Вы просматриваете в данный момент Варенье из лепестков жасмина: рецепты, полезные свойства, противопоказания

Варенье из лепестков жасмина: рецепты, полезные свойства, противопоказания

Варенье можно делать не только из плодов, но и из цветов. Во многих странах популярно такое лакомство из одуванчиков. Делают подобные сладости и из лепестков пионов, других цветов. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как сделать варенье из цветков жасмина. Мы не только приведем рецепты этого десерта, но и расскажем о его полезных свойствах, противопоказаниях к его употреблению.

 

Чем полезно жасминовое варенье

Цветы жасмина содержат большое количество эфирных масел, органических кислот, витаминов и других ценных элементов. Приготовленное из них варенье:

  • тонизирует;
  • улучшает настроение;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает усвоение пищи;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует кровообращение, в том числе мозговое;
  • стимулирует кишечник;
  • повышает эластичность сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний.

К тому же жасмин с древних времен считается сильным афродизиаком.

Однако этот десерт может вызывать аллергические реакции, а из-за высокого содержания сахара может приводить к ожирению. Этот десерт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии;
  • склонности к ожирению.

Нельзя употреблять жасминовое лакомство в период беременности, лактации. Не стоит угощать им детей моложе 7 лет.

Даже при отсутствии противопоказаний порцию жасминового варенья рекомендуется ограничить 1-2 чайными ложками, в день съедать желательно не более двух столовых ложек.

Лакомиться вареньем из жасмина лучше в первой половине дня, так как оно бодрит.

полезные свойства жасмина

Кулинарные секреты

Технология приготовления варенья из лепестков жасмина имеет свою специфику, но не является сложной. У вас все получится, если вы будете следовать нашим рекомендациям.

  • Не собирайте цветы жасмина возле дорог. Они как минимум пыльные, а также могут оказаться токсичными.
  • Лучшим временем для сбора цветов для варенья являются время перед полуднем, когда солнце еще не печет, но роса сошла.
  • Для приготовления лакомства рекомендуется использовать только лепестки цветов.
  • Добавление сока лимона или других цитрусов сделает варенье более густым, ароматным, вкусным. На сохранности лакомства это тоже скажется положительно.
  • Раскладывать десерт следует в заранее простерилизованные банки.

Хранить жасминовое варенье, приготовленное традиционным способом, можно при комнатной температуре. Если оно не подвергалось термической обработке или содержит пониженное количество сахара, лучше найти для него место в холодильнике.

рецепт жасминового варенья

Простой рецепт варенья из жасмина

Что нужно (на 0,5-0,65 л):

  • лепестки жасмина – 100 г;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 0,25-0,3 л.

Как приготовить:

  1. Вымойте и простерилизуйте банки подходящей емкости. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  2. Смешайте сахар с водой. Сварите сироп такой густоты, чтобы его капля не растекалась по блюдцу.
  3. Помойте лепестки жасмина, положите их в сироп, перемешайте. Поварите 15-20 минут.
  4. Разложите лакомство по подготовленной таре, герметично закройте банки.

Приготовленный по данному рецепту десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре.

классическое варенье из жасмина

Классический рецепт варенья из жасмина с лимоном

Что нужно (на 0,5 л):

  • лепестки жасмина – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Цветки жасмина залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, поварите 20-30 минут. Остудите, процедите.
  2. В жасминовый отвар добавьте сахар, сварите сироп.
  3. Выжмите в сироп сок из половины лимона, поварите десерт 5-10 минут.
  4. Разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам (лучше маленьким). Закрутите тару, дайте лакомству остыть.

Уберите жасминовое варенье на зиму в кладовку или другое место, где вы обычно храните подобные припасы.

варенье из жасмина и розы

Изысканное варенье из лепестков роз и жасмина

Что нужно (на 1 л):

  • розы – 15 бутонов;
  • жасмин – 15 цветков;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • пектин (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Как приготовить:

  1. Лепестки жасмина и розы положите в миску, залейте двумя стаканами воды. Добавьте стакан сахара. Перемешайте, уберите на ночь в прохладное место для настаивания.
  2. Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней оставшийся сахар.
  3. Введите настой цветочных лепестков и лимонный сок.
  4. Поварите смесь примерно полчаса, добавьте пектин, чтобы варенье вышло гуще.
  5. Распределите десерт по подготовленной заранее таре. Плотно закройте банки, уберите на хранения.

Держать сделанное по приведенному рецепту лакомство можно даже в отапливаемом помещении, оно все равно не испортится как минимум в течение 2 лет.

Жасминовое варенье – ароматное лакомство, повышающее настроение. Оно не только вкусно, но и полезно, однако употреблять его можно не всем. Помнить стоит и о том, что аромат жасмина специфический, так что разные люди воспринимают его по-разному.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий