Варенье можно делать не только из фруктов или ягод. Вкусным и полезным получается лакомство из лепестков съедобных цветков. К ним относится и липовый цвет. Варенье из липы готовят с использованием соцветий и нежных листиков, обрамляющих их. Этот десерт хорош тем, что он не только вкусен, но и полезен. По сути, липовое варенье имеет почти все те же полезные свойства, что и отвар, который врачи рекомендую пить при простуде и некоторых других недугах. Сделать целебное лакомство можно по нескольким рецептам, их вы найдете ниже. Также мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой» о показаниях и противопоказаниях к употреблению этого сладкого лекарства, дадим советы по его приготовлению на зиму.
Содержание
Показания и противопоказания к употреблению варенья из липового цвета
Варенье из соцветий липы обладает следующими свойствами:
- потогонным;
- желчегонным;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- седативным;
- отхаркивающим.
С этими свойствами связаны показания и противопоказания к употреблению этого необычного лакомства.
Липовый десерт помогает:
- вылечить кашель;
- снять воспаления в ротовой полости и горле;
- понизить давление;
- сбить температуру;
- вылечить цистит;
- повысить аппетит;
- успокоить;
- убрать отеки;
- снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
Однако в некоторых случаях лакомиться вареньем из липы нельзя. Оно противопоказано:
- людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
- женщинам в период беременности и лактации;
- детишкам младше 3 лет;
- тем, у кого имеется аллергия на липовый цвет;
- больным сахарным диабетом;
- лицам, склонным к ожирению.
Нужно сказать, что аллергия, ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению любого варенья, а не только липового.
Кулинарные секреты
Для того чтобы варенье, сделанное из липового цвета, оправдало ваши ожидания, вам нужно знать несколько нюансов.
- Не собирайте липовый цвет возле дорог и промышленных объектов, в экологически неблагополучных районах. Также не стоит срывать цветы в местах, где деревья могли обрабатываться различными химикатами.
- Перед варкой десерта хорошо промойте веточки с цветами и листьями липы, обсушите их, затем срежьте цветочки и листочки маникюрными ножницами.
- На вкус цветы липы сильно на любителя, в варенье их обычно не оставляют. Однако несколько соцветий можно положить в баночку для красоты.
- Варенье из липового цвета будет более красивым по цвету и приобретет более гармоничный вкус, если в него добавить лимонную кислоту или сок цитрусов. Чаще используют лимон, но подойдут и апельсин, и грейпфрут.
- Баночки под липовое варенье лучше подготовить маленькие, ведь этот десерт не едят ложками, а употребляют небольшими порциями, чаще даже недлинными курсами. Оптимальным выбором будут емкости объемом 0,25 л. Также можно использовать баночки из-под детского питания.
- Емкости под сладкую заготовку из липы необходимо простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации (их для этого кипятят).
- Нужно понимать, что липовый цвет не содержит пектина, поэтому варенье из него получается жидким, как сироп. Сок цитрусов позволяет сделать его чуть более густым, так как в лимонах и апельсинах содержится много пектина. Если хочется, чтобы лакомство вышло совсем густым, в него не помешает добавить загуститель «Желфикс» или аналогичный ему. Количество порошка определяют с учетом инструкции на упаковке, заменяя объем фруктового или ягодного сока объемом липового отвара или чая.
Хранить варенье из липы следует в прохладном месте. Оно сохранит свои органолептические качества и полезные свойства в течение года.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сварить варенье из мяты или сирени.
Классический рецепт варенья из липы
Что нужно (на 1 л):
- липовый цвет – 0,5-1 л;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – чайная ложка.
Как приготовить:
- Переберите липовый цвет. Срежьте все лишнее, оставив только цветочки. Промойте их. Высыпьте на полотенце и дождитесь, когда они обсохнут. Чем больше у вас цветочков, тем более концентрированным и полезным получится десерт.
- Из воды и сахара сварите сироп. Он считается готовым тогда, когда его капля не растекается по блюдцу.
- Положите в сироп цветы липы и поварите их в нем 7-8 минут.
- Процедите сироп, добавьте в него лимонную кислоту. Прокипятите в течение 2-3 минут.
- Разлейте ароматное лакомство по заранее простерилизованным баночкам, закатайте их.
- Переверните емкости с вареньем, накройте полотенцем, чтобы они остывали не быстро.
После остывания уберите варенье в погреб или другое достаточно холодное место. Открывайте баночки по мере необходимости. Сироп можно разводить теплой водой и пить при простуде.
Варенье из липового цвета с медом
Что нужно (на 0,5 л):
- цветы и листики липы – 0,25 л;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 0,4 кг;
- мед – 100 г.
Способ приготовления:
- Цветы и листики липы залейте водой, доведите до кипения, поварите 10 минут.
- Перелейте отвар в термос, настаивайте час, затем процедите его.
- Из липового отвара и сахара сварите сироп.
- Добавьте в сироп мед, перемешайте. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Разложите лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закройте.
Хранить этот полезный десерт из липы с медом желательно в холодильнике, но можно и просто в прохладном месте (подвале, неотапливаемой кладовой).
Густое варенье из сушеной липы
Что нужно (на 0,75 л):
- засушенный липовый цвет (можно и аптечный) – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- «Желфикс» (или другой подобный загуститель) – 1 пакетик.
Как приготовить:
- Липовый цвет залейте кипятком, настаивайте в термосе в течение часа, процедите.
- Сахар смешайте с «Желфиксом».
- Липовый чай нагрейте, прокипятите 2-3 минуты.
- Всыпьте сахар.
- Поварите лакомство 4-5 минут и разложите его по подготовленным банкам.
- Герметично укупорьте емкости, остудите их в условиях паровой бани и уберите в прохладное место.
Варенье из сушеных цветов липы не обязательно заготавливать заранее. Его можно сварить и зимой, если кто-то из домочадцев вдруг заболеет. Много времени и сил этот процесс у вас не отнимет. Ребенка трудно заставить пить липовый отвар, но он будет с удовольствием есть приготовленное по приведенному рецепту варенье.
Варенье из липы с лимоном
Что нужно (на 0,5 л):
- липовый цвет – 0,25 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимон – 3 шт.;
- пектин (не обязательно) – по инструкции на упаковке.
Как приготовить:
- Из двух лимонов выжмите сок, третий фрукт нарежьте четвертинками кружков.
- Воду смешайте с лимонным соком и сахаром, сварите сироп.
- Погрузите в сироп липовый цвет и поварите его в нем 5 минут.
- Добавьте лимонные дольки. Варите лакомство еще 5 минут.
- Посыпьте варенье пектином, перемешайте. Продолжайте приготовление десерта еще 2-3 минуты.
- Распределите липово-лимонное варенье по подготовленной таре, укупорьте.
- Остудите банки в перевернутом виде, накрыв их полотенцем.
Спрячьте баночки с цветочно-лимонным лакомством в кладовку. Храните десерт не более года.
Липовое варенье с мятой
Что нужно (на 0,5 л):
- липовый цвет – стакан;
- мята – 2-3 веточки;
- вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Из сахара и воды приготовьте сироп.
- Мелко порежьте мяту, положите ее в сироп. Туда же погрузите цветы липы.
- Перемешайте продукты. Прокипятите лакомство 10 минут, снимая с поверхности пенку.
- Процедите сироп, смешайте с лимонной кислотой, прокипятите 5 минут.
- Разлейте мятно-липовый сироп по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Закатайте тару. Переверните, накройте пледом, оставьте до утра.
Утром баночки с вареньем из мяты и липы можно будет убрать в постоянное место хранения. Этот десерт неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Липовое варенье – не просто необычный десерт, это еще и лекарство от кашля, простуды и некоторых других хворей. Советуем вам заготовить несколько баночек этого чудо-варенья, особенно если в семье имеются дети или взрослые сладкоежки.