Густые овощные супы, имеющие кремовую консистенцию, вкусны и сытны, при этом они имеют относительно небольшую энергетическую ценность. К числу продуктов, которые можно взять за основу подобного блюда, относятся цукини. Суп-пюре из кабачков обладает превосходными органолептическими качествами и придется по вкусу всем членам семьи, в том числе детям. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили большую подборку рецептов этого первого блюда и советы по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки нередко готовят кабачковый суп-пюре по авторским рецептам. С этой задачей справится и начинающий кулинар, если будет знать несколько секретов приготовления интересующего нас первого блюда.
- Молодые кабачки менее волокнистые и больше подходят для кремового супа, однако готовить это блюдо можно и из зрелых овощей.
- Суп получится более нежным, если кабачки перед его приготовлением не только избавить от мякоти с крупными семенами, но и от кожуры, которая легко снимается овощечисткой. Для супа желательно очищать не только зрелые, но и молодые овощи.
- Первое блюдо выйдет более густым, если кабачки в нем дополнить картофелем, фасолью, горохом или другими бобовыми. Хорошо вписываются в состав блюда также тыква, морковь, цветная капуста, брокколи. Иногда суп загущают заваренной мукой, крахмалом, рисом или другой крупой.
- Приятный сливочный вкус кремовому супу из цукини придадут молоко, сливки, сливочное масло, сыр.
- Перед варкой кабачки, лук, морковь и некоторые другие овощи часто обжаривают, чтобы сделать вкус супа более насыщенным.
- Обычно суп-пюре получают, перебив отваренные до мягкости овощи погружным блендером, но можно обойтись и без этой техники, протерев овощи через сито.
- Пользуясь погружным блендером, соблюдайте технику безопасности: помните, что вращающиеся ножи будут разбрызгивать суп, если прибор не выключить во время его извлечения из жидкости и погружения в нее.
- После измельчения овощей суп необходимо разбавить бульоном, сливками или другой жидкостью до желаемой консистенции и довести до кипения. Если кушанье не будет съедено сразу, то ему нужно дать возможность несколько минут прокипеть. Иначе оно может испортиться раньше, чем вы употребите его в пищу.
Хранить овощные супы следует в холодильнике, хотя подаются они обычно горячими.
При подаче к столу готовый суп-пюре из цукини можно заправить сметаной или сливками, посыпать сыром, орехами, семенами подсолнечника или тыквы, измельченной зеленью. Хорошим дополнением к кремовому супу считаются сухарики. Украсить первое блюдо из протертых кабачков можно целыми кусочками этого овоща и других входящих в состав продуктов.
Простой рецепт супа-пюре из кабачков с картошкой
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- куркума (не обязательно) – 0,25 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое или сливочное масло (или их смесь) – сколько уйдет;
- вода или бульон – 1,5 л.
Как приготовить:
- Помойте и очистите овощи. Морковь крупно натрите, лук и чеснок мелко порежьте. Нарежьте кабачки и картофель кусочками размером 1-1,5 см.
- На дно кастрюли влейте масло и спассеруйте в нем лук, морковь и чеснок. Добавьте остальные овощи, бульон или воду. Посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь. Отваривайте овощи, пока они не станут мягкими.
- Слейте в тарелку лишний бульон. Оставшиеся в кастрюле овощи превратите в пюре с помощью погружного блендера или любым другим способом.
- Разбавьте овощное пюре бульоном до желаемой консистенции, подогрейте и прокипятите пару-тройку минут.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. Куркума, если вы ее добавите, придаст супу аппетитный цвет, но можно обойтись и без этой приправы.
Нежный кремовый суп из кабачков со сливками
- кабачки – 1 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- сливки – 0,2-0,25 л;
- сливочное масло – 50-60 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачки, очистив, порежьте на кубики величиной около сантиметра.
- Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок настругайте пластинами.
- В сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления характерного запаха.
- Высыпьте в кастрюлю или сотейник кабачки. Пожарьте их, помешивая лопаткой, 7-8 минут.
- Добавьте бульон или воду. Потушите кабачки минут десять – пока они не станут совсем мягкими.
- Измельчите овощи погружным блендером, посолите и поперчите, разбавьте сливками.
- Прогрейте суп, не доводя до кипения, и приглашайте домочадцев к столу.
Дополнить суп можно тертым сыром или пшеничными крутонами. Приготовить их можно так же, как и для салата «Цезарь».
Очень вкусный суп из кабачков с запеченным чесноком
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- сливки – 0,2 л;
- вода – сколько уйдет;
- сливочное масло – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
- вода или бульон – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок разделите на дольки и, не очищая, положите в огнеупорную форму. Поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
- Остудите чеснок и, срезав у долек кончики, выдавите их содержимое в пиалу.
- Подготовьте остальные овощи, нарезав их небольшими кубиками или кружками.
- Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное. Положите в масло лук, пожарьте его две-три минуты.
- Добавьте кабачки, через 5 минут после них введите картофель и залейте овощи водой или бульоном. Жидкость должна их полностью покрыть, но не быть выше более чем на полтора сантиметра.
- Потушите овощи до мягкости и измельчите блендером, добавив к ним запеченный чеснок.
- Подсолите и приправьте суп, забелите сливками. На медленном огне доведите кушанье до кипения, снимите с плиты.
Суп по данному рецепту получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Суп-пюре из цукини и других овощей
- цукини – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 100-150 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- корень петрушки – 50 г;
- вода, сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
- соль, черный молотый перец – на ваш вкус.
Как приготовить:
- Очистите и мелко порубите коренья, крупно натрите морковь, мелко порежьте лук.
- Обжарьте коренья (вместе с луком и морковью) в течение 5 минут в сливочном или растительном масле.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и порежьте. Положите к кореньям. Потушите их пять минут в томате.
- Добавьте порезанные на средние кубики цукини и картофель, залейте водой и потушите до мягкости.
- Перебейте овощи блендером, посолите и поперчите.
Остается еще раз прокипятить суп, и можно будет приглашать домочадцев к столу.
Суп-пюре из кабачков с картофелем и грибами
- свежие грибы (в идеале – белые) – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1,5-2 л;
- соль, приправы – на ваш вкус;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Обжарьте в масле мелко порезанные лук и морковь. Добавьте нарезанные пластинами грибы, обжарьте их в течение 5 минут вместе с овощами.
- Добавьте воду, доведите до кипения и поварите грибы 20-30 минут. В итоге вы получите грибной бульон.
- Шумовкой выньте из бульона грибы, положите в миску. На их место в кастрюлю всыпьте порезанные некрупными кусками картофель и кабачки, отварите их до мягкости.
- Слейте лишний бульон, пюрируйте овощи.
- Разбавьте овощное пюре грибным бульоном, добавьте соль, приправы и сами грибы.
- Прокипятите суп несколько минут, помешивая его, чтобы не пригорел.
Грибы можно перебить блендером вместе с овощами, тогда суп будет иметь однородную консистенцию.
Рисовый суп-пюре с кабачками
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- картофель – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- рис – 50 г;
- вода – 0,8-1 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помидоры надрежьте крестообразно на стороне, противоположной плодоножке, и на пару минут опустите в кипяток. Остудив, очистите и порубите ножом.
- Промойте рис.
- Морковь крупно натрите.
- Кабачки и картошку, очистив, нарежьте средними кубиками.
- Мелко порежьте луковицу.
- Обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка, добавьте томаты. Потушите овощи 5 минут.
- Введите картошку и кабачки, а также рис. Залейте продукты водой, посолите и поперчите.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите овощи с рисом 15-20 минут.
- Измельчите овощи с рисом блендером.
- Прокипятите супчик 5 минут и подавайте к столу.
Рис сделает суп более густым и сытным, но перебарщивать с этим ингредиентом нельзя, чтобы доминировал все же вкус кабачков и других овощей.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- брокколи – 0,2-0,25 кг;
- черешковый сельдерей – 100-150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана (не обязательно) – 80-100 мл;
- вода – сколько уйдет;
- лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, сельдерей – пластинами. Брокколи разделите на соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Кабачки, очистив, нарежьте кубиками размером полтора сантиметра.
- В растопленное масло положите лук, через несколько минут после него – сельдерей. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте брокколи и кабачки. Залейте их водой. Вскипятите ее.
- Поварите овощи четверть часа и превратите в пюре посредством блендера.
- Заправьте суп сметаной, подогрейте до кипения, но не кипятите.
Украсить суп можно соцветиями брокколи или чесночными сухариками.
Кабачковый суп-пюре с цветной капустой
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- сливки – 100-120 мл;
- цветная капуста – 0,25-0,3 кг;
- укроп (не обязательно) – 2-3 веточки;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30-40 г;
- вода – 1 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте цветную капусту, разрежьте на соцветия.
- Кабачки очистите от кожуры и семян, порежьте.
- Мелко порубите ножом лук и укроп, но их не перемешивайте.
- Спассеруйте лук до мягкости в сливочном масле. Добавьте воду, доведите до кипения.
- Опустите в кипяток цветную капусту и кабачки, поварите их 15 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре, посолите, поперчите, заправьте сливками.
- Прогрейте суп, чуть-чуть не доведя его до кипения.
Разлейте первое блюдо по тарелкам, посыпьте измельченным укропом и подайте к столу.
Томатный суп-пюре с кабачками
- помидоры – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок (не обязательно) – по вкусу;
- сливочное масло -0 30-40 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 100-120 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Крупно натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле до мягкости.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрежьте плоды пополам, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть измельчите ножом и добавьте к луку и моркови. Туда же положите нарезанные сантиметровыми кубиками кабачки.
- Влейте воду, доведите до кипения. Поварите четверть часа и пюрируйте блендером (либо протрите через сито).
- Добавьте соль, приправы, сливки, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень. Прокипятите пару-тройку минут.
При подаче к столу украсьте суп листиками базилика, сельдерея или петрушки.
Суп-пюре из кабачков с плавленым сыром
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- картофель – 0,2-0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 120-150 г;
- сливочное масло – 30-40 г;
- вода – 1 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- сухарики с ароматом чеснока или сыра (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Измельченные лук и чеснок обжарьте в сливочном масле. Добавьте к ним порезанные на сантиметровые кубики кабачки, обжарьте вместе в течение 5 минут.
- Всыпьте к овощам порезанный на небольшие куски картофель. Подсолите и поперчите овощи. Залейте их кипятком и поварите четверть часа.
- Бульон перелейте в другую кастрюлю, добавьте в него сыр и поварите, пока тот не расплавится.
- Овощи протрите через сито или измельчите блендером, верните в бульон, перемешайте.
- Вскипятите суп, подержите на огне еще пару-тройку минут, снимите с плиты.
Подавайте этот суп с сырными или чесночными гренками. Можно также дополнить его обжаренными до румяной корочки ломтиками кабачков.
Суп-пюре из кабачков с тыквой
- кабачки – 0,5 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- вода – 0,8 л;
- нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву и Кабачки очистите от кожуры и мякоти с семенами. Нарежьте кубиками размером около сантиметра.
- Луковицу очистите и мелко порежьте.
- Растопите масло, обжарьте в нем в течение нескольких минут лук. Добавьте тыкву и кабачок. Пожарьте овощи вместе в течение 10 минут.
- Влейте в кастрюлю с овощами кипяток, поварите их четверть часа, взбейте блендером.
- Введите сливки, приправы и соль. Нагрейте до кипения, но не кипятите.
В качестве приправы для этого супа мы советуем использовать мускатный орех и черный молотый перец. Можно заменить их имбирем и лимонной цедрой.
Суп-пюре из зеленого горошка и цукини
- цукини – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,2 л;
- вода – сколько уйдет;
- нежирные сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, орегано – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельченный лук обжарьте в масле до карамельного оттенка. Добавьте кабачки, нарезанные средними кубиками, и зеленый горошек.
- Залейте продукты кипятком, снова доведите воду до кипения. Поварите продукты 15 минут и измельчите блендером.
- Приправьте и посалите суп, влейте в него сливки.
- Подогрейте кушанье. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
По данному рецепту суп получается легким, но сытным. Он понравится тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам.
Куриный суп-пюре с кабачками
- куриное филе – 150-200 г;
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- картофель – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Положите в кастрюлю мелко нарезанные лук и морковь, кусок куриного филе. Влейте воду. Добавьте соль, приправы.
- Доведите жидкость до кипения, поварите курицу полчаса, выньте шумовкой. Остудив, порежьте и сложите в кувшин блендера. Добавьте полстакана бульона, измельчите мясо птицы.
- В оставшийся бульон положите нарезанные средними кусками картофель и цукини, поварите их до мягкости.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером. Верните в нее куриное мясо. Прокипятите суп в течение двух-трех минут и подавайте к столу.
При желании в суп перед финальным кипячением можно добавить 100-200 мл сливок.
Кабачковый суп-пюре с фрикадельками
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное или растительное масло – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Фарш посолите и поперчите, разбейте в него яйцо. Вымесите фарш и на время уберите в холодильник.
- Измельченные лук и морковь обжарьте, добавьте к ним порезанные некрупными кусками кабачки и картошку, залейте их половиной рецептурного количества бульона и отварите до мягкости.
- Перебейте содержимое кастрюли блендером.
- Разведите овощное пюре оставшимся бульоном и вскипятите.
- Сформируйте из фарша шарики диаметром около 2-3 см и опустите в суп. Варите фрикадельки 5 минут после того, как они всплывут.
После этого суп считается готовым, но посыпать его зеленью или тертым твердым сыром при подаче к столу будет хорошей идеей.
Кабачковый суп пюре – нежное и легкое блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Обходится оно недорого, готовится просто, но кушать его – одно удовольствие.