Вы сейчас просматриваете Варенье из цветов липы на зиму: рецепты, советы, полезные свойства

Варенье из цветов липы на зиму: рецепты, советы, полезные свойства

Варенье можно делать не только из фруктов или ягод. Вкусным и полезным получается лакомство из лепестков съедобных цветков. К ним относится и липовый цвет. Варенье из липы готовят с использованием соцветий и нежных листиков, обрамляющих их. Этот десерт хорош тем, что он не только вкусен, но и полезен. По сути, липовое варенье имеет почти все те же полезные свойства, что и отвар, который врачи рекомендую пить при простуде и некоторых других недугах. Сделать целебное лакомство можно по нескольким рецептам, их вы найдете ниже. Также мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой» о показаниях и противопоказаниях к употреблению этого сладкого лекарства, дадим советы по его приготовлению на зиму.

 

Показания и противопоказания к употреблению варенья из липового цвета

Варенье из соцветий липы обладает следующими свойствами:

  • потогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • седативным;
  • отхаркивающим.

С этими свойствами связаны показания и противопоказания к употреблению этого необычного лакомства.

Липовый десерт помогает:

  • вылечить кашель;
  • снять воспаления в ротовой полости и горле;
  • понизить давление;
  • сбить температуру;
  • вылечить цистит;
  • повысить аппетит;
  • успокоить;
  • убрать отеки;
  • снизить риск возникновения мочекаменной болезни.

Однако в некоторых случаях лакомиться вареньем из липы нельзя. Оно противопоказано:

  • людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детишкам младше 3 лет;
  • тем, у кого имеется аллергия на липовый цвет;
  • больным сахарным диабетом;
  • лицам, склонным к ожирению.

Нужно сказать, что аллергия, ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению любого варенья, а не только липового.

варенье из липового цвета

Кулинарные секреты

Для того чтобы варенье, сделанное из липового цвета, оправдало ваши ожидания, вам нужно знать несколько нюансов.

  • Не собирайте липовый цвет возле дорог и промышленных объектов, в экологически неблагополучных районах. Также не стоит срывать цветы в местах, где деревья могли обрабатываться различными химикатами.
  • Перед варкой десерта хорошо промойте веточки с цветами и листьями липы, обсушите их, затем срежьте цветочки и листочки маникюрными ножницами.
  • На вкус цветы липы сильно на любителя, в варенье их обычно не оставляют. Однако несколько соцветий можно положить в баночку для красоты.
  • Варенье из липового цвета будет более красивым по цвету и приобретет более гармоничный вкус, если в него добавить лимонную кислоту или сок цитрусов. Чаще используют лимон, но подойдут и апельсин, и грейпфрут.
  • Баночки под липовое варенье лучше подготовить маленькие, ведь этот десерт не едят ложками, а употребляют небольшими порциями, чаще даже недлинными курсами. Оптимальным выбором будут емкости объемом 0,25 л. Также можно использовать баночки из-под детского питания.
  • Емкости под сладкую заготовку из липы необходимо простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации (их для этого кипятят).
  • Нужно понимать, что липовый цвет не содержит пектина, поэтому варенье из него получается жидким, как сироп. Сок цитрусов позволяет сделать его чуть более густым, так как в лимонах и апельсинах содержится много пектина. Если хочется, чтобы лакомство вышло совсем густым, в него не помешает добавить загуститель «Желфикс» или аналогичный ему. Количество порошка определяют с учетом инструкции на упаковке, заменяя объем фруктового или ягодного сока объемом липового отвара или чая.

Хранить варенье из липы следует в прохладном месте. Оно сохранит свои органолептические качества и полезные свойства в течение года.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сварить варенье из мяты или сирени.

варенье из цветов липы

Классический рецепт варенья из липы

Что нужно (на 1 л):

  • липовый цвет – 0,5-1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Переберите липовый цвет. Срежьте все лишнее, оставив только цветочки. Промойте их. Высыпьте на полотенце и дождитесь, когда они обсохнут. Чем больше у вас цветочков, тем более концентрированным и полезным получится десерт.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Он считается готовым тогда, когда его капля не растекается по блюдцу.
  3. Положите в сироп цветы липы и поварите их в нем 7-8 минут.
  4. Процедите сироп, добавьте в него лимонную кислоту. Прокипятите в течение 2-3 минут.
  5. Разлейте ароматное лакомство по заранее простерилизованным баночкам, закатайте их.
  6. Переверните емкости с вареньем, накройте полотенцем, чтобы они остывали не быстро.

После остывания уберите варенье в погреб или другое достаточно холодное место. Открывайте баночки по мере необходимости. Сироп можно разводить теплой водой и пить при простуде.

 

Варенье из липового цвета с медом

Что нужно (на 0,5 л):

  • цветы и листики липы – 0,25 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • мед – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Цветы и листики липы залейте водой, доведите до кипения, поварите 10 минут.
  2. Перелейте отвар в термос, настаивайте час, затем процедите его.
  3. Из липового отвара и сахара сварите сироп.
  4. Добавьте в сироп мед, перемешайте. Доведите до кипения, но не кипятите.
  5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закройте.

Хранить этот полезный десерт из липы с медом желательно в холодильнике, но можно и просто в прохладном месте (подвале, неотапливаемой кладовой).

 

Густое варенье из сушеной липы

Что нужно (на 0,75 л):

  • засушенный липовый цвет (можно и аптечный) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • «Желфикс» (или другой подобный загуститель) – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Липовый цвет залейте кипятком, настаивайте в термосе в течение часа, процедите.
  2. Сахар смешайте с «Желфиксом».
  3. Липовый чай нагрейте, прокипятите 2-3 минуты.
  4. Всыпьте сахар.
  5. Поварите лакомство 4-5 минут и разложите его по подготовленным банкам.
  6. Герметично укупорьте емкости, остудите их в условиях паровой бани и уберите в прохладное место.

Варенье из сушеных цветов липы не обязательно заготавливать заранее. Его можно сварить и зимой, если кто-то из домочадцев вдруг заболеет. Много времени и сил этот процесс у вас не отнимет. Ребенка трудно заставить пить липовый отвар, но он будет с удовольствием есть приготовленное по приведенному рецепту варенье.

 

Варенье из липы с лимоном

Что нужно (на 0,5 л):

  • липовый цвет – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 3 шт.;
  • пектин (не обязательно) – по инструкции на упаковке.

Как приготовить:

  1. Из двух лимонов выжмите сок, третий фрукт нарежьте четвертинками кружков.
  2. Воду смешайте с лимонным соком и сахаром, сварите сироп.
  3. Погрузите в сироп липовый цвет и поварите его в нем 5 минут.
  4. Добавьте лимонные дольки. Варите лакомство еще 5 минут.
  5. Посыпьте варенье пектином, перемешайте. Продолжайте приготовление десерта еще 2-3 минуты.
  6. Распределите липово-лимонное варенье по подготовленной таре, укупорьте.
  7. Остудите банки в перевернутом виде, накрыв их полотенцем.

Спрячьте баночки с цветочно-лимонным лакомством в кладовку. Храните десерт не более года.

 

Липовое варенье с мятой

Что нужно (на 0,5 л):

  • липовый цвет – стакан;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  2. Мелко порежьте мяту, положите ее в сироп. Туда же погрузите цветы липы.
  3. Перемешайте продукты. Прокипятите лакомство 10 минут, снимая с поверхности пенку.
  4. Процедите сироп, смешайте с лимонной кислотой, прокипятите 5 минут.
  5. Разлейте мятно-липовый сироп по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Закатайте тару. Переверните, накройте пледом, оставьте до утра.

Утром баночки с вареньем из мяты и липы можно будет убрать в постоянное место хранения. Этот десерт неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Липовое варенье – не просто необычный десерт, это еще и лекарство от кашля, простуды и некоторых других хворей. Советуем вам заготовить несколько баночек этого чудо-варенья, особенно если в семье имеются дети или взрослые сладкоежки.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий