Вы сейчас просматриваете Постные салаты к весеннему празднику, в том числе к 8 Марта: рецепты

Постные салаты к весеннему празднику, в том числе к 8 Марта: рецепты

Случается, что Международный женский день 8 Марта, да и другие весенние праздники (например, день рождения) попадают на период Великого поста. Далеко не все христиане в этот день согласятся лакомиться мясными и даже рыбными блюдами, однако накрыть праздничный стол хочется и им. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно сделать постные салаты на 8 Марта или к любому другому весеннему празднику. Кстати, вы не откажитесь их продегустировать не только во время поста. Дополнительно подчеркнем, что вегетарианцам собранные в данном материале закуски тоже должны прийтись по душе.

 

Особенности питания во время Великого поста

Великий пост, предшествующий Пасхе, длится 48 дней, включая 6 обычных седмиц (недель) и одну Страстную седмицу, которая завершается Воскресением Христовым. Питание в эти дни должно быть более чем скромным.

  • Так, если в точности следовать православным правилам, в первый день поста и в Страстную пятницу вкушать пищу нельзя вообще.
  • С понедельника по пятницу можно есть любую растительную пищу, но не заправляя блюда маслом (елеем). Причем по понедельникам, средам и пятницам пища должна быть сырой, то есть не подвергавшейся тепловой обработке. По вторникам и четвергам продукты можно варить.
  • По субботам и воскресеньям закуски можно заправлять растительным маслом и даже запивать вином (разумеется, в разумном количестве).
  • Более щадящий режим питания – в субботу и воскресенье на 6-й седмице поста. Это Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В первый из дней можно полакомиться икрой, во второй – даже рыбой. Также рыба и морепродукты разрешены в Благовещение, если только этот праздник не попадает на Страстную седмицу.

В нашей подборке из 7 рецептов вы найдете варианты праздничных салатов, подходящих для разных дней Великого поста. Это поможет вам накрыть праздничный стол к 8 Марта или дню рождения, если они приходятся на данный период, как подобает христианину, чтящему религиозные традиции.

закуска тюльпаны с нутом

Если вы не поститесь, то вас заинтересует подборка тематических салатов к 8 Марта, которые в нашей стране традиционно готовятся к Международному женскому дню. Также на нашем сайте вы найдете подборку тематических пасхальных салатов, она тоже может вас заинтересовать.

Постный салат «Тюльпаны» с начинкой из нута

Что нужно:

  • нут – 100 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • зеленый лук – пучок;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орехи или семечки (любые) – 50 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нут замочите на ночь. Слейте воду. Залейте чистой водой (в соотношении 1:4) и отварите в течение часа в подсоленной воде. Отвар слейте в чашку.
  2. По орехам покатайте скалкой, чтобы их раскрошить.
  3. Зелень (за исключением лука) порубите ножом.
  4. Нут, орехи и зелень положите в стакан блендера и превратите в однородную массу. Добавьте лимонный сок и немного отвара или масла, взбейте. Готовая масса должна напоминать по консистенции паштет.
  5. Помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины и маленькой ложечкой (предназначенной для специй) выньте из томатов мякоть с семенами. Посолите овощи внутри, через полчаса слейте из них сок.
  6. Наполните томаты нутовой пастой, выложите на блюдо, как букет тюльпанов. Вместо стеблей и листьев используйте для украшения зеленый лук.

Эта праздничная закуска может быть подана к столу в любые дни поста, кроме понедельника, среды и пятницы.

Подсказка: в некоторых магазинах можно приобрести консервированный нут, вам хватит одной баночки. Тогда тратить время на варку бобов и из замачивание вам не потребуется. Также в качестве начинки вы можете использовать хумус, который тоже можно встретить в продаже готовым.

 

Постный салат «Весенняя капель»

Что нужно:

  • редис – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 30 г;
  • консервированный или отварной зеленый горошек – 150 г;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи, дайте им высохнуть.
  2. Нарежьте редис и огурец кубиками.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. Подготовьте зеленый горошек.
  5. Соедините овощи с зеленью и горошком, заправьте постным майонезом.

При желании майонез можно заменить лимонным соком, но тогда закуску не помешает слегка подсолить. Салат будет выглядеть красиво, если подать его в креманках, предварительно постелив в них салатные листья.

салат из ресиса с огурцом и зеленым горошком

Постный салат «Браслет с гранатами»

Что нужно:

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • постный майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи сварите в мундире. Когда они остынут, очистите и натрите по отдельности.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с постным майонезом.
  3. Добавьте по 3 ложки майонеза к каждому из овощей. Смешайте овощи с соусом (не перемешивая между собой).
  4. В центр блюда поставьте цилиндрический предмет (допустим, банку или бокал). Вокруг кольцом выложите картофель.
  5. Орехи положите в пакет. Раскрошите их, покатав по ним скалку. Поделите примерно пополам. Одной частью посыпьте картофель.
  6. Выложите на картошку морковь, разровняйте ложкой, посыпьте оставшимися орехами.
  7. Покройте морковь свеклой. Смажьте ее оставшимся майонезом.
  8. Извлеките из граната зерна, обложите ими салат.

Остается убрать из центра предмет, вокруг которого собиралась закуска, и немного подержать салат в холодильнике. Выглядит закуска шикарно. Ее можно сделать на 8 Марта или на юбилей прекрасной дамы.

постные салаты к празднику

Постный салат «Витаминный бум» без масла (без елея)

Что нужно:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • черешки сельдерея – 150 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Верхнюю часть листьев пекинской капусты постелите в салатник. Остальную капусту мелко нашинкуйте, положите в кастрюлю.
  2. Хорошо вымойте черешки сельдерея, чтобы в салатик не попал песок. Нарежьте стебли тонкими пластинами.
  3. Огурец нарежьте столбиками по 1,5-2 см, затем превратите столбики в соломку.
  4. Перец очистите от семян, тоже нарежьте соломкой.
  5. Добавьте огурцы, перец и сельдерей к капусте. Влейте к ним выжатый из лимона сок, перемешайте.
  6. Переложите закуску в салатник. Украсьте помидорами.

Заправлять этот салат маслом или солить не нужно, даже если вы не поститесь. Это блюдо особенно вкусным получается именно в таком виде. Этот рецепт также должен понравиться веганам и фанатам здорового питания.

постный слоеный салат из рыбных консервов

Слоеный салат «Сирень» к постному столу

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 150 г;
  • рыбные консервы (любые) – 1 банка;
  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • фиолетовый лук – 80 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • постный майонез – небольшой пакетик.

Как приготовить:

  1. Сваренные в мундире морковку и картошку очистите и натрите отдельно друг от друга.
  2. Капусту как можно мельче нашинкуйте или даже порубите с помощью блендера.
  3. Консервы выложите на тарелку и разомните вилкой.
  4. Поставьте в центр широкого блюда кулинарный обруч. Внутри выложите картошку, смажьте соусом, посолите и поперчите.
  5. Посыпьте картошку половиной капусты и полейте майонезом.
  6. Выложите консервы, посыпьте их луком, полейте майонезным соусом.
  7. Положите на консервы морковь, щедро покройте ее майонезом.
  8. Мелко порубите зелень, смешайте ее с оставшейся капустой, засыпьте салат получившейся смесью.

Удалите обруч и отправьте блюдо с салатом в холодильник. Потерпите пару часов, чтобы слои успели пропитаться соусом, после чего можете приглашать гостей к столу.

постный салат с вешенками и фасолью

Вегетарианский салат с вешенками и фасолью «Сытый гость»

Что нужно:

  • консервированная зерновая фасоль – 1 банка;
  • замороженная стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Грибы срежьте с основания, опустите в кастрюлю с водой, бережно помойте, откиньте на дуршлаг.
  2. Острым ножом нарежьте шляпки и ножки вешенок соломкой, мелкие грибочки оставляя целыми.
  3. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, переложите на тарелку.
  5. Добавьте масла, выложите на сковороду грибы. Жарьте их, пока жидкость, выделившаяся из них, не испарится.
  6. Позвольте вешенкам немного подрумяниться, добавьте к ним соевый соус и потушите в нем 5-10 минут.
  7. Переложите грибы к луку – пусть остывают.
  8. Вскипятите в кастрюлю воду, подсолите ее. Высыпьте в кипяток фасоль (не размораживая). Поварите ее 12 минут после того, как вода снова закипит. Откиньте на дуршлаг и остудите под струей ледяной воды. Дайте обсохнуть.
  9. Стручковую фасоль соедините с зерновой, добавьте к ним грибы с луком и бальзамический уксус. Перемешайте продукты.

Переложите салат в красивую вазу и поставьте на стол. Можете не сомневаться, что пустую вазу из-под этого салата вы уберете со стола задолго до окончания застолья.

фруктовый салат

Фруктовый салат «Весенняя рапсодия»

Что нужно:

  • консервированные персики – 1 банка;
  • груши – 2 шт.;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • розовый грейпфрут – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Грейпфрут очистите, разделите на дольки, снимите с них пленку, удалите косточки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
  2. Вишне позвольте оттаять, слейте выделившийся сок.
  3. Груши очистите, нарежьте кубиками. Полейте лимонным соком, перемешайте.
  4. Соедините груши, вишню и грейпфрут, полейте их сиропом из-под персиков и разложите по креманкам.

Украсьте салат консервированными персиками и подавайте к столу. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

Пост – не лучшее время для веселья, но все же не стоит огорчать близких, отказываясь отмечать с ними такие праздники, как день рождения или, скажем, 8 Марта. Существует немало праздничных салатов, которые при этом являются постными или вегетарианскими. Приведенная выше подборка рецептов доказывает это. Все эти закуски вы смело можете готовить к любому весеннему празднику, даже если он падает на один из дней Великого поста.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий