Горбуша почти так же полезна, как более дорогие представители семейства лососевые, но менее калорийна и доступна по цене. Когда хочется превратить ее в сытное и вкусное блюдо на скорую руку, ее можно потушить, воспользовавшись сковородой, кастрюлей, сотейником или мультиваркой. Тушеная горбуша понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания, а также тем, кто постится или соблюдает диету для похудения. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали небольшую подборку рецептов этого блюда и подготовили советы по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Тушеная горбуша почти никогда не бывает сухой, но все же и при таком способе приготовления красную рыбу можно испортить. Для того чтобы подобной неприятности не произошло, примите несколько советов.
- Позвольте рыбе оттаять естественным образом (постепенно, в холодильнике). Разогревание в микроволновке может испортить ее структуру.
- Не берите перемороженную рыбу, а также горбушу, в пакете с которой имеются снег, вода, куски льда – это свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Целую горбушу покупать выгоднее, чем разделанную на стейки и филе. Красную рыбу сможет разделать даже малоопытная хозяйка. Внутри же есть шанс обнаружить икру. Но даже если вам попались молоки, не расстраивайтесь: их тоже можно вкусно приготовить.
- Тушить горбушу нужно 10-15 минут, в зависимости от величины кусков и предварительного обжаривания. В отдельных случаях время приготовления рыбы можно увеличить до 20 минут, дольше рыбу готовят редко. Превышать рекомендованного в рецепте времени приготовления горбуши не стоит, так как продукт разварится и развалится, из-за чего закуска станет малоаппетитной.
- В мультиварке горбушу тушат чуть дольше, чем в духовке или на сковороде, а именно – 25-35 минут, задействовав программу «Тушение».
- Горбушу часто тушат с луком, морковью, другими овощами. Большинству из них 15-20 минут хватает, чтобы дойти до готовности. Но некоторые из овощей готовятся дольше рыбы. Тогда их целесообразно довести до полуготовности до соединения с основным ингредиентом.
- Лук, морковь и саму горбушу перед тушением рекомендуется обжаривать, это благоприятно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Потушить горбушу можно в воде или рыбном бульоне, в томатном соусе, но из-за того, что эта рыба нежирная, соус для ее тушения обычно используют жирный. Вкусной эта рыба выходит, если ее приготовить в сметане, майонезе, сливках, молоке.
Лучшим сопровождением для тушеной горбуши считается отварной рис и приготовленный любым способом картофель, однако подать эту закуску можно и с рассыпчатыми кашами, макаронами, отварными овощами. Строго говоря, гарнир к данному блюду вообще подавать не обязательно.
Треска, тушенная с луком и морковью в томатном соусе
Что нужно:
- горбуша – тушка;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- мука пшеничная (не обязательно) – сколько уйдет;
- сахар – по вкусу (не более 0,5 ч. л.);
- соль, черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Кожуру томатов на стороне, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Опустите помидоры в кипящую воду, бланшируйте пару минут. Переложите плоды, выловив шумовкой, в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Очистите. Измельчите блендером или просто порубите томатную мякоть ножом. Добавьте к ней соль, перец и сахар, перемешайте.
- Луковицу, очистив, нарежьте маленькими кусочками. Морковку натрите.
- Муку, просеяв, смешайте с приправами.
- Горбушу почистите и выпотрошите. Нарежьте рыбу стейками толщиной полтора-два сантиметра. Запанируйте их в муке.
- Разогрейте на сковороде масло. Положите в него рыбные стейки. Обжарьте их по одной – две минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- На отдельной сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук и морковь.
- Добавьте к овощам помидоры. Потушите пару-тройку минут.
- Верните в сковороду рыбу, залейте ее томатным соусом с морковью и луком.
- Потомите горбушу под крышкой 10-12 минут на медленном огне.
Приготовленная по приведенному рецепту горбуша вкусна даже в холодном виде, напоминает по вкусу рыбу под маринадом.
Горбуша, тушенная с майонезом и кетчупом в мультиварке
Что нужно:
- горбуша – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- кетчуп – 60-80 мл;
- майонез – 40-60 мл;
- вода – 0,2-0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Измельченные лук и морковь спассеруйте в растительном масле. Добавьте к ним кетчуп. Потушите несколько минут. На этом этапе рекомендуется использовать программу «Выпечка» или «Жарка».
- Горбушу, почистив и выпотрошив, разрежьте на стейки. Посолите их, поперчите, обмажьте майонезом и выложите на овощную подушку.
- Залейте рыбу кипятком. Активируйте на полчаса программу «Тушение».
Этот рецепт тушеной горбуши – один из самых простых. Приготовить рыбу по нему можно и в сковороде, причем времени на это потребуется на 10-15 минут меньше.
Горбуша, тушенная в сметане
Что нужно:
- горбуша – 0,8-1 кг;
- репчатый лук – 150-200 г;
- сметана – 150-200 мл;
- вода – 150-200 мл;
- рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
- соль, специи, укроп (свежий или сушеный) – по вкусу.
Как приготовить:
- Горбушу почистите и разделайте на филе. Не снимая с кожи, нарежьте филе кустами толщиной 2-3 см.
- Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сметану смешайте с солью, перцем, мелко порубленным укропом.
- Разогрев в сковородке масло, положите в него лук и слегка обжарьте.
- Положите на луковую подушку куски рыбного филе, залейте сметаной и кипятком. Воды и сметаны должно быть поровну.
- Потушите рыбу на небольшом огне 15 минут.
Часть лука в рецепте можно заменить морковью, болгарским перцем. Негативно на органолептических качествах готовой закуски это не скажется.
Горбуша, тушенная с картошкой в молоке в кастрюле или мультиварке
Что нужно:
- горбуша – 0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- молоко – 0,8 л;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- сливочное масло – 60 г (половину можно заменить растительным).
Как приготовить:
- Растопите масло, смажьте им емкость мультиварки или кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Очистите овощи. Картофель нарежьте тонкими кружками, лук – половинками колец.
- Рыбу разделайте на филе, очистите от кожи, нарежьте средними кусками.
- Выложите в кастрюлю или мультиварку половину картошки, посолите ее и поперчите, посыпьте примерно 100 г лука. На него положите половину рыбы. Повторите слои.
- Засыпьте рыбу 200 г лука и полейте оставшимся маслом. Залейте продукты молоком.
- На тихом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потушите рыбу с картошкой около 30-40 минут
В мультиварке блюдо нужно готовить в режиме тушения на 10-15 минут дольше, чем в кастрюле. Кушанье дойдет до готовности в два раза быстрее, если картофель перед тушением отварить.
Филе горбуши в сливочном соусе
Что нужно:
- филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- нежирные сливки (10-процентные) – 0,2-0,25 л;
- сливочное или растительное масло, мука – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, сок и цедра лимона – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе горбуши посыпьте солью и приправами, сбрызните лимонным соком, оставьте на 10-15 минут.
- Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, обжарьте до мягкости в растительном или сливочном масле.
- Выложите лук в тарелку. На его место положите запанированные в муке куски рыбного филе. Слегка их подрумяньте.
- Пассерованный лук положите на рыбу. Залейте продукты сливками.
- Потушите горбушу в сливках 12-15 минут и подавайте к столу.
В сливках горбуша получается невероятно нежной и изысканной, от такого угощения не откажется ни один гурман.
Горбуша, тушенная с грибами
Что нужно:
- филе горбуши – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – большая ложка;
- сметана – 100 мл;
- воды – 100 л;
- рафинированное растительное масло – по потребности;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью, приправами и пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Разведите кипятком. Это будет соус.
- Небольшими кубиками нарежьте лук. Шампиньоны порежьте пластинами. Выложите лук с грибами в сотейник с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Слегка подрумяньте грибы и лук, положите к ним нарезанное небольшими кусками рыбное филе, добавьте соус.
Потушите продукты 10-12 минут и подавайте к столу. Эту закуску целесообразно дополнить гарниром.
Тушеная горбуша редко когда бывает не сочной. Это простое в приготовлении блюдо нравится почти всем. Приготовить рыбу можно отдельно, а также с грибами, овощами. Каждый вариант закуски хорош по-своему.