Вы сейчас просматриваете Тушеная горбуша: простые рецепты, советы по приготовлению

Тушеная горбуша: простые рецепты, советы по приготовлению

Горбуша почти так же полезна, как более дорогие представители семейства лососевые, но менее калорийна и доступна по цене. Когда хочется превратить ее в сытное и вкусное блюдо на скорую руку, ее можно потушить, воспользовавшись сковородой, кастрюлей, сотейником или мультиваркой. Тушеная горбуша понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания, а также тем, кто постится или соблюдает диету для похудения. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали небольшую подборку рецептов этого блюда и подготовили советы по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Тушеная горбуша почти никогда не бывает сухой, но все же и при таком способе приготовления красную рыбу можно испортить. Для того чтобы подобной неприятности не произошло, примите несколько советов.

  • Позвольте рыбе оттаять естественным образом (постепенно, в холодильнике). Разогревание в микроволновке может испортить ее структуру.
  • Не берите перемороженную рыбу, а также горбушу, в пакете с которой имеются снег, вода, куски льда – это свидетельствует о неправильном хранении продукта.
  • Целую горбушу покупать выгоднее, чем разделанную на стейки и филе. Красную рыбу сможет разделать даже малоопытная хозяйка. Внутри же есть шанс обнаружить икру. Но даже если вам попались молоки, не расстраивайтесь: их тоже можно вкусно приготовить.
  • Тушить горбушу нужно 10-15 минут, в зависимости от величины кусков и предварительного обжаривания. В отдельных случаях время приготовления рыбы можно увеличить до 20 минут, дольше рыбу готовят редко. Превышать рекомендованного в рецепте времени приготовления горбуши не стоит, так как продукт разварится и развалится, из-за чего закуска станет малоаппетитной.
  • В мультиварке горбушу тушат чуть дольше, чем в духовке или на сковороде, а именно – 25-35 минут, задействовав программу «Тушение».
  • Горбушу часто тушат с луком, морковью, другими овощами. Большинству из них 15-20 минут хватает, чтобы дойти до готовности. Но некоторые из овощей готовятся дольше рыбы. Тогда их целесообразно довести до полуготовности до соединения с основным ингредиентом.
  • Лук, морковь и саму горбушу перед тушением рекомендуется обжаривать, это благоприятно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Потушить горбушу можно в воде или рыбном бульоне, в томатном соусе, но из-за того, что эта рыба нежирная, соус для ее тушения обычно используют жирный. Вкусной эта рыба выходит, если ее приготовить в сметане, майонезе, сливках, молоке.

Лучшим сопровождением для тушеной горбуши считается отварной рис и приготовленный любым способом картофель, однако подать эту закуску можно и с рассыпчатыми кашами, макаронами, отварными овощами. Строго говоря, гарнир к данному блюду вообще подавать не обязательно.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.65%
Запекаю
43.22%
Жарю на сковороде или мангале
20.35%
Засаливаю
6.26%
Другое
3.33%
Зависит от рыбы
5.67%
Не готовлю рыбу
1.52%
Проголосовало: 1710

Треска, тушенная с луком и морковью в томатном соусе

Что нужно:

  • горбуша – тушка;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • мука пшеничная (не обязательно) – сколько уйдет;
  • сахар – по вкусу (не более 0,5 ч. л.);
  • соль, черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кожуру томатов на стороне, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Опустите помидоры в кипящую воду, бланшируйте пару минут. Переложите плоды, выловив шумовкой, в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Очистите. Измельчите блендером или просто порубите томатную мякоть ножом. Добавьте к ней соль, перец и сахар, перемешайте.
  2. Луковицу, очистив, нарежьте маленькими кусочками. Морковку натрите.
  3. Муку, просеяв, смешайте с приправами.
  4. Горбушу почистите и выпотрошите. Нарежьте рыбу стейками толщиной полтора-два сантиметра. Запанируйте их в муке.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Положите в него рыбные стейки. Обжарьте их по одной – две минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  6. На отдельной сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук и морковь.
  7. Добавьте к овощам помидоры. Потушите пару-тройку минут.
  8. Верните в сковороду рыбу, залейте ее томатным соусом с морковью и луком.
  9. Потомите горбушу под крышкой 10-12 минут на медленном огне.

Приготовленная по приведенному рецепту горбуша вкусна даже в холодном виде, напоминает по вкусу рыбу под маринадом.

как потушить горбушу

Горбуша, тушенная с майонезом и кетчупом в мультиварке

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кетчуп – 60-80 мл;
  • майонез – 40-60 мл;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и морковь спассеруйте в растительном масле. Добавьте к ним кетчуп. Потушите несколько минут. На этом этапе рекомендуется использовать программу «Выпечка» или «Жарка».
  2. Горбушу, почистив и выпотрошив, разрежьте на стейки. Посолите их, поперчите, обмажьте майонезом и выложите на овощную подушку.
  3. Залейте рыбу кипятком. Активируйте на полчаса программу «Тушение».

Этот рецепт тушеной горбуши – один из самых простых. Приготовить рыбу по нему можно и в сковороде, причем времени на это потребуется на 10-15 минут меньше.

 

Горбуша, тушенная в сметане

Что нужно:

  • горбуша – 0,8-1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • сметана – 150-200 мл;
  • вода – 150-200 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл;
  • соль, специи, укроп (свежий или сушеный) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Горбушу почистите и разделайте на филе. Не снимая с кожи, нарежьте филе кустами толщиной 2-3 см.
  2. Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Сметану смешайте с солью, перцем, мелко порубленным укропом.
  4. Разогрев в сковородке масло, положите в него лук и слегка обжарьте.
  5. Положите на луковую подушку куски рыбного филе, залейте сметаной и кипятком. Воды и сметаны должно быть поровну.
  6. Потушите рыбу на небольшом огне 15 минут.

Часть лука в рецепте можно заменить морковью, болгарским перцем. Негативно на органолептических качествах готовой закуски это не скажется.

 

Горбуша, тушенная с картошкой в молоке в кастрюле или мультиварке

Что нужно:

  • горбуша – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,8 л;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г (половину можно заменить растительным).

Как приготовить:

  1. Растопите масло, смажьте им емкость мультиварки или кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Очистите овощи. Картофель нарежьте тонкими кружками, лук – половинками колец.
  3. Рыбу разделайте на филе, очистите от кожи, нарежьте средними кусками.
  4. Выложите в кастрюлю или мультиварку половину картошки, посолите ее и поперчите, посыпьте примерно 100 г лука. На него положите половину рыбы. Повторите слои.
  5. Засыпьте рыбу 200 г лука и полейте оставшимся маслом. Залейте продукты молоком.
  6. На тихом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потушите рыбу с картошкой около 30-40 минут

В мультиварке блюдо нужно готовить в режиме тушения на 10-15 минут дольше, чем в кастрюле. Кушанье дойдет до готовности в два раза быстрее, если картофель перед тушением отварить.

 

Филе горбуши в сливочном соусе

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • нежирные сливки (10-процентные) – 0,2-0,25 л;
  • сливочное или растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, сок и цедра лимона – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши посыпьте солью и приправами, сбрызните лимонным соком, оставьте на 10-15 минут.
  2. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, обжарьте до мягкости в растительном или сливочном масле.
  3. Выложите лук в тарелку. На его место положите запанированные в муке куски рыбного филе. Слегка их подрумяньте.
  4. Пассерованный лук положите на рыбу. Залейте продукты сливками.
  5. Потушите горбушу в сливках 12-15 минут и подавайте к столу.

В сливках горбуша получается невероятно нежной и изысканной, от такого угощения не откажется ни один гурман.

 

Горбуша, тушенная с грибами

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – большая ложка;
  • сметана – 100 мл;
  • воды – 100 л;
  • рафинированное растительное масло – по потребности;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с томатной пастой, солью, приправами и пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Разведите кипятком. Это будет соус.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук. Шампиньоны порежьте пластинами. Выложите лук с грибами в сотейник с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.
  3. Слегка подрумяньте грибы и лук, положите к ним нарезанное небольшими кусками рыбное филе, добавьте соус.

Потушите продукты 10-12 минут и подавайте к столу. Эту закуску целесообразно дополнить гарниром.

Тушеная горбуша редко когда бывает не сочной. Это простое в приготовлении блюдо нравится почти всем. Приготовить рыбу можно отдельно, а также с грибами, овощами. Каждый вариант закуски хорош по-своему.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий