Вы сейчас просматриваете Суп-пюре из кабачков: рецепты, особенности приготовления

Суп-пюре из кабачков: рецепты, особенности приготовления

Густые овощные супы, имеющие кремовую консистенцию, вкусны и сытны, при этом они имеют относительно небольшую энергетическую ценность. К числу продуктов, которые можно взять за основу подобного блюда, относятся цукини. Суп-пюре из кабачков обладает превосходными органолептическими качествами и придется по вкусу всем членам семьи, в том числе детям. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили большую подборку рецептов этого первого блюда и советы по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки нередко готовят кабачковый суп-пюре по авторским рецептам. С этой задачей справится и начинающий кулинар, если будет знать несколько секретов приготовления интересующего нас первого блюда.

  • Молодые кабачки менее волокнистые и больше подходят для кремового супа, однако готовить это блюдо можно и из зрелых овощей.
  • Суп получится более нежным, если кабачки перед его приготовлением не только избавить от мякоти с крупными семенами, но и от кожуры, которая легко снимается овощечисткой. Для супа желательно очищать не только зрелые, но и молодые овощи.
  • Первое блюдо выйдет более густым, если кабачки в нем дополнить картофелем, фасолью, горохом или другими бобовыми. Хорошо вписываются в состав блюда также тыква, морковь, цветная капуста, брокколи. Иногда суп загущают заваренной мукой, крахмалом, рисом или другой крупой.
  • Приятный сливочный вкус кремовому супу из цукини придадут молоко, сливки, сливочное масло, сыр.
  • Перед варкой кабачки, лук, морковь и некоторые другие овощи часто обжаривают, чтобы сделать вкус супа более насыщенным.
  • Обычно суп-пюре получают, перебив отваренные до мягкости овощи погружным блендером, но можно обойтись и без этой техники, протерев овощи через сито.
  • Пользуясь погружным блендером, соблюдайте технику безопасности: помните, что вращающиеся ножи будут разбрызгивать суп, если прибор не выключить во время его извлечения из жидкости и погружения в нее.
  • После измельчения овощей суп необходимо разбавить бульоном, сливками или другой жидкостью до желаемой консистенции и довести до кипения. Если кушанье не будет съедено сразу, то ему нужно дать возможность несколько минут прокипеть. Иначе оно может испортиться раньше, чем вы употребите его в пищу.

Хранить овощные супы следует в холодильнике, хотя подаются они обычно горячими.

При подаче к столу готовый суп-пюре из цукини можно заправить сметаной или сливками, посыпать сыром, орехами, семенами подсолнечника или тыквы, измельченной зеленью. Хорошим дополнением к кремовому супу считаются сухарики. Украсить первое блюдо из протертых кабачков можно целыми кусочками этого овоща и других входящих в состав продуктов.

кабачковый суп-пюре

Простой рецепт супа-пюре из кабачков с картошкой

кабачково-картофельный супЧто нужно:

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • куркума (не обязательно) – 0,25 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло (или их смесь) – сколько уйдет;
  • вода или бульон – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите овощи. Морковь крупно натрите, лук и чеснок мелко порежьте. Нарежьте кабачки и картофель кусочками размером 1-1,5 см.
  2. На дно кастрюли влейте масло и спассеруйте в нем лук, морковь и чеснок. Добавьте остальные овощи, бульон или воду. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь. Отваривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  4. Слейте в тарелку лишний бульон. Оставшиеся в кастрюле овощи превратите в пюре с помощью погружного блендера или любым другим способом.
  5. Разбавьте овощное пюре бульоном до желаемой консистенции, подогрейте и прокипятите пару-тройку минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. Куркума, если вы ее добавите, придаст супу аппетитный цвет, но можно обойтись и без этой приправы.

 

Нежный кремовый суп из кабачков со сливками

крем-суп из кабачковЧто нужно:

  • кабачки – 1 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки, очистив, порежьте на кубики величиной около сантиметра.
  2. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок настругайте пластинами.
  3. В сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
  4. Высыпьте в кастрюлю или сотейник кабачки. Пожарьте их, помешивая лопаткой, 7-8 минут.
  5. Добавьте бульон или воду. Потушите кабачки минут десять – пока они не станут совсем мягкими.
  6. Измельчите овощи погружным блендером, посолите и поперчите, разбавьте сливками.
  7. Прогрейте суп, не доводя до кипения, и приглашайте домочадцев к столу.

Дополнить суп можно тертым сыром или пшеничными крутонами. Приготовить их можно так же, как и для салата «Цезарь».

 

Очень вкусный суп из кабачков с запеченным чесноком

суп из цукини с запеченным чеснокомЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – сколько уйдет;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • вода или бульон – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок разделите на дольки и, не очищая, положите в огнеупорную форму. Поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
  2. Остудите чеснок и, срезав у долек кончики, выдавите их содержимое в пиалу.
  3. Подготовьте остальные овощи, нарезав их небольшими кубиками или кружками.
  4. Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите в масло лук, пожарьте его две-три минуты.
  5. Добавьте кабачки, через 5 минут после них введите картофель и залейте овощи водой или бульоном. Жидкость должна их полностью покрыть, но не быть выше более чем на полтора сантиметра.
  6. Потушите овощи до мягкости и измельчите блендером, добавив к ним запеченный чеснок.
  7. Подсолите и приправьте суп, забелите сливками. На медленном огне доведите кушанье до кипения, снимите с плиты.

Суп по данному рецепту получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. От такого угощения не откажется ни один гурман.

 

Суп-пюре из цукини и других овощей

овощной суп-пюреЧто нужно:

  • цукини – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 100-150 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • вода, сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, черный молотый перец – на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко порубите коренья, крупно натрите морковь, мелко порежьте лук.
  2. Обжарьте коренья (вместе с луком и морковью) в течение 5 минут в сливочном или растительном масле.
  3. Помидоры, обдав кипятком, очистите и порежьте. Положите к кореньям. Потушите их пять минут в томате.
  4. Добавьте порезанные на средние кубики цукини и картофель, залейте водой и потушите до мягкости.
  5. Перебейте овощи блендером, посолите и поперчите.

Остается еще раз прокипятить суп, и можно будет приглашать домочадцев к столу.

 

Суп-пюре из кабачков с картофелем и грибами

грибной крем-суп с кабачкамиЧто нужно:

  • свежие грибы (в идеале – белые) – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, приправы – на ваш вкус;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Обжарьте в масле мелко порезанные лук и морковь. Добавьте нарезанные пластинами грибы, обжарьте их в течение 5 минут вместе с овощами.
  2. Добавьте воду, доведите до кипения и поварите грибы 20-30 минут. В итоге вы получите грибной бульон.
  3. Шумовкой выньте из бульона грибы, положите в миску. На их место в кастрюлю всыпьте порезанные некрупными кусками картофель и кабачки, отварите их до мягкости.
  4. Слейте лишний бульон, пюрируйте овощи.
  5. Разбавьте овощное пюре грибным бульоном, добавьте соль, приправы и сами грибы.
  6. Прокипятите суп несколько минут, помешивая его, чтобы не пригорел.

Грибы можно перебить блендером вместе с овощами, тогда суп будет иметь однородную консистенцию.

 

Рисовый суп-пюре с кабачками

рисовый суп с цукиниЧто нужно:

  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 50 г;
  • вода – 0,8-1 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте крестообразно на стороне, противоположной плодоножке, и на пару минут опустите в кипяток. Остудив, очистите и порубите ножом.
  2. Промойте рис.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. Кабачки и картошку, очистив, нарежьте средними кубиками.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка, добавьте томаты. Потушите овощи 5 минут.
  7. Введите картошку и кабачки, а также рис. Залейте продукты водой, посолите и поперчите.
  8. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите овощи с рисом 15-20 минут.
  9. Измельчите овощи с рисом блендером.
  10. Прокипятите супчик 5 минут и подавайте к столу.

Рис сделает суп более густым и сытным, но перебарщивать с этим ингредиентом нельзя, чтобы доминировал все же вкус кабачков и других овощей.

 

Кабачковый суп-пюре с брокколи

кабачковый суп с брокколиЧто нужно:

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • брокколи – 0,2-0,25 кг;
  • черешковый сельдерей – 100-150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана (не обязательно) – 80-100 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, сельдерей – пластинами. Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Кабачки, очистив, нарежьте кубиками размером полтора сантиметра.
  2. В растопленное масло положите лук, через несколько минут после него – сельдерей. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  3. Добавьте брокколи и кабачки. Залейте их водой. Вскипятите ее.
  4. Поварите овощи четверть часа и превратите в пюре посредством блендера.
  5. Заправьте суп сметаной, подогрейте до кипения, но не кипятите.

Украсить суп можно соцветиями брокколи или чесночными сухариками.

 

Кабачковый суп-пюре с цветной капустой

суп из цветной капусты и кабачковЧто нужно:

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • сливки – 100-120 мл;
  • цветная капуста – 0,25-0,3 кг;
  • укроп (не обязательно) – 2-3 веточки;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте цветную капусту, разрежьте на соцветия.
  2. Кабачки очистите от кожуры и семян, порежьте.
  3. Мелко порубите ножом лук и укроп, но их не перемешивайте.
  4. Спассеруйте лук до мягкости в сливочном масле. Добавьте воду, доведите до кипения.
  5. Опустите в кипяток цветную капусту и кабачки, поварите их 15 минут.
  6. Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре, посолите, поперчите, заправьте сливками.
  7. Прогрейте суп, чуть-чуть не доведя его до кипения.

Разлейте первое блюдо по тарелкам, посыпьте измельченным укропом и подайте к столу.

 

Томатный суп-пюре с кабачками

томатно-кабачковый супЧто нужно:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло -0 30-40 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 100-120 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупно натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле до мягкости.
  2. Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрежьте плоды пополам, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть измельчите ножом и добавьте к луку и моркови. Туда же положите нарезанные сантиметровыми кубиками кабачки.
  3. Влейте воду, доведите до кипения. Поварите четверть часа и пюрируйте блендером (либо протрите через сито).
  4. Добавьте соль, приправы, сливки, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень. Прокипятите пару-тройку минут.

При подаче к столу украсьте суп листиками базилика, сельдерея или петрушки.

 

Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром

кремовый суп с сыром и кабачкамиЧто нужно:

  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 120-150 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • сухарики с ароматом чеснока или сыра (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и чеснок обжарьте в сливочном масле. Добавьте к ним порезанные на сантиметровые кубики кабачки, обжарьте вместе в течение 5 минут.
  2. Всыпьте к овощам порезанный на небольшие куски картофель. Подсолите и поперчите овощи. Залейте их кипятком и поварите четверть часа.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю, добавьте в него сыр и поварите, пока тот не расплавится.
  4. Овощи протрите через сито или измельчите блендером, верните в бульон, перемешайте.
  5. Вскипятите суп, подержите на огне еще пару-тройку минут, снимите с плиты.

Подавайте этот суп с сырными или чесночными гренками. Можно также дополнить его обжаренными до румяной корочки ломтиками кабачков.

 

Суп-пюре из кабачков с тыквой

тыквенно-кабачковый супЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 0,8 л;
  • нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву и Кабачки очистите от кожуры и мякоти с семенами. Нарежьте кубиками размером около сантиметра.
  2. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  3. Растопите масло, обжарьте в нем в течение нескольких минут лук. Добавьте тыкву и кабачок. Пожарьте овощи вместе в течение 10 минут.
  4. Влейте в кастрюлю с овощами кипяток, поварите их четверть часа, взбейте блендером.
  5. Введите сливки, приправы и соль. Нагрейте до кипения, но не кипятите.

В качестве приправы для этого супа мы советуем использовать мускатный орех и черный молотый перец. Можно заменить их имбирем и лимонной цедрой.

 

Суп-пюре из зеленого горошка и цукини

суп-пюре из зеленого горошка с цукиниЧто нужно:

  • цукини – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 л;
  • вода – сколько уйдет;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельченный лук обжарьте в масле до карамельного оттенка. Добавьте кабачки, нарезанные средними кубиками, и зеленый горошек.
  2. Залейте продукты кипятком, снова доведите воду до кипения. Поварите продукты 15 минут и измельчите блендером.
  3. Приправьте и посалите суп, влейте в него сливки.
  4. Подогрейте кушанье. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

По данному рецепту суп получается легким, но сытным. Он понравится тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам.

 

Куриный суп-пюре с кабачками

куриный суп-пюре с кабачкамиЧто нужно:

  • куриное филе – 150-200 г;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Положите в кастрюлю мелко нарезанные лук и морковь, кусок куриного филе. Влейте воду. Добавьте соль, приправы.
  2. Доведите жидкость до кипения, поварите курицу полчаса, выньте шумовкой. Остудив, порежьте и сложите в кувшин блендера. Добавьте полстакана бульона, измельчите мясо птицы.
  3. В оставшийся бульон положите нарезанные средними кусками картофель и цукини, поварите их до мягкости.
  4. Измельчите содержимое кастрюли блендером. Верните в нее куриное мясо. Прокипятите суп в течение двух-трех минут и подавайте к столу.

При желании в суп перед финальным кипячением можно добавить 100-200 мл сливок.

 

Кабачковый суп-пюре с фрикадельками

кабачковый суп-пюре с фрикаделькамиЧто нужно:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш посолите и поперчите, разбейте в него яйцо. Вымесите фарш и на время уберите в холодильник.
  2. Измельченные лук и морковь обжарьте, добавьте к ним порезанные некрупными кусками кабачки и картошку, залейте их половиной рецептурного количества бульона и отварите до мягкости.
  3. Перебейте содержимое кастрюли блендером.
  4. Разведите овощное пюре оставшимся бульоном и вскипятите.
  5. Сформируйте из фарша шарики диаметром около 2-3 см и опустите в суп. Варите фрикадельки 5 минут после того, как они всплывут.

После этого суп считается готовым, но посыпать его зеленью или тертым твердым сыром при подаче к столу будет хорошей идеей.

Кабачковый суп пюре – нежное и легкое блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Обходится оно недорого, готовится просто, но кушать его – одно удовольствие.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий