Случается, что Международный женский день 8 Марта, да и другие весенние праздники (например, день рождения) попадают на период Великого поста. Далеко не все христиане в этот день согласятся лакомиться мясными и даже рыбными блюдами, однако накрыть праздничный стол хочется и им. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно сделать постные салаты на 8 Марта или к любому другому весеннему празднику. Кстати, вы не откажитесь их продегустировать не только во время поста. Дополнительно подчеркнем, что вегетарианцам собранные в данном материале закуски тоже должны прийтись по душе.
Содержание
Особенности питания во время Великого поста
Великий пост, предшествующий Пасхе, длится 48 дней, включая 6 обычных седмиц (недель) и одну Страстную седмицу, которая завершается Воскресением Христовым. Питание в эти дни должно быть более чем скромным.
- Так, если в точности следовать православным правилам, в первый день поста и в Страстную пятницу вкушать пищу нельзя вообще.
- С понедельника по пятницу можно есть любую растительную пищу, но не заправляя блюда маслом (елеем). Причем по понедельникам, средам и пятницам пища должна быть сырой, то есть не подвергавшейся тепловой обработке. По вторникам и четвергам продукты можно варить.
- По субботам и воскресеньям закуски можно заправлять растительным маслом и даже запивать вином (разумеется, в разумном количестве).
- Более щадящий режим питания – в субботу и воскресенье на 6-й седмице поста. Это Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В первый из дней можно полакомиться икрой, во второй – даже рыбой. Также рыба и морепродукты разрешены в Благовещение, если только этот праздник не попадает на Страстную седмицу.
В нашей подборке из 7 рецептов вы найдете варианты праздничных салатов, подходящих для разных дней Великого поста. Это поможет вам накрыть праздничный стол к 8 Марта или дню рождения, если они приходятся на данный период, как подобает христианину, чтящему религиозные традиции.
Если вы не поститесь, то вас заинтересует подборка тематических салатов к 8 Марта, которые в нашей стране традиционно готовятся к Международному женскому дню. Также на нашем сайте вы найдете подборку тематических пасхальных салатов, она тоже может вас заинтересовать.
Постный салат «Тюльпаны» с начинкой из нута
Что нужно:
- нут – 100 г;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- зеленый лук – пучок;
- вода – сколько уйдет;
- лимон – 0,5 шт.;
- орехи или семечки (любые) – 50 г;
- растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Нут замочите на ночь. Слейте воду. Залейте чистой водой (в соотношении 1:4) и отварите в течение часа в подсоленной воде. Отвар слейте в чашку.
- По орехам покатайте скалкой, чтобы их раскрошить.
- Зелень (за исключением лука) порубите ножом.
- Нут, орехи и зелень положите в стакан блендера и превратите в однородную массу. Добавьте лимонный сок и немного отвара или масла, взбейте. Готовая масса должна напоминать по консистенции паштет.
- Помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины и маленькой ложечкой (предназначенной для специй) выньте из томатов мякоть с семенами. Посолите овощи внутри, через полчаса слейте из них сок.
- Наполните томаты нутовой пастой, выложите на блюдо, как букет тюльпанов. Вместо стеблей и листьев используйте для украшения зеленый лук.
Эта праздничная закуска может быть подана к столу в любые дни поста, кроме понедельника, среды и пятницы.
Подсказка: в некоторых магазинах можно приобрести консервированный нут, вам хватит одной баночки. Тогда тратить время на варку бобов и из замачивание вам не потребуется. Также в качестве начинки вы можете использовать хумус, который тоже можно встретить в продаже готовым.
Постный салат «Весенняя капель»
Что нужно:
- редис – 150 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук – 30 г;
- консервированный или отварной зеленый горошек – 150 г;
- постный майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте овощи, дайте им высохнуть.
- Нарежьте редис и огурец кубиками.
- Мелко порежьте лук.
- Подготовьте зеленый горошек.
- Соедините овощи с зеленью и горошком, заправьте постным майонезом.
При желании майонез можно заменить лимонным соком, но тогда закуску не помешает слегка подсолить. Салат будет выглядеть красиво, если подать его в креманках, предварительно постелив в них салатные листья.
Постный салат «Браслет с гранатами»
Что нужно:
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- постный майонез – 0,2 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- гранат – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи сварите в мундире. Когда они остынут, очистите и натрите по отдельности.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с постным майонезом.
- Добавьте по 3 ложки майонеза к каждому из овощей. Смешайте овощи с соусом (не перемешивая между собой).
- В центр блюда поставьте цилиндрический предмет (допустим, банку или бокал). Вокруг кольцом выложите картофель.
- Орехи положите в пакет. Раскрошите их, покатав по ним скалку. Поделите примерно пополам. Одной частью посыпьте картофель.
- Выложите на картошку морковь, разровняйте ложкой, посыпьте оставшимися орехами.
- Покройте морковь свеклой. Смажьте ее оставшимся майонезом.
- Извлеките из граната зерна, обложите ими салат.
Остается убрать из центра предмет, вокруг которого собиралась закуска, и немного подержать салат в холодильнике. Выглядит закуска шикарно. Ее можно сделать на 8 Марта или на юбилей прекрасной дамы.
Постный салат «Витаминный бум» без масла (без елея)
Что нужно:
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- черешки сельдерея – 150 г;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Верхнюю часть листьев пекинской капусты постелите в салатник. Остальную капусту мелко нашинкуйте, положите в кастрюлю.
- Хорошо вымойте черешки сельдерея, чтобы в салатик не попал песок. Нарежьте стебли тонкими пластинами.
- Огурец нарежьте столбиками по 1,5-2 см, затем превратите столбики в соломку.
- Перец очистите от семян, тоже нарежьте соломкой.
- Добавьте огурцы, перец и сельдерей к капусте. Влейте к ним выжатый из лимона сок, перемешайте.
- Переложите закуску в салатник. Украсьте помидорами.
Заправлять этот салат маслом или солить не нужно, даже если вы не поститесь. Это блюдо особенно вкусным получается именно в таком виде. Этот рецепт также должен понравиться веганам и фанатам здорового питания.
Слоеный салат «Сирень» к постному столу
Что нужно:
- краснокочанная капуста – 150 г;
- рыбные консервы (любые) – 1 банка;
- картофель отварной – 0,2 кг;
- отварная морковь – 150 г;
- фиолетовый лук – 80 г;
- свежая зелень – 30 г;
- постный майонез – небольшой пакетик.
Как приготовить:
- Сваренные в мундире морковку и картошку очистите и натрите отдельно друг от друга.
- Капусту как можно мельче нашинкуйте или даже порубите с помощью блендера.
- Консервы выложите на тарелку и разомните вилкой.
- Поставьте в центр широкого блюда кулинарный обруч. Внутри выложите картошку, смажьте соусом, посолите и поперчите.
- Посыпьте картошку половиной капусты и полейте майонезом.
- Выложите консервы, посыпьте их луком, полейте майонезным соусом.
- Положите на консервы морковь, щедро покройте ее майонезом.
- Мелко порубите зелень, смешайте ее с оставшейся капустой, засыпьте салат получившейся смесью.
Удалите обруч и отправьте блюдо с салатом в холодильник. Потерпите пару часов, чтобы слои успели пропитаться соусом, после чего можете приглашать гостей к столу.
Вегетарианский салат с вешенками и фасолью «Сытый гость»
Что нужно:
- консервированная зерновая фасоль – 1 банка;
- замороженная стручковая фасоль – 0,2 кг;
- вешенки – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл.
Как приготовить:
- Грибы срежьте с основания, опустите в кастрюлю с водой, бережно помойте, откиньте на дуршлаг.
- Острым ножом нарежьте шляпки и ножки вешенок соломкой, мелкие грибочки оставляя целыми.
- Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, переложите на тарелку.
- Добавьте масла, выложите на сковороду грибы. Жарьте их, пока жидкость, выделившаяся из них, не испарится.
- Позвольте вешенкам немного подрумяниться, добавьте к ним соевый соус и потушите в нем 5-10 минут.
- Переложите грибы к луку – пусть остывают.
- Вскипятите в кастрюлю воду, подсолите ее. Высыпьте в кипяток фасоль (не размораживая). Поварите ее 12 минут после того, как вода снова закипит. Откиньте на дуршлаг и остудите под струей ледяной воды. Дайте обсохнуть.
- Стручковую фасоль соедините с зерновой, добавьте к ним грибы с луком и бальзамический уксус. Перемешайте продукты.
Переложите салат в красивую вазу и поставьте на стол. Можете не сомневаться, что пустую вазу из-под этого салата вы уберете со стола задолго до окончания застолья.
Фруктовый салат «Весенняя рапсодия»
Что нужно:
- консервированные персики – 1 банка;
- груши – 2 шт.;
- замороженная вишня – 150 г;
- розовый грейпфрут – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл.
Как приготовить:
- Грейпфрут очистите, разделите на дольки, снимите с них пленку, удалите косточки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
- Вишне позвольте оттаять, слейте выделившийся сок.
- Груши очистите, нарежьте кубиками. Полейте лимонным соком, перемешайте.
- Соедините груши, вишню и грейпфрут, полейте их сиропом из-под персиков и разложите по креманкам.
Украсьте салат консервированными персиками и подавайте к столу. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.
Пост – не лучшее время для веселья, но все же не стоит огорчать близких, отказываясь отмечать с ними такие праздники, как день рождения или, скажем, 8 Марта. Существует немало праздничных салатов, которые при этом являются постными или вегетарианскими. Приведенная выше подборка рецептов доказывает это. Все эти закуски вы смело можете готовить к любому весеннему празднику, даже если он падает на один из дней Великого поста.