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 1 веточка;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками или кружками, обжарьте в растительном масле, остудите.
  2. Тыкву нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см и запеките или же потушите до полуготовности.
  3. Мелко порубите тархун.
  4. Шпинат потомите на сковороде в растопленном сливочном масле до мягкости, поделите на две части.
  5. Хлеб размочите в теплом молоке.
  6. Кабачки вместе с батоном, солью, перцем и сырыми яйцами взбейте в кувшине блендера и смешайте с тыквой. Поделите овощную массу на три порции.
  7. В жаропрочную форму положите первую порцию кабачковой массы, покройте ее половиной шпината, посыпьте тархуном. Повторите слои. Выложите сверху остатки овощной смеси.
  8. Форму с террином поставьте в более вместительную. На дно большей формы влейте воду.
  9. Поставьте получившуюся конструкцию в духовку, разогретую до 180 градусов на час. Оставьте блюдо в выключенной духовке еще на четверть часа.

На сутки уберите форму с террином в холодильник. Спустя указанное время закуску можно переложить на блюдо, подать к столу или использовать для приготовления бутербродов.

 

Овощной террин с зеленым горошком

Что нужно:

  • кабачок или цукини – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репа – 100 г;
  • шпинат – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • укроп – 15 г;
  • яйцо куриное (или только белок) – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • кардамон – 1 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, черный и белый молотые перцы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Зеленый горошек, морковь и репу отварите до готовности в подсоленной воде (в отдельных емкостях).
  2. Остуженные морковь и репу нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  3. Перец крупно порежьте, обжарьте.
  4. Нарежьте кубиками и обжарьте цукини или кабачок.
  5. Горошек взбейте с добавлением яйца (или только белка), приправ и соли.
  6. В сливках распустите желатин, добавьте их к горошку, перемешайте.
  7. В гороховое пюре положите кусочки овощей и перемешайте продукты, чтобы овощи в основной массе распределились равномерно.
  8. В форму постелите фольгу так, чтобы ее края свисали на 10-15 см.
  9. Уложите в форму подготовленную массу, утрамбуйте, накройте свисающими краями фольги.
  10. Запеките террин в течение часа на водяной бане. Оптимальная температура для его приготовления – 160 градусов.

Выньте форму с террином из духовки, положите сверху небольшой груз (например, пачку с рисом), оставьте на час или два. Уберите пресс и переместите закуску на 12 часов в холодильник до окончательного остужения.

террин с начинкой из овощей

Террин из овощей в томатном желе

Что нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • томатный сок – 0,4-0,5 л;
  • желатин – 10 г;
  • вода (не обязательно) – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, сушеные прованские травы (смесь) – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Перцы разрежьте вдоль на 4 части, очистив от семян.
  2. Длинными пластинами толщиной 7-8 мм нарежьте баклажаны и кабачки. Баклажаны подсолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и обсушите салфеткой.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  4. Небольшими кубиками порежьте лук, крупно натрите морковь, порубите ножом чеснок.
  5. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Когда раздастся характерный запах, добавьте морковь. Через 5 минут введите томаты, приправы и соль, потушите овощи около 7-8 минут.
  6. На отдельной сковороде обжарьте сначала кабачки, потом – баклажаны, затем – перец.
  7. Желатин залейте 100 мл прохладной кипяченой воды или томатного сока, если он не слишком густой.
  8. Оставшийся сок подогрейте почти до кипения, влейте в него желатин, поварите пару минут, снимите с плиты.
  9. Влейте на дно формы примерно 100 мл томатного сока с желатином. Уложите слоями кабачки и перец, покройте их смесью лука, моркови и томатов, сверху положите баклажаны. На данном этапе желательно использовать лишь половину овощей, затем повторить слои.
  10. Залейте овощи томатным соком.
  11. Обтяните форму фольгой и уберите в холодильник.

Застывать террин будет как минимум 8 часов, но лучше не торопиться и дать ему приобрести плотную консистенцию, оставив в холодильнике на 10-12 часов. Перед подачей к столу закуску следует выложить на блюдо. Это будет проще сделать, если форму с террином на несколько секунд опустить в теплую воду.

террин из овощей в желе

Постный (и вегетарианский) террин из чечевицы с овощами и грибами

Что нужно:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • свежие или консервированные шампиньоны – 100-150 г;
  • замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
  • овощной бульон или растительное молоко (например, овсяное) – 0,35 л;
  • агар-агар – 15 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Чечевицу залейте водой в количестве 0,5 л и отварите до мягкости. На это уйдет примерно полчаса. Подсолите чечевицу, поварите еще пару-тройку минут и снимите с огня. Лишнюю жидкость слейте.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду, подсолите и высыпьте в нее замороженные овощи. Поварите их 5-7 минут (до полуготовности), откиньте на дуршлаг. Овощной отвар не выливайте – он еще пригодится.
  3. Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растительном масле, смешайте с чечевицей. Добавьте 50 мл овощного бульона и превратите продукты в пюре, прибегнув к помощи блендера.
  4. Если используете свежие грибы, нарежьте их пластинами и пожарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините чечевичное пюре с овощами и грибами.
  6. Смешайте агар-агар с 300 мл бульона или растительного молока, подогрейте до кипения.
  7. Влейте жидкость в смесь чечевицы с овощами и шампиньонами, перемешайте.
  8. Поместите получившуюся массу в форму и уберите в основную камеру холодильника.

Примерно через 10-12 часов террин, сделанный по приведенному рецепту, можно подавать к столу. Этот рецепт стоит взять на заметку вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Овощной террин – легкая диетическая закуска, которая особенно понравится тем, кто по какой либо причине не употребляет мяса. Сделать это французское блюдо можно разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий