Летом и в первой половине осени у хозяек имеется больше возможностей, чем в холодное время года, разнообразить семейное меню, включив в него блюда из сезонных овощей. Одной из наиболее урожайных культур в нашей стране являются кабачки. Эти овощи почти никогда не надоедают, но все же лучше иметь в запасе несколько идей, что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» подборку рецептов блюд из этих овощей, которые можно приготовить на ужин, да и к другому приему пищи.
Содержание
Кулинарные секреты
Кабачки можно кушать даже сырыми, так что почти все блюда из них готовятся быстро. Но наша задача сделать их не просто съедобными, но и очень вкусными. Для этого нужно знать несколько секретов.
- Молочные кабачки нежнее зрелых, и их не обязательно очищать от кожуры, семян. Главное же то, что молодые овощи имеют ощутимые грибные нотки, и их можно усилить, приготовив овощи с грибами или приправив кушанье порошковым грибным бульоном, молотыми сушеными грибами.
- Крупные кабачки необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами, так как они грубые и испортят вкус блюда.
- Сами по себе кабачки не имеют выраженных органолептических качеств, но легко перенимают вкус и аромат у других продуктов, из-за чего блюда из них и получаются настолько вкусными и аппетитными. Поэтому кабачки часто готовят с сыром, мясом, грибами, помидорами и другими овощами, имеющими выраженные вкус и аромат, чтобы они могли поделиться ими с основным ингредиентом. Хорошей идеей будет придать кабачковой закуске желаемые органолептические качества с помощью зелени и приправ.
- Проще и быстрее всего приготовить кабачки на сковороде. Да и перед запеканием или тушением их часто обжаривают, чтобы сделать вкуснее и румянее. Однако жарка – не лучший способ приготовления продуктов для тех, кто стремится к здоровому питанию. Для них больше подойдут кабачки, приготовленные методом тушения или запекания.
- Кабачки хороши еще и тем, что вкусны и горячими, и холодными. Многие закуски из них не обязательно даже разогревать перед тем, как подать к столу.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или не едите мяса, то вам также пригодятся рецепты ужина из шампиньонов.
Суп-пюре из кабачков
- кабачки (лучше молодые) – 0,5-0,6 кг;
- картофель – 0,2-0,3 кг;
- оливковое или сливочное масло – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – сколько уйдет, чтобы покрыть овощи при варке;
- сметана, зелень, сухарики (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Овощи помойте, очистите, нарежьте средними кубиками, засыпьте в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.
- Превратите овощи в пюре с помощью обычного или погружного блендера, посолите, приправьте перцем.
- На тихом огне доведите суп до кипения, заправьте маслом.
При подаче к столу кабачковый суп-пюре можно заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью, дополнить сухариками.
Куриный суп-пюре с кабачками
- куриная грудка – 0,4-0,5 кг (1 шт.);
- кабачки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- бекон (не обязательно) – 50 г;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 20 мл;
- сливки средней жирности – 0,2 л;
- приправа карри – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте куриную грудку, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и поварите 40-50 минут, пока мясо не начнет отставать от кости. Выньте мясо птицы из кастрюли, бульон процедите.
- Куриное мясо отделите от костей, залейте половником бульона и измельчите блендером.
- Разогрейте масло и обжарьте в нем до прозрачности мелко порезанные лук и чеснок.
- Добавьте нарезанные кубиками кабачки, слегка их обжарьте. Добавьте оставшийся бульон, отварите в нем овощи до мягкости, превратите посредством блендера в пюре.
- Соедините овощное пюре с куриным, посолите, приправьте, разбавьте сливками.
- Прогрейте суп, не доводя до кипения, и подайте к столу.
Суп из курицы и кабачков будет еще более сытным и соблазнительным, если в каждую тарелку с ним добавить небольшое количество поджаренного бекона. Много времени на готовку не потребуется, если курицу сварить заранее.
Кабачки в кляре
- молодые кабачки – 0,6-0,7 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- сметана или майонез – 0,2 л;
- свежий укроп – 1-2 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу%
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом.
- Кабачки нарежьте шайбами толщиной около 1 см.
- В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
- В отдельную тарелку просейте муку, добавьте к ней соль и перец, перемешайте.
- На плоской сковороде разогрейте масло. Выложите в него в один слой кружки кабачков, предварительно каждый обваляв в яйце и муке.
- Когда кабачки подрумянятся с двух сторон, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, а на сковороду отправьте новую партию кабачков.
Переложите кабачки на блюдо, смажьте сделанным на первом этапе соусом. Подавать эту закуску к столу можно и горячей, и холодной.
Кабачки, тушенные в сметане
- кабачки – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- укроп, петрушка – по 10-20 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 60-80 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, чеснок, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, посолите, поперчите, разбавьте кипяченой водой.
- Кабачки нарежьте кружками и подрумяньте с двух сторон в растительном масле. Переложите на салфетку для удаления лишнего жира.
- На сковороду, где жарились кабачки, положите мелко порезанный лук и крупно натертую морковь, обжарьте их до мягкости.
- В сотейник уложите обжаренные овощи слоями, залейте сметанным соусом и потушите 10-15 минут.
Тушенные в сметане кабачки будут еще вкуснее, если за 5 минут до готовности их посыпать мелко натертым сыром. Готовить это блюдо можно не только на плите, но и в духовке.
Кабачки в соевом соусе
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- лук – 75-100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- крахмал – 20 г;
- соевый соус – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Крахмал смешайте с соевым соусом, всыпьте в эту смесь мелко порезанные лук и чеснок, размешайте.
- Кабачки нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до мягкости в разогретом масле.
- Залейте овощи соевым соусом, потушите в нем на медленном огне под крышкой 5 минут.
Солить кабачки не нужно, так как соевый соус и без того солон.
Драники из кабачков
- кабачки – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кабачки крупно натрите, слейте выделившийся из них сок.
- Добавьте к кабачкам мелко порезанные лук и чеснок, яйца и муку. Размешайте до однородности. Влейте в кабачковое тесто 2-3 ложки растительного масла, перемешайте еще раз.
- Ложкой выложите подготовленную массу на сковороду с кипящим маслом. Пожарьте драники до румяной корочки с двух сторон.
Подавать драники принято со сметаной. Это касается изделий не только из картофеля, но и из кабачков.
Оладьи из кабачков
- кабачки – 0,5 кг;
- кефир – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сода – 1 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Кабачки очистите и натрите.
- Яйца взболтайте венчиком, подсолив.
- В кефир всыпьте соду, перемешайте. Перелейте кисломолочный продукт к яйцам, размешайте продукты до однородности. Добавьте просеянную муку, размешайте, получив тесто, похожее по консистенции на сметану.
- Смешайте тесто с кабачками.
- Пожарьте оладьи на сковороде с разогретым маслом.
По этому же рецепту можно приготовить и кабачковые блины, но тогда тесто нужно сделать чуть более жидким, добавив побольше кефира.
Рататуй из кабачков
- кабачки, баклажаны и помидоры – по 0,2-0,3 кг;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук – 100 г;
- соль, сушеные прованские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Жаропрочную форму смажьте маслом, высыпьте в нее мелко порезанные лук и чеснок.
- Баклажаны, кабачки и томаты нарежьте кружками. Баклажаны посолите, через 10 минут промойте и подсушите салфеткой.
- Уложите кружки овощей в форму, чередуя. Полейте оставшимся маслом, предварительно смешав его с солью и приправами. Обтяните форму фольгой.
- Поставьте форму с овощами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут. За 10 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы овощи слегка подрумянились.
Дополнительно можно посыпать овощи сыром, от этого их вкус только выиграет.
Предлагаем вам также узнать историю рататуя и его классические рецепты, это интересно.
Запеканка из кабачков
- кабачки – 0,35-0,4 кг;
- куриный фарш – 0,25-0,3 кг;
- рис – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 50-75 г;
- чеснок – 1 долька;
- твердый или полутвердый сыр – 40-60 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис отварите в течение 10-15 минут, промойте, смешайте с фаршем.
- Кабачки натрите, посолите, слейте выделившийся сок.
- Чеснок пропустите через пресс, лук мелко порежьте.
- Добавьте к фаршу подготовленные овощи, рис, яйцо и приправы. Получившуюся смесь выложите в смазанную маслом форму. Если форма у вас стеклянная, керамическая или силиконовая, смазывать ее нет необходимости.
- Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу, посыпьте запеканку измельченным на терке сыром, оставьте ее в духовке еще на 15 минут.
Запеканку, приготовленную из кабачков по данному рецепту, можно причислить к диетическим кушаньям. Для легкого ужина она подходит как нельзя лучше.
«Лазанья» из кабачков
- кабачки – 0,5 кг;
- фарш из мяса птицы – 0,4-0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- моцарелла – 50 г;
- пармезан – 20 г;
- рикотта – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- масло – по потребности;
- соль, сушеные пряные травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Слегка обжарьте в масле измельченный лук, добавьте к нему фарш, пожарьте его 5 минут, разбивая комки лопаткой.
- Добавьте к фаршу мелко порезанный перец, соль и приправы. Обжаривайте его, пока он не приобретет серый цвет (то есть до готовности).
- Помидоры измельчите в блендере и смешайте с томатной пастой, мелко порубленной зеленью, пряностями. Добавьте ложку масла и немного притушите.
- Ложку соуса положите в жаропрочную форму, распределите по дну. Остальной соус смешайте с фаршем.
- Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами, поделите на 3 части.
- Положите в форму первую часть кабачков, на нее положите половину соуса, смешанного с фаршем. Накройте второй частью кабачков.
- Рикотту взбейте с яйцом, солью, приправами, выложите на кабачки. На эту смесь положите оставшиеся кабачковые ломтики. На них выложите остатки фарша, затем посыпьте измельченными мацареллой и пармезаном.
- Запеките «лазанью» в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Данная закуска из кабачков послужит хорошей заменой традиционной лазанье, но не будет угрожать вашей фигуре.
Кабачки, фаршированные грибами
- кабачки – 0,5 кг;
- мука пшеничная или овсяная – 10 г;
- лук – 75 г;
- шампиньоны – 150-200 г;
- несладкий йогурт – 125 мл;
- постное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- твердый или полутвердый сыр – 80-100 г.
Как приготовить:
- Грибы и лук некрупно порежьте, положите их на сковороду с разогретым маслом и обжарьте, пока не выпарится выделившаяся жидкость.
- Посыпьте грибы мукой, перемешайте. Добавьте йогурт. Перемешайте еще раз, посолите, поперчите и снимите с огня.
- Кабачки нарежьте столбиками высотой около 3-4 см, вырежьте из них середину с семенами.
- Поставьте кабачки на противень или в жаропрочную форму, наполните грибной массой, посыпьте тертым сыром.
- Отправьте фаршированные грибами кабачки в духовку, разогретую до 180 градусов, и запеките их в течение 30-40 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска напоминает жульен, но поданный не в кокотницах, а кабачках. Такую закуску можно сделать не только к семейному обеду, но и к званому ужину.
Лодочки из кабачков с фаршем
- молодые кабачки – 1 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- майонез или сметана – 100-150 мл;
- твердый сыр – 100-150 г.
Как приготовить:
- Кабачки разрежьте пополам вдоль, ложкой удалите из них мякоть с семенами.
- Посолите и поперчите кабачковые лодочки, выложите их на застланный пергаментом противень, разложите по ним фарш.
- Посыпьте фарш солью и приправами, смажьте майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
- Поместите противень с кабачками в духовку и запекайте их 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Несмотря на то, что этот рецепт кабачков предельно прост, закуска по нему получается потрясающая.
Примечание редактора: в нашей семье это блюдо входит в десяток самых любимых.
Необычная закуска из кабачков, запеченных на шпажках с тефтелями
- кабачки – 0,5 кг;
- мясной или куриный фарш – 0,5 кг;
- соль, приправы для фарша – по вкусу.
Как приготовить:
- Фарш посолите, приправьте и отбейте, чтобы он был плотным. Наделайте из него тефтелей величиной с половину куриного яйца.
- Кабачки нарежьте кольцами, посыпьте приправами, солью.
- Нанижите на деревянные шпажки кабачки и тефтели, чередуя их.
- Уложите шашлычки в форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу и подрумяньте овощи с тефтелями в течение четверти часа.
По этому же принципу можно сделать шашлычки из помидоров черри, баклажанов и других овощей, а также из шампиньонов.
Мясная «пицца» с кабачками
- кабачок – 0,2-0,3 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 30-40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- помидоры – 150-200 г;
- соль, приправы, свежая зелень – на ваш вкус;
- полутвердый сыр – 100 г.
Как приготовить:
- Фарш посолите, приправьте, смешайте с яйцом.
- Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, положите в нее фарш, разровняйте.
- Кабачки и томаты нарежьте кусками. Выложите на фарш сначала кабачковые, затем томатные кружки, посыпая их приправами, сбрызгивая маслом.
- Засыпьте овощи тертым сыром и отправьте на 35-45 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Внешне эта запеканка напоминает пиццу, но сделана она без теста, благодаря чему выходит особенно вкусной, сытной и одновременно низкокалорийной.
Котлеты с кабачками
- кабачки – 1 кг;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- полутвердый или твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чесок – 2-3 дольки;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Кабачки, крупно натерев, посолите. Через 10 минут слейте выделившийся сок.
- Тертые кабачки смешайте с фаршем и яйцами. Добавьте раздавленный прессом чеснок и другие специи, посолите.
- Обжарьте котлеты с двух сторон до румяного оттенка, переложите их на противень, посыпьте сыром и доведите до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов. На это хватит 15 минут.
Можно обойтись и без духовки, добавив на сковороду воды и потушив в ней обжаренные до полуготовности котлетки.
Фриттата, или Кабачковый омлет по-итальянски
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- яйцо куриное – 5-6 шт.;
- лук, морковь – по 50 г;
- свежая зелень, сыр (не обязательно) – по вкусу;
- соль, растительное масло.
Как приготовить:
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь. Добавьте порезанный небольшими кубиками кабачок. Жарьте его, перемешивая лопаткой, пока он не станет мягким.
- Яйца взбейте с солью и приправами, залейте ими овощи.
- Переставьте сотейник в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20-25 минут посыпьте фриттату сыром и зеленью, запеките еще в течение 10-15 минут.
Готовить фриттату удобно в сотейнике. Что это такое и для чего нужен, мы уже рассказывали.
Кексы из кабачков с ветчиной и сыром
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 0,25 ч. л.
Как приготовить:
- Измельченные на крупной терке кабачки подсолите, через 10 минут слейте с них жидкость.
- Ветчину нарежьте кубиками или соломкой, аналогичным способом измельчите сыр.
- Яйца взбейте венчиком с солью, смешайте с мукой, добавьте разрыхлитель, перемешайте.
- Введите в тесто кабачок, сыр и ветчину.
- Перемешав продукты, наполните ими формочки для кексов.
- Поместите их в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 25-35 минут, пока они хорошо не подрумянятся.
Кексы из кабачков с ветчиной и сыром можно взять с собой в дорогу или на работу. Они подходят и для ужина, и для завтрака, и для праздничного фуршета.
Рулеты из кабачков к праздничному или семейному ужину
- кабачки – 0,3-0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, перец, зелень, чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу нарежьте тонкими полосками, отбейте, посолите и посыпьте приправами.
- Кабачки нарежьте длинными пластинами, опустите их на 5 минут в кипящую подсоленную воду, чтобы они стали гибкими. Выловите шумовкой и остудите.
- Разложите пластины курицы по пластинам кабачков, сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не разворачивались.
- Уложите рулеты в форму для запекания, накройте нарезанными тонкими ломтиками помидорами, залейте смешанной с приправами и яйцами сметаной, посыпьте сыром.
- Запеките рулеты в течение 35-40 минут при 180 градусах.
По данному рецепту закуска из кабачков и курицы получится диетической. Еще более легкой она будет, если сметану вы замените греческим йогуртом. Но если вы не соблюдаете диету, то можете не отварить кабачки перед сворачиванием рулетами, а обжарить. Получится еще вкуснее, хоть и не так полезно.
Закусочный торт из кабачков к празднику
- кабачки – 1 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – стакан;
- помидоры – 0,5 кг;
- сливочный сыр – не менее 0,25 кг (можно и больше);
- свежий укроп – 20-30 г;
- соль, перец – на ваш вкус;
- масло – для жарки.
Как приготовить:
- Тертые кабачки посолите и отожмите, смешайте с яйцами, приправами и мукой.
- Из кабачкового теста пожарьте блины, остудите.
- Соберите торт, выкладывая кабачковые блины друг на друга, промазывая сыром, посыпая укропом и покрывая кружками томатов.
По этому же принципу из кабачков можно приготовить закусочные пирожные.
Кабачки идеально подходят для того, чтобы приготовить вкусный ужин на скорую руку. Закуски из этих овощей уместны и на повседневном, и на праздничном столе. От них не откажутся и гурманы, и люди, соблюдающие диету.