Варенье можно делать не только из плодов, но и из цветов. Во многих странах популярно такое лакомство из одуванчиков. Делают подобные сладости и из лепестков пионов, других цветов. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как сделать варенье из цветков жасмина. Мы не только приведем рецепты этого десерта, но и расскажем о его полезных свойствах, противопоказаниях к его употреблению.
Содержание
Чем полезно жасминовое варенье
Цветы жасмина содержат большое количество эфирных масел, органических кислот, витаминов и других ценных элементов. Приготовленное из них варенье:
- тонизирует;
- улучшает настроение;
- усиливает аппетит;
- улучшает усвоение пищи;
- повышает иммунитет;
- активизирует кровообращение, в том числе мозговое;
- стимулирует кишечник;
- повышает эластичность сосудов;
- очищает организм от токсинов;
- способствует выведению из организма лишней жидкости;
- предотвращает образование тромбов;
- улучшает репродуктивную функцию;
- способствует профилактике онкологических заболеваний.
К тому же жасмин с древних времен считается сильным афродизиаком.
Однако этот десерт может вызывать аллергические реакции, а из-за высокого содержания сахара может приводить к ожирению. Этот десерт противопоказан при:
- сахарном диабете;
- язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- аллергии;
- склонности к ожирению.
Нельзя употреблять жасминовое лакомство в период беременности, лактации. Не стоит угощать им детей моложе 7 лет.
Даже при отсутствии противопоказаний порцию жасминового варенья рекомендуется ограничить 1-2 чайными ложками, в день съедать желательно не более двух столовых ложек.
Лакомиться вареньем из жасмина лучше в первой половине дня, так как оно бодрит.
Кулинарные секреты
Технология приготовления варенья из лепестков жасмина имеет свою специфику, но не является сложной. У вас все получится, если вы будете следовать нашим рекомендациям.
- Не собирайте цветы жасмина возле дорог. Они как минимум пыльные, а также могут оказаться токсичными.
- Лучшим временем для сбора цветов для варенья являются время перед полуднем, когда солнце еще не печет, но роса сошла.
- Для приготовления лакомства рекомендуется использовать только лепестки цветов.
- Добавление сока лимона или других цитрусов сделает варенье более густым, ароматным, вкусным. На сохранности лакомства это тоже скажется положительно.
- Раскладывать десерт следует в заранее простерилизованные банки.
Хранить жасминовое варенье, приготовленное традиционным способом, можно при комнатной температуре. Если оно не подвергалось термической обработке или содержит пониженное количество сахара, лучше найти для него место в холодильнике.
Простой рецепт варенья из жасмина
Что нужно (на 0,5-0,65 л):
- лепестки жасмина – 100 г;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- вода – 0,25-0,3 л.
Как приготовить:
- Вымойте и простерилизуйте банки подходящей емкости. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Смешайте сахар с водой. Сварите сироп такой густоты, чтобы его капля не растекалась по блюдцу.
- Помойте лепестки жасмина, положите их в сироп, перемешайте. Поварите 15-20 минут.
- Разложите лакомство по подготовленной таре, герметично закройте банки.
Приготовленный по данному рецепту десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Классический рецепт варенья из жасмина с лимоном
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки жасмина – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 0,4 кг.
Как приготовить:
- Цветки жасмина залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, поварите 20-30 минут. Остудите, процедите.
- В жасминовый отвар добавьте сахар, сварите сироп.
- Выжмите в сироп сок из половины лимона, поварите десерт 5-10 минут.
- Разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам (лучше маленьким). Закрутите тару, дайте лакомству остыть.
Уберите жасминовое варенье на зиму в кладовку или другое место, где вы обычно храните подобные припасы.
Изысканное варенье из лепестков роз и жасмина
Что нужно (на 1 л):
- розы – 15 бутонов;
- жасмин – 15 цветков;
- вода – 0,75 л;
- сахар – 0,75 кг;
- лимонный сок – 60 мл;
- пектин (не обязательно) – по инструкции на упаковке.
Как приготовить:
- Лепестки жасмина и розы положите в миску, залейте двумя стаканами воды. Добавьте стакан сахара. Перемешайте, уберите на ночь в прохладное место для настаивания.
- Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней оставшийся сахар.
- Введите настой цветочных лепестков и лимонный сок.
- Поварите смесь примерно полчаса, добавьте пектин, чтобы варенье вышло гуще.
- Распределите десерт по подготовленной заранее таре. Плотно закройте банки, уберите на хранения.
Держать сделанное по приведенному рецепту лакомство можно даже в отапливаемом помещении, оно все равно не испортится как минимум в течение 2 лет.
Жасминовое варенье – ароматное лакомство, повышающее настроение. Оно не только вкусно, но и полезно, однако употреблять его можно не всем. Помнить стоит и о том, что аромат жасмина специфический, так что разные люди воспринимают его по-разному.